Курзе – рецепт

Нет, это слово не из французского языка, невзирая на внешнюю похожесть звучания, это блюдо – дагестанские пельмени. Подобные блюда есть у многих народов. От обычных пельменей курзе отличаются особым способом лепки и чуть более острой начинкой. Известно множество рецептов курзе из яичного и простого теста с мясом, с творогом, с картошкой.

Общий рецепт теста для курзе

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт. (необязательный компонент).

Приготовление

Просеиваем муку в миску или на рабочую поверхность горкой. Делаем углубление, добавляем соль, яйцо и, понемногу подливая воды, замешиваем тесто. Тесто надо тщательно вымесить, оно должно получиться достаточно крутым.Тесто такое же, как для обычных пельменей.

Если готовите традиционные курзе с мясом, предпочтительнее составить фарш для начинки из баранины, говядины и/или птицы (основная масса населения Дагестана не ест свинину из религиозных соображений), разумеется, для мусульман лучше готовить из халяльных продуктов.

Рецепт курзе с мясом

Ингредиенты:

  • не слишком постное мясо (баранина и/или говядина, конина, мясо птицы) – около 500-600 г;
  • лук репчатый – 1-3 шт.;
  • перец черный и душистый молотый (можно и другие сухие молотые специи);
  • соль.

Приготовление

Очищенный лук, а с ним чистое мясо без костей и хрящей пропустим через мясорубку со средней насадкой или измельчим при помощи кухонного процессора. Присолим фарш и приправим специи. Тесто раскатываем в пласт и выбиваем кружочки с помощью стакана. На каждый кружочек из теста кладем ложечкой порцию мясной начинки и плотно защипываем края «косичкой». Должны получаться аккуратные продолговатые изделия. Варим курзе в кипящей подсоленной воде в течение 6-10 минут, извлекаем шумовкой. При отваривании курзе во избежание прилипания можно в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить немного растительного масла (1-2 ч. ложки). Подавать это блюдо надо обязательно с соусом. Это может быть сметанно-чесночный соус (сметана + чеснок, рубленая зелень) или кавказская аджика (помидоры + сладкий перец + острый красный перец и чеснок), возможны и другие варианты соусов, это уже дело вкуса.

Если готовите курзе с картошкой, просто пюрируйте сваренный картофель (можно приправить его небольшим количеством сливочного масла и молотым черным перцем, а также добавить рубленый укроп).

Если готовите курзе с творогом, чуть присолите творог, если он слишком сухой, добавьте немного сметаны, можно также добавить рубленый укроп.

 
Статьи по теме:
Ребрышки в медовом соусе
Ребрышки можно готовить любым способом, но если к ним приготовить соус, то они станут еще вкуснее. Мы расскажем вам как приготовить медовый соус для ребрышек, благодаря которому они приобретут красивый золотистый цвет и волшебный ароматный вкус. Приятного аппетита!
Свинина с кешью
Кешью - вкуснейшие орехи, которые к тому же славятся богатством витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку для здоровья. Кешью можно кушать самостоятельно, а можно добавлять в различные блюда. Отличное сочетание орехов с мясом известно давно, мы вам предлагаем попробовать кешью со свининой.
Бешбармак из курицы
Традиционно бешбармак готовится с бараниной или кониной, которые можно заменить на говядину, а при желании даже на курицу. Как раз про бешбармак из курицы мы расскажем вам сегодня. Несмотря на то, что куриное мясо практически диетическое, блюдо все равно получается наваристым и очень сытным.
Свиная корейка в духовке
Свиная корейка - очень нежная и нежирная часть свинины, поэтому так любима многими хозяйками. Готовить корейку можно разными способами, но мы вам расскажем, как запечь ее в духовке. Корейка в духовке получается очень сочной и ароматной, придется по вкусу всей вашей семье!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник