Легионелла

легионелла

Легионеллёз («болезнь легионеров», питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка) — это острая респираторная инфекция, вызываемая бактериями легионеллы. Заболевание обычно сопровождается лихорадкой, общей интоксикацией организма, поражением нервной системы, легких, пищеварительного тракта. Леггионелы могут вызывать и различные поражения дыхательной системы — от легкого кашля до тяжелой пневмонии.

Источники заражения

Легионелла — это микроорганизм, который широко распространен в природе. Чаще всего легионелла встречается в пресных водоемах и активно размножается при температуре от 20 до 45 градусов. Заражение человека происходит аэрозольным путем, при вдыхании мелких капель воды, содержащих бактерии легионеллы, а непосредственно от одного человека к другому инфекция не передается.

Помимо природного источника обитания (водоемов), в современном мире существует искусственно созданная ниша, обладающая комфортными для этого микроорганизма условиями. Это системы водоснабжения с подходящей для размножения бактерии температуры, системы кондиционирования и увлажнения воздуха, замкнутые в единый цикл, бассейны, джакузи и т. п.

Собственно, название болезни — легионеллёз или «болезнь легионеров» — происходит от первой зарегистрированной массовой вспышки, которая случилась в 1976 году на съезде «американского легиона». Источником заражения послужила система кондиционирования воздуха в гостинице, где проходил съезд.

В домашних кондиционерах влага не успевает скопиться в достаточном количестве, чтобы стать источником заражения, так что с этой стороны угроза минимальна. Опасность могут представлять увлажнители воздуха, если в них регулярно не менять воду.

Легионелла — симптомы

Инкубационный период заболевания, в зависимости от формы, составляет от нескольких часов до 10 дней, в среднем 2-4 дня. Симптоматика заболевания при заражении легионеллой ничем не отличается от симптомов тяжелой пневмонии, вызванной другими факторами. При типичных случаях заболевания изначально наблюдается:

  • общая слабость;
  • ломота в мышцах;
  • разбитость состояния.

Потом начинается быстрое повышение температуры, до 40 градусов, которая слабо или вообще не поддается воздействию жаропонижающих средств, возможен озноб, головные боли. Сначала появляется слабый сухой кашель, который быстро усиливается, со временем становясь мокрым, возможно развитие кровохаркания. Реже наблюдаются дополнительные симптомы, такие как:

  • плевральные и мышечные боли;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе.

К основным осложнениям заболевания относится развитие дыхательной недостаточности, которая возникает примерно у 25% пациентов, требующих госпитализации.

Легионелла — диагностика и лечение

Диагностировать легионеллёз, как и любую другую атипичную пневмонию, непросто. Анализ, направленный непосредственно на выявление бактерии легионеллы, достаточно сложный, длительный и проводится только в специальных лабораториях. При диагностике чаще используют серологические методы легионелла симптомы(то есть, направленные на обнаружение специфических антител), а также другие анализы крови, в которых при заболевании наблюдается повышение СОЭ и лейкоцитоз.

Несмотря на трудности в постановке диагноза, это заболевание поддается лечению антибиотиками. Легионелла чувствительна к эритромицину, левомицетину, ампициллину, малочувствительна к тетрациклину и абсолютно не чувствительна к пенициллину. Для усиления воздействия курс основных антибиотиков часто сочетают с применением рифампицина.

Лечение легионеллеза проводится только в стационарных условиях, учитывая тяжесть протекания болезни и возможные осложнения. Несвоевременная госпитализация больного может привести к летальному исходу.

 
Статьи по теме:
Гипертрофическая кардиомиопатия
Гипертрофическая кардиомиопатия – коварное заболевание, которое может не давать признаков существования и внезапно повлечь за собой летальный исход. В этой статье вы узнаете об основных видимых симптомах болезни, способах диагностики, а также методах лечения патологии.
Дилатационная кардиомиопатия
Дилатационная кардиомиопатия встречается достаточно редко – из 100 тысяч людей нарушения в работе миокарда могут возникнуть у 5-10 человек. В этой статье вы узнаете, как лечится данная патология, каковы прогнозы излечения, а также симптомы и причины ее возникновения.
Периартрит коленного сустава
Коленный сустав выполняет важнейшую функцию при ходьбе, и малейшее повреждение, вызванное заболеванием опорно-двигательного аппарата, может ограничить передвижение. В статье мы расскажем о болезни коленного сустава под названием периартрит, ее симптомах и способах лечения.
Парапроктит - после операции
Оперативное вмешательство в целях лечения парапроктита дает возможность полностью излечиться от этого недуга. Но во избежание рецидива болезни, способ жизни важно откорректировать согласно всем медицинским требованиям. Что можно и что нельзя делать после операции, мы расскажем в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник