Лаваш с начинкой на сковороде - аппетитная закуска для любого стола!
Альтернатива бутербродам и выпечке, лаваш с начинкой на сковороде, способен быстро, просто и без потери времени добавить креативности завтраку или обеду. Обладая гибкостью и эластичностью, этот тончайший, пресный хлеб легко вмещает в себя омлет, картофель, сыр, мясо и яблоки, трансформируясь в аппетитную фриттату, пироги или рулет.
Как приготовить лаваш с начинкой на сковороде?
Существует много способов, чтобы приготовить жареный лаваш с начинкой. Лаваш с начинкой можно свернуть в рулет и нарезать на шайбочки, свернуть конвертиками, треугольниками, вырезать листы по форме сковороды, выложить начинку, накрыть вторым листом и обжарить с двух сторон. Чтобы изделие держало форму нужно смазать края лаваша взбитым яйцом.
- Все блюда с лавашом на сковороде должны быть приготовлены из свежего, мягкого и эластичного лаваша.
- Лучше, чтобы лаваш с соленой начинкой на сковороде включал в свой состав плавкий сыр. Он придаст блюду сливочности и скрепит остальные компоненты начинки. Идеальный вариант – чеддер и моцарелла.
- Изделия следует подавать к столу сразу после приготовления. Примером могут послужить, конверты из лаваша с начинкой на сковороде, где лаваш сворачивают в несколько раз, быстро теряют привлекательность и плохо разогреваются.
Яичница в лаваше на сковороде с сыром
Супер завтрак из лаваша на сковороде с начинкой из сыра и яиц является прекрасным вариантом, чтобы придать старомодной яичнице новый вкус и вид. Это технически простое блюдо, где на лаваш, вырезанный по форме сковороды, выливается смесь из сыра и яиц. Как только смесь схватится, ее накрывают вторым лавашом и обжаривают с другой стороны.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 50 г;
- круглый лаваш – 2 шт.;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взбейте яйца с молоком и сыром.
- Вылейте яичную смесь на лаваш. Через 3 мин. накройте вторым лавашом и переверните.
- Жарьте лаваш с начинкой на сковороде еще 2 мин.
Чебуреки с фаршем из лаваша на сковороде
Если не в чебуреках, то в чем еще может найти применение лаваш с фаршем на сковороде? Альтернативный вариант делается так же, как и классика: с начинкой из сырого фарша, который заворачивается в прямоугольные лавашные листы. Чтобы изделие держало форму, края лаваша смазывают яйцом, а чтобы фарш приготовился, его раскладывают тонким слоем.
Ингредиенты:
- лист лаваша – 2 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте лаваш на прямоугольники, придайте краям овальную форму.
- Перемешайте фарш с водой и луком и выложите слоем на одну половину лаваша, смажьте края яйцом, накройте второй половиной.
- Жарьте пирожки из лаваша с начинкой на сковороде по 2 мин. с каждой стороны.
Хачапури с сыром на сковороде из лаваша
Вариант, где жареный лаваш с сыром превращается в культовый грузинский хачапури достоин аплодисментов. В нем все восхитительно: и вкус, и тот смекалистый подход с выстраиванием «чаши» из лаваша, куда выкладывается творожная начинка и самодельный крем из взбитого яйца и кефира, который добавляет пирогу нежности и сочности.
Ингредиенты:
- лист лаваша – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- творог – 150 г;
- сулугуни – 150 г;
- сыр – 100 г;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Положите лист лаваша в сковороду на масло. Разложите лист так, чтобы его концами можно было обернуть начинку. Уложите на дно кусок второго лаваша.
- Выложите часть творожной начинки, покройте ее обрезками от второго лаваша, полейте половиной смеси из кефира и взбитого яйца.
- Повторите слои. Закройте пирог концами лаваша.
- Жарьте лаваш с сырной начинкой на сковороде под крышкой.
Штрудель из лаваша с яблоками на сковороде
Использование лаваша вместо слоеного теста стало давно делом привычным. Это очень упрощает и облегчает приготовление выпечки и десертов. Например, лаваш с яблоками на сковороде, свернутый в рулет, ставший альтернативой трудоемкому штруделю, готовится всего за 20 мин. При этом, большую часть времени занимает карамелизация яблок.
Ингредиенты:
- лист лаваша – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- изюм – 3 ст. ложки;
- карамель – 4 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- взбитое яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте кубики яблок в 2 ст. ложках масла с мукой и корицей 5 мин.
- Добавьте карамель и изюм и жарьте еще 5 мин. Остудите.
- Смажьте лаваши топленым маслом, положите друг на друга, выложите начинку, сверните в рулет. Обжарьте.
Пирог из лаваша на сковороде с сыром
Трансформации, которые переживает тонкий лаваш с сыром на сковороде просты, вкусны и разнообразны. Одна из них: сочный и хрустящий сырный пирог, дополненный зеленью и оливками. В начинке используется два вида сыра: твердый и сливочный. Последний, смягчает лаваш и способствует склеиванию слоев, поэтому пирог легко переворачивается.
Ингредиенты:
- лаваш круглый – 2 шт.;
- сливочный сыр – 50 г;
- твердый сыр – 150 г;
- оливки – 1 ст. ложка;
- кинза и зеленый лук – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Смажьте лаваши сливочным сыром. Положите сыром вверх и жарьте 30 сек.
- Посыпьте твердым сыром, зеленью и оливками.
- Накройте вторым лавашом, придавите лопаткой.
- Через 60 сек. переверните и обжарьте с другой стороны.
