Лепенский Вир
- Адрес: Lepenski vir, Доњи Милановац 19220, Сербия
- Телефон: +381 30 501501
- Сайт: lepenski-vir.rs

Территория современной Республики Сербия может по праву считаться историческим перекрестком различных цивилизаций. Многие научные исследования показали, что именно районы Юго-Восточной Европы являются уникальным с точки зрения сохранности и эволюции многих биологических видов, которые в других частях света исчезли из-за надвигающихся ледников. Это подтверждает ряд археологических площадок, наиболее уникальной среди которых считается Лепенский Вир.
Общая информацияТерритория раскопок Лепенский Вир располагается на правом берегу Дуная внутри Национального парка Джердап в месте сужения речной долины – у Железных ворот. Это на северо-востоке Сербии недалеко от границы с Румынией. Первые работы здесь начались в связи со строительством ГЭС Джердап-1 в 1965 году, когда при подготовке площадки были обнаружены древние захоронения. В итоге работы по возведению нового гидросооружения были перенесены на 30 м для сохранения и изучения археологического пласта.
Лепенский Вир – это одна из десяти стоянок охотников, относящаяся к среднему мезолиту (между палеолитом и неолитом) общей археологической культуры. Это крупное поселение древних людей, вокруг которого существовали как спутники еще десять маленьких стоянок-поселений. Расцвет данной исторической площадки относят к 5300-4800 гг. до н.э., но радиоуглеродный анализ показал, что стоянки здесь возникли порядка 7000 лет до н.э. и были едва ли не самыми первыми на территории Европы.
На месте раскопок было обнаружено множество статуэток, напоминающих рыб (глаза и рот), а также особый архитектурный стиль. По мнению ученых, все находки свидетельствуют о сложной и богатой культурной и религиозной жизни первых европейцев. В начале изыскания проводились под началом профессора Белградского университета Драгослава Срейовича. Антропологи относят
жителей Лепенского Вира к кроманьонцам. Лепенский Вир и важнейшая культура Винча (переход от кочевой жизни к земледелию) входят в эпоху Балканского неолита.
Все поселения Лепенского Вира насчитывают порядка 136 объектов. Жилища строились вокруг большой центральной площади, на которой и проводились все церемонии и обряды. Пропорции жилищ, домашних предметов, изображения божества приводят к выводам о наличие математических расчетов и системном образе жизни древних людей.
Основу жилища представляет насыпной известняковый пол, на котором уже собиралась покатая крыша. Вертикальных стен не было, зато в каждом доме имелся главный валун, на который устанавливались религиозные статуэтки. Святилища выглядели точно так же, только больших размеров, а из валунов собирались уже более сложные фигуры и идолы.
На месте археологического лагеря создан музей-павильон, где сохранена большая часть найденных артефактов и место раскопок. Рядом для ознакомления и памяти воссозданы часть построек и жилищ древних людей. И строения, и подъездная дорога оформлено красиво и из современных материалов. В отдельном зале показывают документальный фильм на английском языке.

Ближайший населенный пункт около Лепенского Вира – небольшая деревня Донби-Милановац. До нее из Белграда и окрестных городов можно доехать на междугородних рейсах, такси, велосипеде и даже автостопом. Отсюда до музея еще примерно 12 км по дороге №34 вдоль Дуная.
Также можно посетить музей древности в составе организованной экскурсии с гидом. Стоимость билета €3,4 , дети до 3 лет – бесплатно.
