Лечо с морковью - необычные рецепты простой и вкусной заготовки
Сам факт того, что лечо с морковью выделен в отдельную заготовку, говорит о многом. Этот простой и бюджетный овощ обладает прекрасной сочетаемостью не только с классическими компонентами - перцем и томатами, но и с кабачками, луком и фасолью. От таких комбинаций блюдо только выигрывает: приобретает сладкий вкус, сочность и питательность.
Как приготовить лечо с морковью?
Морковное лечо готовится как и классическое блюдо: на томатной основе с добавлением сладкого перца. Единственное отличие - количество моркови. В некоторых рецептах она преобладает над другими компонентами. Что касается технической стороны, то принцип один: овощи поэтапно закладываются в жидкую основу и тушатся около 40 минут.
- Перед тем, как приступить к приготовлению лечо с морковью нужно выбрать главный компонент. Морковь должна быть сочной, сладкой, без повреждений.
- Желательно, чтобы овощи были нарезаны в одном стиле. В противном случае, заготовка будет выглядеть неаппетитно.
- Моркови требуется больше времени для приготовления, чем другим овощам, поэтому ее добавляют на начальном этапе.
Лечо на зиму с морковью и луком
Рецепт лечо с морковью и луком выигрывает насыщенностью у аскетичного классического блюда. Острый лук, приобретающий сладость при тушении, и нежная морковь, делающая лечо гуще и насыщенней, прекрасно сочетаются с перцем и томатной основой. Даже приготовление доставляет удовольствие, ведь полный цикл составляет около 30 минут.
Ингредиенты:
- томаты - 3 кг;
- болгарский перец - 3 кг;
- лук - 800 г;
- морковь - 1,7 кг;
- масло - 240 мл;
- уксус - 1/3 ст.
Приготовление
- Очищенные томаты пюрируйте.
- Овощи нашинкуйте, перемешайте с маслом и протушите.
- Влейте томатное пюре. Приправьте и потомите порядка 10 минут.
- Введите уксус и снимите с плиты.
- Закатайте лечо из перца, моркови и лука в стерильные банки.
Лечо с морковью и перцем
Существует много рецептов, следуя которым можно сделать лечо из болгарского перца с морковью. Зачастую они имеют одинаковый состав, где меняются лишь пропорции компонентов. В данном варианте сделан акцент на морковь. Ее используют в равных количествах с перцем, поэтому заготовка имеет сладкий вкус и очень густую консистенцию.
Ингредиенты:
- томатное пюре - 1,2 л;
- перец - 700 г;
- морковь - 700 г;
- масло - 60 мл;
- острый перец - 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите морковь в томатном пюре 20 минут.
- Введите сладкий перец и потомите еще 20 минут.
- Приправьте, добавьте острый перец и проварите.
- Закатайте лечо с морковью в банки и укутайте.
Лечо с чесноком и морковью на зиму
Каждый рецепт лечо с морковью на зиму имеет отличительную особенность. Некоторые настолько запомнились народу, что приобрели названия. Особой популярностью пользуется лечо «по-казански». Острая, пощипывающая язык закуска, где морковь представая в пюрированном виде, смягчает сладостью агрессивную жгучесть чеснока.
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг;
- перец - 500 г;
- морковь - 200 г;
- чеснок - 4 головки;
- зелень - 50 г;
- чили - 1 шт.;
- уксус - 70 мл.
Приготовление
- Овощи пюрируйте, перемешайте с зеленью, чесноком и чили.
- Сверху уложите ломтики перца и тушите порядка получаса.
- Влейте уксус, томите еще 15 минут.
- Закатайте лечо острое с морковью в банки.
Лечо с томатной пастой и морковью
Лечо без помидоров с морковью и луком на томатной пасте - простой, удобный и выгодный вариант. Отсутствие водянистости, насыщенный вкус и цвет - главные преимущества томатной пасты. Особый плюс - разбавляя ее водой, можно регулировать консистенцию основы. Вот почему морковь и лук, тушеные в пасте, получаются вкусней, чем в томатном пюре.
Ингредиенты:
- перец - 3 кг;
- томатная паста - 1 кг;
- лук - 800 г;
- морковь - 850 г;
- уксус - 40 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.
Приготовление
- Разведите томатную пасту.
- Приправьте, добавьте морковь и проварите.
- Положите остальные овощи и томите лечо с морковью еще 20 минут.
- Введите уксус, чеснок и через 5 минут снимите с плиты.
Лечо с помидорами, луком и морковью
Тот факт, что рецепт лечо с морковью обладает вариативностью, помогает сэкономить на покупке овощей, стоимость которых многим не по карману. Например, морковь и лук могут с легкостью заменить болгарский перец. Нужно крупно нарезать оба компонента, немного подрумянить и потушить в томатном соусе с кусочками свежих томатов.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- томатный соус - 650 г;
- морковь - 2 кг;
- лук - 1,5 кг;
- масло - 500 мл.
Приготовление
- Томаты бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте кусочками.
- То же сделайте с морковью и луком.
- Быстро обжарьте овощи.
- Добавьте томаты, соус. Приправьте и томите 40 минут.
Лечо из кабачков и перца, и моркови
Лечо из кабачков с морковью и помидорами является ярким представителем всеми любимых закусок ассорти. Это очень простой, удобный и экономичный вид заготовки, где главным компонентом являются кабачки. Их количество превышает общий вес всех остальных продуктов, что помогает лучше ощутить их вкус и сэкономить на покупке других овощей.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг;
- томаты - 500 г;
- перец - 500 г;
- морковь - 500 г;
- головка чеснока - 1 шт.;
- соль - 35 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Морковь немного потушите.
- Добавьте томатное пюре, перец, чеснок и кабачки.
- Влейте уксус, масло и томите лечо кабачковое с морковью 40 минут.
Лечо с фасолью и морковью
Лечо с фасолью и морковью на зиму обладает главным преимуществом - содержит в банке сытный и полезный обед. Последний, готовится очень просто. Предварительно сваренная фасоль закладывается с овощами в томатный сок и тушится 30 минут. Этого времени хватит, чтобы пресная фасоль пропиталась соками и была не только полезной, но и вкусной.
Ингредиенты:
- томатный сок - 1 л;
- перец - 1 кг;
- морковь - 350 г;
- лук - 350 г;
- фасоль - 150 г;
- сахар - 60 г;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Проварите фасоль до полуготовности.
- Добавьте овощи и фасоль в кипящий томатный сок и варите с полчаса.
- За 10 минут до окончания, приправьте, влейте уксус и масло.
- Закатайте и поставьте «под шубу».
Сладкое лечо с морковью
Хорошо, что каждый рецепт лечо на зиму с морковью можно дополнить согласно личным вкусовым предпочтениям. Некоторые любят насыщенно-сладкие заготовки. Такие, делаются по единому принципу: путем увеличения количества сахара. Данный вариант предполагает еще и мед. Он наполнит морковное лечо тонким медовым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- перец - 4 кг;
- томатное пюре - 1 л;
- морковь - 500 г;
- лук - 500 г;
- сахар - 250 г;
- мед - 60 г;
- масло - 250 мл;
- соль - 40 г.
Приготовление
- Соедините томатное пюре с солью, сахаром, уксусом и медом. Проварите 10 минут.
- Добавьте морковь и лук. Через 10 минут - перец.
- Потомите 15 минут и закатайте.
Лечо с морковью в мультиварке
Обладательницы мультиварок предпочитают тушить лечо по-домашнему с морковью и луком только в ней. Соус не выкипает, овощи не подгорают, да и в целом лечо получается сочней. Весь процесс происходит в режиме «Тушение» в течение 40 минут. При желании, можно увеличить время приготовления до часа. Тогда овощи приобретут более мягкую текстуру.
Ингредиенты:
- морковь - 250 г;
- лук - 200 г;
- перец - 1 кг;
- томатное пюре - 750 г;
- соль - 15 г;
- сахар - 50 г;
- уксус - 20 мл;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Соедините томатное пюре, лук и морковь в чаше.
- Томите в «Тушении» 20 минут.
- Добавьте перец, масло. Приправьте и готовьте столько же.
- Через 15 минут влейте уксус.
- После сигнала, расфасуйте по банкам.