Лаханоризо
Лаханоризо – традиционное блюдо греческой домашней кухни, непременными ингредиентами которого являются рис и белокочанная капуста. Лаханоризо – блюдо подобное овощному плову или капустняку. Эта пища особенно может быть рекомендована постящимся и вегетарианцам различного толка, хотя встречаются и варианты этого блюда с добавлением мяса.
Традиционное лаханоризо готовят просто и незатейливо из риса европейских сортов с овощами на оливковом масле с непременным добавлением лимонного сока. Фиксированного строго рецепта лаханоризо не существует, так что здесь простор для вашей кулинарной фантазии.
Расскажем, как приготовить лаханоризо. Удобнее всего готовить в казане, сотейнике или глубокой сковороде.
Простой рецепт лаханоризо
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – около 600 г;
- рис круглый (лучше нешлифованный) – 200 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- перец сладкий красный;
- перец красный острый;
- перец черный горошком – 5-8 шт.;
- гвоздика – 2-3 соцветия;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томат-паста (необязательный компонент) – 1-2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- зелень (базилик, петрушка, кориандр);
- сок лимона;
- соль.
Приготовление
Нашинкуем капусту не слишком тонко. Лук нарежем четверть кольцами, а сладкий перец – короткой соломкой. Рис зальем кипятком, подождем минут 10, сольем воду и тщательно промоем холодной водой.
Обжарим лук на оливковом масле, добавим капусту и перец. Обжариваем все вместе, перемешивая, в течение 3-5 минут. Обязательно после этого добавляем сок лимона (иначе овощи разварятся, что называется, в тряпки и будет невкусно), достаточно сока, выдавленного из половинки лимона. Также добавляем специи и промытый рис.
Тут бы неплохо добавить белого столового несульфитированного домашнего вина (если есть), но можно поступить проще – влить немного воды. Далее будем варить в течение около 8-16 минут (зависит от сорта риса). Можно добавить томат-пасту или свежие томаты, мелко нарубленные – этот компонент улучшит вкус блюда и усилит общую кислотность среды, что препятствует чрезмерно быстрому развариванию капусты, перца и лука. Готовое лаханоризо приправляем острым красным перцем, добавляем рубленую зелень и чеснок.
Можно подойти к приготовлению лаханоризо еще проще и радикальнее – поле обжаривания лука добавить промытый рис сразу с овощами.
Если хотите вариант с мясом – обжарьте лук и добавьте грамм 300-400 мясного фарша. Обжарьте все вместе до изменения цвета и добавляйте остальные ингредиенты. Только не забывайте про сок лимона.