Ленивые голубцы с капустой в духовке - быстрые, простые и бюджетные рецепты

Популярное блюдо готовится как в классическом, так и в упрощенном варианте. В последнем случае поможет рецепт, по которому создаются ленивые голубцы с капустой в духовке. Начинку не заворачивают в листья традиционным способом, а соединяют с измельченными овощами.
Классический рецепт ленивых голубцов в духовке

Способ подачи оценят люди, которые предпочитают снимать оболочку с заготовок при употреблении. Ленивые голубцы котлетами в духовке наделены преимуществами: измельченная капуста в их составе практически не ощущается. Овощ сделает фарш сочнее. На приготовление мясных шариков потребуется вдвое меньше времени, чем при классическом варианте.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – 0,3 ст.;
- капуста – 200 г;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Для соуса:
- мука, сахар – по 1 ст. ложке;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отваренный рис смешать с фаршем. Присоединить нашинкованную капусту, вымесить, сделать мясные шарики.
- Соединить все компоненты для соуса, влить к заготовкам. Ленивые голубцы с капустой в духовке печь 45 мин.
Ленивые голубцы в горшочках в духовке

Определенный способ готовки поможет получить равномерную термическую обработку составляющих. Это ленивые голубцы в духовке слоями, распределенные по горшочкам. На дно емкости укладывают фарш, включающий мясо, капусту, яйцо. Сверху распределяют соус, сделанный из луково-чесночно-морковной зажарки, томатной пасты, майонеза.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- рис – 3 ст. ложки;
- морковь, яйцо – по 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- капуста – 150 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Капусту нашинковать и потушить. Соединить с фаршем, отварным рисом, яйцом, посолить. Выложить массу на дно горшочков.
- Сделать морковно-чесночно-луковую зажарку, соединить с майонезом и пастой. Распределить смесь по горшочкам.
- Ленивые голубцы слоями с капустой в духовке запекать 40 мин.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой

Дополнение заготовок жидким соусом придает им дополнительную сочность. Подтверждением служит рецепт ленивых голубцов с подливкой в духовке. Важный момент – выбор правильной посуды для запекания. Подойдет глубокий противень, в котором мясные шарики раскладывают в один слой. Другой вариант – жаровня или форма с высокими бортиками, где заготовки размещают друг над другом.
Ингредиенты:
- фарш – 450 г;
- капуста – 0,5 вилка;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сметана – 200 мл;
- соль.
Приготовление
- Капусту нашинковать, помять руками до выделения сока, обжарить вместе с луком.
- Соединить массу с отваренным рисом, фаршем, яйцом, посолить.
- Добавить подливку из смеси пасты и сметаны. Ленивые голубцы с фаршем в духовке запекать 40 мин.
Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Подлива придает заготовкам насыщенный вкус и сочность. Хорошее решение – соус для ленивых голубцов в духовке, который создается из помидорного сока и томатной пасты. Добавление морковно-чесночно-луковой зажарки сделает смесь более густой. Необходимо подобрать посуду с высокими бортиками и не выставлять слишком высокую температуру при запекании. Это нужно, чтобы соус не разбрызгивался.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- рис – 0,5 ст.;
- капуста – 300 г;
- соль.
Для соуса:
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- томатный сок – 150 мл;
- паприка, соль.
Приготовление
- Нашинковать капусту и проварить. Соединить с фаршем, отварным рисом, посолить, сделать мясные шарики.
- Сделать морковно-чесночно-луковую зажарку, соединить с другими продуктами для соуса. Вылить смесь к заготовкам.
- Ленивые голубцы в томате в духовке печь 30 мин.
Ленивые голубцы в сливочном соусе в духовке

Нежным вкусом характеризуются заготовки, сделанные с добавлением определенного продукта. Это ленивые голубцы со сливками в духовке. Термическая обработка капусты зависит от того, насколько молодой овощ. Нашинкованный вилок с зелеными листьями допускается залить кипятком на 15 мин. Более старый кочан рекомендуется потушить в воде, дожидаясь размягчения.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Лук, капусту перекрутить в мясорубке, соединить с фаршем, посолить.
- Сформировать мясные шарики. Влить сливки, смешанные с мукой. Печь блюдо 40 мин.
Ленивые голубцы в духовке со сметаной

Добавление молочного продукта сделает заготовки нежными. Подтверждением служат ленивые голубцы с капустой, рисом в духовке в сметанном соусе. Калорийность блюда зависит от процента жирности компонента. Пикантные вкусовые нотки придаст включение в состав горчицы. Чтобы сметана не свернулась при термической обработке, рекомендуется смешать ее с мукой.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- рис – 2 ст. ложки;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- капуста – 150 г;
- соль.
Для соуса:
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 150 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- вода – 1,5 ст.;
- соль.
Приготовление
- Рис залить водой, оставить на 30 мин. для набухания. Капусту нашинковать и проварить. Смешать продукты для заготовок. Сформировать мясные шарики.
- Сметану смешать с мукой, солью и горчицей, развести водой. Вылить смесь к заготовкам, печь 40 мин.
Ленивые голубцы с пекинской капустой в духовке

При желании еще больше упростить процесс готовки прибегают к определенному рецепту. Это ленивые голубцы с китайской капустой в духовке. Овощ имеет преимущество по сравнению с белокочанным, поскольку не требует предварительного отваривания. Для приготовления берутся только мягкие листья, плотная серединка заблаговременно удаляется.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- рис – 70 г;
- пекинская капуста – 350 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- соль.
Для подливы:
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- сметана – 200 мл;
- вода – 500 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Рис отварить до полуготовности. Сделать морковно-луковую зажарку. Соединить продукты с нашинкованной капустой, фаршем, солью. Сформировать заготовки.
- Смешать сметану с мукой, солью, пастой, развести водой. Вылить смесь к заготовкам, печь блюдо 40 мин.
Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Если под рукой не оказалось свежего овоща, на выручку придет определенный рецепт. Это ленивые голубцы, запеченные в духовке, в состав которых входит квашеная капуста. Избавиться от кислого привкуса продукта поможет его промывание в холодной воде. Разрешается обойтись без соли. Достаточное количество имеется в капусте и томатном соке, берущемся для заливки.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- квашеная капуста – 600 г;
- рис – 1,5 ст.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лук – 2 шт.;
- томатный сок – 1 л.
Приготовление
- Капусту промыть и отжать, порубить. Соединить с паприкой, отварным рисом, тертым луком, фаршем. Сформировать мясные шарики.
- Влить к мясным шарикам томатный сок, печь 50 мин.
Ленивые голубцы с беконом в духовке

При желании сделать заготовки более сытными прибегают к дополнению определенными продуктами. В результате создаются вкусные ленивые голубцы в духовке, завернутые в полоски бекона. Оригинальное блюдо подойдет для подачи на праздничный стол. Заготовки делают продолговатыми, чтобы их было удобнее оборачивать оболочкой из бекона.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- бекон – 8 ломтиков;
- пекинская капуста – 200 г;
- отварной рис – 1ст.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – 1 л;
- соль.
Приготовление
- Измельчить капусту и лук, соединить с фаршем, отварным рисом, посолить.
- Сформировать заготовки, обернуть беконом, залить соком. Печь блюдо 30 мин.
Ленивые голубцы с булгуром в духовке

Разнообразие в привычные рецепты привносится путем замены одних продуктов на другие. Примером служат ленивые голубцы без риса в духовке, которые создаются с помощью добавления в состав булгура. Крупа предварительно отваривается до готового состояния, что сокращает время на последующую термическую обработку.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- капуста – 200 г;
- лук, яйцо, морковь – по 1 шт.;
- булгур – 100 г;
- томатная паста – 30 г;
- вода – 300 мл;
- соль.
Приготовление
- Нашинковать и отварить капусту. Сделать морковно-луковую зажарку. Соединить продукты с фаршем, отварным булгуром, яйцом, посолить.
- Сформировать заготовки, выложить в форму.
- Пасту развести в воде, влить к заготовкам. Печь блюдо 30 мин.
Постные ленивые голубцы в духовке

Для вегетарианцев и людей, придерживающихся определенной диеты, предназначен рецепт, по которому готовится постное блюдо. Это ленивые голубцы без фарша в духовке, которые создаются исключительно из овощей. Капусту разрешается взять как белокочанную, так и пекинскую. Второй вариант упростит процесс приготовления, поскольку не требует отваривания.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- капуста – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис – 1 ст.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 200 мл;
- соль.
Для соуса:
- кетчуп, майонез – по 200 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Сделать морковно-чесночно-луковую зажарку. Капусту нашинковать и потушить до мягкости. Соединить продукты с отварным рисом, посолить.
- Сформировать мясные шарики. Влить пасту, разведенную в воде. Печь блюдо 20 мин.
ПП ленивые голубцы в духовке

Люди, придерживающиеся здорового питания, оценят определенный рецепт. Это диетические ленивые голубцы в духовке. Привычная свинина заменяется мясом птицы – курицы или индюшки. Рекомендуется взять грудку, с которой снимается кожица. Капусту пропускают через мясорубку, овощ не подвергается предварительному тушению. Альтернативой белому рису служит бурый.
Ингредиенты:
- фарш из филе птицы – 700 г;
- морковь, яйцо, лук – по 1 шт.;
- капуста – 1 небольшой вилок;
- бурый рис – 4 ст. ложки;
- томаты – 4 шт.;
- соль.
Приготовление
- Рис отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку вместе с филе. Соединить продукты с яйцом, посолить.
- Сформировать заготовки. С томатов снять кожицу, размять в пюре, добавить к мясным шарикам. Печь блюдо 40 мин.
Ленивые голубцы в духовке с сыром

Аппетитная тянущаяся корочка придаст блюду дополнительную пикантность. Подтверждением выступают ленивые голубцы в духовке под сыром. Рекомендуется взять продукт твердых сортов. Определенные приемы помогут сократить время термической обработки. С этой целью рис отваривают до готовности, лук и морковь мелко натирают, капусту перемалывают в блендере.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- сыр – 100 г;
- рис – 80 г;
- соль.
Приготовление
- Капусту перебить в блендере, морковь и лук потереть. Соединить овощи с отварным рисом, фаршем, посолить.
- Сформировать мясные шарики. Сверху потереть сыр, печь блюдо 30 мин.
Ленивые голубцы с картошкой в духовке

Определенный рецепт поможет получить полноценное блюдо с гарниром. Удачный пример – ленивые голубцы с картофелем в духовке. Однородную массу для формирования заготовок удастся получить с помощью измельчения продуктов. Капусту перебивают в блендере, прием позволит обойтись без отваривания. Лук натирают на крупной терке.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- рис – 100 г;
- капуста – 300 г;
- картошка – 6 шт.;
- соль.
Для соуса:
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, специи.
Приготовление
- Картошку порезать дольками, выложить в форму, посолить.
- Рис отварить до полуготовности. Капусту перебить в блендере, лук потереть. Соединить продукты с фаршем, солью. Сформировать заготовки, выложить поверх картошки.
- Чеснок раздавить, смешать с другими компонентами для соуса. Смесь вылить к заготовкам, печь блюдо 40 мин.
Ленивые голубцы с грибами в духовке

Пользуется популярностью рецепт, который помогает получить блюдо, вписывающееся в вегетарианский рацион. Самые вкусные ленивые голубцы в духовке выходят сытными с помощью добавления в состав грибов. Рис отваривают до состояния «аль денте» и придают ему рассыпчатую структуру. Для этого горячую крупу промывают под прохладной водой 1 мин.
Ингредиенты:
- грибы – 250 г;
- капуста – 400 г;
- рис – 100 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- мука – 50 г;
- томатная паста – 30 г;
- кипяток – 250 мл;
- соль.
Приготовление
- Сделать морковно-луковую зажарку. Присоединить измельченные грибы, томить до выпаривания жидкости. Капусту нашинковать, проварить до мягкости. Соединить продукты, перемешать, сформировать заготовки.
- Пасту развести в кипятке, влить к заготовкам, печь блюдо 45 мин.