Квашеная капуста в рассоле - лучшая закуска к любому столу!

Квашеная капуста в рассоле - лучшая закуска к любому столу!

Тем, кому нравится кушать и готовить соленья, а заготовить в большом количестве нет времени и негде банки хранить, то квашеная капуста в рассоле станет идеальным решением. Она очень сочная, в меру просолена, а самое главное – хрустящая. Из заготовки получается очень вкусный винегрет, солянки, да и так просто, с луком и растительным маслом будет ко столу.

Как солить капусту в рассоле?

Самая простая засолка капусты в рассоле включает в свой состав два ингредиента: капусту и соль. Суть в том, что шинкованные кочаны квасятся в собственных соках, которые выделяются после того, как ее перетерли с солью. Капусту перекладывают в емкость, закрывают капустными листьями и, для равномерного распределения рассола, ставят под гнет.

  1. Положить нашинкованную капусту в миску, посыпать солью и хорошо растереть.
  2. Дождаться выделения соков, утрамбовать в банку, накрыть капустными листьями, поставить гнет.
  3. Оставить при комнатной температуре в темном месте на срок от 4 дней до 2 недель.
  4. Прошедшая ферментацию вкусная квашеная капуста в рассоле сама естественным образом сохраняется, поскольку брожение является одним из видов консервации.
  5. Для хранения нужно выбрать темное прохладное место с температурой от 0℃ до +4℃. Это может быть, погреб, балкон.
  6. Капуста в рассоле на зиму хранится в банке или пластиковом контейнере в течение 3-х месяцев.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму

хрустящая капуста в рассоле на зиму

Многие хозяйки оценили, насколько вкусной получается капуста в рассоле на зиму в банках, овощ подойдет, как раннего, так и позднего сорта. Кочан шинкуют или рубят на квадратики, для остроты в салат кладут перец чили. Если нужен сладковатый, пикантный вкус, можно положить морковь, изюм, клюкву, свеклу, яблоки.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, смешать, размять руками.
  2. В тару заложить измельченный чеснок, лавровый лист и перец.
  3. Утрамбовать капусту, залить доверху кипятком.
  4. Оставить на 15 мин., жидкость слить.
  5. Распределить по таре по 1 ст. ложке уксуса.
  6. Смешать соль и сахар, порционно поделить.
  7. Залить заготовки кипятком, закупорить крышками.

Капуста в рассоле быстрого приготовления

капуста в рассоле быстрого приготовления

Вкусная квашеная капуста в рассоле быстрого приготовления идеально подходит к всевозможным мясным блюдам. Комбинация с другими разновидностями овощей сделает заготовку поистине неповторимой. Несомненным достоинством является то, что она настоится всего за несколько часов, максимум это займет одну ночь.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 150 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 70 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Ввести соль и сахар в измельченную капусту и размять.
  2. Выложить перец, морковь, чеснок.
  3. Залить подогретую кипяченую воду, уксус и масло.
  4. Поставить груз и убрать в холод.
  5. На утро квашеная капуста в рассоле будет готова к дегустации.

Капуста быстрого приготовления горячим рассолом

капуста быстрого приготовления горячим рассолом

Приготовленная по следующему рецепту быстрая капуста горячим рассолом – отличный вариант осенней заготовки, который найдет свое применение в зимнем семейном рационе. Подобная пикантная овощная закуска – идеальный источник ценных витаминов и элементов, которых так не хватает организму зимой.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавр и горошины перца – по 2-3 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту и сладкий перец.
  2. Нарезать дольками помидоры.
  3. Смешать овощи, уплотнить в банки, добавив лавр, перец и зелень.
  4. Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить уксус, разлить по банкам.

Как солить капусту кусочками в рассоле?

как солить капусту кусочками в рассоле

Многим хозяйкам интересно знать про рассол для капусты пелюстки. Такая заготовка смотрится ярко, имеет красивый эстетичный вид, и поэтому ее можно применить в качестве декоративного украшения основного блюда или подать на праздничное застолье в виде холодной быстрой закуски к крепкому алкоголю.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь, свекла – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 150 мл;
  • масло (нерафинированное) – 6 ст. ложек;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Измельчить капусту на квадратики и слегка расслоить. Порезать овощи крупно.
  2. Положить капусту в банку, перемежая с остальными овощами, залить маслом.
  3. Вскипятить воду с сахаром и сдобрить уксусом.
  4. Влить маринад и прикрыть крышкой.
  5. Убрать в холод, квашеная капуста «Пелюстка» в рассоле будет готова через 8 ч.

Квашеная капуста в рассоле со свеклой

как солить капусту кусочками в рассоле

Кислая, сладкая, яркая, квашеная капуста со свеклой в рассоле – классика грузинской кухни и готовится по-разному. В данном варианте, ферментирование происходит на холодном рассоле 5 дней. Важно, уделить внимание эстетике: выбрать для засолки маленькие кочаны. Такие кусочки будут выглядеть более аппетитно.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,3 кг;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • листья сельдерея – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать капусту крупными кусками, а свеклу кружочками.
  2. Уложить овощи слоями, начиная и заканчивая свеклой.
  3. Из воды и соли сделать рассол для капусты со свеклой, залить заготовку, поставить под гнет и хранить под крышкой при комнатной температуре 5 дней.

Капуста по-корейски в рассоле

капуста по корейски в рассоле

Посредством простого кулинарного штриха банальный вариант закуски превращается в оригинальный и необычный рассол для корейской капусты, рецепт его совсем не сложный. Для этого классический состав дополняют набором приправ для корейских салатов и соевым соусом. Остроту салата регулируют, добавляя по вкусу нарезанный свежий или молотый перец чили.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 3,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • горошины перца и лавр.

Приготовление

  1. Капусту, сладкий перец, морковь и огурцы нашинковать соломкой.
  2. Нарезать лук, обжарить в масле, добавив в конце корейскую приправу.
  3. Переложить к овощам поджарку, измельченный чеснок, смесь из соевого соуса, сахара, уксуса, соли и чили.
  4. Спустя 12-14 ч. капуста по-корейски с болгарским перцем будет готова.

Вкусная капуста в рассоле с болгарским перцем

вкусная капуста в рассоле с болгарским перцем

Приготовленная по следующему рецепту капуста в рассоле с болгарским перцем – отличный вариант осенней заготовки, который найдет свое применение в зимнем семейном рационе. Подобная пикантная овощная закуска – идеальный источник ценных витаминов и элементов, которых так не хватает организму зимой.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавр и горошины перца – по 2-3 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту и сладкий перец.
  2. Нарезать дольками помидоры.
  3. Смешать овощи, уплотнить в банки, добавив лавр, перец и зелень.
  4. Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить уксус, разлить по банкам.
  5. Укупорить, укутать емкости до остывания.

Капуста в рассоле с чесноком

капуста в рассоле с чесноком

Пикантная, на скорую руку закуска получается особенно ароматной при добавлении к овощной нарезке нарубленного или выдавленного через пресс чеснока. Такая квашенная капуста в рассоле – рецепт, который по надобности можно хранить на полке холодильника более одного месяца, однако съедается гораздо быстрее, так как имеет потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту.
  2. Добавить морковь, чеснок.
  3. Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить в маринад уксус, вылить его к овощам.
  4. Прижать салат грузом, оставить на столе на 12-14 ч.
  5. Убрать емкость в холодильник, солится квашеная капуста в рассоле 2-3 дня.

Квашеная капуста в рассоле без сахара – рецепт

квашеная капуста в рассоле без сахара рецепт

Каждый рецепт соленой закуски в домашних условиях направлен на удовлетворение личных потребностей. Если едоки придерживаются диеты с низким содержанием натрия и углеводов, то все равно смогут насладиться капустой, заменив соль и сахар на травяные семена. Они придадут вкусов и хрусткости и будут препятствовать возникновению чужеродных бактерий.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,2 кг;
  • семена тмина и укропа – по 1 ст. ложке;
  • семена сельдерея и молотый перец – по 1 ст. ложке;
  • фильтрованная вода.

Приготовление

  1. Растереть семена, добавить их в нашинкованную капусту и тщательно помассировать.
  2. Упаковать в банку, долить воду.
  3. Квасится капуста в рассоле без сахара под гнетом 5 дней.

Острая капуста в рассоле – рецепт

острая капуста в рассоле рецепт

Почитателям пикантных заготовок придется по душе острая квашеная капуста в рассоле. Результат порадует даже придирчивых гурманов. Особенно гармонично лакомство смотрится в виде праздничной закуски-украшения. На то, чтобы она настоялась, понадобится пару дней. Затем допускается попробовать блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль (пищевая каменная) – 7,5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Сделать рассол для острой капусты, смешав соль с теплой водой.
  2. Кочан порезать крупно, как и другие овощи.
  3. Формировать слои, залить рассолом.
  4. Капуста будет готова через 2 дня.

