Лечо из болгарского перца с томатной пастой - очень оригинальная и универсальная закуска

Лечо из болгарского перца с томатной пастой - очень оригинальная и универсальная закуска

Лечо из болгарского перца с томатной пастой – очень аппетитная, ароматная и не сложная в приготовлении заготовка. Часто делают ее с добавлением свежих помидоров, но на основе томатной пасты закрутка выходит ничуть не хуже, а может, и лучше той, что готовили по классическому рецепту.

Как приготовить лечо из болгарского перца?

Лечо готовят по различным рецептам – в классическом варианте из овощей используют только сладкий перец. Рецепт много раз изменяли и дополняли, и сейчас данную закрутку делают и с кабачками, и с баклажанами.

  1. Для лечо лучше использовать мясистый болгарский перец, цвет особого значения при этом не имеет.
  2. Пропорции томатной пасты и перца для лечо весьма условны – чем томата больше, тем закуска будет вкуснее и насыщеннее. Минимальное количество томата – 125 г на 1 кг овощей.
  3. Продолжительность варки лечо составляет от 25 до 45 минут, при этом томят его на малом огне под крышкой.
  4. Уксус в салат вливают за 5 минут до окончания варки.

Лечо из зеленых перцев с томатной пастой

Лечо из зеленых перцев с томатной пастой

Простое лечо из перца и томатной пасты готовить быстро и совсем не сложно. Сделать такую заготовку будет под силу даже тому, кто консервирует впервые. Готовый салат раскладывают в предварительно стерилизованные над паром или в духовке банки, а потом закатывают жестяными крышками. Хранить лечо можно и в кладовке.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 250 г;
  • болгарский перец зеленого цвета – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • кислота уксусная – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло – 60 мл;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Перец шинкуют крупной соломкой, а жгучий перец мелко крошат.
  2. Томат разводят в 2 стаканах воды и выливают в кастрюлю.
  3. Вливают масло после закипания, добавляют тертую морковь, измельченный лук, солят, всыпают сахар и тушат 35 минут.
  4. Вливают уксус, готовят 5 минут, разливают по банкам и закатывают.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Лечо из кабачков и болгарского перца – не классический, но очень удачный вариант приготовления известного яства. Кабачки лучше использовать молодые, в которых еще тонкая шкурка и не развитая семенная часть. В перечне ингредиентов специи не указаны, но по желанию их использовать можно и нужно – черный молотый перец, лавровый лист сделают заготовку ароматнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • перец, лук, морковь – по 500 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 100 мл.

Приготовление

  1. Пассеруют до румяности измельченный лук и морковь.
  2. Кубиками нарезают кабачки, а перец – полосками.
  3. Помещают овощи в кастрюлю, вливают томат, разведенный в воде, добавляют специи, сахарят, солят и тушат 45 минут.
  4. Вливают уксус, доводят до кипения, разливают лечо по банкам и закатывают.

Лечо из помидор, перца и томатной пасты

Лечо из помидор, перца и томатной пасты

Лечо из перца с томатной пастой будет еще вкуснее, если в него добавить свежие помидоры, протертые до пюреобразного состояния. Желательно, чтобы томаты были спелые и не слишком кислые. В противном случае количество сахарного песка в рецепте увеличивают. Предварительно очищать помидоры от шкурки не нужно.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • паста томатная – 350 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенный перец режут полосками.
  2. Томат разводят в воде, солят, сахарят и доводят до кипения.
  3. В полученную массу добавляют измельченные помидоры, перец и тушат полчаса.
  4. Вливают уксус, раскладывают лечо по банкам и укупоривают.

Лечо с баклажанами, перцем, с томатной пастой

Лечо с баклажанами перцем с томатной пастой

Овощное лечо с болгарским перцем обретет новые нотки вкуса, если в него добавить баклажаны. Их можно использовать с кожурой, а можно и очистить. Во втором случае вкус готового блюда будет более нежным. Чтобы баклажаны не горчили, их посыпают солью, а потом через полчаса промывают и готовят по рецепту.

Ингредиенты:

  • перец, баклажаны – по 1 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • песок сахарный – 80 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 40 мл.

Приготовление

  1. Баклажана режут кубиками, посыпают солью и полчаса дают постоять.
  2. Перец шинкуют ломтиками, а лук – полукольцами.
  3. Томатную пасту разводят водой, сахарят, кладут соль и доводят до кипения.
  4. Добавляют лук и томят 5 минут.
  5. Высыпают баклажаны, перец и тушат полчаса.
  6. Вливают уксус и через 5 минут кипящее лечо раскладывают по банкам и закатывают.

Лечо из болгарского перца с морковью

Лечо из болгарского перца с морковью

Приготовление лечо из перца и томатной пасты с учетом подготовки всех компонентов займет не более часа. Морковь для салата можно шинковать соломкой, а можно и тереть на терке с крупными отверстиями. Если покажется, что заготовка получается кисловатой, количество сахара по вкусу можно увеличить.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • морковь, лук – по 400 г;
  • паста томатная – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Перец нарезают полосками.
  2. Лук шинкуют полукольцами, чеснок мелко рубят.
  3. Обжаривают лук, добавляют морковь и готовят минут 5.
  4. Выкладывают перец, чеснок.
  5. Томат размешивают в горячей воде, сахарят, солят и выливают в казан.
  6. Тушат 40 минут, вливают уксус и через 5 минут раскладывают лечо из болгарского перца с томатной пастой по банкам.

Сладкое лечо из болгарского перца

Лечо сладкое из болгарского перца

Вкусное лечо из перца и томатной пасты будет еще аппетитнее, если сделать его сладким. Сладкий томат и перец прекрасно сочетаются. В данном случае из овощей используют только сладкий перец, но по желанию можно добавить в заготовку кольца лука и соломку моркови. Для лучшей сохранности после укупоривания заготовки рекомендуют перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

  1. Томат смешивают с водой, добавляют сахар, соль, доводят до кипения.
  2. В полученную массу высыпают нарезанный полосками перец и тушат полчаса.
  3. Вливают уксус, через пару минут разливают лечо по банкам и укупоривают.

Лечо из болгарского перца с луком

Лечо из болгарского перца с луком

Лечо с томатной пастой и луком имеет яркий вкус и приятный аромат. Лук используют обычный репчатый. Пропитавшись томатным маринадом, он утратит свою горечь, и в готовом продукте будет иметь приятный, слегка кисловатый вкус. Самым вкусным будет лечо с мясистым болгарским перцем, цвет его значения не имеет.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лук – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • перец горошком, лист лавровый – по 3 шт.

Приготовление

  1. Перец нарезают полосками, а лук – кольцами.
  2. Томат разводят в воде, кладут сахар, соль, специи.
  3. В кипящий томат закладывают лук, проваривают 10 минут.
  4. Добавляют перец, тушат 20 минут, вливают уксус.
  5. Через 5 минут лечо из сладкого перца с томатной пастой будет готово – разливают его по банкам и укупоривают.

Лечо из болгарского перца с чесноком

Лечо из болгарского перца с чесноком

Салат лечо из перца и томатной пасты будет еще аппетитнее и ароматнее, если в него добавить измельченный чеснок. Чтобы продукт в процессе варки не утратил свой аромат, его рекомендуют добавлять в салат уже практически в самом конце. Ввиду того, что в заготовку добавляли уксус, храниться она будет и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • томат – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • головки чеснока крупные – 2 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • перец душистый, лавровый лист – по 4 шт.

Приготовление

  1. Томат размешивают в воде, добавляют сахар, соль и опускают в полученную массу нарезанный перец.
  2. Проваривают массу полчаса, кладут чеснок, проваривают еще 10 минут, вливают уксус, и через 5 минут раскладывают лечо по подготовленным банкам, а затем укупоривают.

Лечо из болгарского перца с фасолью

Лечо из болгарского перца с фасолью

Заготовку лечо с перцем на зиму с томатной пастой можно сделать еще вкуснее и сытнее, если добавить в нее фасоль. Добавляют ее в салат уже в отваренном виде. Сорт фасоли принципиального значения не имеет, важно только, чтобы продукт был отварен до мягкости. Если салат выходит густым, в него можно добавить немного кипяченой воды и снова довести до кипения.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • сахар, масло – по 1 стакану;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • фасоль – 500 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 300 мл;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

  1. Томат разводят в воде, добавляют соль, сахар, специи.
  2. Выкладывают в томат нарезанный перец и проваривают полчаса.
  3. Добавляют в кастрюлю отваренную фасоль, масло, кипятят 10 минут, вливают уксус.
  4. Через 3-4 минуты готовое лечо из болгарского перца с чесноком и томатной пастой разливают по банкам и укупоривают.

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Рецепт лечо из перца с томатной пастой в мультиварке очень прост и доступен. Лучше всего готовить салат, используя режим «Тушение». При такой варке салат не пригорит, а овощи равномерно протушатся. Лечо готовят без добавления масла, так оно выходит особенно нежным и диетическим. Хранить заготовку рекомендуют в холоде.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • томат-паста – 150 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • песок сахарный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Перец нарезают полосками.
  2. Помещают его в мультиварочную чашу и заливают томатной пастой, разведенной в стакане воды.
  3. Всыпают сахар, соль, перец и в режиме «Тушение» готовят 1 час.
  4. Вливают уксус за пару минут до окончания программы.
  5. После сигнала лечо из болгарского перца без масла распределяют по банкам и закатывают.
 
Статьи по теме:
Запеченные кабачки - самые разные рецепты восхитительно вкусных блюд
Запеченные кабачки – очень простой и вкусный рецепт, можно их нафаршировать овощами, грибами, мясом, залить сметаной либо посыпать тертым сыром. Оригинальный вкус придадут приправы: орегано, петрушка, базилик, перец, чеснок.
Соте - рецепты вкусного, сытного и очень оригинального блюда
Соте - рецепт несложный, это очень полезное и вкусное блюдо, его заготавливают и впрок, и как закуску, и как горячее. Соблюдая рецепты, можно сохранить свежесть овощей, что особенно важно зимой. А сделать его сытнее помогут рыба, грибы или мясо.
Тушеные кабачки с морковью и луком - вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!
Тушеные кабачки с морковью и луком - востребованное, вкусное и питательное блюдо, которое качественно утолит чувство голода, но не навредит фигуре. При создании кулинарного творения приветствуются любые эксперименты с овощным набором или приправами.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками - вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!
Овощное рагу с баклажанами и кабачками готовят по всему миру. Аргументом служит невысокая цена, питательность и прекрасная сочетаемость с крупами, мясом и грибами. В результате, блюдо удовлетворяет вкусовые пристрастия широкого круга населения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник