Квас из ржаного хлеба

квас из ржаного хлеба

Сегодня для вас варианты приготовления вкусного и полезного домашнего кваса из ржаного хлеба. Кому-то нравится напиток на дрожжах, а кто-то просто не может выносить их привкус. И те и другие найдут для себя подходящий простой рецепт освежающего и бодрящего домашнего кваса.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей - рецепт

Ингредиенты:

Для закваски:

  • ржаной черный хлеб – 2 больших ломтиков;
  • сахар – 15 г;
  • теплая кипяченая вода – 470 мл;

Для кваса:

  • закваска из черного хлеба;
  • сахарный песок – 120 г или по вкусу;
  • сухари ржаные – 2 большие горсти;
  • вода очищенная;
  • изюм.

Приготовление

Для закваски нам понадобится пара ломтиков черного бездрожжевого хлеба, который нужно нарезать некрупно, подсушить в духовке на противне и дополнительно подрумянить немного. Теперь остывшие сухари помещаем в стеклянную банку, засыпаем туда же сахар и вливаем тепленькую воду, которую необходимо заранее перекипятить и дать ей остыть. Тщательным образом взбалтываем содержимое и ставим в тепло на сорок восемь часов. Возможно, понадобится времени для созревания закваски немного больше или меньше в зависимости от температурных условий. Ее готовность проверяем по резко кислому запаху и вкусу.

Выливаем весь объем получившейся закваски в трехлитровую стеклянную банку, добавляем четверть стакана сахара, всыпаем поджаренные ржаные сухарики и доливаем по плечики воду. Через двое суток созревания кваса в тепле переливаем его в пластиковые бутылки, бросаем в каждую по несколько изюминок для придания вкусу резкости, закрываем пробками и ставим на некоторое время на полку холодильника для окончательного созревания и охлаждения.

Осадок из банки можно использовать вторично в качестве готовой закваски. Ее объема будет достаточно на двойную порцию напитка.

Простой рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Ингредиенты:

  • ржаной черный хлеб – 520 г;
  • сахар – 450 г;
  • фильтрованная вода – 5 л;
  • дрожжи свежие – 20 г.

Приготовление

Черный ржаной хлеб для приготовления из него домашнего кваса, как и в предыдущем случае, необходимо нарезать некрупно, подсушить и немного подрумянить. После этого наливаем в емкость, в которой мы будем заготавливать квас перекипяченную и остывшую воду, закладываем подготовленные сухарики, прикрываем сосуд тканью и оставляем при комнатных условиях на сорок восемь часов. По прошествии времени отжимаем квасное сусло при помощи марли или хлопчатобумажной ткани, жидкую основу напитка переливаем обратно в емкость для брожения, добавляем разведенные дрожжи и всыпаем стакан сахарного песка. Тщательным образом взбалтываем содержимое сосуда, прикрываем неплотно крышкой и оставляем бродить на пятнадцать часов. Комнатная температура будет идеальным условием для этого.

Теперь разливаем полученную основу кваса по пластиковым баклажкам, добавляем в каждую по вкусу сахар, герметично закрываем и оставляем при комнатных условиях часов на пять. По истечении времени перемещаем напиток на полку холодильника, даем хорошенько охладиться, и можем пробовать. Срок хранения такого кваса не более трех дней. По истечении этого времени он теряет свои вкусовые качества.

Домашний квас из ржаного хлеба на изюме

Ингредиенты:

Приготовление

Ржаной хлеб подготавливаем, как и в предыдущих случаях, сделав из него румяные сухари. Кипятим воду, закладываем в нее сухарики, добавляем полный с горкой стакан сахарного песка, размешиваем и даем остыть при комнатных условиях. Теперь добавляем немытый изюм, прикрываем сосуд тканью и оставляем бродить при комнатных условиях на сорок восемь часов. По прошествии времени основу кваса фильтруем через марлю и немного отжимаем, добавляем оставшийся сахар по вкусу, размешиваем, разливаем по бутылкам, бросаем в каждую по две изюмины, укупориваем сосуды и через двенадцать часов перемещаем в холодильное отделение для охлаждения перед дегустацией.

 
Статьи по теме:
Квас из ржаной муки в домашних условиях
Попробуйте сделать безумно вкусный, насыщенный квас из ржаной муки. Процесс этот совсем не хлопотный, хотя и не быстрый. Но напиток в результате получается удивительно вкусным и понравится всем с первого глотка.
Квас из ржаной муки
Идеальным вариантом приготовления домашнего кваса станет рецепт на основе ржаной муки. Попробуйте сотворить этот удивительно вкусный, по-настоящему тонизирующий летний напиток по детально описанным в этом материале рецептам.
Домашний квас из ржаного хлеба – рецепт
В жаркую пору непременно успейте сделать безумно вкусный квас именно из ржаного хлеба. Его насыщенный вкус, янтарный цвет непременно понравятся каждому, а тонизирующие качества помогут утолить жажду и добавить бодрости в знойный летний день.
Квас на закваске из ржаной муки
По-настоящему полезный квас не найдешь на прилавке супермаркета, его следует готовить самостоятельно, по проверенным рецептам. Лучшим вариантом подобного напитка является тот, что приготовлен на ржаной закваске.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник