Кускус с овощами
На Ближнем Востоке блюда из кускуса, в сочетании с овощами или мясом, это традиционная еда. Сейчас кускус можно купить и в наших магазинах. Предлагаем вам рецепты приготовления кускуса как с овощами, так и с курицей.
Кускус с овощами
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- вода горячая – 250 мл;
- кускус – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Цуккини, перец, луковицу и тыкву чистим и моем. Нарезаем овощи кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности овощей. Кипятим воду, подсаливаем ее. В другую кастрюлю засыпаем кускус и заливаем горячей подсоленной водой, добавляем 1 ст. ложку растительного масла, накрываем крышкой и даем настояться. Через 10 минут кускус будет готов, соединяем его с готовыми овощами.
Кускус с курицей и овощами
Ингредиенты:
- кускус – 1 стакан;
- куриные ножки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- корни сельдерея и петрушки – по 50 г;
- нут – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
- петрушка.
Приготовление
Замачиваем нут заранее на 2 часа. В кипящую воду кладем курицу, после закипания, воду сливаем. Затем снова заливаем водой и даем закипеть, бросаем в воду лавровый лист, морковь, корни сельдерея и петрушки. Овощи перед закладкой нарезаем кубиками. Солить и перчить бульон не нужно, если хотите можно добавить трав для аромата. В кипящий бульон добавляем замоченный нут, варим все вместе минут 20-25, до готовности нута. На разогретой сковороде растапливаем половину сливочного масла и пассеруем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Из бульона вынимаем курицу, отдельно извлекаем овощи и нут, лаврушку выбрасываем.
Овощи перекладываем на сковороду с луком и обжариваем на среднем огне, часто помешивая, до испарения жидкости. Снимаем сковороду с огня и выкладываем на овощи куски курицы. Сковороду накрываем крышкой и оставляем в теплом месте.
На упаковке с кускусом обычно написано время варки и количество жидкости. Варим кускус согласно инструкции на курином бульоне. В конце варки добавляем оставшееся сливочное масло. После того, как масло растопилось, выключаем огонь и даем постоять 3 минуты. Выкладываем кускус на широкую тарелку. Поверх кускуса выкладываем овощи, нут и курицу.