Лаваш в домашних условиях - лучшие рецепты кавказской кухни
Есть две причины, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях. Изначально, магазинная версия чаще бывает ломкой и сухой, а это не приемлемо ни для поедания, ни для приготовления лазаньи, чипсов и рулетов. К тому же, хочется соприкоснутся с традициями армянской, грузинской и узбекских кухонь, где изделию отведено почетное место.
Как приготовить лаваш?
Тесто для лаваша разнообразно. Тонкий армянский лаваш делается из пресного теста, замешанного на муке, воде и масле. Пышные грузинские и узбекские лаваши готовятся из дрожжевого теста, включающего в свой состав яйца и молоко. От теста зависит и последующее приготовление. Пресные лаваши пекут на сухой сковороде, дрожжевые - в духовке.
- Каждый вид лаваша имеет свои тонкости и секреты. Бездрожжевой лаваш замешивается исключительно на горячей воде. Вода заваривает тесто, оно становится слоистым, поэтому во время выпечки вздувается и получается пышным.
- Тонкий лаваш быстро высыхает, поэтому после приготовления, изделие обильно смачивают водой и оставляют под полотенцем.
Армянский лаваш - рецепт приготовления в домашних условиях
Армянский лаваш, рецепт которого отличается скромными составляющими, пользуется огромной популярностью. Он готовится из пресного теста на муке, масле и горячей воде. Горячая вода, заваривая тесто, повышает клейкость муки, поэтому оно хорошо раскатывается, а при выпекании быстро надувается. Лаваш получается тонким, но слоистым.
Ингредиенты:
- горячая вода - 250 мл;
- мука - 750 г;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Растворите соль в горячей воде.
- Соберите муку горкой, сделайте лунку и влейте воду и масло.
- Быстро перемешайте.
- Замешивайте тесто 15 минут, до полной его эластичности.
- Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Раскатайте 9 тонких лепешек.
- Выпекайте лаваш армянский в домашних условиях на сухой сковороде до коричневых подпалин.
Лаваш на сковороде - рецепт
Лаваш в домашних условиях на сковороде - один из комфортных способов приготовления, где не нужно ничего особого ни с точки зрения оборудования, ни со стороны теста. Дрожжевое тесто тонко раскатывают, придают форму, совпадающую с диаметром сковороды, и обжаривают лепешки по несколько секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть сухой.
Ингредиенты:
- мука - 750 г;
- теплая вода - 250 мл;
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
- масло - 20 мл;
- сахар - 1/ 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все компоненты вместе.
- Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
- Раскатайте 16 лепешек.
- Жарьте лаваш в домашних условиях на сухой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.
Рецепт лаваша в духовке
Лаваш в домашних условиях - рецепт приготовления, где можно не только жарить изделия на сковороде, но и использовать духовку. В последнем варианте, лаваш получается румяным с двух сторон без всяких манипуляций с переворачиванием. Духовка сильно вытягивает влагу, поэтому испеченный лаваш сразу смачивают водой и накрывают полотенцем.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- вода - 150 мл;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Соедините все составляющие и замесите тесто.
- Выдерживайте тесто в пакете 30 минут.
- После чего, разделите на кусочки, раскатайте в тонкие лепешки.
- Пеките лаваш в домашних условиях в духовке при температуре 180 градусов 2 минуты.
Лаваш дрожжевой
Лаваш дрожжевой или матнакаш - традиционен для Армении. Выпекается в форме продолговатой лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине. Благодаря дрожжевому тесту, получается пышным и румяным, с нежным мякишем внутри. Как и все изделия из дрожжевого теста, требует времени при замешивании, зато выпекается всего за 20 минут.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи - 10 г;
- вода - 400 мл;
- сахар - 10 г;
- масло - 30 мл;
- мука - 500 г.
Приготовление
- Смешайте все сухие составляющие.
- Влейте теплую воду и замесите тесто.
- Оставьте в тепле на час, обомните, сформуйте две лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине.
- Поставьте на 20 минут на расстойку.
- Выпекайте лаваш дрожжевой в домашних условиях при 220 градусах 20 минут.
Лаваш узбекский
Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов - стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске. Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- вода - 180 мл;
- кефир - 180 мл;
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
- сахар - 1 ч. ложка;
- семена кунжута - 10 г.
Приготовление
- Соедините сухие и жидкие составляющие.
- Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
- Сформуйте 4 лепешки.
- В центре каждой выдавите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
- Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.
Грузинский лаваш - рецепт
Грузинский лаваш всегда румянен и пышен. Дело не только в рецепте теста, которое преимущественно делается на дрожжах, но и в его формовке, не предполагающей тонкой раскатки. Перед выпеканием лаваш смазывают маслом и взбитым яйцом. Пекут быстро, за 10 минут. В процессе его смачивают водой, поэтому корочка на изделии никогда не пересыхает.
Ингредиенты:
- мука - 1 кг;
- дрожжи - 80 г;
- вода - 50 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- простокваша - 200 мл;
- кукурузная мука - 100 г;
- масло - 30 мл;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Растворите дрожжи c 10 г сахара в воде.
- Через 15 минут введите муку, масло и простоквашу.
- Оставьте тесто на 30 минут.
- Сформуйте 5 толстых лепешек. Дайте им час расстояться.
- Смажьте маслом и взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте при 220 градусах 5 минут.
- Взбрызните водой и вновь поместите в духовку на 5 минут.
Лаваш из тандыра
Научившись правильно замешивать дрожжевое тесто для лаваша в домашних условиях, можно испечь изделие в тандыре. Тем более, что этот вид приготовления освоить просто. Нужно разделить тесто на шарики, смазать их маслом, немного раскатать, положить на деревянную круглую дощечку и резко хлопнуть дощечкой о стенку тандыра.
Ингредиенты:
- мука - 550 г;
- вода - 350 г;
- дрожжи - 1 ст. ложка;
- масло - 50 мл;
- сахар - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нагрейте воду до 40 градусов и растворите дрожжи.
- Через 10 минут введите остальные составляющие.
- Дайте тесту дважды подойти.
- Разделите тесто на одинаковые шарики.
- Смажьте их маслом, слегка приплюсните, положите на круглую дощечку и резким движением прихлопните к стенке тандыра.
- Накройте тандыр крышкой и выпекайте 5-7 минут.
Сырный лаваш
Домашний лаваш имеет массу преимуществ. Его можно сделать пышным или тонким, запечь в духовке или на сковороде, придать любую форму и поиграть со вкусом, добавив в тесто специи и сыр. Подойдет любой сорт сыра. Главное - не переусердствовать с его количеством. Для теста весом в 500 г хватит и 150 г. Иначе, лаваш получится жестким.
Ингредиенты:
- мука - 375 г;
- твердый сыр - 100 г;
- дрожжи - 10 г;
- вода - 100 мл;
- масло - 40 г;
- сахар - 10 г;
- куркума - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде.
- Введите остальные компоненты.
- Замесите тесто.
- Сфомуйте тонкие лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.
Лаваш на кефире
Единственный компонент, способный свести приготовление лаваша в домашних условиях к минимуму временных и финансовых затрат, - это кефир. Вместе с содой, он быстро делает тесто мягким и эластичным, поэтому к выпеканию можно приступать через 30 минут. Лаваш на кефире подобен хлебу. Он получается пышным и хрустящим, и долго не черствеет.
Ингредиенты:
- мука - 200 г;
- кефир - 150 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- соль - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините соду и кефир.
- Через 10 минут введите муку.
- Дайте тесту 20 минут отдохнуть, раскатайте в пласт, перенесите на пергамент.
- Выпекайте при 220 градусах 10 минут.