Лапландия

Одной из самых интересных и знаменитых областей Финляндии считается Лапландия (Lappi), которая занимает около трети всей территории страны. Она славится снежными зимами, девственной природой, развитой инфраструктурой и разнообразными развлечениями. Это отличное место для отдыха всей семьей.
Суровый, но сказочный край
Для того чтобы ответить, где и в какой стране находится регион Лапландия, следует посмотреть на карту: на ней видно, что она лежит в Финляндии, а по ее территории протекает большая река Турнеэльвен. Данная область охватывает северные части Норвегии и Швеции, а также небольшую площадь Кольского полуострова (Россия). Практически весь край располагается за Полярным кругом. Здесь проживают саамы, сохранившие языковую и культурную автономию.
Большинство туристов приезжает на отдых в Лапландию зимой, чтобы в этой северной провинции встретить с детьми Новый год, насладиться природой Арктики и посетить деревню Санта Клауса. В это время повсюду лежит снег, улицы украшены сверкающими елками и гирляндами. Территория области занимает площадь в 100366 кв. км, при этом ландшафт представлен горами, реками и равнинами. Это царство холода известно временем «камоса», когда всё утопает в синеве, а солнце не преодолевает линию горизонта.

Города Лапландии, Финляндия
Область включает в себя 21 общину (муниципалитет и коммуна), расположенную на территории разных стран. Когда речь идет о туризме, то подразумевают финскую часть Лапландии, имеющую свой герб и столицу – Рованиеми, откуда и начинаются экскурсии в разные стороны области. Вообще здесь насчитывается несколько десятков городков. На их территории работают музеи и галереи, проводятся всевозможные праздники и мероприятия.
Для того чтобы попасть в Лапландию, у туристов должны быть открыта шенгенская виза, так как Финляндия является членом Евросоюза. Помимо Рованиеми, стоит посетить такие города, как:
- Кеми – он славится Галереей драгоценных камней, Музеем искусств и истории, а также Снежным замком, который является самым большим в Европе.
- Кемиярви – этот городок Лапландии окружен лесами и озерами, в которых можно занять рыбалкой или отдохнуть на природе. Здесь имеются храмы и работают выставки.
- Инари – известен интерактивным Музеем мытья золота, где можно почувствовать себя старателем. Золотосодержащий песок сюда приносят из приисков, поэтому у каждого есть шанс отыскать слиток.

Население Лапландии
Количество местных жителей в 2008 году составляло 183963 человека. Большинство из них разговаривает на финском языке, а остальные на саамском, шведском и т.д. Около 5 тыс. лет здесь живут саамы, которые сохранили свою культуру, традиции и язык. У них есть свой парламент и даже радио. В таких городах Лапландии, как Ивало и Инари, уличные знаки и указатели написаны на двух языках. Регион занимает 5-е место по уровню ВВП в стране.

Когда лучше ехать в Лапландию?
Большинство туристов, собирающихся отправиться в Лапландию, интересует вопрос о том, когда можно увидеть северное сияние. Лучшим временем для этого считается период с начала сентября и до конца марта. Для наблюдения стоит выбирать ясную ночь.
В Лапландии преобладает континентальный климат, когда теплое лето сменяет морозная зима. В июле воздух может прогреваться до +25 °С, а зимой ртутный столбик часто опускается ниже -20 °С. К слову, иногда он может достигать отметки -50 °С. Снег здесь лежит с мая по октябрь, а летом наблюдаются белые ночи.

Что делать в Лапландии зимой?
Большинство туристов приезжает сюда в холодное время года, чтобы очутиться в настоящей сказке. Зимой в Лапландии можно посетить различные достопримечательности, в том числе знаменитую деревню Санта Клауса. Здесь исполняются все мечты и творится волшебство, которое помогают создать гномики и северный олень Рудольф. В столице находится Музейный центр Арктикум, знакомящий с историей области, жизнью шаманов и коренного населения.
В финской Лапландии можно посетить зоопарк и заповедник, где обитают арктические животные, подняться в горы или покататься на упряжке с оленями. Здесь стоит обязательно увидеть такие объекты, как:
- Ледяная деревня – она расположена в Саариселькя и известна ледяными сооружениями. В деревне есть традиционный для Лапландии домик иглу, через прозрачный потолок которого можно увидеть сказочное полярное небо. Температура воздуха в помещении варьируется от -3 °С до -8 °С.
- Художественный музей – его экспозиция представлена 2 тыс. произведений, авторами которых являются местные художники-экспрессионисты. Он назван в честь основателя и находится в городе Торнио.
- Лемменйоки – крупнейший национальный парк Европы. Интересным фактом о нем является то, что именно в этой части Лапландии можно увидеть нетронутые рукой человека леса. В них обитают медведи, олени, росомахи и лисицы.
- Рануа – известный природный парк Лапландии, считающийся самым северным на планете. На его территории встречаются волки, рыси, белые медведи и косули. Посетители смогут покататься на собачьих упряжках.
- Горнолыжные курорты – на сопках Лапландии наблюдается самый большой перепад высот в Финляндии. На их склонах оборудованы разнообразные трассы и удобные подъемники. Самыми лучшими местами для катания на лыжах считаются Леви, Рука, Луосто и Юлляс.



Отели Лапландии, Финляндия
Большая часть гостиниц расположена на горнолыжных курортах и в туристических центрах. Остановиться в Лапландии можно в кемпингах, хостелах, отелях, бунгало, апартаментах и шале. Стоимость самого бюджетного номера обойдется постояльцам в €20, а домика – €50. Заведения оборудованы современными номерами, комфортной мебелью и техникой.
Во многих гостиницах есть спа-салоны, массажные кабинеты и бассейны, а также частные парковки и интернет. Лучшими заведениям региона считаются Youth Center Vasatokka, Hotel Inari и Tradition Hotel Kultahovi.
Особого внимания в Лапландии заслуживает ледяной отель, где весь интерьер и предметы выполнены из глыб снега. Температура воздуха в номере равняется -5 °С. Найти такое заведение можно в городе Кеми, в крепости Лумилинна.

Кухня Лапландии
В меню ресторанов часто встречаются саамские блюда, в которых преобладает мясо оленя. Здесь его варят, тушат и вялят. Обязательно отведайте лакомство из ягод и хлебного сыра, жареная рыба и картофельное пюре с брусничным вареньем. Попробовать всё это можно в таких заведениях общественного питания, как Laanilan kievari, Santa's Salmon Place и Cafe Porotupa.

Что привезти из Лапландии?
В качестве сувенира туристы везут отсюда деликатесы и национальную атрибутику, например, изделия из деревьев, рогов и шкур оленей. Это могут быть тапочки, шапки, игрушки, бижутерия или кухонная утварь. Практически в каждом городе имеются бутики, различные магазины и рынки, в том числе и блошиные.

Как доехать из Хельсинки в Лапландию?
Добраться до Лапландии из Хельсинки можно как на самолете (аэропорты есть во многих городах), так и на автомобиле по трассе Е75, расстояние составляет 1010 км. Попасть сюда из столицы туристы смогут и на поезде, время в пути занимает до 15 ч.
