Квас из овса

квас из овса

А вы слышали о квасе, приготовленном из овса? Если вы еще не пробовали этот божественный напиток, то данный рецепт именно для вас! Готовится квас очень быстро и легко. Особенно приятно пить его в жаркую погоду в охлажденном виде. Он не только очень вкусный, но и полезный. Ведь овес прекрасно заряжает человека энергией, помогает снизить уровень сахара, холестерина, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе.

В народной медицине квас из овса применяют при утомлении, бессоннице, слабости и пониженном аппетите. Этот напиток просто необходим для повышения жизненного тонуса. Он очищает организм от шлаков и токсинов, повышает иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме.

Хранят его обычно в погребе или холодильнике в плотно закрытой банке. Он получается очень светлым, почти белым. Он является отличным напитком для приготовления окрошки на квасе и утоления жажды. А еще он ничем не уступает хлебному. Стоит отметить, что для создания данного напитка вам не придется задаваться вопросом, как сделать закваску для кваса, поскольку он готовится намного проще. Давайте рассмотрим с вами более подробно, как же сделать квас из овса?

Классический рецепт овсяного кваса

Ингредиенты:

  • овес – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 4 ст.;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Приготовление

Как приготовить квас из овса? Сейчас овес вы можно купить на рынке или в любом магазине. Итак, для приготовления кваса, берем овес, тщательно промываем несколько раз в холодной воде, перебираем и засыпаем в трехлитровую банку. Далее всыпаем сахар и заливаем холодной кипяченой питьевой водой. Все это оставляем на четыре дня при комнатной температуре для брожения. Первая порция овсяного кваса получается не очень вкусной, поэтому лучше всего ее просто вылить. Овес же снова заливаем свежей питьевой водой, добавляем опять четыре ложки сахара и оставляем бродить примерно на три дня, можно и больше. Чем дольше квас будет бродить, тем крепче и кислее и крепче он получится. Выпив полностью всю эту порцию кваса, овес можно использовать для приготовления следующей. Так его можно не менять в течение 10 раз.

Помните одну вещь, если в помещении очень жарко, то квас может получиться по консистенции как кисель. Не переживайте раньше времени, в этом нет ничего страшного. Просто вам его надо будет слить и залить заново свежей водой, добавив нужное количество сахара, после чего убрать банку в более прохладное место для брожения.

Рецепт кваса из овса с изюмом

Ингредиенты:

  • овес – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • изюм – 50 г;
  • кипяченая вода – 3 ст.

Приготовление

Овес тщательно промываем под струей холодной проточной воды и перекладываем в трех литровую банку. Добавляем сахар и промытый, вымоченный изюм. Вливаем холодную кипяченную питьевую воду, накрываем банку марлей и ставим на 4 дня в теплое место, лучше всего прямо на подоконник, на солнышко.

По истечению времени овсяной квас готов! Далее его переливаем в сухую чистую емкость, графин и храним в холодильнике.

А в банку с оставшимся овсом снова добавляем 3 столовые ложки сахара и заливаем все питьевой водой по данной рецептуре. как сделать квас из овсаТаким образом овес можно использовать до 5 раз, постоянно уменьшая количество сахара на 1 столовую ложку.

Овсяной квас с медом

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • овсяная мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • мед – 0,5 ст.

Приготовление

Берем овес, хорошенько его промалываем и полученную муку вместе с отрубями перекладываем в глиняные горшки. Далее заливаем кипятком и ставим на несколько часов в разогретую духовку. После охлаждения с помощью сита или марли жидкость отделяем, разбавляем теплой водой и заквашиваем дрожжами. Добавляем мед и выдерживаем овсяный квас в течение 18 часов. Полученный напиток храним в погребе или холодильнике.

 
Статьи по теме:
Банановый квас
Любите пить полезные напитки? Тогда вам понравится банановый квас. Для его приготовления вам понадобятся только банановые шкурки, сами плоды можете смело съесть! Рецепт столь интересного напитка ищите в данной статье.
Имбирный лимонад – рецепт
Имбирный лимонад - замечательный освежающий напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Хотите удивить свою семью новым освежающим питьем? Значит наша статья вам точно пригодится! Запоминайте рецепты и заваривайте вкуснейший имбирный лимонад!
Свекольный квас
Свекольный квас - очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем, да и не в больших количествах. Поэтому делать его лучше немножко, чтобы насладиться вкусом напитка и не повредить здоровью.
Лимонад «Тархун»
В жаркий летний день всегда хочется выпить чего-нибудь освежающего. Одними из самых популярных напитков в это время года являются лимонады. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкус детства - лимонад Тархун!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник