Квас из ржаной муки

квас из ржаной муки

Лето – знойная пора, от которой спасают лишь прохладительные освещающие напитки. А почему бы не приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Конечно же, мы имеем в виду бодрящий и холодненький квас из ржаной муки, а как его сделать вы узнаете из нашей статьи.

Рецепт кваса из ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 315 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахар белый – 105 г;
  • мята – по желанию;
  • изюм – 55 г;
  • хлеб ржаной – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления домашнего вкусного кваса без дрожжей, ржаную муку заливаем кипятком и быстренько перемешиваем, чтобы не было комков. Далее бросаем сахар и по желанию немного мяты. Полученную смесь остужаем, добавляем промытый заранее изюм и ржаной хлеб. Накрываем посуду тонкой марлей и убираем в прохладное место примерно на 2 дня. После появления на поверхности пенки, можно смело сказать, квас из ржаной муки готов к употреблению! Осталось только процедить напиток, разлить по пластиковым бутылкам и использовать по назначению.

Домашний квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 990 г;
  • вода питьевая – 10 л.

Для закваски:

  • черный хлеб – 455 г;
  • сахар – 65 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • вода.

Приготовление

Перед тем, как сделать квас из ржаной муки, необходимо приготовить закваску. Ведь именно она является гарантией успеха вкусного освежающего напитка. Итак, хлеб режем небольшими кубиками и подсушиваем их на сухой сковороде. Воду кипятим в глубокой кастрюле и выливаем в чистую литровую банку. Бросаем подсушенные сухари, сахар и размешиваем. Прикрываем емкость чистой марлей и остужаем до температуры 35 градусов. Далее вводим сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем закваску бродить, прикрыв сверху салфеткой.

Из ржаной муки и фильтрованной воды замешиваем жидкое тесто и выкладываем готовую закваску. Ставим сусло на сбраживание на 3 дня, а потом напиток фильтруем через марлицу и разливаем в бутылки.

Белый квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 85 г;
  • сахар – 75 г;
  • прессованные дрожжи – 5 г;
  • вода;
  • изюм – горсть.

Приготовление

Ржаную муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Затем пересыпаем ее в банку, заливаем небольшим количеством воды. Добавляем по вкусу сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в чистую трехлитровую банку, доливаем воду, бросаем чуть-чуть свежих дрожжей, изюм и снова перемешиваем. Оставляем напиток примерно на сутки в покое, прикрыв сверху пластиковой крышкой. Первый квас получится не особо вкусным, поэтому его аккуратно сливаем, а в гущу добавляем новую порцию обжаренной муки, сахара и заливаем свежей водой. Настаиваем 2 дня, процеживаем и разливаем домашний квас по бутылкам.

Деревенский квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 235 г;
  • вода – 4 л;
  • мука ржаная – 155 г;
  • корень хрена – 95 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • натуральный мед – 30 г;
  • сахар – 455 г;
  • изюм;
  • листья свежей мяты – по вкусу.

Приготовление

Ржаной хлеб нарезаем полосками и подрумяниваем в духовке. Муку подрумяниваем несколько минут на сухой деревенский квас из ржаной мукисковороде. Высыпаем сухари в эмалированную большую кастрюлю и заливаем горячей водой. Оставляем посуду на 2 часа, а потом хлебный настой процеживаем через марлицу в другую емкость. Вливаем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, бросаем сахар, муку и размешиваем все деревянной ложкой. Ставим смесь на несколько часов бродить, до появления пены. Корень хрена шинкуем на мелкой терке, смешиваем кашицу с медом и выкладываем в готовую квасную основу. Тщательно все размешиваем, процеживаем напиток, разливаем по банкам и бросаем в каждую несколько листочков свежей мяты и изюминок. Закрываем крышками и отправляем на 3 часа в холодильник.

 
Статьи по теме:
Домашний квас из ржаного хлеба – рецепт
В жаркую пору непременно успейте сделать безумно вкусный квас именно из ржаного хлеба. Его насыщенный вкус, янтарный цвет непременно понравятся каждому, а тонизирующие качества помогут утолить жажду и добавить бодрости в знойный летний день.
Квас на закваске из ржаной муки
По-настоящему полезный квас не найдешь на прилавке супермаркета, его следует готовить самостоятельно, по проверенным рецептам. Лучшим вариантом подобного напитка является тот, что приготовлен на ржаной закваске.
Компот из кизила на зиму
Хоть вкус самих плодов кизила понятен и любим далеко не многими, напитки из его ягод получаются потрясающе вкусными. Предлагаем несколько интересных вариантов пустить в ход урожай кизила, заготовив изумительный компот на зиму.
Квас из ржаного ферментированного солода — рецепт
Прекрасный летний напиток предлагаем сделать дома, самостоятельно. Расскажем, как из абсолютно доступных компонентов быстро сотворить натуральный и безумно вкусный квас из ферментированного солода. Подскажем несколько не сложных способов его изготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник