Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком
Вкус закуски, приготовленной по предложенным ниже рецептам, настолько интересен и привлекателен, что даже не фанаты баклажан меняют свое мнение по отношению к данному овощу в лучшую сторону.
Острые квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,4 кг;
- морковь – 340 г;
- чесночные головки – 3 шт.;
- острый перец – 1 среднего размера стручок;
- укроп и петрушка (зелень) – 1 большой пучок;
- масло растительное рафинированное;
Для рассола:
- вода очищенная (кипяток) – 1 л;
- не йодированная крупная соль – 60 г;
- без аромата подсолнечное масло – 75 мл;
- душистый и черный перец (горошек) – 6 и 12 шт. соответственно;
- листы лавровые среднего размера – 2 шт.
Приготовление
- Для реализации рецепта выбираем некрупные или среднего размера баклажаны, промываем их, избавляем от плодоножки, срезав ее острым ножом, и делаем при помощи последнего с одной стороны продольный разрез, не затрагивая края и не доходя немного до противоположной стороны. Получаем своего рода «кармашек».
- Теперь овощ необходимо немного отварить, опустив плоды в кипящую, подсоленную по вкусу водичку минут на семь-десять. Главное не переварить при этом баклажаны – они должны стать мягче, но сохранять небольшую упругость мякоти. Проверять готовность лучше спичкой, она должна легко проходить сквозь кожицу.
- Теперь извлекаем баклажаны в дуршлаг или большое сито и прижимаем небольшим грузом, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Подготавливаем компоненты для начинки. С петрушки и укропа обрываем листики, а стебли откладываем ненадолго в сторону. Чистим и натираем на терке морковь, меленько рубим стручок очищенного острого перца и подготовленные листики зелени, а также выдавливаем через пресс чесночок.
- Перемешиваем компоненты в миске, добавив при этом по вкусу соль, и наполняем полученной массой баклажаны, вкладывая начинку в «кармашки».
- Теперь принимаемся за рассол. Ставим на плиту для нагревания воду и после ее закипания на несколько секунд опускаем в нее стебли зелени. Благодаря термической обработке они становятся мягче, и теперь используем их в качестве бечевок, перевязав ими нафаршированные баклажаны, чтобы начинка оставалась внутри и не выпадала.
- В кипящую воду всыпаем соль, лаврушку и горошины двух видов перцев, провариваем пару минут и остужаем.
- Подготовленные нафаршированные баклажаны укладываем в эмалированную посудину, заливаем остывшим рассолом и располагаем сверху небольшой груз.
- Через три-пять дней пребывания заготовки при комнатных условиях соленые баклажаны с морковью, чесноком и зеленью становятся квашеными.
- Теперь перекладываем закуску в стерильные стеклянные банки и заливаем рассолом, который необходимо дополнительно перекипятить.
- В каждую емкость сверху наливаем по паре ложек прокаленного растительного рафинированного масла, прикрываем заготовку неплотно крышками и ставим для хранения на полку холодильника.
Быстрые маринованные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,2 кг;
- морковь – 220 г;
- чесночная крупная головка – 1 шт.;
- лук салатный – 220 г;
- острый перец – 1 среднего размера стручок;
- укроп, базилик и петрушка (зелень) – 1 большой пучок;
Для маринада:
- вода очищенная (кипяченая) – 80 мл;
- не йодированная крупная соль – 10 г;
- сахарный песок – 20 г;
- без аромата подсолнечное масло – 75 мл;
- уксус яблочный – 50 мл.
Приготовление
- Для приготовления быстрой закуски по данному рецепту баклажаны нарезаем кружками и отвариваем в подсоленной водичке в течение пяти минут.
- Меленько рубим зелень, шинкуем полукольцами очищенные луковицы, чесночные зубцы кубиками или пластинами, измельчаем стручок острого перца, а также перетираем на терке морковь.
- Бланшированные баклажаны откидываем на сито и прижимаем грузом ненадолго, после чего смешиваем ломтики с подготовленными овощами и заливаем маринадом, для приготовления которого просто смешиваем все составляющие со списка ингредиентов.
- Укладываем полученную массу в эмалированную емкость, прижимаем грузом и отправляем на полку холодильника на четыре часа. По прошествии времени вкусная и аппетитная закуска из баклажан будет готова.