Квашеные помидоры

Помидоры квашеные

Квашеные (моченые) помидоры – популярный традиционный разносол. Чудная закуска, особенно в зимнее время.

Квашение следует отличать от маринования и соления. Это сложный процесс, начинающийся с брожения с его последующим замедлением при помощи соли и кислых органических соединений, образующихся из сахаров в результате действия молочнокислых бактерий. Квашение придает продукту особый характерный вкус.

Для квашения и консервирования другими способами более всего подходят красные не водянистые крепкие, плотные спелые томаты овальной формы.

Квашеные помидоры в банках – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 1-1,6 кг;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 3-5 соцветий;
  • смесь семян тмина, аниса, фенхеля и кориандра – 1 ст. ложка;
  • черный и душистый перец-горошек – 8-12 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • черная смородина - 3-5 листьев;
  • листья дуба – 2-3 шт.;
  • укроп – 1 растение без корня вместе со стеблем, зонтиками и семенами;
  • вишневые побеги с листиками – 2-3 шт.;
  • соль не йодированная – 50-60 г.

Приготовление

Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку.

В чистые банки закладываем ароматные травы (можно нарезать крупно), все сухие специи, очищенные зубчики чеснока и острый красный перец. Помидоры перебираем, удаляем плодоножки, тщательно промываем холодной проточной водой и закладываем в банки поверх подложки. Не стоит наталкивать особо сильно.

Далее – готовим соляной раствор: в 250 мл кипятка растворяем полностью 50-60 г крупной каменной соли. Горячим, но не кипящим раствором заливаем содержимое банки. Если не хватило жидкости доверху, доливаем в банку обычной холодной воды. Закрываем банку капроновой крышкой и встряхиваем.

На 3 дня оставляем банки с помидорами при комнатной температуре. За это время рассол начнет бродить, теперь нужно Квашеные помидоры зеленыепоместить консервы в прохладный погреб, чулан или в холодильник (если на улице уже прохладно, можно и на балкон) и не трогать в течение 2-х недель. Разумеется, если заквашиваем в больших емкостях, все делаем сразу в погребе.

Зеленые помидоры квашеные заготавливаются также, с той же примерно пропорцией ингредиентов.

Неплохо получаются и квашеные помидоры с капустой, для этого в заранее заквашенную капусту (например, в кадке, эмалированной кастрюле или пластиковой бочке), которая уже пустила сок и почти готова, закладывают помидоры. Они будут готовы через 2 недели.

К грядущему похоладанию также уместно будет заготовить квашеную капусту и маринованные шампиньоны. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Маринованные корнишоны
Корнишоны отличаются особой плотностью и хрустом, добиться и того и другого не сложно, особенно учитывая то, что эти маленькие огурчики отличает высокое качество. Рецепты маринованных корнишонов ищите в этой статье.
Квашеная капуста с клюквой
Рецептов приготовления квашеной капусты довольно много. Для закваски в нее добавляют морковь, тмин, семена укропа, которые придают ей своеобразный неповторимый вкус. И сегодня мы предлагаем вам необычный рецепт квашеной капусты с клюквой.
Капуста в рассоле на зиму
Капуста в рассоле на зиму – это вкусный вариант приготовления белокочанной капусты, которую можно использовать для варки щей, борщей, создания различной выпечки. Читаем простой известный рецепт и делаем полезную заготовку на зиму.
Баклажаны в томатном соке
Баклажаны, маринованные в томатном соке – это наиболее популярный вид консервирования этого полезного овоща. И мы приготовили 2 наиболее интересных рецепта этой оригинальной закуски, так что читаем и приступаем к консервации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник