Легкие закуски на стол быстро и вкусно - идеальное застолье без хлопот!
Существует не один десяток способов, позволяющих приготовить легкие закуски на стол быстро и вкусно. От тарталеток, канапе и бутербродов, до вкусных, незатейливых салатов – все блюда можно приготовить под определенные разновидности алкоголя, для подачи с безалкогольными напитками или в качестве самостоятельной закуски.
Легкие закуски на стол
Приготовить вкусные легкие закуски на скорую руку можно из доступных продуктов. Тем, кто подыскивает новые идеи легких закусок, пригодятся предложенные ниже варианты, которые можно подать на праздничный стол или включить в меню фуршета.
- Продольные слайсы из огурца смазывают сливочным сыром с чесноком, сворачивают рулетом. Нанизывают на шпажки черри и огуречные рулетики, подают закуску к столу.
- Сливочный сыр смешивают с чесноком и укропом, заполняют кремом тарталетки. Сверху располагают рулетики из слабосоленой красной рыбы в виде розочек и веточки укропа.
- Из яичных блинчиков получатся аппетитные рулетики, если дополнить каждый нарезанными крабовыми палочками, зеленью и сливочным сыром. Свернутые рулеты разрезают на своего рода роллы, подают на блюде.
- Отличная закуска для праздника – фаршированные яйца. Для начинки взбивают в блендере желтки со сливочным маслом и укропом, добавив немного майонеза. Половинки белков заполняют полученным кремом, украшают икрой, кукурузой или зернами граната.
- Для оригинальных бутербродов с сельдью ломтики хлеба смазывают смесью из желтков, масла или майонеза и укропа. Сверху располагают ломтики рыбы и устанавливают шпажку с нанизанным огуречным слайсом.
Легкие закуски к шампанскому
Помимо сырной и мясной нарезки, фруктового и овощного ассорти можно сделать более оригинальные легкие закуски к шампанскому на скорую руку.
- Идеальным сопровождением бокала игристого станут тарталетки со сливочным сыром и слабосоленой красной рыбой, вместо которой подойдет икра. Не менее разительный эффект производят всевозможные канапе в вариациях с сыром и рыбой, виноградом или орехами, оливками или маслинами.
- Производят неизгладимое впечатление на гостей закуски из креветок или крабовых палочек, которые можно подать в корзиночках или чипсах. Дополнить морепродукт можно сваренными яйцами, кукурузой, зеленью, чесноком и майонезом.
- Потрясающий авокадовый мусс со сливками отлично оттенит вкус шампанского и покорит контрастом цветовой гаммы. Эффект достигается за счет сочетания зеленого крема и красной икры, которую можно заменить мелко нарезанным лососем.
- Гурманами будут по достоинству оценены канапе из обжаренного в панировке сыра, орехов и винограда.
Легкие закуски к пиву
Если в качестве основного или дополнительного напитка в меню пиво, будет уместно подобрать быстрые и легкие закуски, идеально гармонирующие с бокалом пенного.
- Среди фаворитов пивных закусок креветки, пожаренные в панировке. Таким же манером готовят кольца кальмаров, ломтики адыгейского сыра, сулугуни или брынзы.
- Отлично гармонируют с пивом чипсы собственного приготовления, которые можно сделать из лаваша, любых овощей, нарезав их слайсами и подсушив в духовке с добавлением приправ.
- К бокалу пенного можно подать легкие и простые закуски на чипсах. Среди таковых салат со слабосоленой рыбой, яйцами и огурцами, который заправляют майонезом, дополняют зеленью.
Легкая закуска к водке
Нет ничего проще и вкуснее, нежели приготовленные легкие и быстрые закуски на праздничный стол с сельдью, которая может быть слабосоленой или копченой. Представленный базовый вариант можно править на свое усмотрение, заменяя сливочное масло плавленным сыром, сочетая его с отваренными яйцами или дополняя бутерброды луком, чесноком, солеными огурцами.
Ингредиенты:
- филе сельди – 250 г;
- ржаной хлеб – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень.
Приготовление
- Нарезают хлеб, смазывают маслом, разрезают на порционные кусочки.
- Сверху выкладывают по ломтику слабосоленой сельди.
- Скалывают бутерброды шпажками, украшают зеленью.
Легкая закуска к коньяку
Помимо сырной тарелки и свежих фруктов при выборе сопровождения к коньяку приветствуются рецепты легких закусок, приготовленных в виде всевозможных канапе. Здесь открываются широкие возможности для кулинарных экспериментов, в ходе которых рождаются новые вариации аппетитных шпажек на любой вкус.
Ингредиенты:
- колбаса или ветчина – 300 г;
- сыр твердый или с плесенью – 100 г;
- оливки или маслины – 300 г;
- зелень.
Приготовление
- Нарезают тонкими ломтиками колбасу, кубиками со стороной 1,5 см, сыр.
- Складывают ломтик колбасы пополам, вовнутрь вкладывают оливку и кубик сыра, скалывают шпажкой.
- Подают закуску на красивом блюде, украшенном зеленью.
Легкие закуски к шашлыку
Собираясь на пикник, вместо банальной овощной нарезки можно сделать более оригинальные легкие закуски к мясу.
- Свежие огурцы можно превратить в пикантный деликатес с яркой остринкой, если к овощной нарезке добавить по вкусу измельченный зеленый лук, петрушку, чеснок, кунжутное масло и соевый соус, аджику и сахар, молотый перец и соль. Спустя 30-60 мин. закуску можно подавать к шашлыку.
- Потрясающее сопровождение к мясу, пожаренному на мангале, – салат из запеченных на гриле баклажанов, сладкого перца, свежей моркови, лука и чеснока. Для аромата добавляют кинзу, кунжут, приправляют закуску яблочным уксусом, соевым соусом, сахаром, молотым перцем.
- Гармонично дополнит шашлык салат на итальянский манер из помидоров, фиолетового базилика и моцареллы. Посыпают закуску орегано, поливают заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и чеснока.
Легкие закуски для детей
Если есть надобность сделать детские легкие закуски на праздничный стол, рецепты подбирают с учетом вкусовых предпочтений маленьких едоков.
- Бутерброды с колбасой, рыбой или паштетом можно сделать на хлебе, тостах или использовать в качестве основы несладкие крекеры. Украсить закуску можно зеленью, половинками помидоров черри, маслинами и майонезом, сформировав привлекательную божью коровку.
- Закусочные шпажки из перепелиных яиц и половинок черри легко превратить в яркие мухоморы, нарисовав на томатах майонезом белые точки.
- Дети всегда в восторге от канапе с фруктами и ягодами, которые можно сформировать из имеющихся в наличии компонентов.
фото18
Легкие закуски в тарталетках
Приготовить вкусные, простые, легкие начинки для тарталеток на закуску можно, воспользовавшись представленными идеями сочетания ингредиентов или подключить фантазию и сотворить свои варианты блюд.
- Простое и быстрое решение – тарталетки с начинкой из сливочного сыра, черной и красной икры, ломтиков огурца и лимона.
- Слабосоленое филе красной рыбы можно дополнить при наполнении тарталеток творожным сыром, приправленным укропом.
- Отличный легкий вариант начинки для тарталеток – смесь из перетертой моркови, сыра и чеснока, которую заправляют майонезом, сметаной или смесью последних.
- Банальные бутерброды легко превратить в оригинальную закуску, наполнив тарталетки соусом, нарезанным луком, колбасой и сыром. Останется прогреть корзиночки в СВЧ печи или в духовке до расплавления сыра.
- Заполнить тарталетки можно салатом из колбасы, картофеля, яиц, свежих огурцов и кукурузы, заправив компоненты майонезом.
Легкие закуски из лаваша
Самое сложное перед тем как сделать легкие закуски из лаваша, – определиться с начинкой, вариантов которой может быть бесчисленное множество. В качестве наполнения используют слабосоленую рыбу, колбасные изделия, копчености, всевозможные овощи, грибы, яйца. Далее представлены популярные варианты с крабовыми палочками и морковью.
- Лаваш смазывают по периметру майонезом. Раскладывают листья салата, нарезанные крабовые палочки, натертые вареные яйца. Сворачивают изделие рулетом, дают настояться в пакете, разрезают на фрагменты.
- Идеальная начинка для рулета из лаваша – сочетание корейской моркови, сваренных яиц и свежих огурцов. Для смазки лаваша используют майонез или мягкий плавленный сыр.
Легкие закуски канапе – варианты сочетаний
Завсегдатаи фуршетов и праздничных застолий – легкие закуски на шпажках. Удачное сочетание позволяет ощутить в процессе дегустации канапе особое гастрономическое удовольствие.
- Отлично гармонирует в канапе ветчина с хлебом, сыром, маслинами, свежим огурцом.
- Идеальное сочетание – хлеб, слабосоленая рыба, оливки, сладкий перец и свежий огурец.
- Беспроигрышный вариант канапе – сыр любого сорта и виноград.
- Еще один популярный вариант канапе – ветчина или колбаса, сыр, огурец и помидор.
- Простое, но вкусное сочетание – балык, сыр, оливки или маслины.
Легкая закуска на чипсах
Великолепно дополняют праздничное застолье легкие и быстрые закуски на чипсах. В качестве начинки могут быть всевозможные салаты с крабовыми палочками, креветками, слабосоленой рыбой, другими продуктами. В данном случае представлен лаконичный вариант сопровождения чипсов из сыра и помидоров.
Ингредиенты:
- чипсы;
- сыр – 200 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- майонез, молотый перец.
Приготовление
- Натирают на терке сыр.
- С помидоров снимают кожицу, нарезают плоды кубиками, добавляют к сыру.
- Выдавливают в начинку чеснок, добавляют перец, майонез, перемешивают.
- Перед самой подачей выкладывают массу на чипсы, располагают на блюде.
Легкая закуска из крабовых палочек
Если хочется приготовить необычные легкие закуски на стол быстро и вкусно из крабовых палочек, представленная ниже идея станет настоящей находкой. Базовый вариант начинки можно править на свое усмотрение, добавляя новые ингредиенты и в итоге получая совершенно новые интерпретации праздничного эффектного блюда.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр – 80 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- укроп, майонез, зелень.
Приготовление
- Отваривают яйца, перетирают по отдельности белки и желтки.
- Измельчают при помощи терки сыр, добавляют к белкам вместе с чесноком, укропом и майонезом.
- Крабовые палочки заливают горячей водой на 1 мин., обсушивают.
- Каждую палочку разворачивают, смазывают начинкой, сворачивают в рулет.
- Смазывают края палочек майонезом, обмакивают в желтках.
- Подают подобные легкие и вкусные закуски на праздничный стол на блюде с салатными листьями и зеленью.
Легкие закуски с авокадо
Гурманам и сторонникам правильного питания придется по вкусу любая легкая изысканная закуска с авокадо. Фруктовую мякоть применяют для пасты на бутерброды или сочетают ее с другими компонентами, получая в итоге диетические салаты. Заправлять закуски можно растительным маслом или майонезом домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло или майонез, соль.
Для закуски с помидором:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло или майонез, соль.
Приготовление
- Для первого салата нарезают кубиками авокадо, огурец, яйцо и яблоко. Дополняют составляющие чесноком, солью и маслом, перемешивают.
- Чтобы сделать легкие закуски на стол из авокадо быстро и вкусно с остринкой, мякоть фрукта дополняют луком, чесноком, нарезанным огурцом, помидором. По желанию и вкусу добавляют перец, подсаливают блюдо, заправляют маслом или майонезом.
Легкая закуска с красной рыбой
Нет ничего более востребованного на праздничном столе нежели легкие закуски из рыбы, в особенности красной. Не обязательно творить затейливые салаты из лосося или прочие вычурные блюда. Даже самые банальные бутерброды можно сделать с некоторой изюминкой, тем самым впечатлив всех участников застолья.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- плавленные сырки – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- багет или батон.
Приготовление
- Натирают не мелкой терке сваренные яйца, сырки.
- Соединят сыр и яйца с майонезом, перемешивают.
- Перетирают на терке огурец.
- Нарезают багет или батон, смазывают смесью из сыра и яиц.
- Сверху выкладывают огуречную стружку и ломтики рыбы.
Легкая закуска из кальмаров
Любителями морепродуктов по достоинству оцениваются любые легкие и вкусные закуски из кальмаров. Ниже представлен вариант блюда с корейским акцентом. Степень остроты блюда легко корректировать, варьируя порцией острого перца и чеснока. Править можно и порции добавляемого уксуса, соли, сахара, растительного масла.
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- морковь по-корейски – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 70% - 25 мл;
- соль, паприка, кориандр, кунжут – по 1 ч. ложке;
- красный острый и черный перец – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Кальмары отваривают, нарезают соломкой.
- Добавляют уксус, соль, оставляют массу на 30 мин.
- На масле пассеруют лук.
- Добавляют чеснок, перекладывают массу к кальмарам.
- Вмешивают все приправы, морковь, кунжут.
- Помещают закуску в холодильник на 2 ч.
Легкая закуска с креветками
Не менее востребованы на праздничном столе легкие быстрые и вкусные закуски с креветками. Представленный ниже вариант впечатлит необычным кулинарным решением и уникальным сочетанием морепродукта с томатным желе. Для украшения можно использовать зеленый лук, всевозможную зелень, красную или черную икру.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- чеснок – 1 зубок;
- помидоры – 400 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- агар-агар – 2 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Помидоры очищают от кожицы, пюрируют в блендере, добавив чеснок, масло, соль, перец.
- В воду добавляют агар-агар, томатное пюре, кипятят смесь 1 мин.
- В желе добавляют половину отваренных креветок, разливают по креманкам.
- Спустя примерно 7-10 мин. украшают закуску оставшимися креветками и зеленью.