Лечо из кабачков - самые вкусные рецепты пикантной овощной заготовки

Лечо из кабачков похоже по вкусу на икру или овощное рагу, это зависит от выбранного рецепта. Очень популярное блюдо в европейской кухне, немцы подают его к колбаскам, французы домешивают в мясной фарш или копчености. А венгры заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Обеспечить такие вкусные блюда помогут заготовки.
Как приготовить лечо из кабачков на зиму?
Лечо из кабачков не требует особой сноровки и множества продуктов, обязательными являются только кабачки, перец, помидоры и лук. Многие хозяйки разбавляют смесь морковью, баклажанами, чесноком. Помидоры выбирают только спелые, если надо сделать блюдо погуще, часть томатов кладут в конце варки. Вкусное лечо из кабачков на зиму удастся, если учесть простые рекомендации.
- Смесь с томатным пюре будет жидкой, с помидорами – густой.
- В смесь с томатом лучше класть зеленый болгарский перец.
- Кабачковое лечо легче сделать, если помидоры измельчить в мясорубке.
- Грибы для заготовки используются только отваренные в 2 водах.
- Тушить смесь нужно только в эмалированной посуде.
Лечо на зиму из кабачков и перца

Самый распространенный рецепт - лечо с кабачками и перцем. Цуккини лучше отбирать молодые, они сочнее и мягче, быстрее готовятся и сохраняют больше витаминов. Если остались только зрелые плоды, семечки удаляют. Чтобы без труда снять шкурку с томатов, их ошпаривают, делают надрезы и опускают в прохладную воду на 5 минут.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 150 мл;
- уксус – 20 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Овощи измельчить, с томатов снять кожицу.
- Измельчить помидоры в пюре.
- Пассеровать лук и морковь.
- Добавить перец, кабачки, соль.
- Пассеровать до мягкости.
- Положить томат, чеснок и сахар.
- Тушить 25 минут.
- Влить уксус, проварить 5 минут.
- Лечо из перца и кабачков разместить по банкам.
- Закатать, перевернуть, закутать, пока не остынут.
Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Более ярким и насыщенным выходит лечо из кабачков и помидоров. Томаты необходимо перемолоть через мясорубку или в блендере, солить не стоит. Когда в этой смеси будут вариться овощи, ее надо постоянно помешивать. Из специй еще кладут хмели-сунели, розмарин, базилик и тимьян, обязательно – черный перец.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст.;
- перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
- уксус – 100 мл;
- масло – 300 мл;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Овощи очистить, измельчить.
- Помидоры перемолоть.
- Обжарить овощи.
- Положить сахар, соль, тушить 1 час.
- Влить уксус, проварить 5-7 минут.
- Лечо из томатов и кабачков разложить по банкам, закатать.
Лечо из кабачков на зиму без уксуса

Лечо – традиционное венгерское блюдо, которое делают из перца и помидор, наши хозяйки адаптировали его для русской кухни, добавляя другие овощи, чеснок и зелень. В европейском рецепте кладут яблочный уксус, но есть и другие варианты - лечо из кабачков без уксуса. Масло можно заменить свежим шпиком.
Ингредиенты:
- кабачки – 300 г;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 30 г;
- перец сладкий – 800 г;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- смесь перцев – 10 г.
Приготовление
- Овощи измельчить, чеснок подавить.
- Перемешать, варить 10 минут.
- Добавить соль, сахар, специи.
- Тушить 30 минут.
- Лечо из кабачков разложить по банкам, закатать.
Лечо из кабачков с томатной пастой

Пикантный вкус имеет кабачковое лечо с томатной пастой, легкая острота дополняется своеобразной кислинкой. Можно добавить зелень, но только в конце варки, как и уксус. Если морковь слегка отварить, а потом обжарить, вкус салата будет насыщеннее. Оригинальную нотку придадут дробленные орехи.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- томатная паста – 1 л;
- лук – 1 кг;
- масло – 0,5 ст.;
- перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- соль – 0,5 ст.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Лук и морковь обжарить.
- Все смешать с томатной пастой.
- Добавить соль и специи.
- Тушить 10 минут.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Варить 15 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Кабачковое лечо с чесноком

Любители острых блюд могут заготовить кабачковое лечо с чесноком на зиму. Уксус рекомендуется брать яблочный, с добавлением гвоздики, тогда блюдо получится очень ароматным. В готовом виде отлично гармонирует с мясом, подают его подогретым. Пробовать заготовку можно только через пару месяцев.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – 15 зубков;
- перец сладкий – 900 г;
- масло – 100 мл;
- помидоры – 400 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 20 г;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Овощи помыть, нашинковать.
- Перемешать, добавить сахар, масло и соль.
- Развести томатную пасту в воде, залить.
- Тушить 45 минут.
- Добавить специи, чеснок, уксус.
- Перемешать, разлить по банкам.
- Закатать крышками.
Лечо «Анкл бенс» с кабачками

Название от популярного соуса получил рецепт лечо «Анкл бенс» на зиму с кабачками. Туда еще кладут помидоры, сладкий перец и лук, ведь сами по себе цуккини весьма пресные и нуждаются в дополнении из овощей и специй. Резкий вкус компенсирует уксус, он же является отличным консервантом, добавляют обязательно.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 250 г;
- чеснок – 15 г;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- майоран – 40 г;
- перец красный, молотый – 0,5 ч. л.;
- масло – 60 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 20 мл.
Приготовление
- Овощи помыть, измельчить.
- Смешать, закипятить.
- Добавить специи, масло, тушить 20 минут.
- Положить соль и уксус, проварить пару минут.
- Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 минут.
- Закатать крышками.
Острое лечо из кабачков на зиму

Острое лечо из кабачков – для ценителей закуски «с огоньком», единственный минус – нельзя предлагать детям. Чтобы блюдо не превратилось в икру, кабачок сильно не измельчают, хватит отмерить ширину ломтиков в 1-1,5 см. Остроту придадут чеснок и чили, их количество можно варьировать. Кожицу с помидор снимают заранее.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец сладкий – 2 шт.;
- перец жгучий – 2 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст.;
- вода – 250 мл;
- масло – 50 мл;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление
- Овощи почистить, порезать.
- Развести в воде томатную пасту.
- Добавить масло, закипятить.
- Добавить давленный чеснок, перцы и кабачки.
- Варить 30 минут.
- Положить соль, сахар, уксус.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо «Тещин язык» из кабачков

Самый известный рецепт лечо из кабачков – «Тещин язык», название получил за внешнее сходство ломтиков с языком. Чтобы блюдо получилось ярким, рекомендуется класть красный сладкий перец. Некоторые хозяйки кладут еще фасоль, но ее надо сварить до полуготовности. Слишком длинные слайсы режут пополам.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- томатная паста – 250 мл;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Перец порезать соломкой, чеснок подавить.
- Кабачки поделить на слайсы.
- Смешать томатную пасту, воду, соль и сахар.
- Закипятить, всыпать овощи.
- Варить 30 минут.
- Долить уксус.
- Лечо из баклажан и кабачков разлить по банкам.
Лечо из кабачков в мультиварке

Намного проще сделать лечо из кабачков на зиму в мультиварке. Время приготовления зависит от мощности техники, чем она меньше, тем больше времени понадобится. В блюдо можно добавлять зелень, но минут за 10 до конца варки, чтобы она не разварилась. Вместо свежих помидор можно положить томатную пасту.
Ингредиенты:
- кабачки – 350 г;
- перец сладкий – 600 г;
- помидоры – 500 г;
- лук – 350 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- масло – 70 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль 20 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 15 мл;
- красный молотый перец – 15 г.
Приготовление
- Овощи помыть, измельчить.
- Выставить «Тушение» на полчаса.
- Добавить помидоры, масло, соль и сахар.
- Тушить 20 минут.
- Всыпать специи, варить 45 минут.
- Разделить по банкам, закатать.