Куриный суп – простые рецепты вкусного, легкого, но сытного блюда
Куриный суп – популярное повседневное блюдо, которое славится своими уникальными питательными свойствами и вместе с тем не нагружает пищеварение, легко переваривается и усваевается. Горячее является завсегдатаем диетического меню и должно присутствовать в рационе каждого, кто старается питаться правильно.
Как приготовить куриный суп?
Суп из курицы может быть легким и диетическим, а при желании весьма калорийным и сытным, если приготовить его из жирной птицы и добавить соответствующие ингредиенты.
- В основе любого рецепта этап приготовления куриного бульона, для которого применяют разделанную на порции тушку птицы, ножки, крылышки или бедра, диетическую куриную грудку.
- Кроме мяса в горячее добавляют традиционно картофель, поджарку из овощей: лука, моркови, других кореньев.
- Для густоты, дополнительного вкуса и более богатых питательных свойств блюдо дополняют вермишелью, злаковыми крупами, бобами, овощным ассорти, клецками, грибами.
- Из приправ в куриный суп добавляют лавр, горошины перца, любимые пряности, сухие травы или свежую зелень.
Куриный суп с домашней лапшой
Вкусный легкий суп из куриного филе с домашней лапшой – идеальный вариант для семейного обеда, который будет с одобрением принят едоками любого возраста. Если нет времени на замес и раскатывание теста, можно заменить лапшу собственного приготовления покупной или любыми другими макаронными изделиями.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- вода – 20 мл и 1,5 л;
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук, морковь и картофель – по 1 шт.;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Смешивают яйцо, щепотку соли, 20 мл воды и муку, замешивают тесто, оставляют под пленкой на 20 минут.
- Раскатывают ком в тонкий пласт, подсушивают его немного, разрезают для получения тонкой или более широкой лапши.
- Обжаривают на масле лук с куриным филе, закладывают в кастрюлю с водой или бульоном, добавив морковь, картофель.
- Варят суп из куриной грудки 15 минут.
- Добавляют лапшу, приправы, припускают горячее 7 минут.
Суп с куриными фрикадельками
Суп с фрикадельками из куриного фарша даже без предварительного отваривания бульона получается вкусным, насыщенным и ароматным. К измельченному мясу можно добавлять лук, чеснок, сушеную или свежую зелень. Кроме лаконичного овощного набора состав допустимо дополнять сладким перцем, белыми кореньями, помидорами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло, соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере куриное филе.
- Добавляют соль, перец, вымешивают массу, отбивают, скатывают шарики.
- Отваривают картофель, добавив поджарку из лука и моркови.
- Закладывают фрикадельки, приправы.
- Варят вкусный куриный суп 15 минут, подают с зеленью.
Гороховый суп с курицей – рецепт
Куриный суп с горохом получится особенно ароматным и насыщенным, если использовать вместо свежей курятины копченое куриное филе или окорочка. При наличии косточек их после отделения филе отваривают для насыщенности вкуса вместе с размоченными бобами, после чего извлекают из бульона и выбрасывают.
Ингредиенты:
- копченая курица – 0,5 кг;
- горох – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло, соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Горох вымачивают в течение нескольких часов и отваривают практически до готовности, добавив при наличии кости от курицы.
- Закладывают картофель варят 15 минут.
- Добавляют поджарку из лука, моркови и нарезанной копченой курицы, сладкий перец, чеснок и приправы.
- Варят гороховый суп с копченой курицей еще 5-10 минут, подают с зеленью.
Гречневый суп с курицей – рецепт
Для разнообразия можно сварить на обед ароматный гречневый суп с курицей, взяв для приготовления бульона куриные голени, бедра или разделанную на порции тушку. Крупу перед использованием обязательно перебирают и промывают. В зависимости от качества мяса время варки горячего займет от 40 минут до одного часа.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- гречка – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло, соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Заливают курятину водой и отваривают в течение 20-30 минут.
- Добавляют картофель, варят 10 минут.
- Закладывают гречку, поджарку из лука и моркови, бросают лавр, соль и перец.
- Проваривают куриный гречневый суп до готовности всех ингредиентов, подают с зеленью.
Куриный суп с клецками
Суп с клецками на курином бульоне нравится и взрослым, и детям, превосходно утоляет голод, не перегружая пищеварение, и не вреден для фигуры, если готовить его по рекомендациям следующего рецепта. Тесто на клецки можно готовить с добавлением сыра или без такового, ограничившись лаконичным составом из муки, сметаны и яйца.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- сметана – 1 ч. ложка;
- сыр – 20 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук, морковь, пастернак, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- замороженный горошек – 120 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают куриную грудку, нарезают, возвращают в бульон.
- Добавляют картофель, варят 10 минут.
- Смешивают яйцо, сметану, сыр, муку.
- Набирают тесто понемногу ложкой и опускают в кастрюлю.
- Закладывают поджарку из кореньев и лука, сельдерей, горошек.
- Приправляют горячее по вкусу и проваривают еще 10 минут, добавив в конце зелень.
Вермишелевый суп с курицей
Одна из самых простых и быстрых в приготовлении версий горячего – куриный суп с вермишелью и картофелем. Максимально вкусным, наваристым и ароматным блюдо получается при использовании домашней бульонной птицы, которая имеет более длительное время варки, но при этом славится своими незаменимыми питательными и вкусовыми свойствами.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- вермишель – 4 ст. ложки;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Курятину подготавливают, заливают водой и варят до готовности.
- Отделяют мякоть от костей и возвращают в бульон, а кости выбрасывают.
- Добавляют в суп картофель, поджарку из лука и моркови, приправы, варят до готовности овощей.
- Всыпают вермишель, варят 5 минут или согласно инструкции на упаковке.
Сырный суп с курицей – рецепт
Суп с плавленным сыром и курицей – оригинальное домашнее блюдо с французским подтекстом, способное сполна удовлетворить разносторонние вкусовые потребности домочадцев-приверед. Для деликатности горячего можно заменить репчатый лук пореем, а кроме моркови добавить другие ароматные коренья.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- сыр плавленный – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- масло, соль, перец, лавр, зелень, гренки.
Приготовление
- Мясо отваривают, нарезают, возвращают в бульон.
- Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови.
- Через 7 минут кипения закладывают сыр плавленный, приправы, прогревают горячее до расплавления сырных порций.
- Подают куриный с сыром суп, дополнив его зеленью и гренками.
Суп с грибами и курицей
Куриный суп – рецепт, который легко наполнить новыми изысканными вкусовыми нотами, добавив в состав грибы. Подойдут и обычные, доступные круглый год шампиньоны и лесные грибы, которые следует правильно подготовить и предварительно отварить до опускания на дно. Курятину первоначально можно обжарить, как и грибы с овощами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 2,5 л;
- масло, соль, перец, лавр, укроп.
Приготовление
- В воде отваривают курятину 15 минут.
- Добавляют картофель, а затем обжаренные грибы и пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют горячее по вкусу, проваривают до готовности овощей, дополняют укропом, дают настояться.
Овощной суп на курином бульоне
Вкусный суп на курином бульоне для тех, кто стремится питаться максимально правильно, варят с применением богатого овощного ассорти, состоящего из соцветий цветной капусты и брокколи, сладкого перца, стручковой фасоли. При желании добавляют корень петрушки, сельдерея, зеленые стебли последнего.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- цветная капуста и брокколи – по 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло, соль, перец, лавр, укроп.
Приготовление
- Курицу отваривают до готовности.
- Добавляют картофель, проваривают 10 минут.
- Закладывают поджарку из лука и моркови, соцветия капусты, нарезанный перец и помидоры без кожицы.
- Приправляют суп по вкусу, проваривают 7-10 минут, при подаче дополняют свежей зеленью.
Куриный суп-пюре
Присутствие в рационе куриного крем-супа сделает домашнее меню более оригинальным и сбалансированным. Такое блюдо более качественно усваивается организмом, легче переваривается и выгодно отличается от других банальных вариаций идентичного по составу горячего изысканностью исполнения и гармоничной подачей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло, соль, перец, специи, сухарики и зелень.
Приготовление
- Курятину нарезают и отваривают до полуготовности в небольшом количестве воды.
- Добавляют картофель, воду до покрытия содержимого, поджарку из лука с морковью и мукой.
- Приправляют блюдо по вкусу, варят 20 минут, пюрируют блендером.
- Подают куриный крем-суп с сухариками и зеленью.
Куриный суп в мультиварке
Сваренный суп в мультиварке из курицы сохраняет прозрачность бульона, получается невероятно наваристым, ароматным, вкусным и питательным. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью здесь добавляются кабачки и помидоры в своем соку, которые в сезон можно заменить свежими томатами.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 350 г;
- кабачки – 350 г;
- томаты в своем соку – 500 г;
- вода – 2 л;
- вермишель – 2 ст. ложки;
- масло, соль, перец;
- сметана, зелень, чеснок.
Приготовление
- В режиме «Жарка» пассеруют лук с морковью, кабачки и картофель.
- Закладывают томаты, приправы, вливают воду.
- Варят горячее в режиме «Суп» 45 минут.
- Всыпают вермишель и оставляют блюдо на «Подогреве» на 5-10 минут.
- Подают суп со свежей зеленью, сметаной и по желанию добавляют чеснок.