Квашеная капуста в рассоле - лучшая закуска к любому столу!

Тем, кому нравится кушать и готовить соленья, а заготовить в большом количестве нет времени и негде банки хранить, то квашеная капуста в рассоле станет идеальным решением. Она очень сочная, в меру просолена, а самое главное – хрустящая. Из заготовки получается очень вкусный винегрет, солянки, да и так просто, с луком и растительным маслом будет ко столу.
Как солить капусту в рассоле?
Самая простая засолка капусты в рассоле включает в свой состав два ингредиента: капусту и соль. Суть в том, что шинкованные кочаны квасятся в собственных соках, которые выделяются после того, как ее перетерли с солью. Капусту перекладывают в емкость, закрывают капустными листьями и, для равномерного распределения рассола, ставят под гнет.
- Положить нашинкованную капусту в миску, посыпать солью и хорошо растереть.
- Дождаться выделения соков, утрамбовать в банку, накрыть капустными листьями, поставить гнет.
- Оставить при комнатной температуре в темном месте на срок от 4 дней до 2 недель.
- Прошедшая ферментацию вкусная квашеная капуста в рассоле сама естественным образом сохраняется, поскольку брожение является одним из видов консервации.
- Для хранения нужно выбрать темное прохладное место с температурой от 0℃ до +4℃. Это может быть, погреб, балкон.
- Капуста в рассоле на зиму хранится в банке или пластиковом контейнере в течение 3-х месяцев.
Хрустящая капуста в рассоле на зиму

Многие хозяйки оценили, насколько вкусной получается капуста в рассоле на зиму в банках, овощ подойдет, как раннего, так и позднего сорта. Кочан шинкуют или рубят на квадратики, для остроты в салат кладут перец чили. Если нужен сладковатый, пикантный вкус, можно положить морковь, изюм, клюкву, свеклу, яблоки.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 9 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Овощи нарезать, смешать, размять руками.
- В тару заложить измельченный чеснок, лавровый лист и перец.
- Утрамбовать капусту, залить доверху кипятком.
- Оставить на 15 мин., жидкость слить.
- Распределить по таре по 1 ст. ложке уксуса.
- Смешать соль и сахар, порционно поделить.
- Залить заготовки кипятком, закупорить крышками.
Капуста в рассоле быстрого приготовления

Вкусная квашеная капуста в рассоле быстрого приготовления идеально подходит к всевозможным мясным блюдам. Комбинация с другими разновидностями овощей сделает заготовку поистине неповторимой. Несомненным достоинством является то, что она настоится всего за несколько часов, максимум это займет одну ночь.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 150 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- масло (нерафинированное) – 70 мл;
- сахар – 50 г;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Ввести соль и сахар в измельченную капусту и размять.
- Выложить перец, морковь, чеснок.
- Залить подогретую кипяченую воду, уксус и масло.
- Поставить груз и убрать в холод.
- На утро квашеная капуста в рассоле будет готова к дегустации.
Капуста быстрого приготовления горячим рассолом

Приготовленная по следующему рецепту быстрая капуста горячим рассолом – отличный вариант осенней заготовки, который найдет свое применение в зимнем семейном рационе. Подобная пикантная овощная закуска – идеальный источник ценных витаминов и элементов, которых так не хватает организму зимой.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл;
- лавр и горошины перца – по 2-3 шт.;
- зелень.
Приготовление
- Нашинковать капусту и сладкий перец.
- Нарезать дольками помидоры.
- Смешать овощи, уплотнить в банки, добавив лавр, перец и зелень.
- Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить уксус, разлить по банкам.
Как солить капусту кусочками в рассоле?

Многим хозяйкам интересно знать про рассол для капусты пелюстки. Такая заготовка смотрится ярко, имеет красивый эстетичный вид, и поэтому ее можно применить в качестве декоративного украшения основного блюда или подать на праздничное застолье в виде холодной быстрой закуски к крепкому алкоголю.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь, свекла – по 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 150 мл;
- масло (нерафинированное) – 6 ст. ложек;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Измельчить капусту на квадратики и слегка расслоить. Порезать овощи крупно.
- Положить капусту в банку, перемежая с остальными овощами, залить маслом.
- Вскипятить воду с сахаром и сдобрить уксусом.
- Влить маринад и прикрыть крышкой.
- Убрать в холод, квашеная капуста «Пелюстка» в рассоле будет готова через 8 ч.
Квашеная капуста в рассоле со свеклой

Кислая, сладкая, яркая, квашеная капуста со свеклой в рассоле – классика грузинской кухни и готовится по-разному. В данном варианте, ферментирование происходит на холодном рассоле 5 дней. Важно, уделить внимание эстетике: выбрать для засолки маленькие кочаны. Такие кусочки будут выглядеть более аппетитно.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- свекла – 1,3 кг;
- головка чеснока – 2 шт.;
- острый перец – 3 шт.;
- листья сельдерея – 150 г;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезать капусту крупными кусками, а свеклу кружочками.
- Уложить овощи слоями, начиная и заканчивая свеклой.
- Из воды и соли сделать рассол для капусты со свеклой, залить заготовку, поставить под гнет и хранить под крышкой при комнатной температуре 5 дней.
Капуста по-корейски в рассоле

Посредством простого кулинарного штриха банальный вариант закуски превращается в оригинальный и необычный рассол для корейской капусты, рецепт его совсем не сложный. Для этого классический состав дополняют набором приправ для корейских салатов и соевым соусом. Остроту салата регулируют, добавляя по вкусу нарезанный свежий или молотый перец чили.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- свекла – 2-3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 3 л;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 3,5 ст. ложки;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- горошины перца и лавр.
Приготовление
- Капусту, сладкий перец, морковь и огурцы нашинковать соломкой.
- Нарезать лук, обжарить в масле, добавив в конце корейскую приправу.
- Переложить к овощам поджарку, измельченный чеснок, смесь из соевого соуса, сахара, уксуса, соли и чили.
- Спустя 12-14 ч. капуста по-корейски с болгарским перцем будет готова.
Вкусная капуста в рассоле с болгарским перцем

Приготовленная по следующему рецепту капуста в рассоле с болгарским перцем – отличный вариант осенней заготовки, который найдет свое применение в зимнем семейном рационе. Подобная пикантная овощная закуска – идеальный источник ценных витаминов и элементов, которых так не хватает организму зимой.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл;
- лавр и горошины перца – по 2-3 шт.;
- зелень.
Приготовление
- Нашинковать капусту и сладкий перец.
- Нарезать дольками помидоры.
- Смешать овощи, уплотнить в банки, добавив лавр, перец и зелень.
- Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить уксус, разлить по банкам.
- Укупорить, укутать емкости до остывания.
Капуста в рассоле с чесноком

Пикантная, на скорую руку закуска получается особенно ароматной при добавлении к овощной нарезке нарубленного или выдавленного через пресс чеснока. Такая квашенная капуста в рассоле – рецепт, который по надобности можно хранить на полке холодильника более одного месяца, однако съедается гораздо быстрее, так как имеет потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Нашинковать капусту.
- Добавить морковь, чеснок.
- Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить в маринад уксус, вылить его к овощам.
- Прижать салат грузом, оставить на столе на 12-14 ч.
- Убрать емкость в холодильник, солится квашеная капуста в рассоле 2-3 дня.
Квашеная капуста в рассоле без сахара – рецепт

Каждый рецепт соленой закуски в домашних условиях направлен на удовлетворение личных потребностей. Если едоки придерживаются диеты с низким содержанием натрия и углеводов, то все равно смогут насладиться капустой, заменив соль и сахар на травяные семена. Они придадут вкусов и хрусткости и будут препятствовать возникновению чужеродных бактерий.
Ингредиенты:
- капуста – 2,2 кг;
- семена тмина и укропа – по 1 ст. ложке;
- семена сельдерея и молотый перец – по 1 ст. ложке;
- фильтрованная вода.
Приготовление
- Растереть семена, добавить их в нашинкованную капусту и тщательно помассировать.
- Упаковать в банку, долить воду.
- Квасится капуста в рассоле без сахара под гнетом 5 дней.
Острая капуста в рассоле – рецепт

