Лепешки на кефире на сковороде – рецепт

Лепешки на кефире на сковороде – рецепт

Вместо привычного ломтика батона дополнять ваши любимые блюда могут домашние лепешки. Эти же лепешки можно использовать и как отдельную закуску, подавая с различными соусами или наполняя простыми начинками. Свои рецепты лепешек на кефире на сковороде есть во многих кухнях, а потому выбрать вам будет из чего.

Лепешки на кефире на сухой сковороде

Начать предлагаем с рецепта пышных лепешек на кефире на сковороде, готовящихся без масла. Они получаются удивительно пышными за счет наличия соды в составе, вкупе с комбинацией кефира и пива. Всего 20 минут и можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • мука - 355 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. ложки;
  • кефир - 165 мл;
  • светлое пиво - 165 мл.

Приготовление

Основа теста представляет из себя смесь всех сухих ингредиентов из списка со щепотью соли. Когда сухая основа будет готова, к ней вливают светлое пиво и кефир. Готовое, слегка липковатое, тесто обминают на подпыленной рабочей поверхности 5-6 минут, а затем дают отдохнуть еще минут 10. Разделив тесто на порции (около 8 штук), слегка сплюсните каждую между ладоней, а затем бросьте на хорошо раскаленную сковороду. По 3 минуты с каждой стороны понадобится для того, чтобы лепешки полностью пропеклись.

Как приготовить дрожжевые лепешки на кефире на сковороде?

Ингредиенты:

  • мука - 355 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • кефир - 55 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • щепотка сахара;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Осторожно подогрейте кефир до температуры чуть выше комнатной. С этой целью можно воспользоваться водяной баней или микроволновкой. Всыпьте к кефиру сахар и оставьте кристаллы раствориться. Добавьте растопленное масло и перелейте дрожжевой раствор к просеянной муке. Еще не начав замешивать тесто, всыпьте мелко нарезанную петрушку и теперь приступайте к замешиванию. Мягкое кефирное тесто проработайте не менее 10 минут, после чего накройте его пленкой и оставьте на расстойку на 40 минут. Подошедшее тесто разделите на порции желаемого размера и обжаривайте на слегка промасленной сковороде.

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой

Эти лепешки больше напоминают пирожки, даже не только благодаря наличию начинки в составе, но и ввиду способа приготовления, предусматривающего обжарку в обилии масла.

Ингредиенты:

  • свежий зеленый горох - 1 ст.;
  • сливочное масло - 15 г;
  • кефир - 45 мл;
  • мука - 135 г;
  • молотая зира, имбирь, острый перец - по щепотке.

Приготовление

Смешайте кефир и муку вместе с солью. Мягкое тесто оставьте отдохнуть на время приготовления начинки. Горошек блиншируйте и пюрируйте вместе с маслом и пряностями. Полученное гороховое пюре разделите на порции вместе с тестом. Тесто тонко раскатайте, поместите начинку в центр, края соедините и снова раскатайте лепешку. Обжаривайте все до зарумянивания в обилии масла.

Лепешки с сыром на кефире на сковороде

Эти лепешки с начинкой готовится гораздо быстрее и проще, в основном, за счет того, что начинка не запечатывается в тесте, а выкладывается на уже готовую лепешку.

Ингредиенты:

Лепешки с сыром на кефире на сковороде
  • цельнозерновая мука - 135 г;
  • кефир - 55 мл;
  • растительное масло - 10 мл;
  • листья шпината - 2 ст.;
  • творог - 55 г;
  • репчатый лук - 35 г.

Приготовление

Смешайте теплый кефир с маслом и солью, а затем влейте жидкости к муке. Замесив тесто, отложите его в сторону и примитесь за начинку. Для начинки припустите шпинат вместе с мелко нарезанным луком, пока листья полностью не увянут, жидкость из них не испарится, а лук не станет мягким. Смешайте шпинатную зажарку вместе с творогом и посолите.

Тесто разделите и раскатайте, а затем обжарьте на сухой сковороде. В середине приготовления выложите на поверхность творожную начинку и сложите лепешку пополам.

 
Статьи по теме:
Пирог с палтусом из дрожжевого теста
Сегодня очень популярны разнообразные пироги с несладкой начинкой, особенно рыбной. И далее мы предложим превосходный вариант такой чудесной выпечки, а в качестве наполнения используем весьма доступное филе палтуса. Этот отменный пирог непременно каждому понравится.
Пирог с мясом на кефире
Всевозможные несладкие пироги – это, несомненно спасение для многих хозяек. Такую выпечку очень удобно приготовить на обед или для быстрого, сытного перекуса. Далее предложим вариант такого пирога с мясным наполнением и расскажем, какими компонентами можно его дополнить.
Вкусное хрустящее тесто с водкой для чебуреков
Вкусные и одновременно такие неполезные, но от того не менее любимые чебуреки можно соорудить собственноручно, а сделать их восхитительно хрустящими помогут наши рецепты идеального теста. Далее раскроем секреты именно такой основы для чебуреков.
Пицца ассорти
Пицца ассорти - это превосходное решение для начинки, если сложно определиться, что нового положить на основу. Далее предложим три таких оригинальных варианта несомненно вкусного блюда и расскажем, как сделать пиццу с мясным наполнением и из морепродуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник