Лечо с томатной пастой - простой способ приготовления вкусного блюда

Лечо с томатной пастой - простой способ приготовления вкусного блюда

Лечо с томатной пастой – очень вкусный вариант поздней консервации, готовить его можно и небольшими, и крупными порциями. Подается в виде гарнира к мясным блюдам, хорош в виде отдельной закуски. Основа – помидоры, перец и томатная паста, остальные ингредиенты многие хозяйки добавляют произвольно.

Как делать лечо с томатной пастой?

Лечо с овощами и томатной пастой по консистенции больше похож на суп, чем на салат. Для густоты в блюдо добавляют еще вареные рис либо фасоль. Чтобы угощение получилось ярким, с насыщенным вкусом, овощи нужно пассеровать. При подаче рекомендуется класть зелень. Приготовление лечо из перца и томатной пасты имеет свои секреты.

  1. Разводить с водой томатную пасту оптимально 1 к 2 или 1 к 3.
  2. Соль лучше класть по вкусу, поскольку многие томатные соусы уже подсоленные.
  3. Чтобы придать пикантный вкус, ингредиенты рекомендуется обжарить с добавлением сахара.
  4. Перцы нужно покупать тонкостенные, резать крупно, чтобы не разваривались.
  5. Банки готового лечо с томатной пастой надо перевернуть и укутать, пока не остынут.

Лечо из перца с томатной пастой

Лечо из перца с томатной пастой

Перец лечо на зиму с томатной пастой называют блюдом болгар, поскольку это основной продукт в составе – сладкий перец. Овощи лучше не натирать на терке, а резать крупной соломкой, тогда сохранится выразительный вкус. Можно еще измельчать полукольцами. Чеснок рекомендуется класть щедрее, чем в рецепте, он придает заготовке приятную остринку.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук - 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Томат-пасту развести водой, закипятить.
  3. Положить сахар, морковь.
  4. Варить 10 минут.
  5. Засыпать лук и перец, тушить 20 минут.
  6. Доложить масло и уксус, толченый чеснок.
  7. Готовить еще 10 минут.
  8. Лечо с томатной пастой и морковью разместить в банки, закатать.

Кабачковое лечо с томатной пастой

Кабачковое лечо с томатной пастой

Не менее вкусное блюдо - лечо из кабачков с томатной пастой. Эти овощи легко впитывают соки и специи, очень нежные на вкус. Томатную пасту можно заменить густым томатным соком. Кипятить томат нужно с сахаром, солью, приправами и травами 2-5 минут до того, как заливать овощи. Заменять кетчупом не желательно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки и лук измельчить.
  2. Развести в воде томатную пасту, закипятить.
  3. Залить овощи.
  4. Обжарить лук, добавить.
  5. Тушить 30 минут.
  6. Всыпать чеснок и специи, готовить 10 минут.
  7. Распределить по банкам, закатать.

Сладкое лечо с томатной пастой - рецепт

Рецепт лечо сладкое с томатной пастой

Лечо варят и островатое, и пряное, и сладковатое, кому - что больше по вкусу. Готовится блюдо за час, по силам даже неопытным кулинарам. Банки нужно непременно стерилизовать в горячей воде, для пол-литровых банок хватит 20 минут, большой таре нужно не менее получаса. Из самых простых рецептов - сладкое лечо с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Развести водой томатную пасту.
  2. Добавить соль, сахар, закипятить.
  3. Перцы порезать.
  4. Залить маринадом, варить 10 минут.
  5. Лечо с томатной пастой разложить по банкам, закатать.

Лечо с томатной пастой и луком

лечо с томатной пастой

Маленький секрет от венгерских поваров: на родине этого блюда его подают с размешанными яйцами, еще заливают им колбаски и копченое мясо. Лечо с томатной пастой луком и морковью сохраняет все витамины – А, С, РР, В1 - и минералы, что особенно ценно зимой, когда сказывается авитаминоз. Лук полезнее класть сырой, но можно и обжарить.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Развести томат-пасту с водой.
  3. Проварить 10 минут лук и морковь.
  4. Затем 20 минут – перец.
  5. За 10 минут до готовности влить уксус.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Лечо с помидорами и томатной пастой

Лечо с помидорами и томатной пастой

Есть еще один простой рецепт лечо с томатной пастой и помидорами, которые заменяют уксус. Эту заготовку можно добавлять в супы, жаркое, пироги, пиццу, подавать с ней отбивные или свинину. Очень важно не переварить перец, тогда он будет слегка похрустывать. Его нужно порезать крупными кусками, а томаты перемолоть.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.

Приготовление

  1. Перец порезать, помидоры перемолоть.
  2. Смешать, добавить соль, сахар, пасту.
  3. Тушить 15 минут.
  4. Добавить в лечо с томатной пастой чеснок.
  5. Перемешать, закатать в банки.

Лечо из баклажанов с томатной пастой

Лечо из баклажанов с томатной пастой

Опытные хозяйки советуют класть перец красный и зеленый, это прибавит блюду яркости. Томаты нужно выбирать мясистые, тогда вкус сохранится насыщеннее. Для разнообразия можно приготовить лечо с баклажанами перцем с томатной пастой. Синенькие очищают от шкурки и режут брусочками, на 4 полоски вдоль.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Перец порезать, помидоры перемолоть.
  2. Смешать, варить 30 минут.
  3. Добавить сахар, соль, масло.
  4. Тушить 25 минут.
  5. Всыпать баклажаны, варить еще 25 минут.
  6. Лечо с баклажанами и томатной пастой закатать в банки.

Лечо из цветной капусты с томатной пастой

Лечо из цветной капусты с томатной пастой

Приготовление лечо на зиму с томатной пастой из цветной капусты тоже занимает немного времени, а результат – не менее вкусный, чем с перцем. Разнообразить блюдо помогут специи, с томатами и перцем отлично сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Чтобы заготовка хранилась дольше, использовать надо сушеную зелень, закладывая ее с перцем. Свежую добавляют за 5 минут до готовности, перед уксусом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • молотый красный перец – 0,25 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Отварить 3 минуты.
  3. Измельчить помидоры и лук.
  4. Смешать, добавить специи.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Разложить по банкам, пастеризовать 30 минут.
  7. Закатать крышками.

Лечо с томатной пастой и лимонной кислотой

лечо с томатной пастой

Тем, кто не любит в консервации уксус, понравится заготовка лечо на зиму с томатной пастой и лимонной кислотой. Ее кладут в расчете 1 ч. ложка на 2 литра овощной смеси. Масло можно использовать растительное, но намного вкуснее получится на оливковом. Салат выйдет нежным, умеренно острым, его вполне можно использовать на пироги.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец – 3 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 4-6 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Овощи порезать, отварить 10 минут.
  2. Добавить томат-пасту, лимонную кислоту.
  3. Варить 10 минут.
  4. На дно банок выложить пряности.
  5. Разлить лечо, закатать.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Лечо с фасолью и томатной пастой

Повара считают, что этот салат очень напоминает французский рататуй, только в венгерском варианте, из более доступных для местных хозяек продуктов. Очень сытным получится блюдо, если дополнить его фасолью, есть простой рецепт лечо с томатной пастой. Бобы нужно на ночь замочить, потом отварить 1-2 часа, а на бульоне готовить.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • перец – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, овощи измельчить.
  2. Обжарить лук, добавить томатную пасту.
  3. Пассеровать пару минут.
  4. Влить бульон, посолить, закипятить.
  5. Положить морковь и перец, тушить 40 минут.
  6. Засыпать фасоль, варить 20 минут.
  7. Положить чеснок и специи, перемешать.
  8. Лечо с фасолью и томатной пастой тушить 10 минут.
  9. Закатать в банки.

Лечо с томатной пастой в мультиварке

Лечо в мультиварке с томатной пастой

Если хочется приготовить острую закуску, кроме чеснока, можно добавить горький перец. Чеснок некоторые хозяйки не кладут, а чтобы сохранить аромат, складывают дольки в мешочек и варят с овощами, а потом вынимают. Существенно сэкономить время поможет мультиварка, куда все овощи закладывают сразу. Есть очень вкусный рецепт лечо без помидор с томатной пастой для приготовления с помощью этой техники.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 0,5 ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;

Приготовление

  1. Перец измельчить, выложить в чашу.
  2. Развести томат с водой, добавить.
  3. Выставить на «Выпечку» на 1 час.
  4. Добавить сахар, соль, уксус.
  5. Потомить еще 5 минут.
  6. Разлить по банкам, закатать.
 
Статьи по теме:
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком - блюдо для праздника и повседневного стола
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком - идеальное сочетание, способное разнообразить меню вегетарианцев и мясоедов. Каждый может выбрать подходящий рецепт, используя удивительную сочетаемость компонентов с рисом, овощами, говядиной и бараниной.
Соте из баклажан - лучшие рецепты блюда на каждый день и на зиму
Соте из баклажан является ярким представителем среди блюд здорового питания и может быть приготовлено в разном составе с применением предварительной обжарки овощей и без нее. Его итоговый вкус легко подкорректировать добавлением специй и приправ.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой - очень оригинальная и универсальная закуска
Лечо из болгарского перца с томатной пастой – аппетитная заготовка, которую подают с различными блюдами. Салат гармонирует с яствами из картошки и разнообразными кашами. Кроме того, зимой закрутку используют в приготовлении овощных рагу или борща.
Запеченные кабачки - самые разные рецепты восхитительно вкусных блюд
Запеченные кабачки – очень простой и вкусный рецепт, можно их нафаршировать овощами, грибами, мясом, залить сметаной либо посыпать тертым сыром. Оригинальный вкус придадут приправы: орегано, петрушка, базилик, перец, чеснок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник