Квашеная капуста с яблоками - простые и быстрые рецепты вкусной закуски

Квашеная капуста с яблоками выгодно отличается от классического варианта закуски приятными фруктовыми нотами во вкусе и аромате. Продегустировав заготовку в подобном исполнении, захочется повторить рецепт еще не однократно, а при желании разнообразить его добавлением новых компонентов.
Как квасить капусту с яблоками?
Хрустящая квашеная капуста с яблоками – результат исполнения простых и не затейливых действий кулинара.
- Вилки капусты для заготовки выбирают плотные, упругие, сочные, преимущественного белого цвета, что будет свидетельствовать о их зрелости.
- Яблоки используют с кислинкой и минимальной сладостью. Идеальным выбором станут плоды сорта Симиренко, Антоновка, Синап. Их очищают, разрезают на дольки, кубики или перетирают на терке.
- Овощную нарезку с фруктами пересыпают традиционно солью или добавляют сахар, мед, изюм или другие добавки, влияющие на вкус закуски.
- Квашеная капуста с яблоками оставляется для брожения на 3-5 дней, в течение которых необходимо прокалывать заготовку деревянной или пластиковой шпажкой.
- По завершении брожения закуску убирают в прохладное место для хранения.
Квашеная капуста с яблоками – классический рецепт

Самый простой и проверенный временем рецепт, по которому может быть приготовлена вкусная квашеная капуста с яблоками в банке, предполагает заливку овощной нарезки с ломтиками фруктов рассолом из кипяченой воды комнатной температуры, в которой растворяют предварительно нейодированную соль и сахар.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 100 г;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Капусту шинкуют, морковь нарезают соломкой или перетирают на терке, а яблоки измельчают ломтиками желаемой формы и размера.
- Укладывают слоями капусту с морковью и яблоки, хорошо уплотняя массу в банку.
- Кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар, а после остывания выливают в банку.
- Квашеная капуста в рассоле с яблоками оставляется на 3 дня при комнатных условиях, поле чего убирается в холод.
Квашеная капуста с яблоками в бочке

В больших деревянных бочках, как правило, готовится квашеная капуста с целыми яблоками, однако при желании фрукты разрезают на половинки или дольки желаемого размера, которые укладывают вперемешку с овощной нарезкой. Деревянные кадки предварительно обрабатывают горячим содовым раствором и заливают водой на сутки для набухания древесины.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яблоки – 2 кг;
- соль – 150 г;
- лавр, горошины перца.
Приготовление
- Дно бочки устилают целыми листьями капусты.
- Шинкуют вилки и морковь, перемешивают и слегка разминают руками.
- Укладывают в кадку слоями капусту, яблоки, посыпая каменной солью и по желанию добавляя лавр и перец.
- Прикрывают содержимое бочки листами капусты, располагают сверху груз и оставляют для брожения на 10-12 дней при комнатной температуре, после чего убирают емкость в холод.
Квашеная капуста целиком с яблоками

Квашеная капуста с яблоками – рецепт, который ценят за оригинальность и получение одновременно овощной закуски и вкусных пикантных квашеных фруктов, которыми можно лакомиться просто так или добавлять их во всевозможные салаты, прочие блюда. В лучшем виде проявляют себя при засолке целиком антоновские яблочные плоды.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 3-4 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Шинкуют капусту и морковь.
- Добавляют соль, сахар, перемешивают.
- Укладывают в емкость для квашения слоями овощи и целые яблоки.
- Прижимают массу грузом до отделения сока и оставляют при температуре 16-18 градусах.
- Квашеная капуста с целыми яблоками будет готова к первой пробе через 7-9 дней.
Квашеная капуста с яблоками и изюмом

Собираясь квасить капусту с яблоками, рецепт с изюмом необходимо опробовать одним из первых. Добавление немытых сушеных ягод обеспечит качественное брожение, придаст дополнительный аромат закуске и приятное послевкусие. По желанию вместе с солью можно добавить к овощной нарезке немного сахара.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- соль – 125 г;
- изюм – 200 г.
Приготовление
- Шинкуют капусту и морковь, смешивают с солью и изюмом, слегка разминают.
- Укладывают капустную массу в емкость для квашения, дополняя слои яблочными дольками.
- Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях.
- Через 3-4 дня квашеная капуста с изюмом и яблоками будет готова к дегустации.
Как квасить краснокочанную капусту с яблоками?

Квашеная капуста с яблоками на зиму может быт заготовлена не только из белокочанных вилков, но и из овоща краснокочанного сорта. При этом удастся разнообразить не только внешний вид закуски, но и ее вкусовые качества. Не останутся неизменными и питательные ее свойства, получив дополнительную порцию каротина, витаминов и других ценных элементов.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 2,5 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- яблоки – 0,5 кг;
- соль – 50 г;
- семена тмина или укропа – 5 г.
Приготовление
- Капусту шинкуют, смешивают с нарезанным луком, дольками яблок, семенами укропа и солью.
- Уплотняют капустную массу в банку или другую подходящую стеклянную или эмалированную емкость.
- Сверху располагают груз и оставляют заготовку при комнатных условиях.
- Через 4-5 дней квашеная краснокочанная капуста с яблоками убирается для хранения в холод.
Квашеная капуста с яблоками и морковью – рецепт

Морковь присутствует практически в каждом рецепте квашения капусты, но пропорции овоща как правило минимальны. Морковная нарезка играет роль в основном декоративную и придает закуске эффектный внешний вид. Однако при увеличении количества корнеплодов удастся изменить кардинально и вкусовые качества заготовки.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр и горошины черного перца.
Приготовление
- На дно емкости для квашения бросают лавр и горошины перца.
- Шинкуют капусту, смешивают с измельченной морковью, добавив соль и яблочные ломтики.
- Укладывают овощную массу к специям, уплотняют и прижимают грузом.
- Через 3-4 дня пребывания при комнатных условиях квашеная капуста с яблоками и морковью будет готова к первой пробе.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой – рецепт

Квашеная капуста с яблоками приобретет дополнительную кислинку и приятный вкус при добавлении ягод клюквы. Последними приправляют готовую закуску при подаче или бросают их вместе с яблочной нарезкой к овощному ассорти на первом этапе при закладке составляющих на квашение. В данном случае процесс брожения будет длится примерно на сутки дольше обычного.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 100 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- горошины душистого и черного перца.
Приготовление
- На дно емкости для брожения укладывают капустные листья и горошины перца.
- Шинкуют капусту, растирают с солью, измельчают морковь и яблоки.
- Смешивают капустную массу, морковную и яблочную нарезку, уплотняют в сосуд с пряностями, пересыпая слои клюквой.
- Квашеная капуста с клюквой и яблоками будет готова примерно через 3-4 дня пребывания в теплом темном месте.
Квашеная капуста с медом и яблоками

Сладкая квашеная капуста с яблоками с приятным медовым ароматом и фруктовым послевкусием не оставит равнодушным ни одного едока-привереду. Можно ограничиться одной только солью или добавить дополнительно в закуску горошины душистого, черного перца, лавровые листья, семена тмина, укропа или другие ароматные добавки.
Ингредиенты:
- капуста – 3,5 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- мед – 2-3 ст. ложки;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
- Шинкуют капусту, яблоки и морковь.
- Пересыпают нарезку солью, добавляют мед, специи, перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Уплотняют массу в стеклянную или эмалированную емкость, сверху располагают груз.
- Квашеная капуста с яблоками и медом будет готова через 3 дня квашения при комнатной температуре.
Как квасить капусту с чесноком и яблоком?

Квашеная капуста с яблоками «Антоновка» и чесноком, приготовленная по следующему рецепту будет готова к дегустации уже через двое суток. Однако для получения желаемого итога необходимо обеспечить должные температурные условия: емкость с заготовкой должна находиться в темном месте в тепле при температуре не ниже 23 градуса.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 100 г;
- яблоки – 400 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- горошины душистого перца и гвоздика – по 2 шт.
Приготовление
- Шинкуют капусту, чеснок и морковь, перемешивают с пряностями, уплотняют в емкость для квашения, чередуя со слоями яблок.
- В горячей воде растворяют соль и сахар, выливают к заготовке.
- Оставляют емкость в теплом месте на 2 дня.
Квашеная капуста с перцем и яблоками

Эффектной на вид получается квашеная капуста с зеленым яблоком и красным сладким и острым перцем, который к тому же придаст закуске пикантную остроту и дополнительный аромат. Пропорции овощей и яблок можно корректировать на свое усмотрение, при этом оставляя неизменной порцию добавляемой соли.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- лавр, горошины перца.
Приготовление
- Шинкуют капусту, морковь, яблоки, перец сладкий и острый.
- Добавляют приправы, соль, перемешивают, оставляют на 30-40 минут.
- Уплотняют массу в емкость для квашения, сверху располагают груз, оставляют заготовку в тепле на 3 дня.