Кярнаве

В 35 км от столицы Литвы, на берегу реки Нерис расположен небольшой городок Кярнаве (Кернаве), где проживает немногим более 200 чел. Некогда величественный комплекс, состоящий из пяти городищ в овеянной легендами долине Pajautos, сегодня причислен к археологическим памятникам культурного резервата Кярнаве.
История
Задолго до нашей эры, во времена позднего палеолита на этих территориях начали селиться древние люди, а уже в XIII веке Кярнаве превратился в первую столицу Литовского государства. Здесь работали ремесленники и торговали купцы. Большой шумный город был защищен глубокими рвами и стенами пяти мощных крепостей, от которых до наших дней сохранились только курганы.
Однако городу была уготована трагическая судьба, ведь не зря его называют «литовской Троей»: в 1390 г. Кярнаве захватили крестоносцы и полностью сожгли его. Сейчас на этих территориях ведутся активные археологические исследования, а собранные здесь артефакты стали основой созданного заповедника. Его цель – сохранение уникального культурного наследия Литвы.
Достопримечательности Кярнаве
Побывать в этом небольшом городке будет интересно тем туристам, которые интересуются историей:
- Музей-заповедник Кярнаве. Это курганы, покрытые зеленой растительностью. У всех есть свои названия: Трон Миндовга, Алтарный холм, холм Лиздейка, Гарнизонный холм. Между ними проложены деревянные пешеходные дорожки. Сюда приходят в хорошую погоду отдохнуть в одиночестве, насладиться волшебной природой древнего языческого мира.
- Памятник Витаутасу Великому. Он установлен рядом с церковью в Кярнаве и посвящен 500-летию этого правителя Литовского княжества и национального героя.
- Костел Пресвятой Девы Марии. Величественное здание построено из красного кирпича в неоготическом стиле.
- Часовня. Сооружение из камня находится рядом с тем местом, где когда-то находился первый в Кярнаве костел.
- Археологический музей. В трех его залах выставлены многочисленные экспонаты, рассказывающие об истории Литвы, а также артефакты, найденные при раскопках городищ: монеты, украшения и другие древние ценности. В музее демонстрируются познавательные фильмы о курганах.





Где остановиться?
В миниатюрном городке Кярнаве (Литва) есть несколько маленьких отелей, в которых при необходимости могут остановиться туристы, однако бронировать места в них надо заранее:
- Kernavės centras 4*;
- Aido ir Jovitos Sodyba Jorunas 2*;
- Gallery Guest Rooms.

Где поесть?
Проголодавшись, зайдите в одно из этих кафе или ресторанов, где вас вежливо обслужат и угостят вкусными национальными блюдами Литвы:
- Kernavės Slėnis;
- Kerniaus virtuvėlė;
- Kernavės centras.

События
Многие туристы стремятся попасть в Кярнаве летом, когда здесь проходят интересные фестивали:
- Ночь Расос. Это языческий праздник, который проходит в ночь с 23 на 24 июня и посвящается самой короткой ночи и самому длинному дню в году. В это время можно наблюдать языческие ритуалы в форме концертов, которые представляют местные этнографические и фольклорные коллективы. Здесь можно поучаствовать в дегустации молодого сыра и пива. Завершается праздник символическим поиском цветка папоротника.
- Праздник древних ремесел. Проводится он в Кярнаве ежегодно с 6 по 9 июля. В это время можно научиться разводить огонь и чеканить монеты, изготовить глиняный горшок, послушать старинную музыку и отведать блюда, которыми в древности кормили литовских князей.


Режим работы
Побывать на территории музея можно в любой день, кроме понедельника и вторника. За услуги экскурсовода, который в течение часа будет водить туристов по курганам, надо будет заплатить около $22.
Как добраться?
Есть два варианта, как доехать до Кярнаве. Удобнее всего добраться сюда на автомобиле. Выехав из Вильнюса, следуйте по скоростной автомагистрали А1, затем – по трассам №№108 и 116.
Тем, кто решит отправиться в Кярнаве на автобусе, следует знать, что от автовокзала, с платформ №№10 и 11 отправляются автобусы шесть раз в день. Интервал движения от 30 мин. до 1,5 ч.