Ленивые вареники - простейшие рецепты вкусного блюда с разными наполнениями
Ленивые вареники – идеальный способ насладиться вкусом любимого блюда без лишних временных и трудозатрат. Компонентом для наполнения, может быть творог или другие продукты: картофель, капуста, мясо, всевозможные ягоды, рубленая зелень, сыр.
Как приготовить ленивые вареники?
Приготовление ленивых вареников сводится к замесу теста, при котором кроме традиционных составляющих добавляют продукты для начинки.
- Муку перед использованием обязательно просеивают. Из-за разной степени влажности продукта его количество может отличаться от заявленного.
- Изделия зачастую формируют в виде продолговатых брусочков или тонких лепешек, полученных путем разрезания сформированной из основы на припыленном мукой столе колбаски.
- Самые ленивые вареники варят посредством опускания порций теста в кипящую воду при помощи увлажненной ложки.
Как приготовить ленивые вареники из творога?
Приготовить ленивые вареники из творога для детей и взрослых не составит труда. Результатом будет вкуснейшее блюдо, которое можно с успехом подать к завтраку, на полдник или ужин, дополнив сливочным маслом, сметаной, медом, любимым вареньем или другими подходящими добавками или уместными соусами.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, масло, сметана.
Приготовление
- Творог растирают с сахаром, щепоткой соли и яйцом.
- Добавляют муку, вымешивают, разделяют ком на порции, из которых скатывают колбаски.
- Разрезают заготовки на брусочки, отваривают в воде, дождавшись всплытия изделий и подержав в кипятке еще минуту.
- Сдабривают вкусные ленивые вареники маслом и подают со сметаной.
Ленивые вареники с картошкой – рецепт
Не менее вкусными и питательными будут ленивые картофельные вареники. Вместо творожного наполнения в данном случае используется пюре из картошки, которую следует предварительно почистить, отварить до мягкости и растолочь толкушкой. Перед добавлением остальных ингредиентов основу остужают.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 180 г;
- соль, перец, масло, зелень, сметана.
Приготовление
- Чистят, разрезают на части и варят до мягкости в подсоленной воде картофель.
- Превращают овощную массу в пюре, остужают, вмешивают в нее яйцо, перец, муку.
- Скатывают из основы жгуты, разрезают их на порции.
- Варят ленивые вареники из картофеля 2-3 минуты, в зависимости от размера, сдабривают маслом и подают со сметаной и зеленью.
Ленивые вареники с манкой
Если есть желание приготовить ленивые вареники без муки, следующий рецепт с манкой подойдет для этой цели как нельзя лучше. Важно дать тесту немного постоять после замеса, чтобы крупа набухла, а изделия получились нежными и мягкими. При чрезмерной влажности творожной основы следует несколько увеличить порцию манки или добавить только одно яйцо.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 8 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, масло, сметана.
Приготовление
- Яйца немного взбивают со щепоткой соли и сахаром.
- Добавляют творог, растирают, вмешивают манку, оставляют на 20-30 минут.
- Увлажненными руками или ложкой отбирают небольшие порции основы, формируют шарики или лепешки и опускают в емкость с кипящей водой.
- Варят ленивые вареники 3 минуты, подают с маслом и сметаной.
Ленивые вареники с капустой – рецепт
Ленивые вареники с капустой, приготовленные по следующему рецепту, избавят от утомительной для многих и долгой лепки изделий. Начинкой дополняют уже отваренные лепешки из простого теста, которые можно получить, просто нарезав сформированные жгутики тонко ножом или разрезав раскатанный пласт на квадраты или ромбы.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 320 г;
- вода – 150 мл;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, масло сливочное.
Приготовление
- На растительном масле обжаривают лук.
- Добавляют нашинкованную капусту, соль, перец, обжаривают, а затем протушивают под крышкой до мягкости.
- Из муки, яйца, воды и щепотки соли замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
- Формируют из теста лепешки, отваривают их до готовности в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, после чего смешивают с капустой и ломтиком сливочного масла.
Ленивые вареники по итальянскому рецепту
Порадуют оригинальной подачей и изысканным вкусом приготовленные ленивые вареники по-итальянски – ньюди. Основой для создания теста здесь является мягкий сыр рикотта, а сами изделия после отваривания дополнительно припускаются в томатном пикантном соусе. Неизменным сопровождением яства при подаче будет тертый пармезан.
Ингредиенты:
- рикотта – 0,5 кг;
- тертый пармезан – 1/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 0,5 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- мускатный орех – щепотка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, чили, орегано и базилик.
Приготовление
- Соединяют в миске рикотту, масло сливочное, мускатный орех, соль, перец, ¼ стакана пармезана и муку, размешивают вилкой, выкладывают на стол, припыленный мукой.
- Формируют тонкий жгут, разрезают его на фрагменты, которые опускают в кипяток и варят до всплытия.
- Обжаривают в сотейнике на масле лук, чеснок и щепотку перца, добавляют перетертые помидоры, приправы, тушат несколько минут.
- Вылавливают всплывшие ленивые итальянские вареники шумовкой и перекладывают в соус.
- Припускают изделия 2-3 минуты и подают, присыпав оставшимся пармезаном.
Ленивые вареники с вишней
Необыкновенную сочность и потрясающий летний вкус приобретают сваренные ленивые вареники с ягодами. В данном случае в качестве наполнения используется вишня без косточек, которую можно взять свежую, замороженную или из варенья. Любые ягоды следует избавить от излишков сока, выложив их на некоторое время в дуршлаг, а затем смешав с крахмалом.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3-5 ст. ложек;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- вишня без косточек – 300 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- соль, масло, сметана, варенье.
Приготовление
- Творог растирают с яйцом, сахаром, солью.
- Вмешивают муку.
- Из порций основы формируют лепешки, кладут в центр каждой по 2-3 ягоды, смыкают края, подгибая их кверху.
- Варят изделия до всплытия в воде, подают с маслом, сметаной или вареньем.
Ленивые вареники без яиц
Следующий рецепт позволит приготовить вкусные ленивые вареники из творога без яиц. Текстура изделий будет нежнее обычного, поэтому в данном случае крайне важно не передержать изделия в воде при варке и сразу же после всплытия выложить их при помощи шумовки на тарелку. Сахар можно добавить в тесто или посыпать им блюдо при подаче.
Ингредиенты:
- творог – 700 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль, масло, сметана.
Приготовление
- Растирают творог со щепоткой соли и сахаром, вмешивают муку.
- Скатывают из полученного теста жгуты, разрезают каждый на брусочки, отваривают в подсоленной по вкусу воде.
- Сдабривают горячие изделия маслом и подают со сметаной.
Ленивые вареники с сыром
Следующая версия блюда для тех, кто не употребляет сладкое, отдавая предпочтение кулинарным композициям без участия сахара. Ленивые соленые вареники готовятся с добавлением твердого сыра, который придаст необыкновенные вкусовые ноты яству. В качестве сопровождения можно подать сметану, майонез, или любой несладкий многокомпонентный соус.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сыр твердый – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 320-400 г;
- соль, масло, сметана.
Приготовление
- Растирают творог со щепоткой соли, яйцом и перетертым сыром.
- Вмешивают муку, скатывают из полученного теста колбаски, разрезают их на порции.
- Отваривают заготовки в емкости с кипящей водой, выкладывают шумовкой на тарелку, поливают топленым маслом.
- Отдельно к блюду подают сметану или другой соус.
Ленивые вареники с тыквой
Ленивые вареники, рецепт которых будет представлен далее, великолепно сочетают в себе отменный вкус и пользу. Тесто для изделий готовится с тыквенной мякотью, которая славится львиным количеством содержащихся в ней ценных витаминов и элементов. Полученное яство – идеальное решение для питательного лакомого завтрака.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- тыква – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2-3 стакана;
- сахар – 4-6 ст. ложек;
- соль, масло, сметана.
Приготовление
- Тыквенную мякоть нарезают кубиками, припускают в сотейнике до мягкости, воду сливают, а овощ пробивают блендером.
- Растирают творог с сахаром, солью, яйцами, добавив остывшее тыквенное пюре.
- Вмешивают муку, формируют из полученной основы заготовки в виде брусочков или небольших лепешек.
- Отваривают ленивые тыквенные вареники в подсоленной воде, поливают растопленным маслом, подают со сметаной.
Ленивые вареники с мясом
Следующая версия яства для истинных мясоедов. Блюдо готовится с фаршем из мяса. Можно использовать свинину, говядину, птицу или смесь из нескольких видов продукта, дополнив его при измельчении репчатым луком. Вместо обжаривания с последующим тушением, можно отварить изделия на пару в течение 15-20 минут.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- мясо – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки и томатный соус – по 100 мл;
- соль, перец, растительное масло, зелень.
Приготовление
- Из муки, яйца, воды, ложи масла и щепотки соли замешивают тесто, а через 40 минут раскатывают его в тонкий пласт.
- Перекручивают мясо с луком и чесноком на мясорубке, добавляют соль, перец, зелень, распределяют тонким слоем на тесте.
- Сворачивают пласт рулетом, разрезают его на фрагменты, обмакивают в муке и обжаривают до румянца в масле.
- Доливают немного воды со сливками и томатом, приправляют.
- Протушивают ленивые вареники с фаршем в соусе под крышкой примерно 15 минут.
Ленивые вареники с зеленью
Еще одна несладкая версия вкусного блюда – ленивые вареники с творогом и зеленью. Полученные отваренные изделия можно подать традиционно со сметаной или майонезом, посыпать в горячем виде перетертым твердым сыром, а также дополнить яство томатным соусом, который придаст ему дополнительной сочности и пикантности.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- томатная подлива, сметана или сыр;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Растирают творог с солью, яйцами.
- Добавляют нарубленную зелень, муку, вымешивают.
- Формируют из теста брусочки, лепешки или шарики, отваривают их в подсоленной воде до готовности, сдабривают маслом, сметаной, сыром или томатной подливой.
Ленивые вареники на пару в мультиварке
Приготовленные ленивые вареники в мультиварке на пару гарантированно сохранят аппетитный внешний вид, не раскиснут и не разварятся, если соблюдать требования данного рецепта. По желанию основу можно ароматизировать ванилином или добавить в нее другие добавки на свой вкус: ягоды, сухофрукты, орехи.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, масло, сметана.
Приготовление
- Смешивают творог с сахаром, солью и яйцом, добавляют муку.
- Из полученной основы скатывают жгуты, разрезают на брусочки.
- Укладывают заготовки на промасленную решетку для приготовления на пару и готовят яство в режиме «Пар» 10-15 минут.
- Поливают готовые вареники растопленным маслом и подают со сметаной.