Засолка капусты рассолом и с клюквой

засолка капусты рассолом и с клюквой

Часто, квашеная капуста с клюквой в рассоле служит легким, пикантным, витаминным гарниром, который быстро нивелирует тяжесть жирной пищи. В этом действие кислых ягод. Обладая высокой концентрацией витамина С, она придает заготовке более кислый и терпкий вкус. Капусту квасят по старинке, с солью и сахаром, перекладывая слои клюквой.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • клюква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Размять нашинкованные морковь и капусту с сахаром и солью.
  2. Выложить часть в кастрюлю, посыпать 1/3 клюквы, тмином, положить лавр.
  3. Повторить слои.
  4. Оставить под гнетом на 6 дней.

Капуста с яблоками в рассоле – рецепт

капуста с яблоками в рассоле рецепт

Пикантный, кисло-сладкий вкус приобретает капуста соленая в рассоле с яблоками и виноградом. Получается нестандартная закуска, яблоки кладут зеленые, кисловатые, а виноград лучше использовать красных сортов. Ягоды разминать не нужно, а вот фрукты очищают и делят на тонкие ломтики. Уксуса можно добавлять меньше, определенную кислоту придают яблоки и виноград, но хранится готовое блюдо в холоде только 3-4 дня, поэтому много заготавливать не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • виноград – 100 г;
  • капуста – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту нарезать квадратами, морковь натереть, яблоки поделить на ломтики.
  2. Смешать заготовки, добавить виноград, пластинки чеснока.
  3. В воде развести сахар, соль, уксус, масло, закипятить.
  4. Залить капусту, убрать в холод на сутки.

Краснокочанная капуста квашеная в рассоле

краснокочанная капуста квашеная в рассоле

Приятная для глаз и очень вкусная квашеная красная капуста опережает белокочанную многими качествами, в том числе и более высоким содержанием витамина С. Ее очень ценят в иранской кухне, там, ее ферментируют в рассоле с добавлением уксуса, который не препятствует брожению, но дает капусте приятный, острый, освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • маленький кочан красной капусты – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • белый винный уксус – ½ стакана.

Приготовление

  1. Смешать нарезанную капусту, с луком и чесноком.
  2. Добавить в кипящую воду соль, проварить рассол для красной капусты 3 мин. влить уксус и снять с плиты.
  3. Немного остудить и вылить на капусту.
  4. Прикрыть крышкой и оставить в комнате на 2 недели.

Рассол для цветной капусты

рассол для цветной капусты

Процессы ферментирования заложенные в приготовление квашеной капусты работают везде и с любыми продуктами. Даже с такими, как цветная капуста. Разница лишь только в том, что соцветия квасятся исключительно с помощью соленого рассола, с добавлением чеснока и куркумы, которые придадут им цвета и остроты.

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • куркума – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Рецепт рассола для цветной капусты заключается в кипячении всех ингредиентов и полного охлаждения.
  2. Положить на дно банки раздавленные зубки чеснока, сверху соцветия капусты и карри.
  3. Залить рассолом и прикрыть крышкой.
  4. Держать в прохладе от 3-х до 7-ми дней.
 
Статьи по теме:
Маринованная капуста на зиму в банках - бесподобная закуска к любому застолью!
Маринованная капуста на зиму в банках – отличная альтернатива квашеному овощу, имеющая ряд преимуществ. Закуска не перекисает в процессе хранения, имеет приятный кисло-сладкий вкус, а спустя неделю становится только насыщеннее и ароматнее.
Как мариновать капусту по новым простым рецептам?
Как мариновать капусту должна знать каждая хозяйка, ведь кроме отменных вкусовых качеств, закуска имеет внушительный состав полезных веществ. Вариантов заготовки очень много, выбрать рецепт помогут вкусовые предпочтения тех, кто будет ее пробовать.
Как квасить капусту простыми и более искусными способами?
Разобравшись с подробностями как квасить капусту и освоив нюансы хранения закуски, можно быть уверенным в положительном исходе дела и великолепном вкусовом результате. Не только классический рецепт достоин внимания, но и его многочисленные вариации.
Квашеная капуста - классический рецепт быстрого приготовления и на зиму
Квашеная капуста – классический рецепт известен каждой хозяйке, делая запасы на зиму, все стараются закатать хотя бы несколько баночек этой известнейшей закуски. Блюдо удобно тем, что его можно приготовить за сутки, способов и рецептов очень много.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник