Квас из ржаного хлеба

Сегодня для вас варианты приготовления вкусного и полезного домашнего кваса из ржаного хлеба. Кому-то нравится напиток на дрожжах, а кто-то просто не может выносить их привкус. И те и другие найдут для себя подходящий простой рецепт освежающего и бодрящего домашнего кваса.
Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей - рецепт
Ингредиенты:
Для закваски:
- ржаной черный хлеб – 2 больших ломтиков;
- сахар – 15 г;
- теплая кипяченая вода – 470 мл;
Для кваса:
- закваска из черного хлеба;
- сахарный песок – 120 г или по вкусу;
- сухари ржаные – 2 большие горсти;
- вода очищенная;
- изюм.
Приготовление
Для закваски нам понадобится пара ломтиков черного бездрожжевого хлеба, который нужно нарезать некрупно, подсушить в духовке на противне и дополнительно подрумянить немного. Теперь остывшие сухари помещаем в стеклянную банку, засыпаем туда же сахар и вливаем тепленькую воду, которую необходимо заранее перекипятить и дать ей остыть. Тщательным образом взбалтываем содержимое и ставим в тепло на сорок восемь часов. Возможно, понадобится времени для созревания закваски немного больше или меньше в зависимости от температурных условий. Ее готовность проверяем по резко кислому запаху и вкусу.
Выливаем весь объем получившейся закваски в трехлитровую стеклянную банку, добавляем четверть стакана сахара, всыпаем поджаренные ржаные сухарики и доливаем по плечики воду. Через двое суток созревания кваса в тепле переливаем его в пластиковые бутылки, бросаем в каждую по несколько изюминок для придания вкусу резкости, закрываем пробками и ставим на некоторое время на полку холодильника для окончательного созревания и охлаждения.
Осадок из банки можно использовать вторично в качестве готовой закваски. Ее объема будет достаточно на двойную порцию напитка.
Простой рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Ингредиенты:
- ржаной черный хлеб – 520 г;
- сахар – 450 г;
- фильтрованная вода – 5 л;
- дрожжи свежие – 20 г.
Приготовление
Черный ржаной хлеб для приготовления из него домашнего кваса, как и в предыдущем случае, необходимо нарезать некрупно, подсушить и немного подрумянить. После этого наливаем в емкость, в которой мы будем заготавливать квас перекипяченную и остывшую воду, закладываем подготовленные сухарики, прикрываем сосуд тканью и оставляем при комнатных условиях на сорок восемь часов. По прошествии времени отжимаем квасное сусло при помощи марли или хлопчатобумажной ткани, жидкую основу напитка переливаем обратно в емкость для брожения, добавляем разведенные дрожжи и всыпаем стакан сахарного песка. Тщательным образом взбалтываем содержимое сосуда, прикрываем неплотно крышкой и оставляем бродить на пятнадцать часов. Комнатная температура будет идеальным условием для этого.
Теперь разливаем полученную основу кваса по пластиковым баклажкам, добавляем в каждую по вкусу сахар, герметично закрываем и оставляем при комнатных условиях часов на пять. По истечении времени перемещаем напиток на полку холодильника, даем хорошенько охладиться, и можем пробовать. Срок хранения такого кваса не более трех дней. По истечении этого времени он теряет свои вкусовые качества.
Домашний квас из ржаного хлеба на изюме
Ингредиенты:
- ржаной черный хлеб – 520 г;
- сахар – 300-450 г;
- фильтрованная вода – 5 л;
- изюм – 55 г.

Приготовление
Ржаной хлеб подготавливаем, как и в предыдущих случаях, сделав из него румяные сухари. Кипятим воду, закладываем в нее сухарики, добавляем полный с горкой стакан сахарного песка, размешиваем и даем остыть при комнатных условиях. Теперь добавляем немытый изюм, прикрываем сосуд тканью и оставляем бродить при комнатных условиях на сорок восемь часов. По прошествии времени основу кваса фильтруем через марлю и немного отжимаем, добавляем оставшийся сахар по вкусу, размешиваем, разливаем по бутылкам, бросаем в каждую по две изюмины, укупориваем сосуды и через двенадцать часов перемещаем в холодильное отделение для охлаждения перед дегустацией.