Квас из хлеба в домашних условиях - лучшие рецепты вкусного русского напитка
Если за окном лето – пришла пора делать квас из хлеба в домашних условиях. Древний напиток обладает приятным кисловатым вкусом и прекрасно утоляет жажду. Готовят его на забродившей основе из воды и хлеба, но иногда добавляют и другие продукты, которые делают вкусовую гамму еще более совершенной.
Как сделать хлебный квас в домашних условиях?
Квас из хлеба сможет приготовить даже тот, кто до этого момента употреблял исключительно фабричный напиток. После того, как удастся испробовать приготовленный из натуральных продуктов, собственными руками – на магазинныейдаже смотреть не захочется. Добиться наилучших результатов помогут следующие хитрости:
- используемую в квас из хлеба в домашних условиях воду обязательно кипятят;
- существуют рецепты с разными сортами хлеба, но более подходящим считается ржаной, дающий ту самую характерную кислинку и роскошный цвет;
- буханку предварительно необходимо порезать небольшими ломтиками/кубиками и подсушить в духовке, но недолго, чтобы не горчили;
- если в рецепте применяются дрожжи, то важно, чтобы они были самыми свежими;
- готовить напиток лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде;
- если на этапе брожения бутыль прикрывается крышкой, то плотно ее закручивать не нужно, чтобы газ мог беспрепятственно выходить;
- готовый квас годен не более трех суток и хранить его нужно в прохладе.
Чем полезен хлебный квас?
Хлебный квас, польза и вред которого давно изучены, не рекомендуется к употреблению детям до 5 лет и беременным женщинам. От распития напитка лучше воздержаться людям, имеющим заболевания печени, язву желудка, гастрит, подагру. Остальным же следует почаще включать напиток в рацион, потому что квас:
- обогащает организм витаминами группы Е и В и другими ценными веществами, поэтому рекомендован при авитаминозе;
- ускоряет процесс пищеварения;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляется сосуды;
- снимает усталость и повышает работоспособность;
- положительно воздействует на организм при дисбактериозе, гипертонии.
Как сделать закваску для хлебного кваса?
Часто квас готовится на закваске. Закваска для хлебного кваса хороша тем, что ее можно использовать неоднократно и слив первую порцию, сразу же заготовить вторую. Делается она на основе ржаного хлеба. На полтора литра готовой жидкости хватит 12 г хлеба (примерно один кусочек). Также понадобится маленькая ложечка сахарного песка и пара стаканов теплой кипяченой воды.
- Хлеб крошат, помещают в полулитровую банку.
- Туда же засыпают сахар, а в завершении заливают водой.
- На горлышко кладут отрез марли.
- Оставляют емкость с содержимым в теплом месте.
- По прошествии двух суток смесь помутнеет и обретет характерный запах, который свидетельствует о готовности закваски.
Домашний хлебный квас с дрожжами – рецепт
Хлебный квас в домашних условиях с дрожжами – напиток, который понравится с первых глотков. Осуществлять готовку удобнее с сухими дрожжами, но сразу же в жидкость их не отправляют, так как в большом количестве воды будет сложно хорошо размешать порошок. Поэтому его сначала отдельно разводят в теплой воде.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сухой черный хлеб – 500 г;
- сахар – 130 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Только что вскипевшей водой заполняют трехлитровую банку с сухарями по плечики.
- Растворяют сахар, остужают.
- В стакане теплой воды разводят дрожжи.
- Вмешивают их в заготовку, накрывают крышкой.
- Оставляют на 2 суток в теплоте.
- Процеживают, разливают квас из подсушенного хлеба в домашних условиях в пластиковую тару, охлаждают.
Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях
Домашний хлебный квас без дрожжей употребляют даже на диете, но в меру, ведь в нем еще есть сахар. При желании его можно заменить медом, чтобы наслаждаться напитком сколько душа пожелает и совсем не беспокоиться о талии. Процесс брожения смеси обеспечит изюм, но только не мытый. Если его помыть, то смоются все нужные микроорганизмы и характерного квасного вкуса почувствовать не удастся.
Ингредиенты:
- кипяток – 2 л;
- сухой ржаной хлеб – 300 г;
- сахар – 150 г;
- изюм – 30 г.
Приготовление
- Рецепт домашнего кваса из хлеба начинают с отмачивания сухарей и трети сахара в кипятке.
- Когда жидкость охладится до комнатной температуры, всыпают сухофрукты, прикрывают горлышко марлей.
- Настаивают 3 дня в темном теплом месте.
- Процеживают, вмешивают остаток сахарного песка.
- Разливают по бутылкам, оставив свободных 5 см у горлышка.
- Закрутив крышки, оставляют в затемненном углу на 6 ч.
- Переносят еще на 4 ч в прохладу, а затем распивают.
Как сделать домашний квас из черного хлеба?
Часто хозяйки используют рецепт домашнего кваса из черного хлеба. Напиток получается не только восхитительно вкусным, а и обладает роскошным цветом. Подсушивая хлеб в духовом шкафу очень важно уследить за временем. Черный хлеб и так дает горчинку, а пригорев может полностью испортить вкусовую гамму.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 2 л;
- сухой черный хлеб – 450 г;
- сахар – 70 г;
- изюм – 3 ст. ложки.
Приготовление
- В банке с водой растворяют кристаллики сахара.
- Кладут изюм, сухари, утапливая их в жидкости.
- Оставляют под марлей на 5 дней.
- Процеживают, разливают по бутылкам.
- Закупорив, держат в тепле еще 12 ч, а затем охлаждают.
Домашний квас из ржаного хлеба – рецепт
Квас из ржаного хлеба – самый популярный метод готовки в домашних условиях. Ржаной хлеб не только обладает всеми нужными для брожения качествами, а еще и считается одним из самых полезных видов выпечки. Так что летний напиток запросто справится с утолением жажды и насытит организм комплексом полезных соединений.
Ингредиенты:
- кипяток – 3 л;
- сухой ржаной хлеб – 300 г;
- сахар – 120 г;
- изюм – 60 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Приготовление
- Сухари помещают в трехлитровую банку.
- Заполняют емкость на 2/3 только что вскипевшей водой.
- Остужают до 37°С, вливают дрожжи, разведенные в теплой воде до кашеобразного состояния.
- Накрывают крышкой, оставляют в теплоте на пару суток.
- Процеживают, вмешивают сахар, бросают изюм.
- Дают постоять еще 12 ч под крышкой.
- Разливают в пластиковую тару и сутки настаивают в холоде.
Сухой хлебный квас – способ приготовления
Многим хозяйкам может и хотелось бы порадовать семейство охлаждающим напитком, но вот уделить время продолжительному процессу готовки никак не получается. Изобретательные предприниматели придумали отличную альтернативу, расфасовав все нужные компоненты в пакетики. Сухой хлебный квас нужно просто высыпать в банку и залить водой. А чтобы вкус получился более выраженным можно добавить изюма и сахара.
Ингредиенты:
- кипяток – 3 л;
- сухой квас – 250 г;
- изюм – 20 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Компоненты заливают кипятком.
- Перемешивают до полного растворения сахарных кристаллов.
- Закрывают крышкой, оставляют в тепле на сутки.
- Процеживают, разливают по бутылкам и еще 1 ч держат в холоде.
Квас из белого хлеба
Квас в домашних условиях из белого хлеба тоже готовится на основе сухарей. Но перед самой готовкой их необходимо перебить в крошку. Сделать это можно в мясорубке или погрузив в чашу блендера. Затем крошки должны хорошенько отмокнуть и немного забродить, поэтому важно поместить их в подходящее место с температурой от +19 до +25°С.
Ингредиенты:
- кипяток – 1 л;
- сухой белый хлеб – 200 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 30 г;
- свежие дрожжи – 10 г;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
- Рецепт кваса из хлеба начинают с перемалывания сухарей в крошку.
- Измельченную массу заливают кипятком, дают постоять под крышкой 4 ч.
- Добавляют сахар и дрожжи, разведенные теплой водой.
- Убирают на 12 ч в теплое место.
- Процеживают, закупоривают, добавляют дольку цитруса, изюм.
- Охлаждают и приступают к дегустации.
Квас на хлебных корках
Если в семье кто-то принципиально не ест корку от хлеба – не беда. Из нее всегда можно сделать отличнейший квас! Квас на хлебных корках в домашних условиях готовится не так уж и долго, особенно, если использовать корочки от черного хлеба, запускающего процесс брожения быстрее остальных сортов выпечки.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 3 л;
- сухие корки черного хлеба – 100 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- изюм – 10 шт.
Приготовление
- Корки заливают водой.
- Перемешивают с оставшимися компонентами.
- Накрыв крышкой, дают смеси постоять сутки.
- Процеживают, разливают по бутылкам, положив в каждую по две изюминки.
- Настаивают еще сутки в холоде.
Хлебный квас с изюмом
Квас из хлеба и изюма за мгновение заставит забыть о знойном дне и невыносимой жажде. Напиток обладает гармоничным вкусом, благодаря правильной дозировке продуктов, задействованных в приготовлении. Изюм добавляется в самую последнюю очередь, чтобы отдать квасу только лучшие свои свойства.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 4 л;
- сухой ржаной хлеб – 250 г;
- свежие дрожжи – 30 г;
- изюм – 20 г;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
- В воду кладут разведенные в теплой воде дрожжи, сухари, сахар.
- Оставляют пол марлей на 2 суток.
- Процеживают, засыпают изюм, держат еще сутки.
- Повторно процеживают и охлаждают.
Квас из хлеба и сусла
Квасное сусло часто используется в промышленном производстве, однако, ничего не мешает задействовать его и для приготовления небольшого количества напитка, тем более, что рецепт домашнего кваса с суслом и хлебом отличается от других относительной быстротой осуществления. Меньше суток – и квас готов!
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сахар – 200 г;
- квасное сусло – 100 мл;
- сухие дрожжи, изюм – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Приготовление хлебного кваса начинают с прогревания 250 мл воды до 40°С.
- В жидкость вливают сусло, засыпают сахар с дрожжами.
- Хорошо промешивают, переливают в банку.
- Бросают изюм, вливают остаток воды.
- Оставляют под крышкой в затемненном месте на 12 ч.
- Разливают по бутылкам, не задевая осадок.
- Держат в холоде 10 ч.
Квас из хлеба и солода
Многие привыкли думать, что солод можно задействовать лишь в выпечке или готовке пива. Однако, домашний хлебный квас, рецепт которого включает этот «многопрофильный» ингредиент, превосходит даже самые смелые ожидания. Ржаной солод придаст напитку пикантности и насытит ароматом свежеиспеченного ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 2,5 л;
- сухой пшеничный хлеб – 70 г;
- ржаной ферментированный солод – 60 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сухари, ложку сахара, солод заливают водой.
- Накрывают крышкой или марлей.
- Оставляют в теплоте на 3 дня, чтобы часть сухарей осела на дно.
- Вмешивают остаток сахара.
- Процеживают, стараясь не задеть осадок.
- Разливают по бутылкам, закупоривают.
- Оставляют квас солодовый из хлеба в домашних условиях на час в тепле, а потом охлаждают.
Хлебный квас с ячменем
Домашний квас из хлеба можно приготовить с ячменем. Злак лучше брать пророщенный, обладающий рядом полезнейших свойств и низкой калорийностью. Ячмень помогает в лечении множества заболеваний, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и обогащает напиток несравненными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- горячая вода – 7 л;
- сухой ржаной хлеб – 300 г;
- мед – 100 г;
- пророщенный ячмень – 50 г.
Приготовление
- Все компоненты погружают в воду.
- Перемешав, оставляют в темном месте на 3 дня.
- Периодически снимают образовывающуюся на поверхности пену.
- Процеживают, разливают в пластиковую тару.
- Держат в холоде еще 5 дней.
Хлебный квас с мятой – рецепт
Если вдруг традиционный квас начал приедаться, то пришла пора разнообразить любимый напиток всяческими добавками, например, мятой. Хлебный квас с мятой поразит своим неординарным вкусом! Легкая нотка свежести заставит вмиг взбодриться и намного энергичнее проживать прекрасный летний день.
Ингредиенты:
- горячая вода – 2 л;
- сухой ржаной хлеб – 400 г;
- сахар – 150 г;
- сухая мята – 10 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- изюм – 1 горсть.
Приготовление
- Подсушенный хлеб и мяту заливают водой.
- Укутывают одеялом, оставляют на 5 ч.
- Процеживают, засыпают дрожжи с сахаром.
- Оставляют в тепле на 7 ч.
- Процеживают, разливают по бутылкам.
- В каждую кладут по 5-7 изюминок.
- Держат в прохладе около суток, а как только ягодки всплывут – квас из хлеба в домашних условиях готов.