Курницкий замок
- Адрес: Zamkowa 5, 62-035 Kórnik, Polska
- Телефон: +48 61 817 00 81
- Сайт: http://www.bkpan.poznan.pl/muzeum/index.html
- E-mail библиотеки: sekretariat.zamek@bk.pan.pl
- E-mail музея: rezerwacja@bk.pan.pl
- Дата основания: XIV ст.
- Время работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 15:30

В Великопольском воеводстве, на берегу озера Корник, стоит уникальное сооружение в неоготическом стиле, напоминающее кукольный дворец – Курницкий замок. Сегодня в нем работает музей, а также располагается одна из крупнейших в стране библиотек. Замок Курник вместе с костелом и дендрарием признан памятником истории Польши.
Немного истории
Курницкий замок был построен магнатом Гурком в XIV ст. Позднее вокруг него возник город Курник. В 1574 г. в замке останавливался Генрих III Валуа по пути в Краков на коронацию. После смерти последнего из Гурков в 1592 г. замок некоторое время принадлежал семейству Чарнавских, а позднее, в 1676 г., стал собственностью рода Дзялыньских.
В конце XVIII ст. вокруг замка был разбит сад, а в первой половине XIX при Адаме-Тите Дзялыньском он был преобразован в дендрарий, а сам замок перестроен – он обрел тот вид, в котором сохранился до наших дней. Еще позднее замок являлся резиденцией Замойских, а в 1924 г. последний владелец подарил его народу Польши, после чего замок стал музеем.
Музейные экспозиции
После проведенной в 1953 г. реставрации интерьеры замка поражают своим великолепием. Посетителям доступны такие помещения:
- сени;
- комната Владислава Замойского, в которой обращает на себя внимание шкаф конца XVII в. из ореха;
- покои Генеральши – комнаты, в которых всегда обитали хозяйки замка, начиная от Теофилы;
- салон – наиболее нарядное из замковых помещений, потолок в нем украшен позолоченной лепниной;
- Черный зал;
- маленький салон;
- столовая, она же – гербовый зал, поскольку потолок украшают гербы дворянских польских семейств;
- мавританский зал;
- охотничий уголок;
- покои Марии Замойской;
- гостевые апартаменты.

Дендрарий
Вокруг Курницкого замка разбит дендрарий. Он был заложен одним из владельцев замка, Адамом-Титом Дзялыньским, в 1-й половине XIX ст. на основе сада во французском стиле, разбитого в середине XVIII в. по приказу Теофилы Дзялыньской. Кстати, Теофила основала также питомники, в которых выращивались редкие породы деревьев. Они и сейчас работают на территории дендрария.
Площадь сада занимает более 40 га, на которых произрастает более 3300 разновидностей растений. Дендрарий славится своими коллекциями фруктовых деревьев – яблонь и вишен. Также здесь произрастают липы, дубы, буки, березы, множество декоративных кустарников, в том числе сирень. Помимо обычной для этих мест растительности, в дендрарии растут и экзотические растения – пихта корейская, пихта греческая, кипарис болотный, магнолия заостренная, рододендроны и др.

Редкие книги
Библиотеку, как и дендрарий, основал Адам-Тит Дзялыньский, это произошло в 1828 г. Сегодня в ней хранятся более 350 тысяч томов, причем около 30 тысяч из них – старинные книги, чей возраст превышает полторы сотни лет. Также библиотека хранит 15 тысяч манускриптов и часть документов познаньского государственного воеводского архива.
Привидение
Как и полагается старинному замку, Курник является местом обитания привидения. Его называют Белой дамой. По преданию, это призрак Теофилы Дзялыньской, который обитает в ее портрете.

Как посетить замок?
Добираться до Курницкого замка удобнее всего из Познани. Доехать оттуда автомобилем можно за 15-25 мин. (ехать следует по S11 либо по DW433 и S11), кроме того, из Познани в Курник регулярно ходят автобусы.
В замке можно побывать в любой день, кроме понедельника. Открыт он с 10:00 до 15:30. Билет стоит 16 злотых, льготный – 8 ($4,15 и $0,8 соответственно), фото- и видеосъемка – бесплатно. За вход в парк придется заплатить отдельно, посещение дендрария стоит 6 зл. ($1,56).