Лещ в духовке - очень вкусные рецепты для любого стола!

Лещ в духовке - очень вкусные рецепты для любого стола!

Любителям рыбных блюд придется по душе лещ в духовке. Преимущество рецептов – простота в готовке, тушка в целом виде или порезанная кусочками равномерно пропекается, радует восхитительным вкусом и ароматом. В качестве дополнения берутся любимые продукту: овощи, каши, грибы, картофель.

Как приготовить леща в духовке?

Чтобы получился вкуснейший лещ, запеченный в духовке, хозяйки используют определенные секреты:

  1. Маринование. Процесс допустимо осуществлять с помощью разных компонентов: сока лимона, уксуса, томатного либо сметанного соуса.
  2. Лимонный сок. Цитрусовый поможет избавить рыбную тушку от характерного запаха и сделает ее сочнее. При этом необязательно прибегать к маринованию, допустимо просто сбрызнуть рыбку соком перед запеканием.
  3. Румяная корочка, которой добиваются с помощью смазывания тушки жирными продуктами: сметаной, маслом, майонезом. Разрешается обойтись и без таких составляющих, если правильно использовать фольгу. Рыбку запекают сначала полностью завернутой, но за 10 мин. до конца готовки края фольги приоткрывают.
  4. Надрезы, сделанные поперек через 1,5 см, помогут сделать рыбку более сочной.

Как запечь леща целиком в духовке?

как запечь леща целиком в духовке

Невероятно эффектным праздничным блюдом станет лещ в духовке целиком, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки. Рыбка смотрится эстетично и станет украшением стола. При готовке голову не убирают, а используют как часть общей композиции. Предварительная подготовка заключается в том, чтобы выпотрошить тушку, удалить плавники и жабры, вымыть и просушить.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление

  1. Подготовить тушку, натереть смесью майонеза, горчицы, соли и специй, оставить на 20 мин.
  2. На застеленный фольгой противень выложить кольца лука (половину порции).
  3. Сверху выложить тушку, фаршированную порезанным луком (вторая половина), чесноком, зеленью, дольками лимона, запечь. Лещ целиком в духовке будет готов через 30 мин.

Лещ кусочками в духовке

лещ кусочками в духовке

Популярный способ, по которому готовится лещ в духовке – рецепт, когда тушка разделывается кусочками. Чем больше размер рыбы, тем меньше мелких косточек в ней попадается. Данный момент стоит учитывать, когда не хочется долго возиться с разделкой. Разнообразить вкусовые качества помогут приправы и соусы, сделанные с включением чеснока, хрена, майонеза.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – для панировки;
  • соль, масло, приправы.

Для соуса:

  • сметана – 2 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тертый хрен – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку очистить, порезать кусочками, обвалять в смеси муки, припав и соли, обжарить и поместить в форму.
  2. Сверху разместить луково-морковную зажарку.
  3. Соединить составляющие для соуса и влить смесь в форму, запечь. Рыба лещ в духовке будет готова через 30 мин.

Лещ запеченный в духовке в фольге

лещ запеченный в духовке в фольге

Сочным и хорошо пропеченным выходит лещ в фольге в духовке. Рыбка отлично пропитается и приобретет потрясающий вкус. Допускается готовить таким способом как целую тушку, так и порезанные кусочки. Большую рыбину рекомендуется фаршировать овощами, кашей, грибами, что поможет получить одновременно и основное блюдо, и нежнейший гарнир.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку натереть солью и приправами, мариновать 30 мин.
  2. Измельченные грибы и лук обжарить, нафаршировать массой тушку.
  3. Рыбу натереть маслом, завернуть в фольгу, запечь. Лещ в духовке будет готов через 30 мин.

Лещ в духовке в рукаве

лещ в духовке в рукаве

Обоснованной популярностью среди хозяек пользуется лещ, запеченный в рукаве в духовке. Компоненты равномерно пропитываются соком, выделяющимся их тушки. Разрешается воздержаться от использования соусов и сделать яство в диетическом варианте. При желании применяют сметану либо майонез для придания насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • рыба, картофель – по 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, масло, приправа.

Приготовление

  1. Тушку подготовить, натереть солью и приправой, оставить на 30 мин.
  2. Сделать луково-морковную зажарку, соединить с порезанным картофелем, вложить в рукав.
  3. Поместить рыбу в рукав, завязать, запекать 30-40 мин.

Фаршированный лещ в духовке

фаршированный лещ в духовке

Великолепный вариант полноценного сытного ужина – лещ, фаршированный гречкой, запеченный в духовке. Кашу необходимо предварительно отварить, в противном случае она не успеет пропечься. Двойная термическая обработка сделает крупу рассыпчатой, обладающей потрясающим вкусом и ароматом. Чтобы начинка хорошо держалась внутри, разрез в брюшке закрепляют с помощью зубочисток.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • вареная гречка – 400 г;
  • яйца, лук – по 2 шт.;
  • сливочное масло, панировочные сухари – по 50 г;
  • сметана – 120 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Подготовить рыбу, натереть солью и специями, оставить на 30 мин.
  2. Обжарить лук, отварить 1 яйцо. Взбить второе яйцо. Все компоненты соединить с отварной кашей.
  3. Массой нафаршировать тушку, зафиксировать надрез.
  4. Обмазать рыбку сметаной, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом, запечь. Лещ фаршированный в духовке будет готов через 30 мин.

