Куриные отбивные в духовке - простейшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!
Приготовленные куриные отбивные в духовке получаются максимально диетическими, хорошо пропекаются и благодаря умело подобранному сопровождению удаются невероятно вкусными. Готовые изделия можно подать с гарниром, овощной нарезкой или легким салатом.
Как приготовить куриные отбивные в духовке?
Приготовить отбивные из курицы в духовке легко и просто. При желании и наличии правильного рецепта справиться с задачей сможет любой, даже начинающий кулинар.
- Для приготовления отбивных используют филе куриной грудки, которое нарезают поперек волокон толщиной около одного сантиметра и отбивают при помощи кулинарного молоточка, прикрыв ломти пищевой пленкой.
- Мясо приправляют солью и перцем или используют другие приправы и вкусовые добавки для придания продукту пикантного вкуса.
- Вкусные куриные отбивные в духовке получаются при приготовлении с грибами, ананасами, помидорами, другими овощами или просто с тертым сыром.
- Изделия запекают прямо на противне, располагают в форме, в конвертах из фольги или в рукаве
Отбивные из куриного филе в духовке
Простые отбивные из куриной грудки в духовке готовятся с минимальным набором продуктов, но, невзирая на это, получаются аппетитными, вкусными. Блюдо подойдет для диетического меню и порадует тех, кто старается питаться здоровой пищей. В муку можно добавить мелко нарубленную зелень, что прибавить блюду пикантности.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- мука – 50 г;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Нарезают куриное филе, отбивают под пленкой, солят, перчат.
- Смазывают ломти оливковым маслом, панируют в муке, выкладывают в форму или на противень.
- Запекают куриные отбивные в духовке при 190 градусах 15 минут.
Куриные отбивные в кляре в духовке
Рецепт куриных отбивных в духовке можно разнообразить, приготовив изделия в кляре. Для этого порции мяса после мучной панировки обмакивают во взбитых яйцах, а затем в сухарях. Дополнительные вкусовые свойства отбивным придаст добавленный в состав розмарин, свежая мята и орегано. Ассорти трав можно подкорректировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- сухари панировочные – 150 г;
- мука – 100 г;
- розмарин – 1 веточка;
- мята – 1 веточка;
- орегано – щепотка;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Курятину нарезают, отбивают, прикрыв пленкой.
- Мясо заливают молоком, оставляют на час, извлекают в тарелку.
- Солят ломти, перчат, посыпают нарезанными травами и орегано, дают немного промариноваться.
- Обмакивают куски в муке, затем в яйцах, панируют в сухарях.
- Готовят сочные куриные отбивные в духовке 20 минут при 200 градусах, один раз в процессе запекания переворачивают.
Куриные отбивные в сухарях в духовке
Куриные отбивные в панировке в духовке приобретают приятную легкую хрустящую корочку, степень пикантности которой можно подкорректировать, добавив к сухарям новые компоненты или вовсе используя исключительно чистый продукт без добавок. Преобразит вкус изделий предварительное маринование курятины в майонезе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- майонез – 100 г;
- сухари панировочные – 150 г;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, перец, паприка.
Приготовление
- Куриное филе нарезают, отбивают, приправляют солью, перцем, смазывают майонезом, оставляют на 30 минут.
- Обмакивают изделия в смеси сухарей с нарезанной мелко петрушкой, паприкой, выкладывают на противень.
- Готовят куриные отбивные в духовке при 200 градусах 15 минут, один раз в процессе переворачивают.
Куриные отбивные в фольге в духовке
Отбивные из курицы в духовке – рецепт, который можно исполнить в конвертах из фольги, сохранив сочность мяса и по максимуму его диетические свойства. По желанию края фольги можно оставить приоткрытыми, чтобы мясо слегка подрумянилось и посыпать изделиями сыром за 5 минут до конца термической обработки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- прованские травы, паприка, карри – по 1 ч. ложке;
- майонез – 50 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Курятину нарезают на порционные куски, которые отбивают под пленкой.
- Смешивают выдавленный чеснок с растительным маслом, майонезом, травами, паприкой и карри, сдабривают полученной смесью ломти мяса.
- Выкладывают курятину на порционные отрезы фольги, сворачивают конвертом.
- Готовят куриные отбивные в фольге в духовке 20 минут при 200 градусах.
Куриные отбивные в духовке с сыром
Особенно нежной и вкусной получается приготовленная куриная отбивная под сыром в духовке. Можно натереть сырный ломоть на терке или просто нарезать пластинами размером немного меньше отбивной. Для сохранения сочности куриного мяса его обмакивают во взбитом яйце и дополняют панировкой из муки или белых сухарей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука или сухари – 100 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Куриное филе нарезают, отбивают, сдабривают солью, перцем.
- Обмакивают заготовки в муке, во взбитом яйце и снова в муке.
- Выкладывают порции курятины на промасленный противень, дополняют сыром.
- Запекают куриные отбивные с сыром в духовке 20 минут при 200 градусах.
Куриная отбивная с грибами в духовке
Невероятно вкусными будут запеченные куриные отбивные с шампиньонами в духовке. Грибы и лук можно добавлять в свежем виде, но для более нежного и сбалансированного вкуса готового блюда их предпочтительно предварительно обжарить, добавив в поджарку немного сушеного орегано, базилика и тимьяна.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- орегано, базилик, тимьян – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Куриное филе нарезают, отбивают, солят, перчат.
- Шинкуют грибы, обжаривают на масле с луком до испарения влаги, приправляют солью, перцем, травами.
- Выкладывают отбивные в сформированные лодочки из фольги, сверху распределяют грибную поджарку и понемногу майонеза.
- Посыпают изделия перетертым сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Куриные отбивные с картошкой в духовке
Сочной внутри и румяной снаружи получается куриная отбивная с овощами в духовке. Приправленное, промаринованное мясо запекают на подушке из нарезанного крупно, сдобренного растительным маслом и ароматными сухими травами молодого картофеля. Овощ можно дополнить по желанию морковью, сладким перцем, томатами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- молодой картофель – 700 г;
- майонез – 50 г;
- прованские травы – 2 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- карри и чеснок – по вкусу;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Курятину нарезают, отбивают под листом пищевой пленки, приправляют смесью из майонеза, чеснока, карри, соли и перца, оставляют на 30 минут.
- Очищают картофель, нарезают, поливают растительным маслом, посыпают солью, травами, укладывают в форму.
- Сверху располагают отбивные и отправляют блюдо на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Куриные отбивные в духовке с помидорами
Выгодно отличаются от других аналогов сочностью и нежностью вкуса куриные отбивные под шубой в духовке из помидоров. Дополнительную пикантность придадут блюду полукольца салатного лука и маринад с добавлением чеснока, которым пропитывается курятина на первоначальном этапе приготовления.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- сыр – 200 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- специи для птицы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе нарезают, отбивают, приправляют солью, перцем, специями и выдавленным через пресс чесноком.
- Располагают порции курятины в лодочках из фольги, сверху раскладывают нарезанный лук, помидоры и майонез.
- Посыпают изделия сыром, готовят 25 минут при 200 градусах.
Куриные отбивные по-французски в духовке
Несравненный аромат и потрясающий сочный вкус приобретает куриное мясо, приготовленное на луковой подушке по французскому рецепту. Щедрая сырная корочка покрывает мясные порции сверху и предотвращает испарение влаги, сохраняя все соки внутри. Вместо майонеза можно смазать ломти смесью из сметаны с горчицей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 200 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи для курицы.
Приготовление
- Нарезанное филе отбивают под листом пленки, подсаливают, приправляют специями.
- Нарезают лук полукольцами, укладывают на дно формы.
- Сверху располагают подготовленные порции курятины.
- Смазывают мясо сверху щедро майонезом и посыпают перетертым сыром.
- Запекают куриные отбивные в духовке с луком 30 минут при 180 градусах.
Куриные отбивные в сливочном соусе в духовке
Неизменно сочным вкусом порадуют приготовленные отбивные в духовке с соусом на основе сливок. Кроме предложенных ингредиентов в подливу можно добавить щепотку итальянских или прованских трав, немного куркумы или паприки, другие специи на свой выбор, а пармезан заменить любым доступным сортом сыра.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- сливки – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- пармезан – 70 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Курятину нарезают, отбивают, приправляют солью, перцем, укладывают на дно промасленной формы.
- Сливки смешивают с измельченным чесноком, приправляют солью, перцем, мускатным орехом.
- Заливают соусом порции курицы, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Куриные отбивные с ананасами духовке
Любителям контрастных вкусовых сочетаний понравятся куриные отбивные, запеченные в духовке с ломтиками ананаса и сыром. Используют как консервированные в сиропе кольца целиком, так и нарезанные кусочками. Максимально гармонично дополнит палитру вкуса карри, паприка или молотый перец чили.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- ананасы – 200 г;
- майонез – 100 г;
- паприка, карри и молотый чили – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезанное куриное филе отбивают, приправляют солью, перцем и смесью из карри, паприки и молотого чили.
- Располагают порции мяса в сформированных порционных лодочках их фольги.
- Сверху раскладывают ананасы, майонез и тертый сыр.
- Запекают отбивные 25-30 минут при 180 градусах.