Ленивые голубцы - лучшие и самые простые рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Ленивые голубцы - лучшие и самые простые рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Ленивые голубцы не уступают по вкусовым характеристикам классической версии блюда, однако готовятся проще и быстрее, избавляя от хлопот, связанных с подготовкой листьев и формированием конвертиков. При правильном приготовлении изделия удаются весьма аппетитными и могут быть поданы к любому столу.

Как приготовить ленивые голубцы?

Ленивые голубцы – рецепт, не требующий особых знаний или умений в кулинарном деле, и исполняется из доступных и простых продуктов.

  1. Блюдо готовят из фарша, дополняя его рисом, луком, другими овощами и специями.
  2. Неизменный компонент блюда – капуста. В ленивой версии овощные листы, как правило, измельчаются и вмешиваются в фарш или перекладываются слоями с другими составляющими.
  3. Из фарша с капустой оформляют продолговатые голубцы, или зачастую просто оставляют массу как есть и протушивают в сотейнике на плите, готовят в духовке или мультиварке, добавив подливу.
  4. Подают ленивые голубцы со сметаной.

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Простые ленивые голубцы с фаршем готовятся без добавления риса, что не только упрощает и ускоряет процесс, избавляя от необходимости варки крупы, но и предоставляет возможность отведать более сытное и питательное блюдо. Чтобы капуста стала мягче и гибче, ее после нарезки подсаливают и слегка разминают руками.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
  • сок томатный – 700 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, лавр, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют мелко капусту, разминают руками, после чего вмешивают в фарш, добавив половинку нарезанной луковицы, яйца, соль, перец.
  2. Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон, перекладывают в сотейник.
  3. Обжаривают лук с морковью и перцем, добавляют томатный сок, приправы, соль, сахар, зелень, чеснок, заливают соусом ленивые голубцы из свежей капусты.
  4. Томят блюдо под крышкой 30 минут.

Ленивые голубцы – рецепт с рисом

ленивые голубцы

Не менее просты в приготовлении ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем. Особенность рецепта в добавлении в основу для изделий сваренного до полуготовности риса. Использовать можно любые сорта крупы. При желании для сочности и дополнительного вкуса состав фарша дополняют спассерованными овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сок томатный – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, лавр, перец.

Приготовление

  1. Отваривают рис и измельчают капусту.
  2. Обжаривают лук с морковью, половину порции смешивают с фаршем, рисом и капустой, добавив яйцо.
  3. Из полученной массы оформляют ленивые голубцы, обжаривают их в масле.
  4. К оставшейся поджарке добавляют сок, доводят до кипения, добавляют специи, чеснок, зелень, приправляют подливу, заливают ею румяные заготовки, тушат 30 минут.

Ленивые голубцы из куриного фарша

ленивые голубцы

Диетическая и легкая версия любимого блюда – ленивые голубцы с курицей, которые можно готовить как с добавлением риса, так и без него. Нежный вкус изделий можно наполнить пикантностью, добавив к фаршу чеснок и приправив массу сухими травами. В качестве подливы в данном случае подойдет смесь томата со сметаной.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • томатная паста и сметана – по 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, лавр, перец.

Приготовление

  1. Измельчают куриное филе и капусту, смешивают, добавив яйца, пару зубков чеснока, травы, соль, перец.
  2. Оформляют голубцы, панируют их в муке, подрумянивают в масле.
  3. Пассеруют лук с морковью добавляют пасту, сметану, воду, приправы и чеснок.
  4. Заливают соусом ленивые куриные голубцы, протушивают под крышкой 30 минут.

Ленивые голубцы в сметанном соусе

ленивые голубцы

Деликатными по вкусу получаются приготовленные ленивые голубцы в кастрюле или сотейнике в сметанном соусе. Сметану предпочтительно использовать с высоким процентом жирности, разбавив ее стаканом кипяченой воды. Приправлять подливу можно специями на свой вкус, сушеной или свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • фарш – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • сушеная или свежая зелень – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, лавр, перец.

Приготовление

  1. Для соуса смешивают сметану с водой, зеленью, посолив и приправив по вкусу, добавляют чеснок.
  2. Измельчают капусту, смешивают с фаршем, яйцом, приправами.
  3. Оформляют голубцы, обжаривают в масле.
  4. Перекладывают изделия в кастрюлю и заливают соусом.
  5. Тушат ленивые вкусные голубцы 30 минут под крышкой.

Постные ленивые голубцы

постные ленивые голубцы

Следующий рецепт ленивых голубцов с капустой исполняется без мяса и других продуктов животного происхождения, что позволяет подавать блюдо в пост или включать в меню вегетарианцев. В фарш для изделий в данном случае добавляют отваренные и нарезанные мелко грибы, которые придадут дополнительный вкус и питательность.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • кетчуп и майонез постный – по 150 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, специи, мука.

Приготовление

  1. Смешивают нарезанную капусту и грибы с отваренным рисом, пастой и половиной порции поджарки из лука и моркови.
  2. Формируют голубцы, панируют их в муке, обжаривают с двух сторон, перекладывают в сотейник.
  3. Смешивают майонез, кетчуп с чесноком, разбавляют водой, заливают смесью ленивые голубцы без мяса, тушат 30 минут.

Ленивые голубцы – рецепт в духовке

ленивые голубцы

Чрезвычайно вкусны ленивые голубцы в духовке с подливкой из томата со сметаной. Для соуса можно взять перетертые свежие или в собственном соку помидоры или заменить их разведенной томатной пастой, готовым соусом или разбавленным кетчупом. Форму перед запеканием с соусом накрывают крышкой или фольгой.

Ингредиенты:

  • капуста и фарш – по 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 700 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, панировочные сухари, специи.

Приготовление

  1. Смешивают фарш, измельченную капусту и луковицу, отваренный рис с яйцом и приправами.
  2. Оформляют голубцы, панируют в сухарях, укладывают в форму, запекают 20 мину при 200 градусах.
  3. Заливают изделия смесью томатного соуса со сметаной, поджаркой из лука и моркови, продолжают запекание еще 40 минут.

Очень ленивые голубцы – рецепт

очень ленивые голубцы рецепт

Элементарно и быстро готовятся очень ленивые голубцы. В данном случае даже не потребуется формировать из фарша заготовки: рубленое мясо тушится вперемешку с капустой и подливой. Если не брать во внимание визуальную разницу между просто ленивым и очень ленивым блюдом, то результат получается идентичен.

Ингредиенты:

  • капуста и фарш – по 700 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют фарш, приправы, обжаривают при помешивании, добавляют немного воды.
  3. Закладывают капусту, перетертые помидоры, специи чеснок и тушат блюдо до мягкости овощей.
  4. Добавляют отваренный рис, перемешивают, прогревают 5 минут.

Ленивые голубцы с перловкой

ленивые голубцы

Не менее простым является приготовление ленивых голубцов с отваренной перловкой. Блюдо можно сделать как с добавлением мясного фарша, так и заменив его измельченными отваренными грибами, в идеале лестными. Очень вкусным получается яство, если часть белокочанной капусты заменить краснокочанной.

Ингредиенты:

  • капуста и фарш – по 800 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют фарш, обжаривают 5 минут, закладывают капусту.
  3. Вмешивают пасту, добавляют стакан воды, специи, тушат яство 30 минут.
  4. Закладывают отваренную перловку, припускают блюдо еще 5 минут.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?

как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Вкусными и сочными удаются ленивые голубцы на сковороде, если приготовить их по следующему рецепту. В данном случае мясной фарш с рисом, овощами и капустная нарезка укладываются в посудину слоями и в процессе тушения не перемешиваются. Важно плотно прикрыть емкость крышкой и убавить огонь до минимума.

Ингредиенты:

  • капуста и фарш – по 500 г;
  • рис – 70 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Фарш перемешивают с сырым рисом, морковью и луком, приправляют и укладывают слоями с нарезанной капустой в сковороду с маслом.
  2. Заливают содержимое приправленной по вкусу смесью из воды с пастой и готовят под крышкой 40 минут.

Ленивые голубцы – рецепт в мультиварке

ленивые голубцы

Приготовить ленивые голубцы в томатном соусе особенно просто при помощи мультиварки. Причем можно оформить изделия в виде продолговатых заготовок, обжарив их предварительно на «Выпечке», или просто сложить основу блюда в чашу и протушить с добавлением подливки до готовности крупы и капусты.

Ингредиенты:

  • капуста и фарш – по 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • масло – 30 мл;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Капусту смешивают с фаршем и рисом, приправляют, выкладывают в чашу, налив на дно масло.
  2. Смешивают пасту, сметану и воду, добавляют чеснок , приправы, заливают смесью содержимое мультикастрюли.
  3. Включают «Выпечку» на 1 час, после чего оставляют блюдо еще на 15 минут на «Подогреве».

Ленивые голубцы на пару

ленивые голубцы

Если есть желание получить максимально диетическую версию блюда, то приготовленные ленивые голубцы на пару в мультиварке подойдут для этой цели как нельзя лучше. Представленный далее рецепт исполняется без добавления риса, который по надобности можно отварить до готовности и вмешать в основу изделий.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Рубят мелко капусту, смешивают с фаршем, луком, яйцом и перетертой морковью.
  2. Приправляют массу, добавляют сметану, оформляют голубцы, укладывают на решетку.
  3. Включают режим «Пар», добавив в чашу воду, готовят яство 40 минут.
 
Статьи по теме:
Шницель из фарша - вкусные, простые и оригинальные рецепты на каждый день
Шницель из фарша – прекрасная альтернатива привычным котлетам или отбивным. Готовить их совсем не сложно, но важно правильно подготовить продукты – мясную массу не просто вымешивают, ее отбивают, тогда в процессе жарки изделия не распадаются.
Курица с картошкой в горшочке в духовке - вкусные рецепты блюда из филе, сердечек или печенки
Приготовленная курица с картошкой в горшочке в духовке станет идеальным решением разнообразить повседневное меню новым оригинальным блюдом. Угощение выходит очень сытным, дополнять его можно разными овощами, соусами, сыром или грибами.
Гречка с мясом в горшочке в духовке - лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда
Гречка с мясом в горшочке в духовке - палочка-выручалочка для хозяйки, если хочется удивить гостей. Закладка ингредиентов занимает до получаса, тушится 45 минут. Используют свинину, курятину, фарш. Это изумительное блюдо сможет стать фирменным.
Картошка в горшочках - бесподобное угощение, запеченное в духовке
Картошка в горшочках – простое и сытное блюдо, имеющее немало вариантов, которые можно варьировать. Этот овощ изумительно сочетается с мясом, грибами, молоком, колбасой, есть очень много оригинальных рецептов для праздничного стола.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник