Лаваш на сковороде - лучшие идеи приготовления вкусных закусок

Лаваш на сковороде - лучшие идеи приготовления вкусных закусок

Лаваш – универсальная выпечка. Он может быть равноценной заменой хлеба, с ним подают шашлык, делают закуски и другие прекрасные блюда. Найти его можно и в магазине, но лаваш на сковороде, приготовленный собственноручно из качественных продуктов, превзойдет любые магазинные изделия.

Домашний лаваш на сковороде

Чтобы сделать лаваш своими руками на сковороде не нужно много времени. Замес бездрожжевого теста и последующее его выпекание займет не больше получаса. Изделия с дрожжами получатся только, если дать тесту немного подняться. Огромный набор продуктов тоже не понадобится. Основные составляющие, необходимые для выпечки это:

  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • изредка сахар и дрожжи;
  • растительное масло;
  • масло для смазывания сковороды.

Армянский лаваш на сковороде – рецепт

армянский лаваш на сковороде рецепт

Тонкий лаваш на сковороде в домашних условиях необходимо печь из пшеничной муки. Масло должно быть рафинированным, без каких-либо запахов. В первые минуты выпекания пласт теста начнет пузырится, но это нормально. Потом пузыри исчезнут, а, чтобы тесто не осталось твердым, сняв его со сковородки, надо сразу же смочить чистой водой.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Кристаллики соли растворяют в жидкости.
  2. Муку просеивают в глубокую емкость.
  3. Делают посередине лунку и вливают в нее жидкие компоненты.
  4. Быстро размешивают смесь вилкой.
  5. Вымешивают 15 мин. в пластичную, податливую массу.
  6. Накрывают миской прямо на столе и оставляют на 30 мин.
  7. Делят на несколько частей и раскатывают в тонкие просвечивающиеся круги.
  8. Жарят лаваш на сухой сковороде 1,5 мин с одной стороны, а с другой – 30 с, установив огонь ниже среднего.
  9. Убрав с жара, сбрызгивают водой из пульверизатора, прикрывают полотенцем.

Грузинский лаваш на сковороде – рецепт

грузинский лаваш на сковороде рецепт

В Грузии и ресторанах с кухней этой страны любое блюдо подадут клиенту с хлебом, который кто-то ошибочно называет лепешкой, хотя, на самом деле, это традиционный грузинский лаваш. Сделать толстый лаваш на сковороде можно и дома. Для выпекания понадобятся дрожжи, желательно свежие прессованные.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 7 мл;
  • сахар – 2/3 ч. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Муку просеивают, перемешивают с солью.
  2. Воду нагревают до 38°С, размешивают с дрожжами, сахаром и оставляют на 5 мин.
  3. Перемешивают смеси, дают постоять 5 мин.
  4. Подливают масла и приступают к замешиванию.
  5. Готовое тесто оставляют в тепле на 1,5 ч, прикрыв полотенцем.
  6. ½ мучной массы распределяют в лепешку на сковороде, присыпанной мукой.
  7. Жарят лаваш дома на сковороде по 5 мин. с каждой стороны, прикрыв крышкой и выставив огонь ниже среднего.

Узбекский лаваш на сковороде

узбекский лаваш на сковороде

Лаваш на сковороде, рецепт которого закреплен за узбекской кухней, едят не только вместо хлеба, а даже заменяют им десерт. Тогда в тесто кладут поменьше соли, но побольше сахара. Подают к чаю еще горячим, а перед тем как поставить тарелку на стол присыпают сахарной пудрой или щедро поливают вареньем.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 200 г;
  • теплая вода – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Муку просеивают, в центре делают углубление.
  2. Вбивают туда яйцо, вливают воду с солью и маслом.
  3. Вымешивают нелипкое тесто, оборачивают в пленку и оставляют на 25 мин.
  4. Раскатывают в большой круг толщиной не более 2 мм.
  5. Смазывают поверхность растопленным маргарином.
  6. Скатывают в рулет, разрезают на кусочки шириной 5 см.
  7. Накрывают пленкой и ставят в морозилку на 10 мин.
  8. Раскатывают в крупные лепешки по диаметру сковороды.
  9. Обжаривают в растительном масле по 3 мин. с каждой стороны под крышкой на среднем огне.

Лаваш с начинкой – рецепты на сковороде

лаваш с начинкой рецепты на сковороде

Лаваш с начинкой жареный на сковороде хорош тем, что начинить его можно разными любимыми продуктами. Это могут быть комбинации из свежих овощей, заранее отваренное или поджаренное мясо, рыба. Но залог успеха такого блюда – твердый сыр. Расплавившись, он скрепляет составляющие и придает яству отличный вкус.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • твердый сыр – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Лист с одной стороны мажут сметаной.
  2. Присыпают тертым сыром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко рубят и тоже рассыпают сверху.
  4. Сворачивают в рулет, режут на крупные кусочки.
  5. Обжаривают лаваш на сухой сковороде с двух сторон.

Яичница в лаваше на сковороде

яичница в лаваше на сковороде

Омлет в лаваше на сковороде – превосходный вариант сытного и, что немаловажно, быстрого завтрака. При желании хорошо взбитое яйцо можно присыпать зеленью, чтобы разбавить вкусовую гамму ноткой свежести. Обжаривать заготовку следует на не слишком интенсивном огне в растительном или сливочном масле.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • твердый сыр – 30 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Лист выкладывают на смазанную маслом сковородку.
  2. В центр выливают предварительно взбитое яйцо.
  3. Присыпают сыром и плотно сворачивают в конверт.
  4. Обжаривают быстрый лаваш на сковороде до румяной корки с двух сторон.

Сосиска в лаваше на сковороде с сыром

сосиска в лаваше на сковороде с сыром

Не каждый может позволить себе возится с готовкой сосисок в пышном дрожжевом тесте. Сосиски в лаваше на сковороде – упрощенный способ изготовления этого замечательного перекуса. Кроме того, что можно существенно сократить время на готовку, так еще и само яство получится менее калорийным, благодаря легкой оболочке.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • сосиски – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кетчуп, майонез.

Приготовление

  1. Листы режут длинными полосами такой же шириной, как длина сосисок.
  2. Смазывают соусами, присыпают сыром.
  3. На край кладут очищенную от пленки сосиску, заворачивают.
  4. Обжаривают до румяности со всех сторон на среднем огне.

Хачапури из лаваша на сковороде

хачапури из лаваша на сковороде

Процесс приготовления одного из самых известных блюд грузинской кухни весьма непростой и традиционно осуществляется в духовом шкафу. Но за время своего существования этот рецепт размножился на огромное количество новых. Один из них ленивые хачапури из лаваша на сковороде. На готовку придется потратить минимум времени, но при дегустации удастся получить максимум удовольствия.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • сулугуни – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зернистый творог – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Масло растапливают в сковороде.
  2. Сверху распределяют 1 лист так, чтобы края свисали.
  3. Укрепляют дно кусочком, вырезанным из второго лаваша.
  4. Сыр с сулугуни крупно натирают и растирают с творогом.
  5. Из ½ массы формируют первый слой.
  6. Остаток второго листа рвут на мелкие кусочки и присыпают ими начинку.
  7. Выливают половину яйца, взбитого с кефиром.
  8. Повторяют слои, а в конце закрывают заготовку свисающими краями теста.
  9. Подрумянивают лаваш на сковороде с обеих сторон.

Лаваш с сыром и зеленью на сковороде

лаваш с сыром и зеленью на сковороде

Отличная закуска из лаваша жареная на сковороде получается с сыром и зеленью. Сыр должен быть плавкий, твердых сортов. Из зелени обязательно нужно положить зеленый лук, а дополнить его можно петрушкой, укропом. Если хочется добиться более пикантного вкуса, то пригодится свежая кинза или базилик.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук, петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Лист режут на крупные квадратики.
  2. Смазывают ½ майонеза, оставляют на 5 мин.
  3. Сыр крупно натирают, смешивают с рубленой зеленью, майонезом, сметаной.
  4. Распределяют начинку по квадратикам.
  5. Сворачивают конвертом и обжаривают до хрустящей корки.

Чипсы из лаваша на сковороде

чипсы из лаваша на сковороде

Чипсы домашнего приготовления – прекрасная закуска из лаваша на сковороде к пиву. Похрустеть ими можно даже сидя на диете, ведь их калорийность существенно отличается от той, что присутствует в фабричных. Снизить питательность до минимума можно, если заменить сметану греческим йогуртом, а сыр брать с минимальным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • твердый сыр – 80 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • копченая паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупно тертый сыр перемешивают со сметаной и щепоткой соли.
  2. Смазывают смесью лист и режут его на небольшие квадратики.
  3. Присыпают заготовки паприкой.
  4. На дно сковородки кладут пергамент, вырезанный под диаметр ее дна.
  5. Включают огонь выше среднего и жарят кусочки порциями до ломкости.

Пирог из лаваша на сковороде с сыром

пирог из лаваша на сковороде с сыром

Пирог из лаваша на сковороде выручит в моменты, когда с минуты на минуту на пороге должны появиться гости. На готовку уйдет не больше получаса, а результат понравится всем без исключения. Важно обратить внимание на степень солоноватости сыров. Если сорта и так в меру соленые, то подсаливать блюдо дополнительно нет необходимости.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 3 листа;
  • твердый сыр – 200 г;
  • слабосоленая брынза – 150 г;
  • сливочное масло – 400 г;
  • теплая вода – 40 мл;
  • петрушка – ½ пучка.

Приготовление

  1. Сковороду с высокими бортиками обильно натирают маслом.
  2. Расстилают часть лаваша.
  3. Распределяют по нему часть тертого сыра.
  4. Накрывают второй частью листа.
  5. На него выкладывают немного брынзы и несколько листиков зелени.
  6. Повторяют слои, пока начинка не закончится, покрыв верхушку сыром.
  7. Приподнимают изделие, вливают на дно воду.
  8. Накрыв крышкой, томят 10 мин.

Как приготовить пиццу на сковороде из лаваша?

как приготовить пиццу на сковороде из лаваша

Многим приходится отказывать себе в удовольствии полакомится пиццей, чтобы не есть высококалорийное тесто. Пицца из армянского лаваша на сковороде получается не такой сытной, но все такой же восхитительно вкусной! Не стоит бояться, что тонкий лаваш распадется в руках, ведь основа будет двухслойной.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • колбаса – 80 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • красный лук – ¼ шт.;
  • кетчуп, майонез.

Приготовление

  1. Из листа вырезают два одинаковых круга равных диаметру сковородки.
  2. Саму посудину смазывают маслом и кладут на дно первый лист.
  3. Присыпают третью крупно натертого сыра, накрывают вторым листом.
  4. Смазывают кетчупом, смешанным с майонезом.
  5. Симметрично раскладывают слайсы колбасы.
  6. Раскидывают поверх луковые полукольца, кружочки помидор.
  7. Высыпают остаток сыра и готовят на медленном огне под крышкой 10 мин.

Лаваш с яблоками на сковороде

лаваш с яблоками на сковороде

Яблочный рулет из лаваша на сковороде – превосходное лакомство, которое моментально разлетается с тарелки. Изначально необходимо слегка размягчить яблоки, но важно не переусердствовать, чтобы кусочки сохранили целостность. Еще вкуснее, ароматнее свертыш можно сделать, если дополнить начинку изюмом, орехами или корицей.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • яблоки – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар, вода – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Листы нарезают на 4 квадрата примерно 17х17 см.
  2. Очищенную от кожуры фруктовую мякоть режут мелким кубиком.
  3. Помещают в сотейник, заливают водой и слегка протушивают.
  4. Выделившийся сок сливают и выкладывают начинку на край каждого квадрата.
  5. Присыпают сахаром, плотно сворачивают.
  6. Выкладывают в раскаленное масло свободным краешком вниз.
  7. Обжаривают со всех сторон до румяности.

Лаваш с картошкой на сковороде

лаваш с картошкой на сковороде

Конверты из лаваша с начинкой на сковороде станут прекрасной альтернативой домашним пирожкам. Картофельную начинку, как и дополняющий ее фарш, следует подготовить заранее. Тонкое тесто поджарится быстро, а вот сырые продукты пропечься не успеют. Для большей сочности в конверты можно положить ломтик сливочного масла.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • картофель, мясной фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Блюда из лаваша на сковороде, рецепты которых включают продукты, требующие продолжительной тепловой обработки, начинают с подготовки начинки.
  2. Картофель чистят, отваривают, пюрируют.
  3. Фарш обжаривают с мелко рубленым луком практически до готовности.
  4. Перемешивают заготовки с измельченной зеленью, специями.
  5. Листы делят на одинаковые квадраты примерно 12х12 см.
  6. В центр кладут начинку и сворачивают конвертом.
  7. Обжаривают до румяной корки.

Чебуреки из лаваша с фаршем на сковороде

чебуреки из лаваша с фаршем на сковороде

Лаваш с фаршем на сковороде можно превратить в настоящие чебуреки, которые приготовятся куда быстрее оригинальных, но по вкусу будут ничуть не хуже, особенно, если использовать мясную начинку домашнего приготовления. Отличным сочетанием для этого блюда станет перемолотая со свиной говяжья вырезка.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • мясной фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. Фарш присаливают, перчат.
  2. Соединяют с тертой луковицей и мелко рубленной зеленью.
  3. Листы режут крупными треугольниками.
  4. Условно делят каждый на две части.
  5. На одну сторону равномерно распределяют мясную начинку и накрывают ее свободным краешком.
  6. Слегка прижимают ладонью, убирают с краев лишний фарш и обжаривают до золотистости.

Сладкий лаваш с творогом на сковороде

лаваш с творогом сладкий на сковороде

Сладкоежкам придутся по вкусу рулетики из лаваша на сковороде, начиненные творогом. Молокопродукт лучше брать зернистый. Он менее влажный, чем тот, что расфасован в брикеты и при обжарке не растечется. Еще вкуснее сладкое кушанье получится, если дополнительно положить изюм или другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2/3 ч. ложки;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Все компоненты для начинки тщательно перемешивают.
  2. Формируют из массы равномерный слой на листе.
  3. Сворачивают в плотный рулет.
  4. Режут на кусочки длиной около 6 см.
  5. Обжаривают лаваш на сковороде до румяности в растопленном масле.
 
Статьи по теме:
Конвертики из лаваша с сыром - лучшая закуска для завтрака или быстрого перекуса
Конвертики из лаваша с сыром представляют собой популярную закуску. Их можно сделать с курицей, фаршем, зеленью, шпинатом, колбасой, томатами, грибами, картошкой, творогом, на мангале, в духовке, микроволновке, обжарить на сковороде.
Лаваш с творогом - лучшие идеи для завтрака, закусок и десертов
Лаваш с творогом представляет собой потрясающую комбинацию продуктов, из которых можно приготовить множество блюд. Это пирог, ачма, штрудель, треугольники, рулет, десерт с бананом, кружевной, «Улитка», «Баница», «Чудушки», хачапури, запеканка, торт.
Вкусные закуски - 14 лучших идей для любого застолья!
Вкусные закуски станут достойным украшением праздничного либо повседневного стола. Их можно сделать из шампиньонов, в виде капустных рулетиков, из филе, авокадо, баклажанов, сельди, крабового мяса, лука, фарша, помидор, шпротов.
Бургер - рецепты аппетитной, сочной и необыкновенно вкусной закуски!
Бургер, рецепт которого знаменит своими комбинациями, каким-то магическим образом объединяет простые компоненты в сытную, вкусную и оправданную диетологами еду, которая, подстраиваясь под наши пожелания, дает то, что мы больше всего хотим съесть.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice