Квас из цикория и лимонной кислоты

В цикории не только содержатся витамины и микроэлементы (С, А, магний, железо), но и бодрящие вещества, которые помогут собраться с силами для новых свершений. Расскажем, как приготовить квас с цикорием.
Квас с дрожжамиНа самом деле, домашний квас из цикория можно производить разными способами. Один из самых простых, дешевых и быстрых – запустить процесс брожения с помощью обычных дрожжей. Единственное условие – дрожжи обязательно выбираем свежие, иначе напиток не удастся, в нем не будет пузырьков газа, которые так нравятся всем в этом напитке, да и активный дрожжевой привкус точно никого не порадует. Готовят квас в большой емкости, давая процессу брожения начаться, а потом переливают в меньшую тару, чтобы он отстоялся. Поскольку процесс останавливается не сразу, тара должна быть с запасом, чтобы газам было куда выходить.
О добавкахЛетом лучше утолять жажду кисловатыми, а не приторно-сладкими напитками, поэтому обычно в квас кладут лимонный сок. Если лимонов купить не удалось (летом бывают перебои с поставками цитрусовых), можно приготовить квас из цикория и лимонной кислоты. Кислота не только придаст дополнительные вкусовые ноты напитку, но еще и позволит дольше его хранить, являясь естественным консервантом. Рецепт кваса с цикорием и лимонной кислотой можно усложнить, добавив любые сочетающиеся с напитком компоненты. Помимо сока лимона в квас можно класть листики мяты, мелиссы и других ароматных растений, корицу, ваниль, добавлять сок лайма, апельсина или грейпфрута. Главное – не переборщить, чтобы вкус и аромат основного напитка чувствовались достаточно хорошо.
Быстрый квасБыстрый квас с цикорием готовится за 5 минут, настаивается пару часов и в тот же день готов к употреблению.
Ингредиенты:
- подготовленная (обязательно прокипяченная, возможно фильтрованная или бутилированная) вода теплая – 5 л;
- цикорий в баночке в виде пасты – 120-130 г;
- кислота лимонная качественная / сок лимона – 15 г/ ½ стакана;
- живые свежие дрожжи – около 35-50 г;
- отечественный белый очищенный сахарный песок – 2 стакана без горки.
Приготовление
Первым делом в теплой воде разводим сахар, пробуем раствор на сладость – он не должен напоминать сироп. Добавляем лимонную кислоту или сок, отжатый из лимона, снова пробуем и регулируем, сколько чего добавить. После этого отливаем около стакана воды и разводим дрожжи. Они должны полностью разойтись, получится густая жижа белесого цвета. Выливаем ее в емкость с будущим квасом и туда же помещаем из баночки цикорий. Перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место. Через 2 часа переливаем квас в полуторалитровые бутылки из-под лимонада, не доливая примерно по полстакана в каждую. Закручиваем крышечки и устанавливаем бутылки в погреб или в холодильник. Открываем аккуратно, чтобы скопившиеся газы не заставили квас выплеснуться. Как видите, сделать квас из цикория совсем не сложно и дешево.
«Сухой» квасТак называется квас из цикория и лимонной кислоты, который готовится из сухих компонентов.
Ингредиенты:
- песок сахарный белый очищенный – 1,5-2 стакана;
- кислота качественная лимонная – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие порошкообразные (проверяем дату изготовления) – 10 г;
- цикорий растворимый, тоже порошкообразный – 3 ст. ложки;
- подготовленная (отстоявшаяся, фильтрованная) холодная вода – 5 л.
Приготовление
Возьмем 5-литровую канистрочку из-под воды, хорошо промоем и дадим просохнуть. Всыпаем в нее сахар, дрожжи, добавляем лимонную кислоту и цикорий. Можно положить пару веточек мяты, горсть изюма или кусочек корицы. Ни в коем случае не используйте молотую корицу! Наливаем треть объема воды и начинаем как можно энергичнее встряхивать нашу емкость. Когда все компоненты растворились, доливаем воду. Приготовление кваса из цикория на основе сухих дрожжей – процесс чуть более долгий, поэтому держим наш квас в тепле хотя бы 3, а лучше – 4 часа. Не забудьте – фляга должна быть открытой, иначе она взорвется и придется оттирать кухню, вместо того чтобы прохлаждаться с бокалом вкусного холодного кваса. Переливаем «отыгравший» напиток в бутылки и держим их в холодильнике.