Лечо из болгарского перца с томатной пастой - очень оригинальная и универсальная закуска
Лечо из болгарского перца с томатной пастой – очень аппетитная, ароматная и не сложная в приготовлении заготовка. Часто делают ее с добавлением свежих помидоров, но на основе томатной пасты закрутка выходит ничуть не хуже, а может, и лучше той, что готовили по классическому рецепту.
Как приготовить лечо из болгарского перца?
Лечо готовят по различным рецептам – в классическом варианте из овощей используют только сладкий перец. Рецепт много раз изменяли и дополняли, и сейчас данную закрутку делают и с кабачками, и с баклажанами.
- Для лечо лучше использовать мясистый болгарский перец, цвет особого значения при этом не имеет.
- Пропорции томатной пасты и перца для лечо весьма условны – чем томата больше, тем закуска будет вкуснее и насыщеннее. Минимальное количество томата – 125 г на 1 кг овощей.
- Продолжительность варки лечо составляет от 25 до 45 минут, при этом томят его на малом огне под крышкой.
- Уксус в салат вливают за 5 минут до окончания варки.
Лечо из зеленых перцев с томатной пастой
Простое лечо из перца и томатной пасты готовить быстро и совсем не сложно. Сделать такую заготовку будет под силу даже тому, кто консервирует впервые. Готовый салат раскладывают в предварительно стерилизованные над паром или в духовке банки, а потом закатывают жестяными крышками. Хранить лечо можно и в кладовке.
Ингредиенты:
- томатная паста – 250 г;
- болгарский перец зеленого цвета – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 100 г;
- кислота уксусная – 1/2 ч. ложки;
- сахарный песок – 30 г;
- масло – 60 мл;
- жгучий перец – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Перец шинкуют крупной соломкой, а жгучий перец мелко крошат.
- Томат разводят в 2 стаканах воды и выливают в кастрюлю.
- Вливают масло после закипания, добавляют тертую морковь, измельченный лук, солят, всыпают сахар и тушат 35 минут.
- Вливают уксус, готовят 5 минут, разливают по банкам и закатывают.
Лечо из кабачков, перца и томатной пасты
Лечо из кабачков и болгарского перца – не классический, но очень удачный вариант приготовления известного яства. Кабачки лучше использовать молодые, в которых еще тонкая шкурка и не развитая семенная часть. В перечне ингредиентов специи не указаны, но по желанию их использовать можно и нужно – черный молотый перец, лавровый лист сделают заготовку ароматнее и пикантнее.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- перец, лук, морковь – по 500 г;
- томатная паста – 300 г;
- вода – 700 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- сахар – 7 ст. ложек;
- масло – 200 мл;
- уксус 9% - 100 мл.
Приготовление
- Пассеруют до румяности измельченный лук и морковь.
- Кубиками нарезают кабачки, а перец – полосками.
- Помещают овощи в кастрюлю, вливают томат, разведенный в воде, добавляют специи, сахарят, солят и тушат 45 минут.
- Вливают уксус, доводят до кипения, разливают лечо по банкам и закатывают.
Лечо из помидор, перца и томатной пасты
Лечо из перца с томатной пастой будет еще вкуснее, если в него добавить свежие помидоры, протертые до пюреобразного состояния. Желательно, чтобы томаты были спелые и не слишком кислые. В противном случае количество сахарного песка в рецепте увеличивают. Предварительно очищать помидоры от шкурки не нужно.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- паста томатная – 350 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- вода – 800 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Очищенный перец режут полосками.
- Томат разводят в воде, солят, сахарят и доводят до кипения.
- В полученную массу добавляют измельченные помидоры, перец и тушат полчаса.
- Вливают уксус, раскладывают лечо по банкам и укупоривают.
Лечо с баклажанами, перцем, с томатной пастой
Овощное лечо с болгарским перцем обретет новые нотки вкуса, если в него добавить баклажаны. Их можно использовать с кожурой, а можно и очистить. Во втором случае вкус готового блюда будет более нежным. Чтобы баклажаны не горчили, их посыпают солью, а потом через полчаса промывают и готовят по рецепту.
Ингредиенты:
- перец, баклажаны – по 1 кг;
- паста томатная – 500 г;
- лук – 0,5 кг;
- вода – 0,5 литра;
- песок сахарный – 80 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% - 40 мл.
Приготовление
- Баклажана режут кубиками, посыпают солью и полчаса дают постоять.
- Перец шинкуют ломтиками, а лук – полукольцами.
- Томатную пасту разводят водой, сахарят, кладут соль и доводят до кипения.
- Добавляют лук и томят 5 минут.
- Высыпают баклажаны, перец и тушат полчаса.
- Вливают уксус и через 5 минут кипящее лечо раскладывают по банкам и закатывают.
Лечо из болгарского перца с морковью
Приготовление лечо из перца и томатной пасты с учетом подготовки всех компонентов займет не более часа. Морковь для салата можно шинковать соломкой, а можно и тереть на терке с крупными отверстиями. Если покажется, что заготовка получается кисловатой, количество сахара по вкусу можно увеличить.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- морковь, лук – по 400 г;
- паста томатная – 500 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 700 мл;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% - 50 мл;
- масло – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Перец нарезают полосками.
- Лук шинкуют полукольцами, чеснок мелко рубят.
- Обжаривают лук, добавляют морковь и готовят минут 5.
- Выкладывают перец, чеснок.
- Томат размешивают в горячей воде, сахарят, солят и выливают в казан.
- Тушат 40 минут, вливают уксус и через 5 минут раскладывают лечо из болгарского перца с томатной пастой по банкам.
Сладкое лечо из болгарского перца
Вкусное лечо из перца и томатной пасты будет еще аппетитнее, если сделать его сладким. Сладкий томат и перец прекрасно сочетаются. В данном случае из овощей используют только сладкий перец, но по желанию можно добавить в заготовку кольца лука и соломку моркови. Для лучшей сохранности после укупоривания заготовки рекомендуют перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- паста томатная – 350 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 800 мл.
Приготовление
- Томат смешивают с водой, добавляют сахар, соль, доводят до кипения.
- В полученную массу высыпают нарезанный полосками перец и тушат полчаса.
- Вливают уксус, через пару минут разливают лечо по банкам и укупоривают.
Лечо из болгарского перца с луком
Лечо с томатной пастой и луком имеет яркий вкус и приятный аромат. Лук используют обычный репчатый. Пропитавшись томатным маринадом, он утратит свою горечь, и в готовом продукте будет иметь приятный, слегка кисловатый вкус. Самым вкусным будет лечо с мясистым болгарским перцем, цвет его значения не имеет.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- вода – 1 литр;
- лук – 500 г;
- масло – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- томатная паста – 200 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% - 50 мл;
- перец горошком, лист лавровый – по 3 шт.
Приготовление
- Перец нарезают полосками, а лук – кольцами.
- Томат разводят в воде, кладут сахар, соль, специи.
- В кипящий томат закладывают лук, проваривают 10 минут.
- Добавляют перец, тушат 20 минут, вливают уксус.
- Через 5 минут лечо из сладкого перца с томатной пастой будет готово – разливают его по банкам и укупоривают.
Лечо из болгарского перца с чесноком
Салат лечо из перца и томатной пасты будет еще аппетитнее и ароматнее, если в него добавить измельченный чеснок. Чтобы продукт в процессе варки не утратил свой аромат, его рекомендуют добавлять в салат уже практически в самом конце. Ввиду того, что в заготовку добавляли уксус, храниться она будет и при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- перец – 3 кг;
- томат – 500 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- головки чеснока крупные – 2 шт.;
- масло – 120 мл;
- уксус – 3 ст. ложки;
- вода – 1 литр;
- перец душистый, лавровый лист – по 4 шт.
Приготовление
- Томат размешивают в воде, добавляют сахар, соль и опускают в полученную массу нарезанный перец.
- Проваривают массу полчаса, кладут чеснок, проваривают еще 10 минут, вливают уксус, и через 5 минут раскладывают лечо по подготовленным банкам, а затем укупоривают.
Лечо из болгарского перца с фасолью
Заготовку лечо с перцем на зиму с томатной пастой можно сделать еще вкуснее и сытнее, если добавить в нее фасоль. Добавляют ее в салат уже в отваренном виде. Сорт фасоли принципиального значения не имеет, важно только, чтобы продукт был отварен до мягкости. Если салат выходит густым, в него можно добавить немного кипяченой воды и снова довести до кипения.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- сахар, масло – по 1 стакану;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 1 стакан;
- фасоль – 500 г;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 300 мл;
- вода – 800 мл.
Приготовление
- Томат разводят в воде, добавляют соль, сахар, специи.
- Выкладывают в томат нарезанный перец и проваривают полчаса.
- Добавляют в кастрюлю отваренную фасоль, масло, кипятят 10 минут, вливают уксус.
- Через 3-4 минуты готовое лечо из болгарского перца с чесноком и томатной пастой разливают по банкам и укупоривают.
Лечо из болгарского перца в мультиварке
Рецепт лечо из перца с томатной пастой в мультиварке очень прост и доступен. Лучше всего готовить салат, используя режим «Тушение». При такой варке салат не пригорит, а овощи равномерно протушатся. Лечо готовят без добавления масла, так оно выходит особенно нежным и диетическим. Хранить заготовку рекомендуют в холоде.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,5 кг;
- томат-паста – 150 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- песок сахарный – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Перец нарезают полосками.
- Помещают его в мультиварочную чашу и заливают томатной пастой, разведенной в стакане воды.
- Всыпают сахар, соль, перец и в режиме «Тушение» готовят 1 час.
- Вливают уксус за пару минут до окончания программы.
- После сигнала лечо из болгарского перца без масла распределяют по банкам и закатывают.