Ленивые голубцы с капустой - самые простые рецепты любимого блюда
Известное блюдо готовят не только традиционным способом, но и по упрощенному рецепту. В результате создаются ленивые голубцы с капустой. Для готовки берется свежий или квашеный овощ, калорийное или диетическое мясо. Допускается приготовление в постном варианте.
Ленивые голубцы-котлеты с капустой
Распространенное решение – создать блюдо в виде аппетитных мясных заготовок. Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем делается в виде котлет. В состав входит рис, который отваривают до полуготовности. Крупу после термической обработки полностью избавляют от жидкости, для чего откидывают на дуршлаг. Это нужно, чтобы котлеты не разваливались при обжаривании.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- рис – 1 ст.;
- капустный кочан – 200 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- масло, соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Рис отварить 15 мин. после закипания.
- Кочан и лук перебить в блендере, морковь потереть на мелкой терке.
- Соединить овощи, крупу, фарш, яйцо, соль, сформировать котлеты.
- Развести соус в воде, влить к заготовкам. Ленивые голубцы с капустой тушить 30 мин.
Ленивые голубцы с капустой слоями
Несложный рецепт разрешается еще больше упростить. В результате получаются очень ленивые голубцы с капустой, приготовленные слоями. Продукты укладываются друг на друга в определенной очередности, тушатся до готовности на медленном огне. Для готовки подойдет глубокая утятница, в которой компоненты не будут пригорать.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- капустный вилок – 0,5 шт.;
- рис – 1,5 ст.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- масло, вода, соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Обжарить фарш в течение 5 мин. Присоединить измельченные морковь, лук, пасту, тушить 5 мин.
- Нашинковать вилок, 1/3 часть выложить в кастрюлю.
- Сверху поместить половину смеси из фарша и овощей.
- Следующие слои – промытый рис (половина порции), 1/3 капустного вилка, мясная масса, остатки риса и капусты.
- Влить воду до верхнего слоя продуктов. Ленивые голубцы слоями с капустой тушить 40 мин.
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Ускорить процесс термической обработки помогут продукты, которые быстро тушатся. Хорошее решение – сделать ленивые голубцы с китайской капустой. При желании овощ разрешается отварить в течение 5 мин., чтобы он стал еще более мягким. После этого массу нужно отжать от воды. Заготовки формируются влажными руками. Полученные котлеты характеризуются нежным привкусом.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- рис -100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- масло, соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Промыть рис, отварить 15 мин. после закипания.
- Пекинский овощ измельчить, проварить 5 мин. Соединить с крупой, фаршем, яйцом, посолить.
- Сформировать котлеты, выложить в форму. Влить соус из воды, пасты и майонеза.
- Ленивые голубцы с капустой и мясом запекать в духовке 45 мин.
Ленивые голубцы с квашеной капустой
Для создания вкусного блюда разрешается взять заранее приготовленный овощ. Удачное решение – рецепт ленивых голубцов с капустой, которая берется в квашеном варианте. Рекомендуется подобрать заготовку, в составе которой не будет ягод. Предпочтителен вариант с добавлением моркови и чеснока. Фарш лучше перекручивать на мясорубке со средними либо крупными ячейками.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- рис – 1/3 ст.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 200 мл;
- масло, соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Капусту промыть, потушить до размягчения.
- Рисовую крупу отварить до полуготовности.
- Мелко порубить лук, соединить с квашеным овощем, рисом, фаршем, посолить.
- Сформировать котлеты, выложить в форму.
- Сметану смешать с мукой, развести в воде. Соус влить к заготовкам, запекать блюдо 30 мин.
Ленивые голубцы с капустой с говядиной
Для получения диетического блюда берется постное мясо. Говядина подойдет для того, чтобы приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой. Предпочтительна мякоть с минимальным количеством прожилок. Сочности заготовкам придаст тушение под «шубой», сделанной из измельченных лука и моркови. Овощи перемешиваются с томатной пастой.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- кочан – 400 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- рис – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 250 мл;
- масло, соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Перемолоть в блендере кочан, соединить с отваренным рисом, фаршем, яйцом, посолить.
- Сформировать заготовки, выложить в форму.
- Измельчить морковь и лук, перемешать с пастой, распределить поверх котлет.
- Влить воду до верхнего края продуктов.
- Ленивые голубцы с молодой капустой печь в духовке 40 мин.
Ленивые голубцы из курицы с капустой
При желании получить легкое мясное блюдо берется филе птицы. Хорошее решение – ленивые голубцы с капустой и куриной грудкой. Овощ рекомендуется тонко нашинковать. Для этого подойдет специальный прибор, предназначенный для чистки моркови. Если залить нашинкованную заготовку кипятком на 5 мин., из нее уйдет горечь и появится мягкость.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- яйца, лук, морковь – по 2 шт.;
- кочан – 400 г;
- рис – 1 ст.;
- томатная паста, сметана – по 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- масло, соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Соединить нашинкованный кочан, тертую морковь, рубленый лук, отваренный рис и фарш. Массу посолить, вбить в нее яйца, перемешать.
- Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон, выложить в форму.
- Развести в воде пасту и сметану, влить к заготовкам, запекать 45 мин.
Ленивые голубцы с капустой и грибами
Придать блюду дополнительную сытность поможет включение в состав определенного компонента. Это вкусные ленивые голубцы с капустой, сделанные с добавлением грибов. Последние предварительно обжаривают вместе с луком и морковью, благодаря чему улучшаются вкусовые качества заготовок. Фарш разрешается сделать из смеси куриного филе со свининой.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- шампиньоны – 6 шт.;
- рис – 100 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- кочан – 300 г;
- томатная паста – 70 г;
- вода – 300 мл;
- мука, соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Сделать морковно-луковую зажарку. Присоединить грибы, жарить до выпаривания жидкости.
- Нашинковать кочан, соединить с отваренным рисом, фаршем, посолить.
- Сформировать котлеты, обвалять в муке, выложить в форму.
- Влить смесь из кипятка и пасты, печь блюдо 40 мин.
Постные ленивые голубцы с капустой
При соблюдении диеты, исключающей употребление мясных продуктов, станет находкой определенный рецепт. Это ленивые голубцы с капустой с подливкой, приготовленные в постном варианте. Альтернативой мясу выступают грибы, придающие блюду сытности. Последние допускается взять в сухом виде, их замачивают в воде. Жидкость впитывается, поэтому не сливается.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- сухие грибы – 2 горсти;
- кочан – 500 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука -2 ст. ложки;
- вода, соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Грибы замочить на 40 мин. для разбухания, перебить в блендере вместе с капустой.
- Сделать морковно-луковую зажарку с пастой. Соединить обе массы, добавить муку и соль.
- Сформировать котлеты, выложить в форму. Долить воды, чтобы она покрывала заготовки. Печь блюдо 30 мин.
Ленивые голубцы с капустой в сливочном соусе
Молочный продукт способен придать блюду нежности и сочности. Удачное решение – ленивые голубцы с капустой в соусе, приготовленном в сливочном варианте. Характерный привкус достигается с помощью комбинации таких продуктов как молоко с высоким показателем жирности (3,2%), сливочное масло и мука. Заготовки требуют предварительного обжаривания перед запеканием.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- кочан – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль (пищевая каменная).
Для соуса:
- мука – 1,5 ст. ложки;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 0,5 л.
Приготовление
- Нашинковать кочан, соединить с фаршем и яйцом, посолить. Сформировать котлеты, обжарить и выложить в форму.
- Сделать морковно-луковую зажарку.
- Отдельно обжарить муку на масле, влить молоко, проварить несколько мин. Ввести зажарку, перемешать.
- Влить соус к заготовкам, печь 30 мин.
Ленивые голубцы с капустой в сметанном соусе
Определенный продукт поможет получить нежные, хорошо пропитавшиеся заготовки. Подтверждением служат ленивые голубцы с капустой и сметаной. Молочный продукт добавляется в самом конце, до этого заготовки тушатся с небольшим количеством воды. Для приготовления потребуется сковорода с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- кочан – 300 г;
- рис – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 100 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- масло, соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Перебить в блендере все овощи, соединить с фаршем, посолить, перемешать.
- Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.
- Влить к заготовкам воду, тушить 30 мин. Ввести сметану, томить еще 5 мин.
Ленивые голубцы с капустой ПП
Приверженцы здорового питания тщательно подбирают меню. Для них станут находкой диетические ленивые голубцы с капустой. Для готовки берется фарш, сделанный из куриной грудки. Полезности блюду придает термическая обработка в духовке. В рецепте обходятся без предварительного обжаривания заготовок, их сразу запекают.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- кочан – 400 г;
- рис – 70 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сметана – 200 мл.
Приготовление
- Все овощи перебить в блендере, соединить с фаршем, отваренным до полуготовности рисом, яйцами. Массу посолить и перемешать.
- Сформировать котлеты, выложить в форму.
- Влить соус из воды, пасты, сметаны, печь блюдо 40 мин.
Ленивые голубцы с капустой на сковороде
При отсутствии готовки разрешается воспользоваться другим способом термической обработки. На выручку придет рецепт ленивых голубцов с капустой на сковороде. Посуда потребуется жаропрочная и глубокая, с высокими бортиками. Рекомендуется взять молодой овощ, который быстрее протушится и дойдет до готовности. Заготовки не обжаривают, а сразу тушат в соусе.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- рис – 70 г;
- кочан – 150 г;
- морковь, яйцо, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Овощи прокрутить в мясорубке, соединить с отваренным рисом, фаршем, яйцом, посолить.
- Сформировать котлеты, выложить в сковородку.
- Влить соус из воды, сметаны, пасты. Тушить блюдо 40 мин.
Ленивые голубцы с капустой в мультиварке
Бытовой прибор упростит способ готовки. Пользуется популярностью рецепт ленивых голубцов с капустой в мультиварке. Разрешается обойтись даже без формирования котлет. Продукты смешиваются между собой и выкладываются в чашу. Пикантности придает соус, созданный из томатной пасты и сметаны. Рис не требует предварительного отваривания, он дойдет до готовности в приборе.
Ингредиенты:
- фарш, кочан – по 400 г;
- рис – 1 ст.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- масло, соль (пищевая каменная);
- вода – 4 ст.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нашинковать кочан, порубить лук, потереть морковь. Овощи соединить с фаршем и рисом, посолить.
- Выложить массу в чашу, сверху вылить соус из сметаны, воды, пасты.
- Поставить программу «Выпечка» на 1 ч. После установить режим «Подогрев» на 30 мин.
Ленивые голубцы с капустой в казане
Правильный выбор посуды для термической обработки положительно влияет на вкус блюда. Подтверждением служат самые вкусные ленивые голубцы с капустой, приготовленные в казане. Преимущество рецепта заключается в том, что продукты дойдут до готовности и при этом не пригорят. Блюдо допускается создать как на плите, так и на костре.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- рис – 1 ст.;
- кочан – 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 2 ст.;
- масло, соль (пищевая каменная), специи.
Приготовление
- Промыть рис, замочить в воде.
- Нашинковать кочан, измельчить остальные овощи.
- В казане на разогретом масле обжарить лук с чесноком около 5 мин. Присоединить морковь, продолжить жарку 5 мин.
- Ввести капусту, жарить 10 мин.
- Добавить фарш, обжарить до румяности.
- Присоединить рис, соль, специи. Влить воду, томить блюдо 30 мин.
Ленивые голубцы с капустой на пару
При желании сделать блюдо максимально полезным прибегают к определенному способу термической обработки. Результатом становятся ленивые голубцы с капустой в пароварке. Масса, из которой формируются заготовки, приобретет более мягкую структуру, сели добавить в состав батон. Хлеб предварительно вымачивают в холодной воде.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- батон – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- отварной рис – 3 ст. ложки;
- кочан – 150 г;
- масло, соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Замочить батон в воде на 15 мин., после отжать от жидкости.
- Хлеб, лук прокрутить через мясорубку, смешать с фаршем, отварным рисом, посолить.
- Сформировать котлеты, выложить в пароварку, готовить 15 мин.