Лазанья из лаваша - самые вкусные и простые рецепты знаменитого итальянского блюда

Лазанья из лаваша - это возможность справиться с популярным итальянским слоеным блюдом всего за полчаса. Многие хозяйки по достоинству оценили скорость ее приготовления и с удовольствием заменяют классический бешамель сливками и кефиром, предпочитая традиционному мясному фаршу наполнение из овощей, курицы, творога и грибов.
Как приготовить лазанью из лаваша?
Ленивая лазанья из лаваша готовится просто: нужно нарезать листы лаваша в соответствии с размером формы для выпекания, смазать их соусом из сливок и сметаны или взбитого с кефиром яйца и переложить каждый слой начинкой. Это может быть мясной фарш, овощи или творог. Собранная лазанья посыпается сыром и запекается в духовке 15 минут.
- Для того, чтобы лазанья из лаваша на скорую руку получилась сочной и мягкой, следует обязательно пропитать листы лаваша любым соусом: томатным, бешамелем или другим сливочным соусом.
- Чтобы изделие не подгорело, его накрывают листом фольги. В качестве формы для запекания лучше всего использовать керамическую емкость или посуду из жаропрочного стекла.
Лазанья из лаваша с фаршем - рецепт

Лазанья из лаваша с фаршем - один из популярных вариантов известного блюда. Это не странно: изделие соответствует классическому рецепту и содержит необходимые составляющие – томатный соус и сливочный соус бешамель, фарш, сыр и специи. Все составляющие прекрасно пропитывают тонкие листы армянского лаваша, делая их схожими с традиционным тестом.
Ингредиенты:
- лаваш - 2 шт.;
- мясной фарш - 550 г;
- томатная паста - 70 г;
- вода - 200 мл;
- сыр - 100 г;
- молоко - 250 мл;
- мука - 40 г;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Мясной фарш обжарьте.
- Смешайте томатную пасту с водой.
- Прогрейте муку, добавьте масло, молоко.
- Смажьте лист лаваша томатным соусом, уложите фарш, полейте соусом бешамель, посыпьте сыром. Повторите слои.
- Лазанья из армянского лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с курицей - рецепт

Лазанья из лаваша с курицей - блюдо для тех, кто предпочитает аппетитную и сбалансированную еду. В этом заслуга куриного филе, которое, в сочетание с пресным тестом и томатным соусом, не перегружает калориями, но оставляет чувство сытости. Кроме того, оно быстро готовится, а потому можно избежать мясорубки, потомив филе кусочками на сковороде.
Ингредиенты:
- томатный соус - 550 мл;
- моцарелла - 350 г;
- лаваш - 2 шт.;
- филе - 650 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Кусочки филе потомите вместе с луком.
- Сдобрите лист лаваша томатным соусом, филе и моцареллой.
- Сделайте несколько слоев.
- Полейте лазанью соусом.
- Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с грибами

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами - одна из интерпретаций популярного блюда. В отличие от других вариантов, данный исключает готовку традиционных соусов. Это связано с тем, что грибы прекрасно сочетаются со сливками и сметаной, которых хватит для того, чтобы придать им пикантной кислинки, а свиному фаршу - еще большей сочности.
Ингредиенты:
- свиной фарш - 350 г;
- шампиньоны - 250 г;
- лаваш - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сыр - 50 г;
- моцарелла - 250 г;
- сметана - 120 г;
- сливки - 120 г.
Приготовление
- Смажьте листы лаваша смесью из сметаны и сливок и оставьте на 15 минут.
- Обжарьте грибы вместе с фаршем и луком.
- Уложите на лаваши начинку из фарша, грибов и моцареллы.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Лазанья с лавашом и соусом бешамель

Учитывая, что лазанья из тонкого лаваша быстро готовится, многие хозяйки предпочитают уделять время соусу бешамель. Тем более, что он делает любую начинку выразительной, придавая последней нежную текстуру и обволакивающий сливочный вкус, а для своего создания требует минимального продуктового набора - муки, масла, молока и специй.
Ингредиенты:
- лаваш - 3 шт.;
- куриный фарш - 650 г;
- веточка розмарина - 2 шт.;
- рикотта - 200 г;
- пармезан - 80 г;
- молоко - 400 мл;
- масло - 150 г;
- мука - 60 г.
Приготовление
- Куриный фарш потомите.
- В масло добавьте муку, молоко и уварите.
- Выложите на лаваш кусочки рикотты и куриный фарш.
- Полейте соусом бешамель и посыпьте розмарином.
- Повторите слои.
- Верхний - сдобрите соусом, пармезаном, розмарином.
- Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 200 градусах.
Лазанья из лаваша с колбасой и сыром

Лазанья из лаваша в духовке - это возможность придать привычным колбасе и сыру новый вкус и колоритный вид. При этом сами европейцы ничуть не гнушаются подобными экспериментами и начиняют лазанью не только копченой колбасой, но и сосисками, зная, что подобное сочетание в процессе запекания обогатит блюдо сочностью и копченым ароматом.
Ингредиенты:
- лаваш - 3 шт.;
- колбаса - 160 г;
- сосиски - 250 г;
- сыр - 180 г;
- молоко - 300 мл;
- масло - 100 г;
- мука - 50 г;
- томатный соус - 250 г.
Приготовление
- Смешайте масло с мукой и молоком и уваривайте 7 минут.
- Нарежьте колбасу и сосиски.
- Положите на лаваш соус бешамель, колбасу, сосиски, сыр и томатную пасту.
- Запекайте 20 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами

Знающие толк в еде согласятся, что самая вкусная лазанья из лаваша получается из фарша и томатов. Такое сочетание признано классическим, ведь мясной фарш тушеный с помидорами - ничто иное, как соус болоньезе, без которого не обойтись. Для него прекрасно подойдут пюрированные томаты в собственном соку или свежие мелко нарезанные плоды.
Ингредиенты:
- лаваш - 3 шт.;
- томаты - 7 шт.;
- лук - 1 шт.;
- мясной фарш - 550 г;
- сыр - 80 г;
- моцарелла - 250 г.
Приготовление
- Обжарьте фарш вместе с луком.
- Томаты мелко нарежьте, добавьте к фаршу и потушите 5 минут.
- Смажьте лаваш соусом болоньезе, посыпьте пармезаном.
- Повторите слои, чередуя сыры.
- Выпекайте лазанью при 180 градусах 30 минут.
Лазанья из лаваша с творогом и зеленью

Лазанья из лаваша с творогом - это просто, вкусно и полезно. Всем известны бесценные свойства творога, но в данном блюде он еще больше раскрыл свою универсальность, заменив дополнительные компоненты. Дело в том, что при термической обработке, творог принимает форму расплавленного сыра, что позволяет обойтись без присутствия последнего.
Ингредиенты:
- лаваш - 3 шт.;
- творог - 350 г;
- яйцо - 2 шт.;
- кефир - 250 мл;
- замороженный шпинат - 80 г;
- пучок укропа - 1 шт.
Приготовление
- Прогрейте шпинат на сковороде.
- Добавьте в творог яйцо, шпинат, укроп.
- Взбейте кефир с яйцом и смажьте смесью листы лаваша.
- Уложите на них начинку.
- Лазанья творожная из лаваша запекается 15 минут при 180 градусах.
Вегетарианская лазанья из лаваша

Овощная лазанья из лаваша имеет сотни версий приготовления. Это связано с разнообразием овощей, позволяющих создать любую комбинацию. Традиционно используются овощи с сочной мякотью. Это хорошо в случае, когда лазанья готовится без соуса. В данном рецепте пресность и сухость отдельных компонентов компенсируется соусом бешамель.
Ингредиенты:
- лаваш - 3 шт.;
- шампиньоны - 250 г;
- лук - 200 г;
- цуккини - 170 г;
- морковь - 1 шт.;
- брокколи - 250 г;
- молоко - 550 мл;
- мука - 80 г;
- масло - 150 г.
Приготовление
- Из муки, масла и молока приготовьте соус бешамель.
- Все овощи нарежьте и обжарьте10 минут.
- Смажьте лист лаваша соусом, уложите часть овощей.
- Повторите слои.
- Лазанья вегетарианская из лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша в мультиварке

Необыкновенно вкусной и аппетитной получается лазанья из лаваша с сыром, приготовленная в мультиварке. В отличие от духовки, где поверхность приходилось защищать слоем фольги, этот современный агрегат сохраняет сырную корочку хрустящей и румяной, а все блюдо - сочным и пропеченным, работая при этом в режиме «Выпечка» всего 25 минут.
Ингредиенты:
- лаваш - 300 г;
- фарш - 750 г;
- кетчуп - 150 г;
- йогурт - 150 г;
- моцарелла - 200 г.
Приготовление
- Обжарьте фарш в «Выпечке» 15 минут.
- Переложите его в отдельную емкость.
- Уложите листы лаваша в мультиварку, сдабривая каждый кетчупом и йогуртом, фаршем, моцареллой.
- Готовьте в «Выпечке» 25 минут.
Лазанья из лаваша с фаршем на сковороде

Лазанья на сковороде из лаваша придется «ко двору» тем, у кого нет духовки. Этот способ приготовления рационален, поскольку обжарка фарша и готовка целого блюда осуществляется на одной и той же сковороде. Для приготовления часть обжаренного фарша остается в посуде, накрывается лавашем, собирается слоями согласно рецепту и тушится под крышкой.
Ингредиенты:
- лаваш - 2 шт.;
- мясной фарш - 450 г;
- томатный соус и сок - по 250 мл;
- моцарелла - 80 г;
- базилик - 10 г.
Приготовление
- Обжарьте мясной фарш 5 минут.
- Часть отделите, остальную накройте лавашем и смажьте соусом.
- Повторите процедуру дважды.
- Верхний слой украсьте моцареллой и базиликом, полейте соком и потомите в сковороде 20 минут.
Лазанья в микроволновке из лаваша

Быстрая лазанья из лаваша возможна только в микроволновке. Не стоит думать, что этот современный прибор пошатнул классические каноны приготовления. Напротив, в нем лазанья получается мягкой, сочной и радует каждой деталью. Тем более, что волны СВЧ помогают сохранить сочность блюда, а потому можно смазать листы покупным томатным соусом.
Ингредиенты:
- лаваш- 2 шт.;
- фарш - 550 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- томатный соус - 250 мл;
- сыр - 200 г.
Приготовление
- Обжарьте фарш и чеснок 5 минут в СВЧ при 700 Вт.
- Уберите их из формы.
- Поместите в нее лаваш, смажьте его соусом, выложите фарш и тертый сыр.
- Повторите слои.
- Готовьте 30 минут при 700 Вт.