Лечение соками
Сырые соки – это не только вкусный напиток, утоляющий жажду, но и ценный источник витаминов, минералов и кислот, насыщающих наш организм. Ежедневный прием свежевыжатых соков дарит нам энергию, отличное настроение и, безусловно, здоровье. Напиток из овощей является строительным материалом для нашего организма, благодаря большому содержанию белка, а фруктовый микс способствует очищению от распада продуктов и токсинов.
Лечение соками
Первым о лечении свежевыжатыми соками заговорил Норман Уокер и даже издал книгу «Лечение соками», которая с 1936 года несколько раз переиздавалась. Его учение основано на том, что фрукты, овощи и травы, питаясь энергией Солнца, преобразуют неорганические вещества, взятые из почвы, в органические. Уокер и сам придерживался сыроедения, вегетарианства, выпивал не менее 0,6 л сока в день и прожил до 99 лет.
Все овощные и фруктовые соки прекрасно очищают организм и служат профилактикой авитаминоза. Но некоторые сочетания плодов способны повлиять на ход различных заболеваний. Так, например, сок сельдерея с добавлением яблока, моркови или капусты оказывает сосудорасширяющее, мочегонное, противоотечное действие, что позволяет вылечить гипертонию, атеросклероз, болезни почек и артроз.
Полезные свойства- Пектиновые вещества и клетчатку, способствующие очищению организма и выводу холестерина, содержат соки с мякотью. Как правило, их применяют для лечения болезней кишечника и сердечно-сосудистой системы.
- Лучшей работе сердца помогают соки из овощей, содержащих большое количество калия, например из томата.
- Фолиевая кислота, насыщающая плоды вишни, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Железо, содержащееся в яблоках, поможет побороть анемию.
- Натуральные соки малокалорийны, поэтому их без опасения могут употреблять и люди, страдающие лишним весом.
Лечение овощными и фруктовыми соками необходимо начинать со 100 мл два раза в день перед едой, постепенно увеличивая дозировку. Стоит помнить, что не всем людям один и тот же напиток будет одинаково полезен. Например, сладкие фруктовые соки не стоит употреблять больным сахарным диабетом, а кислые – пациентам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому перед началом лечения соками сырых овощей и фруктов лучше проконсультироваться со специалистом – диетологом или лечащим врачом.