Квас из хлеба в домашних условиях - лучшие рецепты вкусного русского напитка

Квас из хлеба в домашних условиях - лучшие рецепты вкусного русского напитка

Если за окном лето – пришла пора делать квас из хлеба в домашних условиях. Древний напиток обладает приятным кисловатым вкусом и прекрасно утоляет жажду. Готовят его на забродившей основе из воды и хлеба, но иногда добавляют и другие продукты, которые делают вкусовую гамму еще более совершенной.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?

Квас из хлеба сможет приготовить даже тот, кто до этого момента употреблял исключительно фабричный напиток. После того, как удастся испробовать приготовленный из натуральных продуктов, собственными руками – на магазинныейдаже смотреть не захочется. Добиться наилучших результатов помогут следующие хитрости:

  • используемую в квас из хлеба в домашних условиях воду обязательно кипятят;
  • существуют рецепты с разными сортами хлеба, но более подходящим считается ржаной, дающий ту самую характерную кислинку и роскошный цвет;
  • буханку предварительно необходимо порезать небольшими ломтиками/кубиками и подсушить в духовке, но недолго, чтобы не горчили;
  • если в рецепте применяются дрожжи, то важно, чтобы они были самыми свежими;
  • готовить напиток лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде;
  • если на этапе брожения бутыль прикрывается крышкой, то плотно ее закручивать не нужно, чтобы газ мог беспрепятственно выходить;
  • готовый квас годен не более трех суток и хранить его нужно в прохладе.

Чем полезен хлебный квас?

чем полезен хлебный квас

Хлебный квас, польза и вред которого давно изучены, не рекомендуется к употреблению детям до 5 лет и беременным женщинам. От распития напитка лучше воздержаться людям, имеющим заболевания печени, язву желудка, гастрит, подагру. Остальным же следует почаще включать напиток в рацион, потому что квас:

  • обогащает организм витаминами группы Е и В и другими ценными веществами, поэтому рекомендован при авитаминозе;
  • ускоряет процесс пищеварения;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляется сосуды;
  • снимает усталость и повышает работоспособность;
  • положительно воздействует на организм при дисбактериозе, гипертонии.

Как сделать закваску для хлебного кваса?

как сделать закваску для хлебного кваса

Часто квас готовится на закваске. Закваска для хлебного кваса хороша тем, что ее можно использовать неоднократно и слив первую порцию, сразу же заготовить вторую. Делается она на основе ржаного хлеба. На полтора литра готовой жидкости хватит 12 г хлеба (примерно один кусочек). Также понадобится маленькая ложечка сахарного песка и пара стаканов теплой кипяченой воды.

  1. Хлеб крошат, помещают в полулитровую банку.
  2. Туда же засыпают сахар, а в завершении заливают водой.
  3. На горлышко кладут отрез марли.
  4. Оставляют емкость с содержимым в теплом месте.
  5. По прошествии двух суток смесь помутнеет и обретет характерный запах, который свидетельствует о готовности закваски.

Домашний хлебный квас с дрожжами – рецепт

домашний хлебный  квас с дрожжами рецепт

Хлебный квас в домашних условиях с дрожжами – напиток, который понравится с первых глотков. Осуществлять готовку удобнее с сухими дрожжами, но сразу же в жидкость их не отправляют, так как в большом количестве воды будет сложно хорошо размешать порошок. Поэтому его сначала отдельно разводят в теплой воде.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сухой черный хлеб – 500 г;
  • сахар – 130 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Только что вскипевшей водой заполняют трехлитровую банку с сухарями по плечики.
  2. Растворяют сахар, остужают.
  3. В стакане теплой воды разводят дрожжи.
  4. Вмешивают их в заготовку, накрывают крышкой.
  5. Оставляют на 2 суток в теплоте.
  6. Процеживают, разливают квас из подсушенного хлеба в домашних условиях в пластиковую тару, охлаждают.

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях

хлебный квас без дрожжей в домашних условиях

Домашний хлебный квас без дрожжей употребляют даже на диете, но в меру, ведь в нем еще есть сахар. При желании его можно заменить медом, чтобы наслаждаться напитком сколько душа пожелает и совсем не беспокоиться о талии. Процесс брожения смеси обеспечит изюм, но только не мытый. Если его помыть, то смоются все нужные микроорганизмы и характерного квасного вкуса почувствовать не удастся.

Ингредиенты:

  • кипяток – 2 л;
  • сухой ржаной хлеб – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 30 г.

Приготовление

  1. Рецепт домашнего кваса из хлеба начинают с отмачивания сухарей и трети сахара в кипятке.
  2. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, всыпают сухофрукты, прикрывают горлышко марлей.
  3. Настаивают 3 дня в темном теплом месте.
  4. Процеживают, вмешивают остаток сахарного песка.
  5. Разливают по бутылкам, оставив свободных 5 см у горлышка.
  6. Закрутив крышки, оставляют в затемненном углу на 6 ч.
  7. Переносят еще на 4 ч в прохладу, а затем распивают.