Почитателям пикантных заготовок придется по душе острая квашеная капуста в рассоле. Результат порадует даже придирчивых гурманов. Особенно гармонично лакомство смотрится в виде праздничной закуски-украшения. На то, чтобы она настоялась, понадобится пару дней. Затем допускается попробовать блюдо.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- жгучий перец – 3 шт.;
- вода – 3 л;
- соль (пищевая каменная) – 7,5 ст. ложек.
Приготовление
- Сделать рассол для острой капусты, смешав соль с теплой водой.
- Кочан порезать крупно, как и другие овощи.
- Формировать слои, залить рассолом.
- Капуста будет готова через 2 дня.
Засолка капусты рассолом и с клюквой

Часто, квашеная капуста с клюквой в рассоле служит легким, пикантным, витаминным гарниром, который быстро нивелирует тяжесть жирной пищи. В этом действие кислых ягод. Обладая высокой концентрацией витамина С, она придает заготовке более кислый и терпкий вкус. Капусту квасят по старинке, с солью и сахаром, перекладывая слои клюквой.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- клюква – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- тмин – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Размять нашинкованные морковь и капусту с сахаром и солью.
- Выложить часть в кастрюлю, посыпать 1/3 клюквы, тмином, положить лавр.
- Повторить слои.
- Оставить под гнетом на 6 дней.
Капуста с яблоками в рассоле – рецепт

Пикантный, кисло-сладкий вкус приобретает капуста соленая в рассоле с яблоками и виноградом. Получается нестандартная закуска, яблоки кладут зеленые, кисловатые, а виноград лучше использовать красных сортов. Ягоды разминать не нужно, а вот фрукты очищают и делят на тонкие ломтики. Уксуса можно добавлять меньше, определенную кислоту придают яблоки и виноград, но хранится готовое блюдо в холоде только 3-4 дня, поэтому много заготавливать не рекомендуется.
Ингредиенты:
- виноград – 100 г;
- капуста – 1 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 0,25 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Капусту нарезать квадратами, морковь натереть, яблоки поделить на ломтики.
- Смешать заготовки, добавить виноград, пластинки чеснока.
- В воде развести сахар, соль, уксус, масло, закипятить.
- Залить капусту, убрать в холод на сутки.
Краснокочанная капуста квашеная в рассоле

Приятная для глаз и очень вкусная квашеная красная капуста опережает белокочанную многими качествами, в том числе и более высоким содержанием витамина С. Ее очень ценят в иранской кухне, там, ее ферментируют в рассоле с добавлением уксуса, который не препятствует брожению, но дает капусте приятный, острый, освежающий вкус.
Ингредиенты:
- маленький кочан красной капусты – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 5 ст. ложек;
- белый винный уксус – ½ стакана.
Приготовление
- Смешать нарезанную капусту, с луком и чесноком.
- Добавить в кипящую воду соль, проварить рассол для красной капусты 3 мин. влить уксус и снять с плиты.
- Немного остудить и вылить на капусту.
- Прикрыть крышкой и оставить в комнате на 2 недели.
Рассол для цветной капусты

Процессы ферментирования заложенные в приготовление квашеной капусты работают везде и с любыми продуктами. Даже с такими, как цветная капуста. Разница лишь только в том, что соцветия квасятся исключительно с помощью соленого рассола, с добавлением чеснока и куркумы, которые придадут им цвета и остроты.
Ингредиенты:
- головка цветной капусты – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- куркума – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 4 шт.
Приготовление
- Рецепт рассола для цветной капусты заключается в кипячении всех ингредиентов и полного охлаждения.
- Положить на дно банки раздавленные зубки чеснока, сверху соцветия капусты и карри.
- Залить рассолом и прикрыть крышкой.
- Держать в прохладе от 3-х до 7-ми дней.