Лангинкоски
- Адрес: Keisarinmajantie 118, 48230 Kotka, Финляндия
- Телефон: +358 29 5336991
- Сайт: kansallismuseo.fi

Финляндию стоит посетить ради уникальной природы и многочисленных парков. Например, очень интересным местом для посещения станет Лангинкоски в Котке – заповедная территория в живописном районе реки Кюмийоки. Ее красота не оставит равнодушным ни одного туриста.
Природная «жемчужина» ФинляндииРечные пороги хорошо известны среди рыбаков, и особенно популярным местом является Лангинкоски. В 1896 г. здесь выловили лосося весом 35,6 кг. На протяжении многих веков Лангинкоски в Финляндии являлся важным рыболовным участком, особенно если охота велась на лосося. Это место считалось одним из лучших в Финляндии для добычи ценной рыбы. В XX в. необдуманная деятельность человека привела к загрязнению и появлению плотины на реке. В результате лосось вымер. К счастью, люди вовремя взялись за ум, и рыба снова появилась в реке. Чтобы поймать ее, нужно купить лицензию в Лесном управлении Финляндии.
Природный парк занимает территорию площадью 288 га. У него то же название, что и бурных порогов, – Лангинкоски. В парке можно увидеть скалистые берега реки, лиственные рощи, луга, лес и травяные болота с черной ольхой.

Лангинкоски в Финляндии популярен еще и памятным местом, теснейшим образом связанным с историей России. Летом 1808 г. сюда приехал цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр III. Его впечатлил изумительный по своей красоте ландшафт у берегов реки Кюмийоки и роскошный улов. Приехав вновь в Лангинкоски в 1887 г., уже будучи императором, с женой Марией Федоровной, Александр III повелел построить рыбацкий домик.
Авторами дачи стали финские архитекторы Себастьян Грипенберг и Магнус Шерфбек. За интерьер отвечал Як Аренберг. Императорская чета непосредственно следила за ходом строительных работ, приезжая из Петербурга.
Новоселье торжественно отмечалось 15 июля 1889 г. Рыбацкий домик – один из первых образцов национального романтизма в Финляндии. Авторы взяли за основу традиции финского строительства и учли пожелания императора о «простом и по-крестьянски скромном жилье».
В Лангинкоски дача Александра III была превращена в санаторий для раненых солдат во время Первой мировой войны. После приобретения Финляндией независимости будущее рыбацкого домика было зыбким. Его предлагали снести в 1920 г., но всё же воздержались. В 1933 г. домик стал музеем. Однако к этому времени часть вещей, принадлежавших императорской семье, была вывезена. Например, кровати и стулья оказались в летней резиденции президента Финляндии. В 1956 г. их вернули.

Доехать к месту назначения можно из Хельсинки на автобусе (время в пути 1,5 ч.) или на автомобиле (дорога займет 1 ч. 20 мин.).
