Лепешки на воде - лучшая замена привычного хлеба!

Лепешки на воде - лучшая замена привычного хлеба!

Лепешки на воде - альтернатива хлебу, да еще какая: ведь их можно делать в духовке или на сковороде, из пресного или дрожжевого теста, добавлять в муку специи, травы, овощи, сыр и грибы, тем самым, разнообразить вкус этого простого, домашнего изделия. Существует масса рецептов по их приготовлению, самые популярные из которых приведены ниже.

Как сделать лепешки на воде?

Тесто на лепешки на воде может быть пресным или дрожжевым. В зависимости от рецепта, в него добавляют яйца, сахар, растительное и сливочное масло, специи, зелень. Не существует ограничений и в выборе муки. Из кукурузной, рисовой и ржаной тоже получаются прекрасные лепешки. Главное - мука должна быть высокосортной и просеянной.

  1. Выпекать лепешки на воде лучше на сковороде без масла, при этом дно сковороды должно быть сухим и раскаленным.
  2. При отсутствии сливочного масла, можно взбрызнуть готовые лепешки водой.
  3. Пресные лепешки на воде станут мягче и пышней, а тесто податливей и эластичней, если дать ему настояться хотя бы 30 минут.

Как сделать лепешки из муки и воды?

Как сделать лепешки из муки и воды

Лепешки на воде и муке - одно из древнейших блюд человечества. Тогда в арсенале хозяек были только мука и вода, сегодня - в тесто добавляют соду и лимонную кислоту. С такими дополнениями можно не тратить время на расстойку и раскатку теста, а жарить лепешки сразу. Лучше - под крышкой, на маленьком огне. Лепешки получатся мягкими и пропеченными.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода - 250 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • лимонная кислота - щепоть;
  • соль - 5 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Смешайте просеянную муку с сухими компонентами.
  2. Добавьте воду и замесите тесто.
  3. Сформуйте из теста небольшие лепешки.
  4. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Жарьте простые лепешки на воде под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.

Лепешки без яиц на воде

Лепешки без яиц на воде

Лепешки без яиц на воде, на сковороде готовят во многих странах. Примером могут служить индийские чапати, замешанные на пресном тесте, выдержанном под влажным полотенцем не менее часа. В результате лепешки получаются тягучими, пышными, с аппетитными пузырьками. Жарят их исключительно на сухой сковороде, а подают прямо «с пылу с жару».

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 500 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • теплая вода - 200 мл;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с солью.
  2. Добавьте масло и теплую воду и месите тесто 8 минут.
  3. Сформуйте в шар, обрызгайте водой и помесите под влажную ткань на час.
  4. Разделите на 15 шариков. Каждый раскатайте в тонкий блин.
  5. Жарьте лепешки на воде на сухой сковороде до появления пузырьков.

Сырные лепешки на воде

Сырные лепешки на воде

Лучшие лепешки с сыром на воде получаются из заварного теста. Плотное и эластичное тесто предохраняет сыр от подгорания, поэтому лепешки можно жарить и на сухой, и на промасленной сковороде. В первом случае, они будут более диетическими, во втором - сытными, похожими на чебуреки. Сыр можно использовать любой, исходя из личного вкуса.

Ингредиенты:

  • мука - 750 г;
  • кипяток - 250 мл;
  • масло - 160 мл;
  • сыр - 150 г.

Приготовление

  1. Добавьте в муку 40 мл масла и влейте кипяток.
  2. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 15 минут и разделите на 6 частей.
  3. Каждую часть раскатайте в пласт, смажьте маслом, посыпьте сыром.
  4. Скатайте в рулет, сверните в «улитку» и снова раскатайте.
  5. Жарьте лепешки сырные на воде под крышкой, по 2 минуты с каждой стороны.

Дрожжевые лепешки на воде

Дрожжевые лепешки на воде

При наличии времени можно замесить тесто на лепешки на воде и дрожжах. Все временные затраты окупятся пышными, мягкими, сытными и не слишком калорийными лепешками. Их выпекают на сухой сковороде, поскольку растительного масла, добавленного в тесто при замесе, вполне хватит для того, чтобы не использовать жиры при жарке.

Ингредиенты:

  • теплая вода - 250 мл;
  • мука - 550 г;
  • сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сахар - 5 г.

Приготовление

  1. Соедините воду, дрожжи, 50 г муки, сахар и масло.
  2. Отставьте опару на 15 минут.
  3. Высыпьте 450 г муки, замесите тесто. Поставьте на расстойку на 45 минут.
  4. Присыпьте тесто мукой и сформуйте лепешки.
  5. Жарьте лепешки дрожжевые на воде на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Лепешки на минеральной воде

Лепешки на минеральной воде

Лепешки на газированной воде - прекрасный вариант, для тех, кто не переносит присутствие в тесте соды или разрыхлителя. Углекислый газ, содержащийся в газированной воде, быстро делает тесто рыхлым, воздушным и эластичным. Главное - открыть бутыль перед самым ее применением, в противном случае, газ улетучится и тесто не оправдает надежд.

Ингредиенты:

  • газированная вода - 250 мл;
  • мука - 480 г;
  • масло - 80 мл;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Разведите в минеральной воде сахар и 40 мл масла.
  2. Введите муку и замесите тесто.
  3. Дайте тесту «отдохнуть» 15 минут.
  4. Разделит на 10 равных частей и сформуйте лепешки.
  5. Подрумяньте лепешки на растительном масле.

Ржаные лепешки без дрожжей на воде - рецепт

Ржаные лепешки - рецепт без дрожжей на воде

Ржаные лепешки на воде - находка для почитателей полезной выпечки. Кроме того, они получаются настолько колоритными и ароматными, что даже трудности, связанные с замешиванием и раскатыванием теста (мука не образует клейковины) не останавливают от их приготовления. Есть лепешки лучше теплыми, при остывании они становятся жестче.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 300 г;
  • вода - 100 мл;
  • зеленый лук - 15 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Соедините лук и специи с 250 г муки.
  2. Добавьте воду, масло и замесите тесто.
  3. Отставьте тесто на 20 минут.
  4. Присыпьте поверхность мукой и раскатайте 5 лепешек.
  5. Жарьте до румяности на сухой сковороде.

Лепешки на воде с начинкой

Лепешки на воде

Каждый рецепт лепешек на воде можно использовать под начинку. Однако, опытные кулинары любят работать с заварным тестом. Оно обладает повышенной клейкостью, эластичностью, хорошо раскатывается и способно удерживать любую начинку. Особой популярностью пользуются лепешки с картофелем, потому что, просто, дешево и очень сытно.

Ингредиенты:

  • отварной картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • мука - 750 г;
  • кипяток - 250 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перемешайте 625 г муки с содой и разрыхлителем.
  2. Влейте кипяток, 40 мл масла и замесите тесто. Отставьте на час в тепле.
  3. Растолките картофель в пюре. Добавьте 60 мл масла.
  4. Обжарьте лук и чеснок и соедините с картофелем.
  5. Разделите тесто на 10 частей. Раскатайте.
  6. Половину каждой лепешки смажьте пюре.
  7. Накройте второй половиной и обжарьте до румяности.

Кукурузные лепешки на воде

Кукурузные лепешки на воде

Многие народы делают лепешки на воде на сковороде из кукурузной муки. Это и мексиканские тортильи, венесуэльские арепы и грузинские мчади. Всех их объединяет простота приготовления, отменные пищевые и полезные качества. Такие лепешки не вызывают аллергии, хорошо усвояемы, некалорийны и очень вкусны при подаче с соусами и сырами.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 300 г;
  • газированная вода - 250 мл;
  • масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Из муки и газированной воды замесите тесто.
  2. Разделите на сегменты и раскатайте через пищевую пленку в небольшие лепешки.
  3. Жарьте в кипящем масле по 2 минуты с каждой стороны.

Лепешки на воде и муке в духовке

Лепешки на воде

Лепешки на воде в духовке получаются тонкими и хрустящими, а если взбрызнуть их водой и накрыть полотенцем - мягкими и нежными. Традиционно, их подают вместо хлеба. В отличие от последнего, они готовятся без масла и дрожжей, а от того, в разы полезней. Особый плюс - длительность хранения. Их можно держать в пакете на протяжении трех дней.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • горячая вода - 200 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Перемешайте все компоненты.
  2. Отставьте тесто на 30 минут.
  3. Раскатайте 8 лепешек. Наколите вилкой.
  4. Выпекайте на пергаменте при 250 градусах 3 минуты.
 
Статьи по теме:
Кукурузные лепешки - вкусные и оригинальные рецепты простой выпечки
Кукурузные лепешки являются классическим блюдом не только в мексиканской кулинарии. Изделия гораздо полезней пшеничного хлеба, характеризуются внушительным содержанием ценных для здоровья элементов, а готовятся элементарно за считанные минуты.
Лепешки на кефире на сковороде - самые вкусные и разнообразные рецепты простой выпечки
Лепешки на кефире на сковороде – это чрезвычайно простое в приготовлении блюдо, которое станет отличной альтернативой выпечке. Их можно сделать из пшеничной или ржаной муки, с разными вариантами начинки: с творогом, сыром, зеленью, яйцом и зеленым луком.
Лепешки на сметане - простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки
Лепешки на сметане – простая, немного банальная, но от этого не менее вкусная выпечка, пользующаяся исключительной популярностью. Особая текстура и бесподобный аромат, излучаемый подобными изделиями, навсегда обеспечили им небывалую востребованность.
Самое вкусное, нежное сдобное тесто для булочек - лучшие рецепты для удачной выпечки
Самое вкусное, нежное, сдобное тесто для булочек возможно как с участием дрожжей, так и без. В последнем варианте, только с жирными и сладкими составляющими - это отражается на качестве выпечки и сокращает процесс ее приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник