Лазанья с фаршем - рецепты итальянского блюда с разными дополнениями

Лазанья с фаршем - рецепты итальянского блюда с разными дополнениями

Лазанья с фаршем – рецепт итальянских кулинаров, заслуженно получивший распространение и популярность далеко за пределами границ Италии. Блюдо насчитывает десятки версий, от классических до оригинальных и необычных с применением неординарных идей по использованию вариантов начинки.

Как приготовить лазанью с фаршем?

Простая лазанья с фаршем готовится по установленной технологии, базовые моменты которой необходимо усвоить, прежде чем приступать к реализации одного из выбранных рецептов.

  1. Кроме составляющих для начинки и соуса необходимо обеспечить наличие листов для лазаньи, которые готовят собственноручно или приобретают в магазине.
  2. Листы применяют в сыром виде или, если того требуют рекомендации на упаковке, отваривают.
  3. Фарш обжаривают и протушивают с овощами, томатом и специями.
  4. В качестве смеси для заливки применяют соус Бешамель из молока, масла и муки.
  5. Перед запеканием лазанья с фаршем посыпается сыром.

Лазанья с фаршем – классический рецепт

лазанья с фаршем рецепт

Лазанья с фаршем в духовке, рецепт которой максимально приближен к классике, готовится в глубокой, предпочтительно прямоугольной форме. При варке соуса кроме мускатного ореха здесь добавляется лавровый лист, который ароматизирует молочную основу и преображает вкусовые качества подливы к лучшему.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • сыр чеддер – 250 г;
  • молоко – 700 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют фарш, обжаривают.
  3. Закладывают перетертые помидоры, томат, чеснок, травы, специи, тушат 10-15 минут.
  4. На масле пассеруют муку 5 минут.
  5. Вливают кипящее молоко с лавром, размешивая, добавляют приправы.
  6. В форму укладывают слоями листы, фарш, сыр и соус, посыпают сыром.
  7. Через 40 минут запекания при 200 градусах лазанья с фаршем и сыром в духовке будет готова.

Лазанья с фаршем и грибами – рецепт

лазанья с фаршем и грибами рецепт

Лазанья с фаршем – рецепт, который приобретает новый смысл при сочетании перекрученного на мясорубке мяса с грибами. Шампиньоны добавляют сырыми, а лесные грибы предварительно отваривают до опускания на дно. Бешамель готовят традиционно, проварив молоко со спассерованной на масле мукой и добавив мускатный орех.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 250 г;
  • фарш – 450 г;
  • грибы – 450 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатное пюре – 400 г;
  • сыр чеддер – 300 г;
  • соус Бешамель – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Готовят Бешамель.
  2. Обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют фарш, через 10 минут грибы, томат и приправы, тушат 30 минут.
  4. В форму укладывают слоями листы, фарш с грибами, соус и сыр.
  5. Через 40 минут запекания при 180 градусах лазанья с фаршем и грибами будет готова.

Лазанья с макаронами и фаршем – рецепт

лазанья с макаронами и фаршем рецепт

Лазанья с фаршем, рецепт которой предполагает использование вместо специальных листов для лазаньи макаронных изделий, по вкусу практически не уступает классическим версиям. Для исполнения затеи используют пасту из твердых сортов пшеницы, отварив ее предварительно в подсоленной воде до полуготовности.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, мускатный орех, травы.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле муку.
  3. Добавляют горячее молоко, мускатный орех, соль, перец.
  4. Обжаривают фарш с луком, добавив в конце томаты, травы и специи.
  5. Формируется лазанья из макарон с фаршем, для чего компоненты укладываются слоями с сыром и соусом, готовится в духовке 40 минут.

Лазанья с фаршем и овощами

лазанья с фаршем и овощами

Традиционная лазанья с фаршем и помидорами станет еще вкуснее и сочнее, если дополнить состав начинки нарезанным сладким перцем, стеблями или корнем сельдерея. Порция овощного ассорти должна в данном случае превышать количество мяса, а вместе с перетертым твердым сыром добавляться нежная моцарелла.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 8-10 шт.;
  • фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкие перцы и морковь – по 2 шт.;
  • сыр пармезан и моцарелла – по 150 г;
  • томатный соус – 1 л;
  • соус Бешамель – 1 л;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш с луком и овощами.
  2. Добавляют томат, чеснок, специи, тушат 30 минут.
  3. Готовят Бешамель, промазывают им слои листов и фарша, посыпая двумя видами сыра.
  4. Лазанья с фаршем и овощами – рецепт, который завершают в духовке, отправив в нее форму на 40 минут.

Лазанья с рикоттой и фаршем

лазанья с рикоттой и фаршем

Еще одна достойная версия приготовления прославленного итальянского блюда – лазанья с фаршем и сыром рикотта. Состав начинки в данном случае можно дополнить обжаренными до полуготовности кабачками, грибами, а к луковой пассеровке добавить немного прикопченного бекона для пикантного аромата.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 8-10 шт.;
  • фарш и грибы – по 350 г;
  • бекон – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кабачок и морковь – по 1 шт.;
  • сыр гауда – 150 г;
  • рикотта – 400 г;
  • томатный соус – 600 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с беконом, морковь, и фарш.
  2. Добавляют грибы, томат, чеснок, тушат 30 минут.
  3. Обжаривают кабачки.
  4. В форме укладывают слоями листы, фарш, кабачки, соус и два вида сыра.
  5. Готовят блюдо 40 минут в духовке при 180 градусах.

Лазанья с тыквой и фаршем

лазанья с тыквой и фаршем

Лазанья с фаршем в духовке приобретает новые вкусовые качества при приготовлении с тыквенным пюре. Мякоть овоща запекают до мягкости в духовке, готовят в микроволновке или припускают в сотейнике, добавив немного воды или молока. Вместо традиционного соуса Бешамель здесь используется рикотта с моцареллой.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 8-10 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • тыквенное пюре – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр пекорино романо – 150 г;
  • рикотта и моцарелла – по 300 г;
  • томатный соус – 80 г;
  • соль, перец, масло, специи, травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с чесноком.
  2. Добавляют фарш, томат, специи, травы, тушат 20-30 минут.
  3. Промазывают листы тыквенным пюре, дополняя слои фаршем, смесью из рикотты с моцареллой.
  4. Посыпают блюдо пекорино романо, запекают 40 минут при 180 градусах.

Лазанья с рыбным фаршем

лазанья с рыбным фаршем

Лазанья с фаршем из рыбы – рецепт нестандартный, но особенно почитаемый в кругах фанатов рыбных блюд. В качестве соуса для заливки здесь используется смесь из сливок и растопленного масла с мукой, которая гармонично дополнит компоненты наполнения из лосося со сметаной. Допускается заменять лосось и другой рыбой.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 250 г;
  • фарш из лосося – 400 г;
  • шпинат – 150 г;
  • сметана – 180 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают фарш со шпинатом, укропом, сметаной, солью, перцем.
  2. Соединяют растопленное масло с мукой и сливками.
  3. Располагают слоями в форме листы, рыбу и соус из сливок, посыпают сверху сыром.
  4. Запекается лазанья в домашних условиях с фаршем из рыбы 30 минут при 180 градусах.

Лазанья из слоеного теста с фаршем

лазанья из слоеного теста с фаршем

Лазанья с куриным фаршем из слоеного теста далека от классики, но по вкусу удается весьма достойной и при этом не требует наличия специальных листов. Соус Бешамель в данном случае заменяется смесью из майонеза, сметаны и взбитого яйца, приправляется по вкусу и дополняется любым перетертым сыром.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • фарш куриный – 700 г;
  • томатный соус – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана, майонез – по 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш с луком и чесноком.
  2. Добавляют томат, грибы, приправы, тушат 15 минут.
  3. Располагают тесто в форме, промазывают пласты соусом из фарша, поливают смесью из сметаны, майонеза и яйца.
  4. Посыпают блюдо сыром, запекают 40 минут при 200 градусах.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Когда покупные листы для блюда не достать, а самостоятельно с ними возиться не хочется, выходом станет применение в качестве прослойки к фаршу тонкого армянского лаваша. Результат приятно удивит вкусом, идентичным классическому. Фарш можно использовать любой и экспериментировать с разными добавками.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 5 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • томатное пюре – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, мускатный орех, травы.

Приготовление

  1. На масле пассеруют муку.
  2. Доливают молоко, томят до загустения, добавив приправы.
  3. Обжаривают фарш с луком, закладывают томат и травы.
  4. Укладывают в форму слоями лаваш, фарш, соус, посыпают сыром.
  5. Через 30 минут запекания при 180 градусах лазанья из лаваша с фаршем будет готова.

Лазанья на сковороде с фаршем

лазанья на сковороде с фаршем

Приготовление лазаньи в домашних условиях с фаршем вполне реально осуществить на обычной сковороде без применения духовки. Для этого используют разрезанный на порционные куски лаваш или отваренные листы для лазаньи, которым по готовности придают форму, удобную для укладки в емкость с блюдом.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи или лаваш – 250 г;
  • фарш – 500 г;
  • томатный соус – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус Бешамель – 300 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с чесноком.
  2. Добавляют фарш, а через 10 минут томат и специи, тушат 20 минут.
  3. Перекладывают в тарелку 2/3 фарша, а на оставшийся выкладывают отваренные листы.
  4. Смазывают все соусом, посыпают сыром и дополняют фаршем.
  5. Повторяют слои еще раз, готовят блюдо под крышкой 20 минут.

Лазанья с фаршем в мультиварке – рецепт

лазанья с фаршем рецепт

Лазанья с фаршем в мультиварке готовится из отваренных до полуготовности листов, которые раскатывают самостоятельно или приобретают готовые. Варят листы в режиме «Варка на пару» 3-4 минуты. Вместо томатной пасты при наличии используют свежие перетертые помидоры или консервированные в своем соку.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 250 г;
  • фарш – 800 г;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 400 мл;
  • масло – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • соль, перец, мускатный орех, травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле в режиме «Жарка» лук с фаршем, добавив чеснок, специи и разведенную в воде пасту.
  2. Жарят на масле муку, вливают молоко, добавляют мускатный орех, прогревают до загустения.
  3. Располагают в чаше слоями листы, фарш, соус и сыр, готовят на программе «Выпечка» 40 минут.
 
Статьи по теме:
Ризотто с креветками - восхитительное блюдо с разными соусами
Ризотто с креветками – оригинальное блюдо, ярко характеризующее богатую итальянскую кухню. Великолепные вкусовые качества подобного кулинарного творения высоко ценятся едоками во всем мире и способствуют частому его приготовлению.
Рецепт болоньезе - лучшие способы приготовления соуса и варианты его применения
Рецепт болоньезе обещает много больше - он познакомит с разными блюдами итальянской кухни, приготовление которых не представляется полноценным без насыщенного и густого соуса, состоящего из фарша, овощей соффритто, томатов, панчетты, молока и вина.
Пицца – рецепты популярного во всем мире блюда!
Пицца – рецепт культового итальянского блюда, которым пользуются во всем Мире, взяв за основу аутентичные способы приготовления. Применив незатейливые варианты теста, наполнив минимальным количеством начинки, можно сотворить оригинальное угощение.
Постная лазанья - вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса
Постная лазанья, будучи облегченной версией классического блюда, ни в чем не уступает последнему. Секрет - в грамотно подобранных овощах и соусах, которые умело заменяют животные белки на растительные, предоставляя отменный вкус и питательность.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник