Куркума - полезные и вредные свойства

куркума полезные и вредные свойства

Куркума является разновидностью имбиря. Помимо того, что она нашла активное применение в кулинарии, придавая блюдам пикантности, известны еще и полезные свойства куркумы для организма, о которых не многие знают.

Польза куркумы

Куркума - приправа, полезные свойства которой обусловлены содержанием в ней большого количества витаминов группы В, кальция, железа, цинка и фосфора. Также она обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Куркума является отличным союзником в борьбе с развитием метастазов у людей с онкологическими заболеваниями.

Применение этой специи позволяет снизить риск развития лейкемии у детей и замедлить неизбежные процессы болезни Альцгеймера. Данная специя обладает способностью налаживать обмен веществ в организме, чем и полезна куркума для похудения. Стоит отметить, что ее употребление при добавлении в пищу, содействует большему сжиганию калорий, выведению из организма лишней жидкости и вредных веществ, а также улучшению кровообращения. Все эти полезные свойства куркумы очень важны для тех, кто хочет похудеть.

Куркума имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Она активно применяется при лечении печени, улучшении работы желчегонных органов, предотвращении образования камней в желчном пузыре, устранению болей в суставах и нормализации работы сердца.

Полезные свойства куркумы отметили и многие женщины. Эта специя нашла свое применение в современной косметологии. Процедуры с использованием скрабов и масок, в состав которых входит куркума, обладают противовоспалительным, заживляющим и антибактериальным эффектом.

Используется куркума и в пищевой промышленности. Из нее готовятся красители, которые потом добавляются в масла, маргарин, йогурты, салатные поливки, сыры, а также разнообразные смеси приправ. В различных кухнях мира куркума применяется в качестве полноценной пряности, добавляемой в блюда из птицы, рыбы и морепродуктов, соусы, салаты, рагу и супы. Ее зачастую применяют для придания блюду приятного желтого оттенка. Куркума является превосходной альтернативой дорогостоящему шафрану. В 100 граммах специи содержится 354 калории.

Вред куркумы

Куркума обладает не только полезными, но и вредными свойствами. Но это только в том случае, если использовать ее неправильно. Отказаться от ее употребления следует при заболеваниях желчного пузыря и при одновременном применении лекарственных препаратов без консультации с врачом.

полезные свойства куркумы для организма
 
Статьи по теме:
Какую рыбу можно есть на диете?
Рыба содержит целый комплекс полезных веществ, которые чрезвычайно важны для организма. Особенно полезна рыба во время диет. Однако, чтобы употребление рыбы не принесло вреда и не сказалось на талии, следует соблюдать несколько рекомендаций.
Квашеная капуста при похудении
Традиционное русское блюдо, квашеная капуста, полезна при похудении. Но диетологи не советуют увлекаться этим овощем, поскольку в кислом виде он может навредить организму, особенно при наличии проблем с ЖКТ.
Можно ли есть финики при похудении?
Сухофрукты при диетическом питании могут заменить сладости и стать им достойной альтернативой. В этой статье речь пойдет о пользе фиников при диетах, направленных на похудение, а также об их негативном воздействии на здоровье при чрезмерном употреблении.
Через сколько после еды можно пить чай?
Выпить кружку горячего чая после трапезы - привычное для многих дело. Но так ли это безвредно? Бытует мнение, что пить чай после еды вредно, а правда это или нет – тема нашей статьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник