Ленивые голубцы в духовке - простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда на каждый день

Ленивые голубцы в духовке - простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда на каждый день

Вкусное и сытное горячее, которое успешно дополнит любой гарнир – запеченные ленивые голубцы в духовке. С рецептами простого угощения справится каждый кулинар и продукты нужны самые простые, которые найдутся в ближайшем магазине. Дополняя базовый состав крупами или овощами, можно разнообразить и преобразить простой вариант блюда.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?

Самые вкусные ленивые голубцы в духовке – приготовленные из свежей капусты и фарша, прокрученного в домашних условиях. Этот базовый рецепт называют классическим, ввиду отсутствия прочих дополнительных компонентов: риса или других круп, всевозможных овощей.

  1. Ленивые голубцы запеченные в духовке, по основному рецепту, - это небольшие котлетки из капустно-мясного фарша, запанированные в муке и обжаренные до золотистого цвета. Только затем их выкладывают в форму и запекают во всевозможных подливках.
  2. Самый быстрый рецепт блюда готовится в виде запеканки: слоями в форму выкладывается капуста и фарш, заливается подливкой и томится в духовке до готовности.
  3. Запекают ленивые голубцы со свежей капустой в духовке, реже готовят с кислой, а опытные кулинары не рекомендуют применять пекинку – она слишком сочная и изделия получатся не очень плотными.
  4. Фарш в классической версии применяют свино-говяжий, в современные рецепты входит разный сорт мяса: курятина, индейка, смешивают несколько видов мяса.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой - рецепт

ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке с подливкой можно приготовить в компании спассерованных овощей. Классической считается версия с томатным соусом, его готовят из пасты или из морса, лучше всего добавить кусочки порезанного помидора. Оригинального вкуса добиваются добавлением ратунды, чеснока и розмарина в подливу.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, черный перец;
  • ратунда – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • вода – ½ ст.;
  • томатный морс – 1 ст.;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление

  1. На сковороде спассеровать лук и морковь.
  2. Половину поджарки бросить в фарш, натереть крупно капусту, соединить с мясом.
  3. В оставшуюся пассеровку выложить порезанный чеснок и ратунду, потомит 5 минут, добавить кусочки томата.
  4. Залить морсом и водой, томить 10 минут.
  5. Фарш посолить, приправить солью, перцем, сформовать котлеты, запанировать.
  6. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, переложить в форму.
  7. Залить томатной подливой, готовить ленивые голубцы в духовке 30 минут при 180.

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

ленивые голубцы в духовке

Традиционно запеченные ленивые голубцы в виде котлет в духовке – блюдо, которое можно бесконечно видоизменять, каждый раз получая отменное угощение с разным вкусом. Томатную подливку успешно заменяет сметанная, угощение выходит боле сочным, насыщенным и получается несколько сытнее, чем томатный вариант.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 700 г;
  • тертая капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, карри;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Соединить фарш с капустой, рубленным луком, яйцом и специями.
  2. Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на сильном огне до корочки.
  3. Выложить в форму, залить смесью воды и сметаны.
  4. Томить ленивые голубцы под крышкой в духовке 30 минут при 190.

Ленивые голубцы с рисом в духовке - рецепт

Ленивые голубцы - рецепт с рисом в духовке

Если готовить ленивые голубцы в духовке в томатном соусе по классическому рецепту, применяя простые ингредиенты, можно существенно разнообразить повседневное меню. Рис поможет сделать блюдо более сытным, для сочности в состав фарша нужно добавить перекрученное свиное сало и спассерованные лук и морковку.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • вареный рис – ½ ст.;
  • капуста мелкорубленная – 300 г;
  • лук, морковь – по 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, черный перец, тимьян.

Приготовление

  1. Соединить фарш с капустой, яйцом, рисом, перемешать.
  2. Спассеровать рубленный лук и тертую морковь, 1/3 поджарки переложить в фарш.
  3. К овощам добавить томат-пасту, влить воду, потомить 10 минут.
  4. Фарш посолить, приправить, сформовать котлеты, обвалять в муке.
  5. Жарить до коричневой корочки, переложить в форму.
  6. Залить подливкой, запекать ленивые голубцы 30 минут в духовке при 180.

Запеканка «Ленивые голубцы» в духовке

Запеканка «Ленивые голубцы» в духовке

Очень ленивые голубцы в духовке в виде запеканки – оригинальная идея, которая поможет добиться традиционного вкуса любимого блюда, избежав утомительного процесса заворачивания изделий в капустный лист. Все продукты простые, овощные составляющие немного припускают на сковороде, но не поджаривают, а только размягчают.

Ингредиенты:

  • капуста нашинкованная – 1 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатный морс – 350 мл;
  • рис сваренный – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Лук нашинковать, морковь порезать кружками, спассеровать на масле.
  2. В сковороду добавить порезанную капусту и сладкий перец, томит под крышкой 5 минут, посолить.
  3. Смешать фарш с рисом, посолить и приправить специями.
  4. В промасленную форму выложить слоями половину овощей, фарш, накрыть капустной основой.
  5. Соединить морс, сметану, присолить, вылить поверх запеканки.
  6. Запекать, накрыв фольгой, 50 минут при 200 градусах.
  7. Снять фольгу, запекать ленивые голубцы в духовке еще 10 минут.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Совсем не новый рецепт блюда - это ленивые голубцы с соленой капустой в духовке. Необыкновенно вкусное блюдо старой русской кухни точно понравится всем домашним едокам, в качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель кусочками или пюре, дополнить блюдо можно простым сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста – 300 г;
  • свиной фарш – 350 г;
  • вареный рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сухие травы - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту с рубленным луком и чесноком немного потомить на сковороде, ввести в фарш, добавить рис.
  2. Посолить, поперчить, сформовать котлеты, выложить в форму.
  3. На сухой сковороде прогреть муку, ввести сметану, затем бульон, варить до закипания и сгущения.
  4. Посолить, приправить травами.
  5. Вылить поверх голубцов.
  6. Томить в духовке под крышкой 30-40 минут при 180 градусах.

Ленивые голубцы с картошкой в духовке

Ленивые голубцы с картошкой в духовке

Чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы, рецепт в духовке поможет сотворить отменное блюдо одновременно с гарниром. Если фарш будет готовиться в домашних условиях, то капусту лучше прокрутить вместе с мясом, так голубцы выйдут сочнее, еще в состав фарша добавляют сладкий перец, лук и морковь, рис в данном варианте не будет уместным.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук, морковь, паприка – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картошка – 6-8 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода - 1/2 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку мясо, капусту, лук, морковь, перец и чеснок. Посолить, приправить, перемешать.
  2. Сформовать котлеты, выложить в форму.
  3. Порезать пластинами картошку, распределить между голубцами.
  4. Смешать томат-пасту, масло, сметану и воду, посолить, приправить специями, вылить в форму.
  5. Запекать 40 минут под фольгой и 10 минут подрумянивать под грилем, без крышки.

Ленивые голубцы с грибами в духовке

Ленивые голубцы с грибами в духовке

Совсем без мяса, запеченные постные ленивые голубцы в духовке, не уступают ни по вкусу, ни по питательным свойствам традиционному блюду. Для подливки применяется постный майонез, но его уверенно можно убрать и оставить томатный соус, снизив тем самым калорийность угощения. Вместо мяса использовать можно любые свежие грибы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • капуста – 500 г;
  • рис сваренный – 150 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • постный майонез – 150 г;
  • томат-паста – 30 г;
  • кетчуп или томатный соус – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, сушеные травы.

Приготовление

  1. Спассеровать лук и морковь, половину поджарки смешать с рубленными грибами, капустой, рисом.
  2. Ввести в фарш томат-пасту, сформовать шарики, обвалять в муке.
  3. Обжарить до корочки, выложить в форму.
  4. Соединить майонез, кетчуп, травы и воду. Вылить поверх голубцов, томить под крышкой в духовке 30 минут при 180.

Ленивые голубцы в духовке с сыром

ленивые голубцы в духовке

Необыкновенно вкусные ленивые голубцы в духовке получатся, если запечь их под сырной «шапкой». Такое угощение можно уверенно и на торжественный стол поставить. Приготовление не займет много времени, если в качестве основы применить куриный фарш, для сочности добавить немного сала и прокрученных овощей: лука, сладкого перца, чеснока.

Ингредиенты:

  • куриное филе с грудки и бедер – 600 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, перец, мука для панировки.

Приготовление

  1. Прокрутить через крупное ситечко мясорубки мясо, сало, капусту и по 1 шт. лука, моркови и перца. Посолить, приправить.
  2. Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на масле.
  3. Выложить в форму.
  4. Обжарить оставшиеся, крупно порезанные овощи, высыпать к голубцам.
  5. Соединить майонез, продавленный чеснок и воду, присолить, вылить в форму.
  6. Посыпать тертым сыром, запекать 30 минут при 180.

Ленивые голубцы из индейки в духовке

Ленивые голубцы из индейки в духовке

Приготовление ленивых голубцов в духовке – дело не хитрое, все компоненты прокручиваются через мясорубку, выкладываются в форму и запекаются в соусе, в результате, даже самое сухое мясо пропитается соком овощей и подливкой и получится невероятно сочным и аппетитным. Блюдо из индейки можно уверенно назвать диетическим, для подливки хорошо подойдет сметана или нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • фарш индюшиный – 600 г;
  • капуста нашинкованная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливки – 1 ст.;
  • зелень – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • сушеные травы «Букет гарни» - 2 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить фарш с капустой, рубленным луком, яйцом.
  2. Ввести сметану, перемешать, бросить ложку муки, посолить, приправить перцем.
  3. Сформовать котлеты, запанировать, выложить в форму.
  4. Влить сливки, запекать под крышкой 40 минут при 170.
 
Статьи по теме:
Ленивая лазанья - простые рецепты блюда из обычных продуктов на каждый день!
Вкусное и быстрое блюдо – ленивая лазанья, рецепт его простой и реализуется из доступных ингредиентов. В основе угощения могут быть отваренные макароны, тонкий лаваш и даже пельмени, а итальянского колорита добавят специи, соус и сыр.
Постный завтрак - вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день
Умело приготовленный постный завтрак не уступает классической трапезе с участием скоромных продуктов. При этом важно сделать блюда для утреннего рациона не только вкусными, но и питательными, чтобы качественно насытить организм правильной энергией.
Постный ужин - простые и легкие блюда для вечерней трапезы
Постный ужин – это вовсе не что-то пресное и невкусное. Зразы, паста с грецкими орехами, плов, тушеный картофель – сытные и аппетитные угощения, разрешенные в пост. Добавление в блюда пряностей и различных соусов сделает их еще пикантнее.
Постный плов с грибами - простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса
Постный плов с грибами прекрасно подойдет для соблюдения диеты. В качестве основы используют рис, ячмень, нут, перловка. Как дополнение включают всевозможные овощи, айву, чернослив, подобные ингредиенты придают пикантность.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник