Лаханоризо

лаханоризо

Лаханоризо – традиционное блюдо греческой домашней кухни, непременными ингредиентами которого являются рис и белокочанная капуста. Лаханоризо – блюдо подобное овощному плову или капустняку. Эта пища особенно может быть рекомендована постящимся и вегетарианцам различного толка, хотя встречаются и варианты этого блюда с добавлением мяса.

Традиционное лаханоризо готовят просто и незатейливо из риса европейских сортов с овощами на оливковом масле с непременным добавлением лимонного сока. Фиксированного строго рецепта лаханоризо не существует, так что здесь простор для вашей кулинарной фантазии.

Расскажем, как приготовить лаханоризо. Удобнее всего готовить в казане, сотейнике или глубокой сковороде.

Простой рецепт лаханоризо

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – около 600 г;
  • рис круглый (лучше нешлифованный) – 200 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец сладкий красный;
  • перец красный острый;
  • перец черный горошком – 5-8 шт.;
  • гвоздика – 2-3 соцветия;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томат-паста (необязательный компонент) – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • зелень (базилик, петрушка, кориандр);
  • сок лимона;
  • соль.

Приготовление

Нашинкуем капусту не слишком тонко. Лук нарежем четверть кольцами, а сладкий перец – короткой соломкой. Рис зальем кипятком, подождем минут 10, сольем воду и тщательно промоем холодной водой.

Обжарим лук на оливковом масле, добавим капусту и перец. Обжариваем все вместе, перемешивая, в течение 3-5 минут. Обязательно после этого добавляем сок лимона (иначе овощи разварятся, что называется, в тряпки и будет невкусно), достаточно сока, выдавленного из половинки лимона. Также добавляем специи и промытый рис.

Тут бы неплохо добавить белого столового несульфитированного домашнего вина (если есть), но можно поступить проще – влить немного воды. Далее будем варить в течение около 8-16 минут (зависит от сорта риса). Можно добавить томат-пасту или свежие томаты, как приготовить лаханоризомелко нарубленные – этот компонент улучшит вкус блюда и усилит общую кислотность среды, что препятствует чрезмерно быстрому развариванию капусты, перца и лука. Готовое лаханоризо приправляем острым красным перцем, добавляем рубленую зелень и чеснок.

Можно подойти к приготовлению лаханоризо еще проще и радикальнее – поле обжаривания лука добавить промытый рис сразу с овощами.

Если хотите вариант с мясом – обжарьте лук и добавьте грамм 300-400 мясного фарша. Обжарьте все вместе до изменения цвета и добавляйте остальные ингредиенты. Только не забывайте про сок лимона.

 
Статьи по теме:
Греческий салат с пекинской капустой
Греческий салат считается одной из самых изысканных и вкусных закусок. А если к нему добавить пекинскую капусту, то блюдо приобретёт необычный вкусовой оттенок. Рассмотрим несколько универсальных рецептов этой популярной многими вкусности.
Греческий  салат с креветками - рецепт
Иногда так хочет побаловать себя и близких чем-нибудь новеньким и оригинальным. У нас есть для вас замечательный вариант — сделайте греческий салат с креветками. Такое изысканное и вкусное блюдо непременно украсит любой праздничный стол.
Греческий салат - рецепт с сухариками
Обычно, в состав традиционного греческого салата не входят гренки, однако, если вы решили разнообразить текстуру блюда подобным образом, мы подготовили для вас несколько вкусных рецептов. Такое кушанье непременно украсит любой праздничный стол.
Греческий суп «Авголемоно»
Греческий суп «Авголемоно» достаточно прост в приготовлении, несмотря на такое изысканное название. И наверняка придется вам по вкусу, потому что готовится из таких знакомых нам продуктов как курица и рис, однако оригинальным его делает добавление лимона и куриного яйца.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник