Ленивые голубцы в духовке - простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда на каждый день
Вкусное и сытное горячее, которое успешно дополнит любой гарнир – запеченные ленивые голубцы в духовке. С рецептами простого угощения справится каждый кулинар и продукты нужны самые простые, которые найдутся в ближайшем магазине. Дополняя базовый состав крупами или овощами, можно разнообразить и преобразить простой вариант блюда.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке?
Самые вкусные ленивые голубцы в духовке – приготовленные из свежей капусты и фарша, прокрученного в домашних условиях. Этот базовый рецепт называют классическим, ввиду отсутствия прочих дополнительных компонентов: риса или других круп, всевозможных овощей.
- Ленивые голубцы запеченные в духовке, по основному рецепту, - это небольшие котлетки из капустно-мясного фарша, запанированные в муке и обжаренные до золотистого цвета. Только затем их выкладывают в форму и запекают во всевозможных подливках.
- Самый быстрый рецепт блюда готовится в виде запеканки: слоями в форму выкладывается капуста и фарш, заливается подливкой и томится в духовке до готовности.
- Запекают ленивые голубцы со свежей капустой в духовке, реже готовят с кислой, а опытные кулинары не рекомендуют применять пекинку – она слишком сочная и изделия получатся не очень плотными.
- Фарш в классической версии применяют свино-говяжий, в современные рецепты входит разный сорт мяса: курятина, индейка, смешивают несколько видов мяса.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой - рецепт
Ленивые голубцы в духовке с подливкой можно приготовить в компании спассерованных овощей. Классической считается версия с томатным соусом, его готовят из пасты или из морса, лучше всего добавить кусочки порезанного помидора. Оригинального вкуса добиваются добавлением ратунды, чеснока и розмарина в подливу.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- белокочанная капуста – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, черный перец;
- ратунда – 1 шт.;
- мука для панировки;
- вода – ½ ст.;
- томатный морс – 1 ст.;
- помидор – 1 шт.
Приготовление
- На сковороде спассеровать лук и морковь.
- Половину поджарки бросить в фарш, натереть крупно капусту, соединить с мясом.
- В оставшуюся пассеровку выложить порезанный чеснок и ратунду, потомит 5 минут, добавить кусочки томата.
- Залить морсом и водой, томить 10 минут.
- Фарш посолить, приправить солью, перцем, сформовать котлеты, запанировать.
- Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, переложить в форму.
- Залить томатной подливой, готовить ленивые голубцы в духовке 30 минут при 180.
Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе
Традиционно запеченные ленивые голубцы в виде котлет в духовке – блюдо, которое можно бесконечно видоизменять, каждый раз получая отменное угощение с разным вкусом. Томатную подливку успешно заменяет сметанная, угощение выходит боле сочным, насыщенным и получается несколько сытнее, чем томатный вариант.
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 700 г;
- тертая капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука для панировки;
- соль, карри;
- сметана – 1 ст.;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Соединить фарш с капустой, рубленным луком, яйцом и специями.
- Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на сильном огне до корочки.
- Выложить в форму, залить смесью воды и сметаны.
- Томить ленивые голубцы под крышкой в духовке 30 минут при 190.
Ленивые голубцы с рисом в духовке - рецепт
Если готовить ленивые голубцы в духовке в томатном соусе по классическому рецепту, применяя простые ингредиенты, можно существенно разнообразить повседневное меню. Рис поможет сделать блюдо более сытным, для сочности в состав фарша нужно добавить перекрученное свиное сало и спассерованные лук и морковку.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- вареный рис – ½ ст.;
- капуста мелкорубленная – 300 г;
- лук, морковь – по 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль, черный перец, тимьян.
Приготовление
- Соединить фарш с капустой, яйцом, рисом, перемешать.
- Спассеровать рубленный лук и тертую морковь, 1/3 поджарки переложить в фарш.
- К овощам добавить томат-пасту, влить воду, потомить 10 минут.
- Фарш посолить, приправить, сформовать котлеты, обвалять в муке.
- Жарить до коричневой корочки, переложить в форму.
- Залить подливкой, запекать ленивые голубцы 30 минут в духовке при 180.
Запеканка «Ленивые голубцы» в духовке
Очень ленивые голубцы в духовке в виде запеканки – оригинальная идея, которая поможет добиться традиционного вкуса любимого блюда, избежав утомительного процесса заворачивания изделий в капустный лист. Все продукты простые, овощные составляющие немного припускают на сковороде, но не поджаривают, а только размягчают.
Ингредиенты:
- капуста нашинкованная – 1 кг;
- фарш – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- томатный морс – 350 мл;
- рис сваренный – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Лук нашинковать, морковь порезать кружками, спассеровать на масле.
- В сковороду добавить порезанную капусту и сладкий перец, томит под крышкой 5 минут, посолить.
- Смешать фарш с рисом, посолить и приправить специями.
- В промасленную форму выложить слоями половину овощей, фарш, накрыть капустной основой.
- Соединить морс, сметану, присолить, вылить поверх запеканки.
- Запекать, накрыв фольгой, 50 минут при 200 градусах.
- Снять фольгу, запекать ленивые голубцы в духовке еще 10 минут.
Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке
Совсем не новый рецепт блюда - это ленивые голубцы с соленой капустой в духовке. Необыкновенно вкусное блюдо старой русской кухни точно понравится всем домашним едокам, в качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель кусочками или пюре, дополнить блюдо можно простым сметанным соусом.
Ингредиенты:
- квашенная капуста – 300 г;
- свиной фарш – 350 г;
- вареный рис – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сухие травы - 1 ч. л.
Приготовление
- Капусту с рубленным луком и чесноком немного потомить на сковороде, ввести в фарш, добавить рис.
- Посолить, поперчить, сформовать котлеты, выложить в форму.
- На сухой сковороде прогреть муку, ввести сметану, затем бульон, варить до закипания и сгущения.
- Посолить, приправить травами.
- Вылить поверх голубцов.
- Томить в духовке под крышкой 30-40 минут при 180 градусах.
Ленивые голубцы с картошкой в духовке
Чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы, рецепт в духовке поможет сотворить отменное блюдо одновременно с гарниром. Если фарш будет готовиться в домашних условиях, то капусту лучше прокрутить вместе с мясом, так голубцы выйдут сочнее, еще в состав фарша добавляют сладкий перец, лук и морковь, рис в данном варианте не будет уместным.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- капуста – 300 г;
- лук, морковь, паприка – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- картошка – 6-8 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- вода - 1/2 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец, сухие травы.
Приготовление
- Прокрутить через мясорубку мясо, капусту, лук, морковь, перец и чеснок. Посолить, приправить, перемешать.
- Сформовать котлеты, выложить в форму.
- Порезать пластинами картошку, распределить между голубцами.
- Смешать томат-пасту, масло, сметану и воду, посолить, приправить специями, вылить в форму.
- Запекать 40 минут под фольгой и 10 минут подрумянивать под грилем, без крышки.
Ленивые голубцы с грибами в духовке
Совсем без мяса, запеченные постные ленивые голубцы в духовке, не уступают ни по вкусу, ни по питательным свойствам традиционному блюду. Для подливки применяется постный майонез, но его уверенно можно убрать и оставить томатный соус, снизив тем самым калорийность угощения. Вместо мяса использовать можно любые свежие грибы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- капуста – 500 г;
- рис сваренный – 150 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- постный майонез – 150 г;
- томат-паста – 30 г;
- кетчуп или томатный соус – 100 г;
- вода – 100 мл;
- мука для панировки;
- соль, сушеные травы.
Приготовление
- Спассеровать лук и морковь, половину поджарки смешать с рубленными грибами, капустой, рисом.
- Ввести в фарш томат-пасту, сформовать шарики, обвалять в муке.
- Обжарить до корочки, выложить в форму.
- Соединить майонез, кетчуп, травы и воду. Вылить поверх голубцов, томить под крышкой в духовке 30 минут при 180.
Ленивые голубцы в духовке с сыром
Необыкновенно вкусные ленивые голубцы в духовке получатся, если запечь их под сырной «шапкой». Такое угощение можно уверенно и на торжественный стол поставить. Приготовление не займет много времени, если в качестве основы применить куриный фарш, для сочности добавить немного сала и прокрученных овощей: лука, сладкого перца, чеснока.
Ингредиенты:
- куриное филе с грудки и бедер – 600 г;
- свиное сало – 200 г;
- капуста – 300 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 150 г;
- вода – 100 мл;
- сыр твердый – 200 г;
- соль, перец, мука для панировки.
Приготовление
- Прокрутить через крупное ситечко мясорубки мясо, сало, капусту и по 1 шт. лука, моркови и перца. Посолить, приправить.
- Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на масле.
- Выложить в форму.
- Обжарить оставшиеся, крупно порезанные овощи, высыпать к голубцам.
- Соединить майонез, продавленный чеснок и воду, присолить, вылить в форму.
- Посыпать тертым сыром, запекать 30 минут при 180.
Ленивые голубцы из индейки в духовке
Приготовление ленивых голубцов в духовке – дело не хитрое, все компоненты прокручиваются через мясорубку, выкладываются в форму и запекаются в соусе, в результате, даже самое сухое мясо пропитается соком овощей и подливкой и получится невероятно сочным и аппетитным. Блюдо из индейки можно уверенно назвать диетическим, для подливки хорошо подойдет сметана или нежирные сливки.
Ингредиенты:
- фарш индюшиный – 600 г;
- капуста нашинкованная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сливки – 1 ст.;
- зелень – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, черный перец;
- сушеные травы «Букет гарни» - 2 ч. л.
Приготовление
- Соединить фарш с капустой, рубленным луком, яйцом.
- Ввести сметану, перемешать, бросить ложку муки, посолить, приправить перцем.
- Сформовать котлеты, запанировать, выложить в форму.
- Влить сливки, запекать под крышкой 40 минут при 170.