Квашеная капуста - классический рецепт быстрого приготовления и на зиму

Квашеная капуста - классический рецепт быстрого приготовления и на зиму

Хотя квашеная капуста – классический рецепт считается исконно русским блюдом, первыми научились квасить этот овощ китайцы. Но имеется и поправка. Они квасили сорта пак-чой и пекинскую в рисовом вине, а белокочанную на Руси распробовали лишь в 9 веке, благодаря греческим купцам. И лишь потом научились квасить, солить и мариновать.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях?

Известно, что квашение – процесс брожения, вызванный молочно-кислыми бактериями, кислота работает не только, как консервант, но и подавляет вредные бактерии. Считается лучшим способом консервирования, поэтому классическая квашеная капуста – продукт, проверенный многолетним опытом. Важно лишь соблюдать правила заготовки.

Советы, чтобы получилась вкусная квашеная капуста:

  1. Нарезку не нужно сильно мять, иначе получится слишком сухой.
  2. Дно выстилают листьями, ими же накрывают заготовку, чтобы не темнела.
  3. Проверить через 1-1,5 ч. после того, как поставлено под груз, если сока мало, добавить кипяченой воды.
  4. Через первые 3 ч. проткнуть капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы, процедуру повторять каждый день.
  5. На третий день хрустящая квашеная капуста в банке должна пустить обильную пену, это знак, что ее можно убирать в холод.

Почему горчит квашеная капуста – как исправить?

почему горчит квашеная капуста как исправить

Малоопытные хозяйки часто задаются вопросом, почему горчит квашеная капуста, причин тому может быть несколько. Самая очевидная – засолку не прокалывали, чтобы выпустить газы. Может быть мало или много соли, традиционно на 10 кг капусты кладут не больше 200 г. Иногда горчит не готовая капуста, показателем может стать ее цвет, если белый, то еще не проквасилась.

Хотя квашеная капуста, классический рецепт приготовления очень простой, необходимо учитывать все эти важные моменты. Убрать горечь из заготовки реально первые пару дней, а если овощ стал мягким и слизким, помочь уже невозможно. Советы, как исправить ситуацию:

  1. Разложить по тарелкам и проветрить, периодически перемешивая.
  2. Отжать сок и залить новым рассолом.
  3. При переизбытке соли слить часть рассола и развести холодной водой.

Чем полезна квашеная капуста для организма человека?

чем полезна квашеная капуста для организма человека

Любой рецепт требует и правильной подготовки овоща. Перед засолкой верхние листья снимают и вырезают кочерыжку, потом кочан делят на 4 части, каждую шинкуют на полоски до 0,5 см в ширину, чтобы лучше пропитались рассолом, но остались хрустящими. Смешивать с солью лучше в широкой миске, чтобы захватить все слои.

Исследования давно доказали, насколько большая польза квашеной капусты для организма, этот продукт содержит витамины С, А, В, К, марганец, медь, железо, кальций. Поэтому ценен тем, что:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу, нервную систему;
  • налаживает обмен веществ;
  • понижает холестерин;
  • защищает от микробов и бактерий.

Как хранить квашеную капусту?

как хранить квашеную капусту

При засолке важна и правильная укладка. Капусту надо размещать слоями и плотно утрамбовывать руками, обязательно оставлять свободное место в 2-3 см до верха тары, чтобы было место для сока. Верх прикрывают марлей или крышкой, оставляя доступ воздуха. Готовый продукт убирают в холодное место.

Правильное хранение квашеной капусты предусматривает:

  • в холодильнике при закупоренной банке – 3 месяца, при открытой – 10 дней;
  • в погребе – 3 месяца;
  • в квартире при +10°С – до 2-3 дней, если температура составляет от +10 до +6°С, можно хранить 15-30 суток;
  • на балконе при от +5 до 0°С – до 4-5 месяцев.

Квашеная капуста быстрого приготовления – рецепт вкусная

квашеная капуста быстрого приготовления рецепт вкусная

Каким бы способом ни делалась квашеная капуста, требует классический рецепт и правильного выбора сорта. Самым лучшим считается «Слава», кочаны большие и сочные, это самое важное требование, поскольку нарезка квасится в собственном соку. Берут только осенние сорта, молодые летние не годятся, сока в них очень мало, рассола не будет. Самая сочная капуста – снятая после первых заморозков, хороша для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В кипяток положить лавровый лист, специи, соль, сахар.
  2. Проварить 2 мин., дать остыть.
  3. Капусту нарезать, уложить, залить рассолом.
  4. Через 6 ч. проколоть деревянной спицей в 2-3 местах до дна.
  5. Готова будет быстрая квашеная капуста через сутки.

Хрустящая квашеная капуста в банке на зиму

хрустящая квашеная капуста в банке на зиму

Простой рецепт квашеной капусты в домашних условиях допускает более щедрое добавление специй, хорошо дополняют вкус тмин и семена укропа. Морковь придает легкую сладость, но много ее класть не нужно. На заквашивание банки ставят в таз, поскольку количество сока будет прибывать, и он может перетекать через край.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Морковь натереть, капусту нашинковать, смешать с солью и сахаром.
  2. Размять, распределить по таре, плотно утрамбовывая.
  3. Накрыть марлей, протыкать деревянной палочкой несколько раз в сутки.
  4. Через 3 дня квашенная капуста в банке будет готова.

Квашеная капуста в бочке – классический рецепт

квашеная капуста в бочке классический рецепт

Издавна славилась квашеная капуста в бочке из дуба, поскольку дерево тоже участвует в ферментации, заготовка приобретает особый вкус и аромат. Деревянную тару нужно заранее подготовить: ее дважды заливают кипятком, пропаривая закрытой 20 мин. Потом меняют воду на холодную и оставляют на 2-7 дней, чтобы бочка разбухла. Перед закладкой заливают кипятком из соли и можжевельника, последний не только обеззараживает емкость, но и придает приятный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 25 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • соль – 300 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • перец черный горошком – 50 г;
  • лавровый лист – 20 шт.

Приготовление

  1. Морковь и капусту измельчить.
  2. Добавить соль, специи, размять до сока.
  3. Выложить на дно листья, разместить нарезку.
  4. Придавить, чтобы сок покрыл на 1-2 см.
  5. Поставить гнет, подержать 2-3 дня при +18 °C.
  6. Переместить на неделю в прохладное место.
  7. Протыкать деревянной спицей до дна каждый день.

Квашеная капуста в рассоле – классический рецепт

квашеная капуста в рассоле классический рецепт

Вкусной получается квашеная капуста в рассоле, рецепт очень простой, и разминать овощи не нужно, поскольку кваситься они будут в готовой жидкости. Из всех сортов лучше подходят для засолки «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Белорусская», «Подарок», «Слава», «Атрия F1». Соль используют только каменную, йодированная не годится.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Морковь и капусту нашинковать, смешать.
  2. Распределить по таре, перекладывая слои лавровым листом и перцем.
  3. В теплой воде развести соль и сахар, залить заготовку.
  4. Накрыть марлей, оставить на 2-3 дня.
  5. Каждый день протыкать в 2-3 местах деревянной спицей.

Квашеная капуста с хреном

квашеная капуста с хреном

Еще один способ, как квасить капусту – классический с хреном, он придает пикантный, острый вкус. А еще в корне овоща содержатся вещества, которые уничтожают микробов и сохраняют заготовку хрустящей, особо ценятся витамины С, Е, РР, кальций, натрий и фосфор. Корень должен быть мясистым, белого цвета внутри и с коричневой кожицей снаружи, с твердой, немного влажной мякотью и крепким ароматом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • хрен – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Морковь и корень хрена натереть, капусту нарезать.
  2. Перемешать, добавить специи, распределить по таре.
  3. В кипятке развести соль, залить заготовку.
  4. Накрыть марлей, оставить на 3 дня, протыкая спицей.
  5. Добавить сахар, перемешать, переставить в холод.
  6. Через сутки капусту можно употреблять.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

квашеная капуста со свеклой по-грузински

Многим хозяйкам нравится грузинский рецепт квашения, в этом случае нарезается квашеная капуста кусками, а засаливают ее с добавлением свеклы. Угощение приобретает оригинальный вкус и красивый алый оттенок. Кочаны лучше брать небольшие, их удобнее делить на куски, а свеклу – яркую и сладкую. Из зелени кладут только сельдерей, можно добавить по вкусу острый перец.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • перец красный жгучий – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • листовой сельдерей – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Развести в кипятке соль, остудить.
  2. Порубить на куски капусту, свеклу – на тонкие кружки.
  3. Дольки чеснока поделить на 2-3 части, перец нарезать колечками.
  4. Выложить в тару слоями капусту, свеклу, чеснок, перец, сельдерей, накрывают свеклой.
  5. Залить рассолом, накрыть марлей.
  6. Держать 3 дня, протыкать периодически спицей.

Квашеная капуста без соли – рецепт классический

квашеная капуста без соли рецепт классический

Более полезной считается квашеная капуста без соли, хотя процесс заквашивания этот продукт предусматривает. Но практика показала, что соль вполне заменяют специи, кладут кориандр, тмин, семена укропа, зиру, перец горошком. Для такого рецепта используют капусту зимнего сорта, важно, чтобы она щедро выделяла сок.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить капусту и морковь, смешать со специями.
  2. Размять, распределить по таре, утрамбовывая.
  3. Залить водой, чтобы покрывала полностью.
  4. Оставить на 3-5 дней, дважды в сутки прокалывать заготовку спицей.

Рецепт квашеной капусты с медом

рецепт квашеной капусты с медом

Если нужно, чтобы овощ быстрее заквасился, добавляют лимонный сок или ставят тару в более теплое место. Брожение замедляет морковь, что тоже стоит учитывать. Квас при брожении можно использовать для закваски следующей партии, тогда процесс пойдет намного активнее. Из старинных рецептов – квашеная капуста с медом, такую жидкость от закваски рекомендуется пить, как омолаживающую.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • семена укропа – 0,5 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить капусту и морковь, смешать с солью и семенами укропа.
  2. Утрамбовать в тару.
  3. В теплой воде развести соль и мед.
  4. Залить заготовку, поставить под гнет.
  5. Оставить на 3 дня, каждый день протыкать деревянной палочкой.

Квашеная капуста с клюквой – классический рецепт

квашеная капуста с клюквой классический рецепт

Сохранился и давний рецепт домашней квашеной капусты с клюквой, вкус отличается приятной кислинкой. Ягода нужна спелая, не перезревшая, она работает, как консервант. Перед закладкой ее промывают, сливают лишнюю жидкость. Чтобы продукт заквасился в 2 раза быстрее, под листья капусты на дно кладут корочку бородинского хлеба, у него брожение активнее, еще и придает приятный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • клюква – 400 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Натереть морковь, нашинковать капусту.
  2. Соединить, растереть с солью и сахаром.
  3. Утрамбовать слоями в тару, прокладывая клюквой.
  4. Накрыть, убрать в холод на 7-10 дней.

Квашеная капуста с яблоками – классический рецепт

квашеная капуста с яблоками классический рецепт

Известный классический рецепт квашеной капусты в домашних условиях – с яблоками, прокладывают слоями. Капусту выбирают белую, в разрезе видно, есть зеленый оттенок внутри или нет. Фрукты кладут кисло-сладкие или кислые, отлично подходит антоновка, нарезают тонкими дольками. Сахаром заправляют по вкусу. Многие хозяйки советуют делать заготовки на растущую луну, а заквашивать лучше с 4 лунного дня до 10-го.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Натереть морковь, нарезать капусту и яблоки.
  2. Соединить овощи, смешать с солью и сахаром.
  3. Дать постоять 20 мин., еще раз перетереть.
  4. Уложить слоями с яблоками в тару.
  5. Поставить под гнет в тепло на 3-4 дня.
  6. Протыкать деревянной спицей дважды в сутки, пену снимать.
 
Статьи по теме:
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления по простым и понятным рецептам
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления представляет собой популярную пикантную заготовку. Ее делают с болгарским перцем, с чесноком, большими кусочками, со свеклой, в остром виде, с клюквой, изюмом, яблоками, горячим рассолом.
Засолка сельди несколькими оригинальными способами
Засолка сельди – неизбежный процесс для тех, кто хочет вернуться к старинному ремеслу, чтобы наблюдать как плотная, жирная мякоть рыбы под действием специй, трав и приправ приобретает нежную текстуру и пряные ароматы благородной, изысканной закуски.
Как засолить семгу в домашних условиях несколькими оригинальными способами?
Как засолить семгу в домашних условиях – этим вопросом задаются многие хозяйки, которые хотят получить пикантную заготовку. Ее можно сделать в рассоле, сухим способом, с использованием масла, коньяка, водки, в виде стейков, брюшек, икры.
Грибы на зиму - лучшие способы заготовки боровиков
Если есть возможность заготовить грибы на зиму – грех ею не воспользоваться! Урожай из леса можно засушить, заморозить или же превратить в разнообразные аппетитные закуски и салаты, законсервированные в банки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник