Квас из цикория и лимонной кислоты

Квас из цикория и лимонной кислоты

В цикории не только содержатся витамины и микроэлементы (С, А, магний, железо), но и бодрящие вещества, которые помогут собраться с силами для новых свершений. Расскажем, как приготовить квас с цикорием.

Квас с дрожжами

На самом деле, домашний квас из цикория можно производить разными способами. Один из самых простых, дешевых и быстрых – запустить процесс брожения с помощью обычных дрожжей. Единственное условие – дрожжи обязательно выбираем свежие, иначе напиток не удастся, в нем не будет пузырьков газа, которые так нравятся всем в этом напитке, да и активный дрожжевой привкус точно никого не порадует. Готовят квас в большой емкости, давая процессу брожения начаться, а потом переливают в меньшую тару, чтобы он отстоялся. Поскольку процесс останавливается не сразу, тара должна быть с запасом, чтобы газам было куда выходить.

О добавках

Летом лучше утолять жажду кисловатыми, а не приторно-сладкими напитками, поэтому обычно в квас кладут лимонный сок. Если лимонов купить не удалось (летом бывают перебои с поставками цитрусовых), можно приготовить квас из цикория и лимонной кислоты. Кислота не только придаст дополнительные вкусовые ноты напитку, но еще и позволит дольше его хранить, являясь естественным консервантом. Рецепт кваса с цикорием и лимонной кислотой можно усложнить, добавив любые сочетающиеся с напитком компоненты. Помимо сока лимона в квас можно класть листики мяты, мелиссы и других ароматных растений, корицу, ваниль, добавлять сок лайма, апельсина или грейпфрута. Главное – не переборщить, чтобы вкус и аромат основного напитка чувствовались достаточно хорошо.

Быстрый квас

Быстрый квас с цикорием готовится за 5 минут, настаивается пару часов и в тот же день готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • подготовленная (обязательно прокипяченная, возможно фильтрованная или бутилированная) вода теплая – 5 л;
  • цикорий в баночке в виде пасты – 120-130 г;
  • кислота лимонная качественная / сок лимона – 15 г/ ½ стакана;
  • живые свежие дрожжи – около 35-50 г;
  • отечественный белый очищенный сахарный песок – 2 стакана без горки.

Приготовление

Первым делом в теплой воде разводим сахар, пробуем раствор на сладость – он не должен напоминать сироп. Добавляем лимонную кислоту или сок, отжатый из лимона, снова пробуем и регулируем, сколько чего добавить. После этого отливаем около стакана воды и разводим дрожжи. Они должны полностью разойтись, получится густая жижа белесого цвета. Выливаем ее в емкость с будущим квасом и туда же помещаем из баночки цикорий. Перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место. Через 2 часа переливаем квас в полуторалитровые бутылки из-под лимонада, не доливая примерно по полстакана в каждую. Закручиваем крышечки и устанавливаем бутылки в погреб или в холодильник. Открываем аккуратно, чтобы скопившиеся газы не заставили квас выплеснуться. Как видите, сделать квас из цикория совсем не сложно и дешево.

«Сухой» квас

Так называется квас из цикория и лимонной кислоты, который готовится из сухих компонентов.

Ингредиенты:

  • песок сахарный белый очищенный – 1,5-2 стакана;
  • кислота качественная лимонная – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие порошкообразные (проверяем дату изготовления) – 10 г;
  • цикорий растворимый, тоже порошкообразный – 3 ст. ложки;
  • подготовленная (отстоявшаяся, фильтрованная) холодная вода – 5 л.

Приготовление

Возьмем 5-литровую канистрочку из-под воды, хорошо промоем и дадим просохнуть. Всыпаем в нее сахар, дрожжи, добавляем лимонную домашний квас из цикория кислоту и цикорий. Можно положить пару веточек мяты, горсть изюма или кусочек корицы. Ни в коем случае не используйте молотую корицу! Наливаем треть объема воды и начинаем как можно энергичнее встряхивать нашу емкость. Когда все компоненты растворились, доливаем воду. Приготовление кваса из цикория на основе сухих дрожжей – процесс чуть более долгий, поэтому держим наш квас в тепле хотя бы 3, а лучше – 4 часа. Не забудьте – фляга должна быть открытой, иначе она взорвется и придется оттирать кухню, вместо того чтобы прохлаждаться с бокалом вкусного холодного кваса. Переливаем «отыгравший» напиток в бутылки и держим их в холодильнике.

 
Статьи по теме:
Как сделать тархун?
Потрясающе вкусные напитки можно без особых затруднений создавать собственноручно. Далее расскажем, как сделать безумно вкусный тархун на основе эстрагона. Подскажем, какими интересными составляющими можно сбалансировать его яркий вкус.
Как сделать домашний лимонад?
Рецепт домашнего лимонада прекрасен тем, что состав его можно менять, дополняя разнообразными новыми, порой неожиданными ингредиентами. Далее опишем варианты напитка на основе традиционных лимонов, но вкус наполним эстрагоном, имбирем или апельсинами.
Квас с цикорием – рецепт на 5 литров
По-настоящему ароматный, тонизирующий и непременно полезный квас рекомендуем сотворить по описанным далее несложным рецептам. Расскажем, как изготовить этот восхитительный напиток на основе цикория, получив в результате шикарный, ни с чем не сравнимый вкус.
Бездрожжевой квас
Безумно вкусным и по-настоящему тонизирующий получится домашний квас, даже если в состав не добавлять дрожжи. Далее расскажем два несложных варианта изготовления этого любимого многими летнего напитка. Предложим вариант кваса на ржаной закваске и способ приготовления его из бездрожжевого хлеба.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник