Ленивые голубцы - лучшие и самые простые рецепты вкусного блюда для всей семьи!
Ленивые голубцы не уступают по вкусовым характеристикам классической версии блюда, однако готовятся проще и быстрее, избавляя от хлопот, связанных с подготовкой листьев и формированием конвертиков. При правильном приготовлении изделия удаются весьма аппетитными и могут быть поданы к любому столу.
Как приготовить ленивые голубцы?
Ленивые голубцы – рецепт, не требующий особых знаний или умений в кулинарном деле, и исполняется из доступных и простых продуктов.
- Блюдо готовят из фарша, дополняя его рисом, луком, другими овощами и специями.
- Неизменный компонент блюда – капуста. В ленивой версии овощные листы, как правило, измельчаются и вмешиваются в фарш или перекладываются слоями с другими составляющими.
- Из фарша с капустой оформляют продолговатые голубцы, или зачастую просто оставляют массу как есть и протушивают в сотейнике на плите, готовят в духовке или мультиварке, добавив подливу.
- Подают ленивые голубцы со сметаной.
Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем
Простые ленивые голубцы с фаршем готовятся без добавления риса, что не только упрощает и ускоряет процесс, избавляя от необходимости варки крупы, но и предоставляет возможность отведать более сытное и питательное блюдо. Чтобы капуста стала мягче и гибче, ее после нарезки подсаливают и слегка разминают руками.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- фарш – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
- сок томатный – 700 мл;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 50 мл;
- соль, сахар, лавр, перец.
Приготовление
- Шинкуют мелко капусту, разминают руками, после чего вмешивают в фарш, добавив половинку нарезанной луковицы, яйца, соль, перец.
- Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон, перекладывают в сотейник.
- Обжаривают лук с морковью и перцем, добавляют томатный сок, приправы, соль, сахар, зелень, чеснок, заливают соусом ленивые голубцы из свежей капусты.
- Томят блюдо под крышкой 30 минут.
Ленивые голубцы – рецепт с рисом
Не менее просты в приготовлении ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем. Особенность рецепта в добавлении в основу для изделий сваренного до полуготовности риса. Использовать можно любые сорта крупы. При желании для сочности и дополнительного вкуса состав фарша дополняют спассерованными овощами.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- фарш – 600 г;
- рис – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сок томатный – 1 л;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, сахар, лавр, перец.
Приготовление
- Отваривают рис и измельчают капусту.
- Обжаривают лук с морковью, половину порции смешивают с фаршем, рисом и капустой, добавив яйцо.
- Из полученной массы оформляют ленивые голубцы, обжаривают их в масле.
- К оставшейся поджарке добавляют сок, доводят до кипения, добавляют специи, чеснок, зелень, приправляют подливу, заливают ею румяные заготовки, тушат 30 минут.
Ленивые голубцы из куриного фарша
Диетическая и легкая версия любимого блюда – ленивые голубцы с курицей, которые можно готовить как с добавлением риса, так и без него. Нежный вкус изделий можно наполнить пикантностью, добавив к фаршу чеснок и приправив массу сухими травами. В качестве подливы в данном случае подойдет смесь томата со сметаной.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- куриное филе – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- томатная паста и сметана – по 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубка;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- масло – 50 мл;
- соль, сахар, лавр, перец.
Приготовление
- Измельчают куриное филе и капусту, смешивают, добавив яйца, пару зубков чеснока, травы, соль, перец.
- Оформляют голубцы, панируют их в муке, подрумянивают в масле.
- Пассеруют лук с морковью добавляют пасту, сметану, воду, приправы и чеснок.
- Заливают соусом ленивые куриные голубцы, протушивают под крышкой 30 минут.
Ленивые голубцы в сметанном соусе
Деликатными по вкусу получаются приготовленные ленивые голубцы в кастрюле или сотейнике в сметанном соусе. Сметану предпочтительно использовать с высоким процентом жирности, разбавив ее стаканом кипяченой воды. Приправлять подливу можно специями на свой вкус, сушеной или свежей нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- фарш – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- вода – 1 стакан;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- сушеная или свежая зелень – по вкусу;
- масло – 50 мл;
- соль, сахар, лавр, перец.
Приготовление
- Для соуса смешивают сметану с водой, зеленью, посолив и приправив по вкусу, добавляют чеснок.
- Измельчают капусту, смешивают с фаршем, яйцом, приправами.
- Оформляют голубцы, обжаривают в масле.
- Перекладывают изделия в кастрюлю и заливают соусом.
- Тушат ленивые вкусные голубцы 30 минут под крышкой.
Постные ленивые голубцы
Следующий рецепт ленивых голубцов с капустой исполняется без мяса и других продуктов животного происхождения, что позволяет подавать блюдо в пост или включать в меню вегетарианцев. В фарш для изделий в данном случае добавляют отваренные и нарезанные мелко грибы, которые придадут дополнительный вкус и питательность.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- грибы – 400 г;
- круглый рис – 1 стакан;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- паста томатная – 30 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- кетчуп и майонез постный – по 150 г;
- масло – 50 мл;
- соль, сахар, специи, мука.
Приготовление
- Смешивают нарезанную капусту и грибы с отваренным рисом, пастой и половиной порции поджарки из лука и моркови.
- Формируют голубцы, панируют их в муке, обжаривают с двух сторон, перекладывают в сотейник.
- Смешивают майонез, кетчуп с чесноком, разбавляют водой, заливают смесью ленивые голубцы без мяса, тушат 30 минут.
Ленивые голубцы – рецепт в духовке
Чрезвычайно вкусны ленивые голубцы в духовке с подливкой из томата со сметаной. Для соуса можно взять перетертые свежие или в собственном соку помидоры или заменить их разведенной томатной пастой, готовым соусом или разбавленным кетчупом. Форму перед запеканием с соусом накрывают крышкой или фольгой.
Ингредиенты:
- капуста и фарш – по 500 г;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 700 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, панировочные сухари, специи.
Приготовление
- Смешивают фарш, измельченную капусту и луковицу, отваренный рис с яйцом и приправами.
- Оформляют голубцы, панируют в сухарях, укладывают в форму, запекают 20 мину при 200 градусах.
- Заливают изделия смесью томатного соуса со сметаной, поджаркой из лука и моркови, продолжают запекание еще 40 минут.
Очень ленивые голубцы – рецепт
Элементарно и быстро готовятся очень ленивые голубцы. В данном случае даже не потребуется формировать из фарша заготовки: рубленое мясо тушится вперемешку с капустой и подливой. Если не брать во внимание визуальную разницу между просто ленивым и очень ленивым блюдом, то результат получается идентичен.
Ингредиенты:
- капуста и фарш – по 700 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют фарш, приправы, обжаривают при помешивании, добавляют немного воды.
- Закладывают капусту, перетертые помидоры, специи чеснок и тушат блюдо до мягкости овощей.
- Добавляют отваренный рис, перемешивают, прогревают 5 минут.
Ленивые голубцы с перловкой
Не менее простым является приготовление ленивых голубцов с отваренной перловкой. Блюдо можно сделать как с добавлением мясного фарша, так и заменив его измельченными отваренными грибами, в идеале лестными. Очень вкусным получается яство, если часть белокочанной капусты заменить краснокочанной.
Ингредиенты:
- капуста и фарш – по 800 г;
- перловка – 1 стакан;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают лук и морковь.
- Добавляют фарш, обжаривают 5 минут, закладывают капусту.
- Вмешивают пасту, добавляют стакан воды, специи, тушат яство 30 минут.
- Закладывают отваренную перловку, припускают блюдо еще 5 минут.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?
Вкусными и сочными удаются ленивые голубцы на сковороде, если приготовить их по следующему рецепту. В данном случае мясной фарш с рисом, овощами и капустная нарезка укладываются в посудину слоями и в процессе тушения не перемешиваются. Важно плотно прикрыть емкость крышкой и убавить огонь до минимума.
Ингредиенты:
- капуста и фарш – по 500 г;
- рис – 70 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- вода – 2 стакана;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Фарш перемешивают с сырым рисом, морковью и луком, приправляют и укладывают слоями с нарезанной капустой в сковороду с маслом.
- Заливают содержимое приправленной по вкусу смесью из воды с пастой и готовят под крышкой 40 минут.
Ленивые голубцы – рецепт в мультиварке
Приготовить ленивые голубцы в томатном соусе особенно просто при помощи мультиварки. Причем можно оформить изделия в виде продолговатых заготовок, обжарив их предварительно на «Выпечке», или просто сложить основу блюда в чашу и протушить с добавлением подливки до готовности крупы и капусты.
Ингредиенты:
- капуста и фарш – по 500 г;
- рис – 100 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- сметана – 60 г;
- вода – 1 л;
- масло – 30 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Капусту смешивают с фаршем и рисом, приправляют, выкладывают в чашу, налив на дно масло.
- Смешивают пасту, сметану и воду, добавляют чеснок , приправы, заливают смесью содержимое мультикастрюли.
- Включают «Выпечку» на 1 час, после чего оставляют блюдо еще на 15 минут на «Подогреве».
Ленивые голубцы на пару
Если есть желание получить максимально диетическую версию блюда, то приготовленные ленивые голубцы на пару в мультиварке подойдут для этой цели как нельзя лучше. Представленный далее рецепт исполняется без добавления риса, который по надобности можно отварить до готовности и вмешать в основу изделий.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- капуста – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Рубят мелко капусту, смешивают с фаршем, луком, яйцом и перетертой морковью.
- Приправляют массу, добавляют сметану, оформляют голубцы, укладывают на решетку.
- Включают режим «Пар», добавив в чашу воду, готовят яство 40 минут.