Лагман – интересные рецепты супа и лапши для вкусного узбекского блюда
В среднеазиатской кухне можно найти массу различных рецептов с нестандартными компонентами. Одним из таких восхитительных блюд принято считать лагман, рецепт которого стоит освоить каждой хозяйке, поскольку им можно вкусно и сытно накормить всю семью. Это привнесет изюминку и разнообразие в повседневный рацион.
Суп-лагман
Кушанье можно отнести сразу к нескольким национальным кухням, среди которых узбекская, китайская и таджикская. Единственным отличием в них являются составляющие супа. Особой популярностью у поваров пользуется лагман классический, который просто приготовить, с чем справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- макароны – 1 пачка;
- мясо — 500 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 3-4 шт.;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- томаты;
- растительное масло.
Приготовление
- Небольшими кубиками порезать морковку и картофель, луковицы.
- В кастрюлю выложить мясо.
- Все перемешать, немного посолить и поперчить.
- Всыпать картофель и тушить 5-7 минут.
- Выложить нарезанную морковь и лук.
- Добавить несколько ложек томатной пасты.
- Продолжить тушить в течение 3-5 минут.
- Залить кипятком, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.
- Отварить макароны, выложить, поливая сверху супообразной подливкой.
Лапша для лагмана
Блюдо будет вкусным и сытным, даже если его готовить с обычными спагетти, но особенно пикантным кушанье получится, если будет приготовлена лапша для лагмана своими руками. Однако это трудоемкий и щепетильный процесс и далеко не каждый новичок сможет справиться с такой работой. Но только с ней получится лагман, рецепт которого будет соответствовать лучшим традициям.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 кг;
- теплая вода – 400 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л/;
- растительное масло.
Приготовление
- В большую тарелку вылить воду, всыпать соль, разбить яйца и перемешать венчиком до образования пены.
- Высыпать муку и замесить тесто.
- Массу завернуть в мокрое полотенце и оставить в покое на 1 час. За это время оно должно несколько раз быть обмято.
- В глубокую тарелку вылить полстакана воды добавить 1 ч. л. соли и соду. Перемешать до полного растворения и втереть жидкость в тесто.
- Тесто вытянуть в жгут и разрезать его на кусочки. После этого колбаски раскатать еще тоньше и оставить под мокрым полотенцем на некоторое время.
- Нарезать лапшу.
- Опустить в кипяток, и варить в течение 2-5 минут.
Лагман из свинины
Одним из самых популярных вариантов кушанья является тот, для начинки которого используется свинина. Каждому кулинару, который решил впервые освоить, как приготовить лагман, можно порекомендовать начать с этого варианта. Так можно запросто приготовить лагман - рецепт простой и доступный каждому. При этом изысканный вкус не будет уступать ресторанным яствам.
Ингредиенты:
- cвинина – 500 г;
- картошка – 2 шт.;
- вермишель – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томаты – 4 ст.л.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Приготовление
- Свинину поместить в казан, смазанный маслом, всыпать небольшое количество соли и готовить около получаса.
- Туда же добавить порезанные луковицу, морковку.
- Засыпать ароматные специи для лагмана в казан, залить все кипятком и оставить на огне на 40 минут.
- Всыпать картофель и тушить еще 10-15 минут.
- Отварить вермишель, на нее выложить полученную смесь.
Лагман из баранины
Не менее популярным угощением, обладающим насыщенным вкусом, является и лагман, рецепт приготовления которого подразумевает использование баранины. Он во многом похож на предыдущий лагман, рецепт при этом все же несколько отличается вкусовыми качествами. Это поможет вносить разнообразие в рацион и радовать домочадцев новыми вариантами кушанья.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- картошка – 2 шт.;
- макароны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- томаты – 4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Приготовление
- Порезанную баранину тушить около получаса.
- Соединить с измельченными овощами.
- Отдельно отварить вермишель, на которую выложить мясо и овощи, зелень.
Лагман из говядины
Говядина – это один из самых распространенных продуктов, применяемых для готовки разных блюд. Ее с успехом используют и когда осуществляют приготовление лагмана. Это беспроигрышный вариант, потому что необходимый набор продуктов всегда найдется в холодильнике для лагмана, рецепт которого вы захотите применить.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картошка – 2 шт.;
- макароны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- томаты – 4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Приготовление
- Порезанные куски говядины тушить около получаса.
- Добавить порезанные овощи и протушить до их размягчения.
- Сварить вермишель и соединить с другими компонентами.
Лагман из курицы
Одним из лучших решений, как приготовить лагман быстро и вкусно, будет использование курицы. По вкусовым качествам кушанье не уступит другим вариантам лагмана, рецепт поможет накормить всех членов семьи. Как и в классической вариации угощения компоненты все доступные и процесс не очень отличается от традиционного.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- картошка – 2 шт.;
- макароны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Приготовление
- Порезать филе и тушить около получаса.
- Соединить с овощами и продолжить процесс до 15 минут.
- Сварить макароны и соединить с другими компонентами.
Жареный лагман
Кроме ароматных наваристых супчиков с лапшой можно встретить оригинальный рецепт лагмана в домашних условиях, где в качестве одного из процессов применяют жарку. Из данного количества компонентов выйдет 2 порции замечательного сытного угощения.
Ингредиенты:
- баранина или говядина – 500 г;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- помидоры;
- вермишель – 400 г;
- зелень.
Приготовление
- Заранее отварить вермишель в подсоленной воде.
- Баранину нарезать небольшими кусочками.
- Измельчить овощи.
- В сковороду с высокими бортами и толстым дном погрузить все продукты. Обжарить их до полуготовности.
- Добавить помидоры и чеснок.
- Взбить яйца, поджарить с обеих сторон.
- Омлет тонкими полосками соединить с макаронами, перемешать и обжарить на медленном огне.
- Смешать с ароматной подливкой.
Лагман в мультиварке – рецепт
Мультиварка поможет приготовить любое блюдо, нужно только выбрать правильную функцию. Чтобы сделать лагман по-домашнему, потребуется те же компоненты, что и для обычного, только готовить вы будете не в сковороде или казане, а в современном кухонном приборе.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картошка – 2 шт.;
- макароны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- томаты – 4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Приготовление
- Измельчить мясо и погрузить его в емкость мультиварки, включить функцию «Выпечка».
- Луковицу, морковь и перец нарезать кубиками и добавить в общую чашу.
- Картофель, порезанный брусочками, отправить в мультиварку вместе с томатной пастой.
- Посолить, все перемешать и залить водой до максимальной отметки.
- Включить на мультиварке функцию «Тушение» приблизительно на 2 часа.
- Пока готовится подливка отварить вермишель и измельчить зелень.
- Когда ароматная смесь будет готова, выложить вермишель и полить ее сверху подливкой.