Шарлотка из лаваша с яблоками на сковороде
Все рецепты с лавашом на сковороде направлены на то, чтобы изменить представления о приготовлении старой доброй классики. Та же шарлотка с яблоками в версии с лавашом имеет и другое построение, и новое наполнение. Чтобы достигнуть сочности, яблоки комбинируют с сыром бри, который плавясь при нагревании, делает начинку мягкой и сливочной.
Ингредиенты:
- круглый лаваш – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сыр бри – 80 г;
- орехи пекан – 50 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте ломтики яблока в масле, с сахаром, орехами и корицей 5 мин.
- Выложите начинку на лаваш слоями: сыр, яблоки, сыр. Накройте вторым лавашом. Обжарьте лаваш с начинкой на сковороде за 4 мин.
Лаваш с картофельным пюре на сковороде
Сытный лаваш с картошкой на сковороде является прекрасным вариантом, чтобы утилизировать остатки картофельного пюре, превратив его в оригинальную начинку. Здесь, картофель дополняется сыром и жареными грибами, поэтому блюдо получается питательным, вкусным, нескучным, текстурированным и простым в приготовлении.
Ингредиенты:
- круглый лаваш – 4 шт.;
- картофельное пюре – 300 г;
- грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Обжарьте грибы и лук.
- Выложите компоненты слоями на одну половину лаваша.
- Накройте второй половиной и подрумяньте.
Жареный лаваш с крабовыми палочками
Подбирая сочетания, невозможно ошибится в тех, где лаваш с начинкой жареный на сковороде наполняется сочными крабовыми палочками. В этой комбинации палочки дополняются сыром, который придает блюду липкости и удерживает начинку, а также острыми специями, жареным луком и томатами, оттеняющими сладкий и нежный вкус сурими.
Ингредиенты:
- круглый лаваш – 4 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- кинза – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчите крабовые палочки и сыр.
- Обжарьте лук. Соедините лук с помидорами, чили и соком лайма.
- Выложите на лаваш крабовый и томатный слой.
- Накройте вторым лавашом и обжарьте.
Лаваш с помидорами и сыром на сковороде
Сыр, томаты, базилк – армянский лаваш с начинкой на сковороде легко превращается в пиццу Маргарита. На это требуется 10 минут, включая нарезку томатов и сыра. В блюде используется плавкая моцарелла, которая является начинкой, и пармезан. Его смешивают с маслом и смазывают лаваш, чтобы при обжаривании он получился более румяным.
Ингредиенты:
- масло – 3 ст. ложки;
- круглый лаваш – 4 шт.;
- пармезан – 50 г;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- моцарелла – 200 г;
- базилик – 3 ст. ложки;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление
- Смешайте масло с пармезаном и протрите смесью все лаваши с одной стороны.
- Смажьте два лаваша соусом, выложите тертую моцареллу, кружочки томатов и базилик.
- Накройте двумя оставшимися лепешками, положив их смазанной стороной вверх.Обжарьте.
Жареный лаваш с колбасой и сыром
Благодаря сытным и простым продуктами, колбаса с сыром в лаваше на сковороде стала идеальной закуской для домашних посиделок. В данной начинке компанию копченой колбасе и сыру составляет жареный картофель. Он добавляет питательности, в то время как колбаса наполняет начинку дымными ароматами, а сыр придает сочности и сливочных вкусов.
Ингредиенты:
- лист лаваша – 2 шт.;
- колбаса – 450 г;
- картофель – 2 шт.;
- тертый твердый сыр – 200 г;
- красный лук – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- кинза – 3 ст. ложки.
- Приготовление
- Нарежьте лаваш на прямоугольники.
- Обжарьте кусочки колбасы. Добавьте 2 ст. ложки масла и обжарьте ломтики картофеля.
- Соедините все компоненты в миске.
- Выложите начинку на одну половину лаваша, накройте второй, скрепите, обжарьте.
Лаваш с тыквой на сковороде
Тыква, обладая уникальными способностями, умудрилась попасть даже в такое блюдо, как тонкий лаваш с начинкой обжаренный на сковороде. Здесь, она чудесно работает на контрасте с соленой фетой и маслянистыми грецкими орехами, придавая блюду пикантности и колорита. Чтобы начинка получилась гладкой, лучше использовать тыквенное пюре.
Ингредиенты:
- круглый лаваш – 8 шт.;
- тыквенное пюре – 300 г;
- фета – 80 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- тмин – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Приправьте тыквенное пюре тмином. Выложите пюре, сыр и орехи на 4 лаваша, накройте остальными и жарьте 3 мин.
Лаваш с творогом сладкий на сковороде
Сладкий, сочный, презентабельный, лаваш с творогом на сковороде делает поворот и превращается в изысканный десерт, которого никто не ожидает. В данном варианте, он оформлен в виде трехэтажного торта, в котором каждый слой пропитан творожно-медовой смесью, ананасами, ягодами и джемом. Особенно приятно, что его можно сделать за 10 мин.
Ингредиенты:
- круглый лаваш – 3 шт.;
- творог – 3 ст. ложки;
- ананас – 5 ст. ложек;
- малиновый джем – 2 ст. ложки;
- малина – 50 г;
- мед – 2 ч. ложки;
- сахарная пудра и масло – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Взбейте творог с медом. Смажьте одну сторону каждого лаваша творожной смесью.
- Покрывая лепешки ягодами, джемом и ананасом сложите лаваши стопкой на сковороде.
- Обжарьте по 2 мин. с каждой стороны.