Как сделать домашний квас из черного хлеба?

как сделать домашний квас из черного хлеба

Часто хозяйки используют рецепт домашнего кваса из черного хлеба. Напиток получается не только восхитительно вкусным, а и обладает роскошным цветом. Подсушивая хлеб в духовом шкафу очень важно уследить за временем. Черный хлеб и так дает горчинку, а пригорев может полностью испортить вкусовую гамму.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 2 л;
  • сухой черный хлеб – 450 г;
  • сахар – 70 г;
  • изюм – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банке с водой растворяют кристаллики сахара.
  2. Кладут изюм, сухари, утапливая их в жидкости.
  3. Оставляют под марлей на 5 дней.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам.
  5. Закупорив, держат в тепле еще 12 ч, а затем охлаждают.

Домашний квас из ржаного хлеба – рецепт

домашний квас из ржаного хлеба рецепт

Квас из ржаного хлеба – самый популярный метод готовки в домашних условиях. Ржаной хлеб не только обладает всеми нужными для брожения качествами, а еще и считается одним из самых полезных видов выпечки. Так что летний напиток запросто справится с утолением жажды и насытит организм комплексом полезных соединений.

Ингредиенты:

  • кипяток – 3 л;
  • сухой ржаной хлеб – 300 г;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 60 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Сухари помещают в трехлитровую банку.
  2. Заполняют емкость на 2/3 только что вскипевшей водой.
  3. Остужают до 37°С, вливают дрожжи, разведенные в теплой воде до кашеобразного состояния.
  4. Накрывают крышкой, оставляют в теплоте на пару суток.
  5. Процеживают, вмешивают сахар, бросают изюм.
  6. Дают постоять еще 12 ч под крышкой.
  7. Разливают в пластиковую тару и сутки настаивают в холоде.

Сухой хлебный квас – способ приготовления

сухой хлебный квас способ приготовления

Многим хозяйкам может и хотелось бы порадовать семейство охлаждающим напитком, но вот уделить время продолжительному процессу готовки никак не получается. Изобретательные предприниматели придумали отличную альтернативу, расфасовав все нужные компоненты в пакетики. Сухой хлебный квас нужно просто высыпать в банку и залить водой. А чтобы вкус получился более выраженным можно добавить изюма и сахара.

Ингредиенты:

  • кипяток – 3 л;
  • сухой квас – 250 г;
  • изюм – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Компоненты заливают кипятком.
  2. Перемешивают до полного растворения сахарных кристаллов.
  3. Закрывают крышкой, оставляют в тепле на сутки.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам и еще 1 ч держат в холоде.

Квас из белого хлеба

квас из белого хлеба

Квас в домашних условиях из белого хлеба тоже готовится на основе сухарей. Но перед самой готовкой их необходимо перебить в крошку. Сделать это можно в мясорубке или погрузив в чашу блендера. Затем крошки должны хорошенько отмокнуть и немного забродить, поэтому важно поместить их в подходящее место с температурой от +19 до +25°С.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л;
  • сухой белый хлеб – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 30 г;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Рецепт кваса из хлеба начинают с перемалывания сухарей в крошку.
  2. Измельченную массу заливают кипятком, дают постоять под крышкой 4 ч.
  3. Добавляют сахар и дрожжи, разведенные теплой водой.
  4. Убирают на 12 ч в теплое место.
  5. Процеживают, закупоривают, добавляют дольку цитруса, изюм.
  6. Охлаждают и приступают к дегустации.

Квас на хлебных корках

квас на хлебных корках

Если в семье кто-то принципиально не ест корку от хлеба – не беда. Из нее всегда можно сделать отличнейший квас! Квас на хлебных корках в домашних условиях готовится не так уж и долго, особенно, если использовать корочки от черного хлеба, запускающего процесс брожения быстрее остальных сортов выпечки.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 3 л;
  • сухие корки черного хлеба – 100 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление

  1. Корки заливают водой.
  2. Перемешивают с оставшимися компонентами.
  3. Накрыв крышкой, дают смеси постоять сутки.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам, положив в каждую по две изюминки.
  5. Настаивают еще сутки в холоде.

Хлебный квас с изюмом

хлебный квас с изюмом

Квас из хлеба и изюма за мгновение заставит забыть о знойном дне и невыносимой жажде. Напиток обладает гармоничным вкусом, благодаря правильной дозировке продуктов, задействованных в приготовлении. Изюм добавляется в самую последнюю очередь, чтобы отдать квасу только лучшие свои свойства.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 4 л;
  • сухой ржаной хлеб – 250 г;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • изюм – 20 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. В воду кладут разведенные в теплой воде дрожжи, сухари, сахар.
  2. Оставляют пол марлей на 2 суток.
  3. Процеживают, засыпают изюм, держат еще сутки.
  4. Повторно процеживают и охлаждают.

