Квас из ржаной муки в домашних условиях

квас из ржаной муки в домашних условиях

Квас в летнюю жару – это прекрасный способ утолить жажду. Как сделать квас из ржаной муки, читайте ниже.

Квас на закваске из ржаной муки

Ингредиенты:

  • густая ржаная закваска – 100 г;
  • бородинский хлеб – 1 шт.;
  • вода горячая – 3 литра;
  • темный солод – 3 ст. ложки;
  • песок сахарный – 100 г.

Приготовление

Сначала готовим сухари. Для этого сперва обрезаем корочку. Мякиш и корочку нарезаем полосочками. Потом нарезаем кубиками и помещаем на противень. Около получаса подсушиваем в духовке. Чем зажаристее будут сухарики, тем лучше. В бутыль всыпаем 100 г сухарей, добавляем темный солод и вливаем кипяток. Хорошо укутываем и даем остыть. Закваску предварительно размешиваем в небольшом количестве настоя, а затем переливаем в емкость. Всыпаем сахар и хорошо размешиваем. Закрываем бутыль крышкой с водяным затвором и при комнатной температуре оставляем на сутки. Потом процеживаем, переливаем в бутылки. Плотно укупориваем и охлаждаем. Все, квас готов!

Квас из ржаной муки – рецепт

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 10 литров;
  • ржаная мука – 900 г.

Приготовление

Ржаную муку размешиваем в 1 литре воды. Размешиваем до однородного состояния. Посуду с тестом закрываем марлей, укутываем и выдерживаем дня 3 в тепле. Забродившее тесто разбавляем теплой кипяченой водой и при комнатной температуре оставляем. При использовании процеживаем его через марлю, всыпаем сахар, если нужно, и употребляем.

Белый квас из ржаной муки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная;
  • ржаная мука;
  • мед или сахар.

Приготовление

Свежую ржаную муку размешиваем с водой до густоты сметаны. Должно выйти пол-литра такой смеси. Всыпаем 50 г сахара, а еще лучше – меда. Если нужно, чтобы процесс брожения пошел быстрее, добавляем немного светлого изюма, ну а когда все это забродит, изюм извлекаем. Итак, после тщательного размешивания в теплом месте оставляем смесь на пару дней. Когда появится характерная кислинка, смесь готова. Помещаем ее в 3-х литровую банку, всыпаем еще 50 г сахара или меда и столько же муки. Заливаем водой. Через 3-4 дня всю воду из смеси сливаем. Это получился так называемый «молодой квас». Он еще не полностью готов к употреблению – добавляем в него по вкусу мед и на пару дней убираем в холод. Теперь его уже можно употреблять. Оставшуюся гущу опять можно заливать водой, сахарить и снова настаивать. Это уже получится настоящий «зрелый квас». Его можно по вкусу подсластить, немного охладить и пить. И так далее, гущу снова и снова можно заливать водой, закваска будет только насыщеннее.

Квас из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • ржаная мука – 1 стакан;
  • листочки малины высушенные – 1 ч. ложка;
  • солод ржаной – 1 стакан;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • мед натуральный – 1 ст. ложка;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.

Приготовление

В ржаную муку вливаем кипяток и даем остыть. Через мясорубку пропускаем яблоко, изюм, лимон. В ржаной солод добавляем измельченные листочки малины, мед, перекрученные ингредиенты и заваренную ржаную муку. Все хорошенько размешиваем с оставшейся водой и оставляем для брожения в теплом месте на 2-3 дня. Потом полученную массу процеживаем. Полученный квас распределяем по бутылкам и убираем в холод. Гущу можно смело использовать в дальнейшем в качестве закваски.

Домашний квас из ржаной муки

Ингредиенты:

Домашний квас из ржаной муки
  • вода – 10 литров;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • мука ржаная – 600 г.

Приготовление

Ржаную муку заливаем кипятком и вымешиваем. Охлаждаем до температуры примерно 35 градусов. Полученное тесто разводим кипяченой водой, слегка нагретой, всыпаем сахар, сухие дрожжи и на сутки оставляем в тепле. Потом готовый ржаной квас разливаем по емкостям, предварительно его процедив, и на 2 суток убираем в холод.

 
Статьи по теме:
Квас из ржаной муки
Идеальным вариантом приготовления домашнего кваса станет рецепт на основе ржаной муки. Попробуйте сотворить этот удивительно вкусный, по-настоящему тонизирующий летний напиток по детально описанным в этом материале рецептам.
Домашний квас из ржаного хлеба – рецепт
В жаркую пору непременно успейте сделать безумно вкусный квас именно из ржаного хлеба. Его насыщенный вкус, янтарный цвет непременно понравятся каждому, а тонизирующие качества помогут утолить жажду и добавить бодрости в знойный летний день.
Квас на закваске из ржаной муки
По-настоящему полезный квас не найдешь на прилавке супермаркета, его следует готовить самостоятельно, по проверенным рецептам. Лучшим вариантом подобного напитка является тот, что приготовлен на ржаной закваске.
Компот из кизила на зиму
Хоть вкус самих плодов кизила понятен и любим далеко не многими, напитки из его ягод получаются потрясающе вкусными. Предлагаем несколько интересных вариантов пустить в ход урожай кизила, заготовив изумительный компот на зиму.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник