Лечо - классический рецепт очень вкусной закуски!

Нет ничего лучше старого, доброго, проверенного лечо, классический рецепт которого вернет вас в прошлое к баночкам фабричного производства, подарит наслаждение традиционными венгерскими сочетаниями или подскажет как вкусно искупать кабачки, баклажаны и огурцы в густом томатном пюре, чтобы сделать заготовку полней и интересней.
Лечо классическое
Классическое лечо — это овощное рагу в котором сочетаются три культовых ингредиента Венгрии: сладкий перец, томаты и паприка приправа). Однако заготовители предпочитают выходить за рамки классики и дополнять эту основу кабачками, баклажанами, морковью, огурцами, чтобы сделать самое вкусное лечо на зиму еще вкусней.
- Чтобы максимально обогатить вкусное лечо, запеките перец в духовке или начните приготовление с обжаривания чеснока, который сделает блюдо слаще и ароматней.
- Хотите выяснить, чем отличается классическое болгарское лечо от венгерского? Это один и тот же продукт, возникший в результате путаницы, которую внесла венгерская фирма «Глобус», указав на этикетках: лечо «по–болгарски», только для того чтобы подчеркнуть, что в банках находится сладкий перец.
Классическое лечо на зиму

Если вы боритесь за чистоту вкусов, заготовьте классическое лечо из перца на зиму — блюдо с минимумом компонентов, скромной дозой консервантов и простым приготовлением. Все сводится к тому, чтобы потушить болгарский перец в томатном пюре в течение получаса, подкислить заготовку всего-то 1 ст. ложкой уксуса, простерилизовать и закатать.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1,5 кг;
- томаты – 2 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Томаты бланшируйте, пюрируйте.
- Соедините с остальными компонентами и тушите лечо классический рецепт 30 мин. Простерилизуйте.
Болгарское лечо — классический рецепт

Традиционно, болгарское лечо классический рецепт на зиму имеет тот же состав что и венгерское, только с морковью. Это не аутентично и объясняется лишь национальной предрасположенности добавлять везде морковь. Однако, если вы хотите включить этот овощ в состав, сделайте это по– болгарски, в блюде лютеница. Продукты те же, а вкус иной.
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 4,5 кг;
- морковь – 6 шт.;
- томатная паста – 500 г;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- сельдерей – 100 г;
- оливковое масло –3/4 стакана.
Приготовление
- Запеките перец. Очистите от кожи и нарежьте.
- Потушите морковь и сельдерей в воде 15 мин. Остудите и перебейте с томатной пастой в блендере.
- Добавьте масло, петрушку, специи и перец.
- Отрегулируйте вкус. Стерилизуйте 20 мин.
Лечо на зиму без стерилизации — рецепт классический

Увеличив количество консервантов, вы можете выиграть время и сделать лечо без стерилизации. Поверьте, что пара столовых ложек уксуса, масло и чеснок не навредят, а лишь добавят остроты, маслянистости и кислинки. Если вы не приемлите агрессивных ароматов столового уксуса, замените его на любой другой, c уровнем кислотности не ниже 5%.
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг;
- перец – 1 кг;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- петрушка – ½ стакана;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Измельчите томаты.
- Потушите чеснок в 1 ст. ложке масла 1 мин.
- Все соедините и тушите 25 мин.
- Заправьте уксусом и через 5 мин., закатайте.
Лечо без уксуса — классический рецепт

Если вы уверены в том, что спелые томаты обладают достаточным количеством кислоты, чтобы выдержать длительное хранение, тогда лечо без уксуса на зиму создано для вас. Тем не менее, лучше использовать в качестве основы томаты в собственном соку пастеризованные на заводе, тушить блюдо подольше и не пренебрегать стерилизацией.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ½ ч. ложки;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Карамелизируйте лук в 1 ст. ложке масла.
- Добавьте полоски перца и тушите 15 мин.
- Введите все остальное и варите 25 мин.
- Расфасуйте и простерилизуйте.
Лечо по-венгерски на зиму — классический рецепт

Примечательно, но венгерское лечо получается таким неотразимым, исключительно благодаря ароматам обжаренных в масле лука и классической венгерской пряности — сладкой паприки. Соотношение томатов к перцу зависит от личных вкусов и предпочтений. В таком густом лечо как это, на одну часть томатов приходится 2 части перца.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- перец – 1,2 кг;
- лук – 150 г;
- масло – 100 мл;
- вода – 2 ст. ложки;
- сладкая паприка – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте лук. Добавьте паприку и воду и быстро перемешайте.
- Введите полоски перца, тушите 5 минут.
- Добавьте ломтики очищенных томатов, масло, сахар и соль и варите лечо венгерское классический рецепт 20 мин.
- Заправьте уксусом и расфасуйте.
Лечо из кабачков – классический рецепт

Вероятно, трудно придумать что-то лучшее, чем рецепт лечо из кабачков, в котором водянистые и безвкусные кабачки наполняются сладостью и хрустом. Предложенный вариант учитывает их влажность. Здесь, они нарочито тушатся в концентрированном томатном сиропе. Выделяя воду, они разбавляют основу и делают сироп сбалансированным.
Ингредиенты:
- томатная паста – 500 г;
- вода – 750 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- масло – 200 мл;
- кабачки – 2 кг;
- перец – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- уксус 9% – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Проварите пасту, масло, воду, соль и сахар 5 мин.
- Добавьте кабачки, через 15 мин.введите перец.
- Через 5 мин. положите лук и тушите все 20 мин.
- Перемешайте с консервантом и закатайте.
Лечо из помидоров – классический рецепт

Представляя идеальную комбинацию кислого со сладким, это лечо из помидор дополнит любой гарнир. Заготовка уникальна и универсальна. Обжаренные перец, лук и чеснок долго тушатся в томатах, уксусе и сахаре. Последние добавляют заготовке свежести и сладости, нивелируя привкус металла, вызванный длительностью приготовления томатов.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- томаты – 3 кг;
- лук – 650 г;
- зубок чеснока – 12 шт.;
- красный перец – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ¼ стакана;
- масло – ¼ стакана;
- красный винный уксус – 1 ¼ стакана;
- лавр – 4 шт.
Приготовление
- Тушите перец, лук, чеснок, острый перец и соль в масле 10 мин.
- Добавьте кубики томатов, их соки, уксус, сахар и лавр и томите 60 мин. Закатайте.
Лечо с луком — классический рецепт

Как насчет того, чтобы приготовить классическое лечо с луком в котором будет много сахара и пектин? Сахар глубже раскроет сладкий луковый вкус, пектин даст заготовке желейность, благодаря которой вы сможете выкладывать лечо на рыбу или хлеб. При этом, техника приготовления останется прежней, основанной на медленном тушении.
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку – 1 кг;
- крупный лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- сахар – 3 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- порошкообразный пектин (опционально) – 50 г.
Приготовление
- Нарежьте овощи кубиками.
- Сложите все компоненты в кастрюлю и тушите 50 мин.
- Перемешайте с пектином, проварите 1 мин. и снимите с огня.Разлейте по банкам.
Лечо на зиму с морковкой — классический рецепт

Если вы ищите варианты с использованием скромных ингредиентов, которые дают потрясающие результаты, вам понравится лечо с морковью. Морковь дает заготовке яркий цвет, насыщенный вкус и добавляет густоты. Вы можете спассеровать ее в масле перед закладкой в кастрюлю, чтобы усилить сладость и обеспечить каротину лучшую усвояемость.
Ингредиенты:
- кубики томатов – 6 стаканов;
- тертая морковь – 3 стакана;
- сахар – 250 г;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- лук – ½ стакана;
- перец – 2 шт.;
- острый перец без семян – ½ шт.;
- яблочный уксус – 1 ½ стакана;
- петрушка – ¼ стакана.
Приготовление
- Сложите все составляющие в кастрюлю и тушите 45 мин. Простерилизуйте.
Лечо с томатной пастой

Сегодня, когда свежие томаты (пусть не очень вкусные) можно получить в любое время года, многие все равно готовят перец лечо на зиму с томатной пастой. Это объясняется выгодой, удобством, отсутствием водянистости и уникальным вкусом, который не дают свежие томаты. Кроме этого, паста содержит много ликопина, который оздоравливает кожу.
Ингредиенты:
- ломтики перца – 850 г;
- томатная паста – 350 г;
- вода – 1 л;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 30 мл;
- масло – 30 мл;
- черный перец горошком – 5 шт.
Приготовление
- Соедините все компоненты, исключив чеснок и уксус и тушите 20 мин.
- Добавьте их и через 5 мин., закатайте в банки.
Лечо с огурцами

Примите как данность, что лечо с огурцами на зиму займет намного больше времени, чем другие заготовки. Шаг вымачивания огурцов в солевом растворе является обязательным. Соль вытянет лишнюю влагу, и огурцы приобретут пикантный хруст. По той же причине можно замочить перец и лук. Это к тому же поможет им лучше впитать вкусный томатный соус.
Ингредиенты:
- огурцы с кожурой – 3 стакана;
- перец – 3 стакана;
- лук – 1 стакан;
- томаты – 4 стакана;
- соль – ¼ стакана;
- яблочный уксус – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- душистый перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Замочите огурцы, лук и перец в воде с ¼ стакана соли на 8 ч. Промойте, отожмите.
- Потушите томаты, уксус и специи 30 мин.
- Добавьте сахар и овощи и варите 20 мин.
- Стерилизуйте 15 мин.
Лечо из баклажанов

Этот рецепт лечо с баклажанами придется по вкусу тем, кто любит ближневосточную кухню сочетающую сладость, пряность и остроту. Запекание баклажана перед добавлением в массу избавляет его от влаги, делает более густым и менее мягким. Запекание перца подчеркивает сладость и дымные ароматы, которые хорошо сочетаются с копченой паприкой.
Ингредиенты:
- перец – 2 шт.;
- томаты – 1, 2 кг;
- баклажаны – 800 г;
- чили – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – ½ стакана;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- сладкая паприка – 2 ½ ч. ложки;
- копченая паприка – ½ ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сбрызните кусочки баклажанов маслом, запекайте 20 мин.при 220℃.
- Запеките на другом противне чили и сладкий перец. Остудите, снимите кожу, нарежьте, перемешайте с остальными компонентами и тушите 30 мин.
- Введите баклажаны и 2 ст. ложки уксуса, подержите на плите 5 мин., закатайте.