Квас из хлеба и сусла

квас из хлеба и сусла

Квасное сусло часто используется в промышленном производстве, однако, ничего не мешает задействовать его и для приготовления небольшого количества напитка, тем более, что рецепт домашнего кваса с суслом и хлебом отличается от других относительной быстротой осуществления. Меньше суток – и квас готов!

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • квасное сусло – 100 мл;
  • сухие дрожжи, изюм – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление хлебного кваса начинают с прогревания 250 мл воды до 40°С.
  2. В жидкость вливают сусло, засыпают сахар с дрожжами.
  3. Хорошо промешивают, переливают в банку.
  4. Бросают изюм, вливают остаток воды.
  5. Оставляют под крышкой в затемненном месте на 12 ч.
  6. Разливают по бутылкам, не задевая осадок.
  7. Держат в холоде 10 ч.

Квас из хлеба и солода

квас из хлеба и солода

Многие привыкли думать, что солод можно задействовать лишь в выпечке или готовке пива. Однако, домашний хлебный квас, рецепт которого включает этот «многопрофильный» ингредиент, превосходит даже самые смелые ожидания. Ржаной солод придаст напитку пикантности и насытит ароматом свежеиспеченного ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2,5 л;
  • сухой пшеничный хлеб – 70 г;
  • ржаной ферментированный солод – 60 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сухари, ложку сахара, солод заливают водой.
  2. Накрывают крышкой или марлей.
  3. Оставляют в теплоте на 3 дня, чтобы часть сухарей осела на дно.
  4. Вмешивают остаток сахара.
  5. Процеживают, стараясь не задеть осадок.
  6. Разливают по бутылкам, закупоривают.
  7. Оставляют квас солодовый из хлеба в домашних условиях на час в тепле, а потом охлаждают.

Хлебный квас с ячменем

хлебный квас с ячменем

Домашний квас из хлеба можно приготовить с ячменем. Злак лучше брать пророщенный, обладающий рядом полезнейших свойств и низкой калорийностью. Ячмень помогает в лечении множества заболеваний, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и обогащает напиток несравненными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • горячая вода – 7 л;
  • сухой ржаной хлеб – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • пророщенный ячмень – 50 г.

Приготовление

  1. Все компоненты погружают в воду.
  2. Перемешав, оставляют в темном месте на 3 дня.
  3. Периодически снимают образовывающуюся на поверхности пену.
  4. Процеживают, разливают в пластиковую тару.
  5. Держат в холоде еще 5 дней.

Хлебный квас с мятой – рецепт

хлебный квас с мятой рецепт

Если вдруг традиционный квас начал приедаться, то пришла пора разнообразить любимый напиток всяческими добавками, например, мятой. Хлебный квас с мятой поразит своим неординарным вкусом! Легкая нотка свежести заставит вмиг взбодриться и намного энергичнее проживать прекрасный летний день.

Ингредиенты:

  • горячая вода – 2 л;
  • сухой ржаной хлеб – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухая мята – 10 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 горсть.

Приготовление

  1. Подсушенный хлеб и мяту заливают водой.
  2. Укутывают одеялом, оставляют на 5 ч.
  3. Процеживают, засыпают дрожжи с сахаром.
  4. Оставляют в тепле на 7 ч.
  5. Процеживают, разливают по бутылкам.
  6. В каждую кладут по 5-7 изюминок.
  7. Держат в прохладе около суток, а как только ягодки всплывут – квас из хлеба в домашних условиях готов.
 
Статьи по теме:
Вино из вишни с косточками - вкусный, ароматный алкоголь в домашних условиях
Вино из вишни с косточками представляет собой напиток с характерным миндальным привкусом. Его можно сделать с малиной, черешней, клубникой, без воды, без сахара, с водкой, из войлочной ягоды, замороженных плодов, на винных дрожжах, из варенья.
Вино из ранеток в домашних условиях - вкусный, ароматный алкоголь
Вино из ранеток в домашних условиях – напиток, который не оставит равнодушными истинных почитателей качественного домашнего алкоголя. Готовится он несколькими простыми способами и пригоден к употреблению уже через 3-6 месяцев.
Вино из черноплодки - лучшие рецепты вкусного алкоголя
Вино из черноплодки – это напиток с изысканным вкусом и манящим ароматом, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Принимать его в умеренных количествах рекомендуется не только для улучшения настроения, а и в оздоровительных целях.
Вино из ежевики в домашних условиях - вкусный, ароматный алкоголь
Вино из ежевики в домашних условиях характеризуется насыщенной богатой вкусовой палитрой. Его можно сделать из садовых, замороженных, лесных ягод, с добавлением водки, яблок, винограда, малины, меда, крыжовника, по-сербски, без сахара.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник