Лазанья из кабачков - очень вкусное блюдо для всей семьи
Сезон овощей – повод разнообразить повседневный рацион питания оригинальными блюдами. Одним из них является лазанья из кабачков, которая создается с добавлением мясного фарша, морепродуктов, сыра, грибов. Компоненты пропитываются аппетитным соусом, за счет чего блюдо приобретает нежную пикантную структуру.
Лазанья с кабачками и фаршем в духовке
Оригинальной интерпретацией классического блюда станет вариация, где тесто заменено листами из овощей. Это кабачковая лазанья в духовке, сделанная с фаршем и нежным соусом. Плоды рекомендуется брать молодые, которые не потребуется очищать от кожицы. Их нарезают тонкими слайсами, что удобно сделать, применяя овощечистку.
Ингредиенты:
- цуккини – 2 шт.;
- сыр – 300 г;
- фарш – 400 г;
- томаты в собственном соку – 200 г;
- соль, прованские травы.
Для соуса:
- молоко – 400 мл;
- мука, сливочное масло – по 30 г;
- соль.
Приготовление
- Фарш обжаривать 7 мин., добавив соль и травы. Присоединить томаты, тушить 5 мин.
- Кабачки порезать слайсами, посолить, оставить на 10 мин., слить жидкость.
- Для соуса обжарить муку на масле, после добавить теплое молоко, соль, проварить до загустения.
- Собрать лазанью, выложив в форму слоями овощи, фарш, соус, тертый сыр. Повторить слои 2-3 раза.
- Выпекать лазанью из кабачков с фаршем 30 мин. при 180˚С.
Лазанья из кабачков с фаршем на сковороде
Аппетитное блюдо допускается приготовить простым способом путем обжаривания. Это лазанья из кабачков на сковороде без духовки. Термическая обработка продуктов осуществляется в несколько этапов. Овощи нарезают пластинами толщиной около 5 мм, после чего обжаривают с двух сторон. Фарш доводят до румяного состояния. После блюдо собирают и тушат.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- томаты, фарш – по 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 300 г;
- соль, итальянские травы.
Приготовление
- Кабачки порезать пластинами толщиной 5 мм, обжарить с двух сторон. Отдельно обжарить фарш с луком и томатным пюре, солью, травами.
- Выложить на сковородку слои из овощных пластин, фарша, соуса, тертого сыра, чередуя их 2-3 раза. Тушить лазанью из кабачков на сковородке 20-30 мин. на медленном огне при закрытой крышке.
Лазанья из кабачков в мультиварке
Аппетитное блюдо удастся приготовить, воспользовавшись бытовым прибором. Овощная лазанья в мультиварке делается с помощью установки двух режимов. Сначала продукты обрабатывают, выставив программу «Тушение». После блюдо доводят до готовности при режиме «Выпечка», придавая ему пикантную золотистую корочку.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сыр – 300 г;
- фарш – 400 г;
- томаты – 200 г;
- соль, прованские травы.
Для соуса:
- молоко – 400 мл;
- мука, сливочное масло – по 30 г;
- соль.
Приготовление
- Для соуса обжарить муку на масле, после добавить теплое молоко, соль, проварить до загустения.
- Чашу прибора смазать маслом, выложить слоями слайсы из овощей, фарш, кружки томатов, соус, тертый сыр. Повторить слои 2-3 раза, подсаливая и посыпая травами.
- Установить программу «Тушение» на 1 ч., после режим «Выпечка» на 30 мин.
Лазанья из кабачков с курицей
Приверженцы здорового питания оценят рецепт, приготовленный из полезных продуктов. Это лазанья из кабачков с курицей в духовке. Для приготовления потребуется жаропрочная форма с высокими краями, способная уместить все продукты. Чтобы сырная корочка имела тянущуюся структуру и не подгорела, емкость рекомендуется прикрыть фольгой.
Ингредиенты:
- кабачки – 150 г;
- куриный фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- томатный соус – 1 ст.;
- соль, приправы.
Приготовление
- Кубики лука обжаривать с фаршем 7 мин. Добавить соль, приправы, томатный соус, тушить 5 мин.
- В форму выложить слоями слайсы из кабачков, фарш, тертый сыр. Повторить слои 2-3 раза.
- Запекать блюдо 30-40 мин. при 180˚С.
Лазанья из кабачков без мяса
Для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты, станет находкой определенная разновидность блюда. Это кабачковая лазанья без мяса, сделанная с добавлением базилика, привносящего свежие нотки. Блюдо получается нежным и сочным за счет того, что щедро пропитывается соусом. Тянущуюся структуру придает тертый сыр.
Ингредиенты:
- цуккини – 500 г;
- сыр – 200 г;
- базилик – 0,5 пучка;
- соль.
Для соуса:
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- соль.
Приготовление
- Для соуса обжарить муку на масле, после добавить теплое молоко, соль, проварить до загустения. Присоединить взбитые яйца, соль, перемешать.
- В форму выложить слоями овощные слайсы, рубленый базилик, соус, тертый сыр. Повторить слои 2-3 раза.
- Запекать блюдо 30-40 мин. при 180˚С.
Лазанья из кабачков ПП
Для людей, придерживающихся здорового питания, станет находкой блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов. Это ПП лазанья из кабачков с фаршем, который берется в курином виде. Традиционный соус, состоящий из сливочного масла, муки и молока, заменяется натуральным йогуртом. Его смешивают с яйцом и мускатным орехом.
Ингредиенты:
- цуккини – 300 г;
- куриный фарш – 250 г;
- сыр – 100 г;
- томатная паста – 70 г;
- натуральный йогурт – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль.
Приготовление
- Фарш обжарить с добавлением пасты.
- Для соуса смешать йогурт с яйцом, солью, мускатным орехом.
- В форму выложить слоями овощные слайсы, фарш, соус, тертый сыр. Повторить слои 2-3 раза.
- Запекать блюдо 30-40 мин. при 180˚С.
Лазанья из кабачков с ветчиной и сыром
При желании сократить время на приготовление блюда стоит воспользоваться оригинальным рецептом. Это лазанья из кабачков с ветчиной, которая вступает альтернативой мясному фаршу. Продукт не придется предварительно обжаривать, поэтому готовка займет меньше усилий. Листы из теста заменяются тонкими овощными слайсами.
Ингредиенты:
- цуккини – 500 г;
- сыр – 300 г;
- ветчина – 400 г;
- соль, приправы.
Приготовление
- Овощи порезать слайсами, ветчину тонкими ломтиками.
- В форму выложить слоями кабачки, ветчину, тертый сыр. Повторить слои 2-3 раза, подсаливая и посыпая приправами.
- Запекать блюдо 30 мин. при 180˚С.
Овощная лазанья с соусом «Бешамель»
Особенностью блюда является то, что его слои создаются сочными и хорошо пропитавшимися. Это лазанья из кабачков с соусом «Бешамель». В состав последнего входит молоко, мука, сливочное масло, мускатный орех. При термической обработке данных продуктов важно их непрерывно помешивать, что поможет избежать пригорания.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш – 800 г;
- томаты в собственном соку – 400 мл;
- сыр – 250 г;
- соль.
Для соуса:
- молоко – 1 л;
- мука, сливочное масло – по 100 г;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль.
Приготовление
- Фарш посолить, обжаривать 7 мин. Ввести томаты, потушить до загустения.
- Для соуса обжарить муку на масле, после добавить теплое молоко, соль, проварить до загустения.
- В форму выложить слоями кабачковые слайсы, фарш, соус, тертый сыр. Повторить слои 2-3 раза.
- Запекать блюдо 30-40 мин. при 180˚С.
Овощная лазанья из лаваша
Популярное блюдо допускается сделать по упрощенному рецепту. Это лазанья из лаваша с кабачками, идеально подходящая для диетического питания. Дополнительным компонентом выступает шпинат. Для того, чтобы прослойка из овощей и зелени приобрела дополнительную сочность, ее смешивают с взбитыми яйцами.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- тонкий лаваш, яйца – по 2 шт.;
- мягкий сыр – 200 г;
- шпинат – 300 г;
- зелень – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Кабачок потереть на терке, отжать от жидкости.
- Шпинат отварить, обсушить.
- Смешать кабачок, шпинат, рубленую зелень, взбитые яйца, сыр, перец, соль.
- В форму выложить слоями лаваш и начинку, запекать 30 мин. при 180˚С.
Лазанья из кабачков и баклажанов с фаршем
Блюдо приобретет насыщенный богатый вкус, если прибегнуть к определенной комбинации овощей. Подтверждением служит лазанья из кабачков и баклажанов. Последние используют в качестве основы, нарезая тонкими пластинами. Заготовки предварительно запекают, поскольку они потребуют больше времени на термическую обработку.
Ингредиенты:
- кабачки – 100 г;
- баклажаны, томаты – по 2 шт.;
- фарш – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- красное сухое вино – 50 мл;
- сыр – 100 г.
Для соуса:
- молоко – 300 мл;
- мука, сливочное масло – по 50 г;
- соль.
Приготовление
- Баклажаны порезать тонкими пластинами, запечь до мягкости.
- Кубики лука обжаривать вместе с фаршем и тертыми кабачками 7 мин. Присоединить томатное пюре, вино, тушить 5 мин.
- Для соуса обжарить муку на масле, после добавить теплое молоко, соль, проварить до загустения.
- В форму выложить слоями баклажанные пластины, массу из фарша и овощей, соус, тертый сыр. Повторить слои 2-3 раза.
- Запекать блюдо 30-40 мин. при 180˚С.
Лазанья из кабачков с моцареллой
Блюдо приобретет невероятно нежный привкус, если прибегнуть к определенному набору компонентов. Подтверждением служит лазанья из кабачков со сливками и сыром «моцарелла». При создании блюда разрешается обратиться к оригинальному оформлению. На кабачки, порезанные тонкими слайсами, помещают фарш и сворачивают рулетиками.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- фарш – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, приправы.
Приготовление
- Фарш обжарить с солью и приправами.
- Кабачки порезать слайсами, на каждый выложить порцию фарша, свернуть рулетиками.
- Выложить заготовки в форму, залить сливками, посыпать тертой моцареллой.
- Запекать блюдо 20-30 мин. при 180˚С.
Лазанья из кабачков и грибов
Блюду удастся придать дополнительную сытность, если включить в его состав обычные шампиньоны. Для этого стоит воспользоваться оригинальным рецептом, по которому готовится лазанья с овощами и грибами. Традиционный соус «Бешамель», используемый в качестве заливки, разрешается заменить смесью из кефира и яиц.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- грибы – 500 г;
- фарш – 600 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, приправы.
Приготовление
- Сделать морковно-луковую зажарку. Присоединить фарш с солью и приправами, обжаривать 7 мин. В конце ввести томатную пасту.
- Отдельно обжарить подсоленные грибы, измельченные пластинами.
- Кабачки порезать тонкими пластинами.
- Кефир перемешать с взбитыми яйцами.
- В форму выложить слоями кабачковые пластины, фарш, грибы, тертый сыр. Повторить слои 2 раза. Сверху вылить кефирный соус.
- Запекать блюдо 30-40 мин. при 180˚С.
Лазанья с креветками и овощами
Популярное блюдо допускается приготовить не только с мясным фаршем. Для любителей морепродуктов станет находкой кабачковая лазанья, созданная с креветками, кольцами кальмара и овощами. Для пропитывания слоев применяется традиционный соус «Бешамель». Основные усилия займет предварительная подготовка продуктов.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- кольца кальмара – 200 г;
- креветки – 10 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Для соуса:
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Кальмары, креветки, измельченные кубиками, посолить, жарить до золотистости. В конце ввести пасту.
- Для соуса обжарить муку на масле, после добавить теплое молоко, соль, проварить до загустения.
- В форму выложить слоями кабачковые пластины, массу из морепродуктов, соус, тертый сыр. Повторить слои 2-3 раза.
- Запекать блюдо 30 мин. при 180˚С.