Лечо из огурцов на зиму - необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации
Лечо из огурцов на зиму вкусно, просто и оригинально разнообразит полки скучных моно-запасов. Это абсолютно новое блюдо порадует простотой приготовления и минимумом компонентов, при правильном сочетании которых, можно получить свежую и необычную заготовку, являющуюся отличным гарниром к массе основных блюд.
Как приготовить лечо из огурцов на зиму?
Хоть рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму и появился относительно недавно, его техническая сторона уже сложилась. По сути, заготовка ничем не отличается от венгерского блюда-оригинала: сладкий перец, лук и томаты измельчаются, соединяются с огурцами, приправляются уксусом, сахаром, солью, тушатся 30 минут и закатываются в банки.
- Лечо с огурцами хорош тем, что для приготовления можно использовать как качественные спелые, так и перезревшие огурцы. Они могут иметь любую форму и внешний вид - от этого вкусовая сторона блюда не пострадает.
- Совсем другое отношение к перцу и томатам. Они должны быть сочными и мясистыми. Если овощи не соответствуют подобным требованиям, лучше заменить их на томатную пасту.
- Заготовку не стерилизуют, поэтому лечо следует размещать в стерильные банки.
Лечо с огурцами на зиму без стерилизации
Лечо из свежих огурцов на зиму - умелая модификация венгерского блюда и если в традиционном исполнении основными компонентами являлись томаты и перец, то в новом варианте главная роль принадлежит огурцам. С ними заготовка наполняется свежестью, хрустящей текстурой и приобретает важную особенность - закатку без стерилизации.
Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 кг;
- помидоры - 2,5 кг;
- перец - 500 г;
- лук - 2 шт.;
- масло - 250 мл;
- уксус - 50 мл;
- соль - 50 г;
- сахар - 120 г.
Приготовление
- Помидоры измельчите.
- Огурцы, лук и перец нарежьте ломтиками.
- Положите томаты, лук и перец в сотейник и тушите 30 минут.
- Приправьте, добавьте огурцы, уксус и через 10 минут снимите с огня.
- Готовое лечо из огурцов на зиму закатайте.
Лечо из огурцов с томатной пастой - рецепт
Отсутствие свежих и сочных помидоров - не повод отказываться от ароматной консервации. Тем, более, что масса производителей предлагает отличную томатную пасту, которая не только сэкономит силы и время, но и придаст заготовке нужной яркости, густоты и насыщенного кисло-сладкого вкуса, отлично сочетающегося со свежими овощами.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- перец - 900 г;
- лук - 250 г;
- томатная паста - 300 г;
- масло - 150 мл;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 50 г;
- вода - 150 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Смешайте пасту с водой, солью, сахаром и кипятите 5 минут.
- Добавьте лук, перец и тушите 15 минут.
- Положите огурцы, через 10 минут влейте уксус.
- Закатайте лечо из огурцов с томатной пастой в банки.
Лечо с огурцами помидорами и перцем
Лечо из огурцов на зиму с помидорами имеет множество вариантов приготовления. Ведь прелесть данной заготовки заключается в том, что любая комбинация овощей и пряностей позволяет получить новое вкусом, ароматом и структурой блюдо. Так, отсутствие сладкого перца, можно заменить горьким и придать консервации жгучести, пикантности.
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- острый перец - 2 шт.;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 20 г;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Измельчите в блендере помидоры и острый перец.
- Добавьте соль, сахар, масло и варите 15 минут.
- Положите огурцы и тушите 25 минут.
- Через 20 минут добавьте уксус.
- Разложите лечо из огурцов на зиму по банкам.
Лечо из кабачков и огурцов на зиму
Лечо из огурцов и кабачков удивит даже скептически настроенных хозяек, ведь эти овощи словно созданы для такого блюда: они схожи текстурой, нейтральностью вкуса, быстро впитывают соки, ароматы и прекрасно взаимодействуют с традиционными компонентами, а их копеечная стоимость позволит основательно разнообразить домашние закрома.
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг;
- кабачки - 1 кг;
- помидоры - 1,5 кг;
- перец - 5 шт.;
- лук - 3 шт.;
- масло - 220 мл;
- сахар - 200 г;
- уксус - 50 г;
- уксус - 60 мл.
Приготовление
- В измельченные томаты добавьте масло, сахар, соль и варите 5 минут.
- Положите кабачки и томите 10 минут.
- Через 5 минут добавьте лук, перец, огурцы и уваривайте 20 минут.
- Влейте уксус и разложите лечо на зиму из огурцов и овощей по банкам.
Лечо из огурцов с томатным соком
Рецепт лечо из огурцов с томатным соком можно полноправно отнести к самым простым и «ленивым» зимним заготовкам. С использованием магазинного сока процесс консервации не только пройдет без особых хлопот, но и превратится в приятное, быстрое и полезное дело, в котором самым «сложным» этапом считается отбор, очистка и нарезка овощей.
Ингредиенты:
- перец - 500 г;
- огурцы - 500 г;
- томатный сок - 1 л;
- сахар - 150 г;
- уксус - 100 мл;
- соль - 30 г.
Приготовление
- Перец и огурцы нарежьте.
- Смешайте сок с сахаром, солью, уксусом и доведите до кипения.
- Положите огурцы, перец и варите лечо из томата и огурцов на зиму 30 минут.
Лечо из переросших огурцов
Этот рецепт придет на выручку дачникам, не успевшим собрать вовремя урожай. Ведь лечо из свежих огурцов и хорош тем, что для его приготовления можно использовать как крепкие и хрустящие, так и перезревшие и переросшие овощи. Для этого следует измельчить особо крупные экземпляры на терке и прокипятить их в маринаде из овощей и специй 10 минут.
Ингредиенты:
- огурцы - 2, 5 кг;
- томаты - 5 кг;
- перец - 900 г;
- сахар - 150 г;
- уксус 6% - 150 мл;
- головка чеснока - 1 шт.;
- соль - 50 г;
- масло - 150 мл.
Приготовление
- Томаты и перец измельчите в бледере.
- Смешайте с сахаром, солью, маслом и варите 10 минут.
- Положите огурцы и томите вместе 10 минут.
- Добавьте уксус и чеснок.
- Лечо из переросших огурцов на зиму разложите по стерильным банкам.
Лечо из огурцов с морковью и луком
Лечо из огурцов с луком на зиму является ярким примером вкусного и простого использования овощей, растущих на грядке. Все, что необходимо: обжарить лук и морковь на сковороде, соединить с ароматным томатным пюре и огурцами, и варить до готовности. Результат - бюджетная, витаминная заготовка, пользу которой можно сполна ощутить зимой.
Ингредиенты:
- огурцы - 900 г;
- лук - 400 г;
- морковь - 400 г;
- томаты - 2,5 кг;
- масло - 250 мл;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 120 г;
- соль - 50 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте, приправьте, влейте масло и варите 5 минут.
- Обжарьте морковь и лук.
- Соедините овощи и томите 10 минут.
- Положите огурцы и тушите еще 10 минут.
- Заправьте уксусом и закатайте.
Лечо из огурцов по-грузински
Венгерские кулинары давно доказали совершенство своего национального блюда. Не отстают от них и грузинские повара, славящиеся мастерством в приготовлении пряных и жгучих закусок. Так, вкусное лечо из огурцов на зиму с кавказскими приправами станет приятным сюрпризом любителям блюд поострее, послужив дополнением к солянкам, азу и соусам.
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг;
- помидоры - 1,5 кг;
- лук - 2 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- хмели-сунели - 20 г;
- кориандр - 5 г;
- уксус - 40 мл;
- сахар - 50 г;
- масло - 125 мл.
Приготовление
- Помидоры и сладкий перец измельчите.
- Приправьте, влейте масло и уваривайте 30 минут.
- Добавьте остальные компоненты и через 5 минут уберите с огня.
Лечо из огурцов на зиму в мультиварке
Те, кто хочет максимально облегчить процесс консервирования, могут приготовить лечо из огурцов в мультиварке. Тем более, что при таком способе, от хозяек требуется лишь помыть, почистить, нарезать овощи и, поместив их в чашу, установить режим «Тушение»на 40 минут, прервавшись через полчаса на закладку приправленного томатного пюре.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- томатное пюре - 600 г;
- перец - 1 кг;
- масло - 100 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 30 г;
- уксус - 60 мл.
Приготовление
- Огурцы и перец уложите в чашу и готовьте в «Тушении» 40 минут.
- Через 30 минут добавьте пюре, соль, масло, сахар, уксус, а через 10 минут разложите по банкам.