Лангош – рецепт

Лангош (langos, венгерск., буквально «пламенный») – распространенное угощение в варианте пикников, праздников на воздухе, во время ярмарок и народных гуляний. Блюдо популярно в Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии, Сербии и Румынии. Рецепт приготовления лангоша прост, как все гениальное – это лепешка из дрожжевого теста, изжаренная в растительном масле.
Чаще всего лангош подается с чесночным соусом и/или сыром, сметаной. Есть две основных версии происхождения лангоша. Согласно одной из них, к венграм рецепт пришел из турецких кулинарных традиций. По другой версии, история приготовления лепешек наподобие лангоша уходит корнями во времена древнеримские.
Иногда хочется приготовить какое-нибудь простое, быстрое, но не совсем обычное блюдо, так вот, венгерский лангош – как раз подходящий для такого случая вариант. Особенно если вы, например, на даче и можно накрыть стол на открытом воздухе, под навесом, на веранде или на балконе.
Как приготовить лангош?
Ингредиенты:
- мука пшеничная – около 500 г;
- вода холодная – около 300 мл;
- дрожжи – 15 г свежих или 5-6 г сухих;
- соль;
- сахар-песок – 0,5-1 ч. ложка;
- масло растительное;
- сыр;
- сметана;
- чеснок;
- зелень.
Приготовление
Заводим тесто из просеянной муки опарным или безопарным способом.
Мы рассмотрим опарный. 2 столовых ложки муки смешиваем с сахаром и дрожжами и растворяем в слегка подогретой воде (стакан, температура около 30 градусов по С). Ставим емкость в теплое место минут на 20. Переливаем опару в миску и подсеиваем муку. Добавляем щепотку соли. Вымешиваем тесто смазанными маслом руками.
Скатываем его в ком, помещаем в миску, накрываем чистым полотенцем и даем постоять в теплом месте минут 20, после чего обминаем и промешиваем. Можно повторить цикл еще раз, но это не обязательно. Тесто делим на кусочки, формируем комки и раскатываем их скалкой в лепешки или формируем лепешки руками.

Жарим лепешки с переворотом в большом количестве масла до красивого золотистого оттенка и выкладываем на салфетки, чтобы масло стекло. Готовые лепешки натираем чесноком или промазываем при помощи кисти чесночным соусом. Готовим его следующим образом: толчем чеснок с острым красным перцем в ступке со щепоткой соли, добавляем немного масла или воды. Подаем с сыром, сметаной и зеленью.
Разумеется, хорошо подать к лангошу другие подходящие блюда (тематически подходящие венгерские, румынские, австрийские, словацкие, чешские или сербские) и бокальчик хорошего виноградного вина, ароматной палинки или плодовой ракии.