Лещ в соли запеченный в духовке

лещ в соли запеченный в духовке

Для занятых хозяек, не располагающих значительным количеством времени на готовку, станет находкой рецепт, по которому готовится лещ, запеченный в соли. Тушку допускается не чистить, не избавлять от чешуи и плавников. Нужно только удалить внутренности и смазать внутри горчицей либо вложить дольку лимона. Компоненты помогут устранить речной запах. Кулинар может не беспокоиться о количестве соли, поскольку рыбка впитает нужное количество.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • соль – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Удалить у тушки внутренности, натереть горчицей.
  2. Высыпать в форму половину порции соли, выложить рыбку и засыпать второй половиной соли, запечь. Лещ в духовке будет готов через 30 мин. Достать тушку и извлечь из запекшейся оболочки.

Лещ в чешуе запеченный в духовке

лещ в чешуе запеченный в духовке

Некоторые кулинары предпочитают готовить самый вкусный лещ, запеченный в духовке, не снимая чешую. Способ имеет неоспоримое преимущество – сок великолепно удерживается внутри тушки, поэтому рыбка выходит невероятно нежной. После запекания верхнюю часть с легкостью снимают, получая к употреблению пикантное рыбное мясо.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • соль, приправа.

Приготовление

  1. Вырезать жабры из рыбьей головы, тушку выпотрошить, натереть приправой и солью, оставить на 30 мин.
  2. Сделать луково-морковную зажарку, половину распределить на фольге в форме. Выложить тушку, сверху разместить овощи (вторую половину), прикрыть фольгой. Приготовление леща в духовке заканчивается запеканием в течение 45 мин.

Лещ в сметане в духовке – рецепт

лещ в сметане в духовке рецепт

Непревзойденную вкусовую композицию представляет собой лещ в сметане в духовке. Компоненты идеально гармонируют между собой, рыбка приобретает удивительный нежный привкус. Подачу блюда осуществляют, используя всевозможные украшения: кружочки овощей, гроздья граната, лимонные дольки, свежую зелень. По желанию используют гарнир.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Тушку почистить, натереть солью, мариновать 30 мин.
  2. Вложить внутрь тушки кольца лука, выложить рыбу на противень, сверху поместить кружки картофеля.
  3. Смешать сметану и масло, промазать картошку, запекать 1 ч.

Лещ запеченный в духовке с картофелем

лещ запеченный в духовке с картофелем

Полноценный питательный обед либо ужин выйдет благодаря рецепту, по которому готовится лещ в духовке с картошкой. Овощ разрешается нарезать любыми кусочками, их форма и размер выбирается в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки. Допускается включать дополнительные компоненты в зависимости от пожеланий: томаты, болгарский перец, грибы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Тушку почистить, порезать кусками, натереть солью, специями и выдержать 20 мин., поместить в форму.
  2. Измельчить картошку, посолить, вложить в форму, запекать 25 мин.
  3. Достать блюдо, смазать маслом, печь еще 15 мин. Готовое яство сбрызнуть лимоном.

Лещ с овощами в духовке

лещ с овощами в духовке

Неповторимым вкусом характеризуется лещ, запеченный в духовке с овощами. Дополнительные компоненты придадут тушке мягкости и сочности. В зависимости от сезонности допускается взять свежие либо консервированные продукты. Рыбка готовится как морская, так и речная. В первом случае она будет пропекаться на 5 мин. меньше, чем во втором. Других нюансов в рецептах нет.

Ингредиенты:

  • филе леща – 4 шт.;
  • черри – 300 г;
  • анчоусы в масле, оливки без косточек– по 50 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе замариновать в лимонном соке, соли и перце на 20 мин.
  2. В разогретое оливковое масло поместить давленый чеснок и анчоусы, томить 7 мин.
  3. Влить в смесь вино, томить до выпаривания.
  4. Присоединить черри, порезанные на половинки, тушить 7 мин.
  5. Ввести оливки, тушить 10 мин.
  6. Филе выложить в форму, посыпать зеленью, полить соусом из овощей, запекать 20 мин.

Пирог с лещом в духовке – рецепт

пирог с лещом в духовке рецепт

Любители вкусной выпечки по достоинству оценят пирог с лещом в духовке. Рыба идеально комбинируется с дрожжевым тестом, поскольку обладает достаточной жирностью. При готовке кулинары советуют не резать тушку на кусочки, а взять готовое цельно филе, которое помещается внутрь оболочки из теста. Готовое лакомство советуют смазать маслом и оставить под полотенцем на какое-то время.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Дрожжи залить теплой водой, всыпать сахар, оставить до растворения. Смесь влить в просеянную муку.
  2. Присоединить растопленное и после охлажденное до теплого состояния масло. Сделать замес и оставить тесто, чтобы оно поднялось. Еще раз обмять и дождаться второго подъема.
  3. Выделить из тушки филе, посолить.
  4. Тесто раскатать в пласт в 2 раза больше по размеру, чем филе. По бокам сделать косые надрезы.
  5. В центр теста выложить половину лука, порезанного перьями, сверху филе и оставшийся лук.
  6. Завернуть края теста, заплетая «косичку». Поместить пирог на противень, выпекать 1 ч.

Лещ в сливках в духовке с помидорами

лещ в сливках в духовке с помидорами

Поистине непревзойденное вкусовое сочетание обеспечит рецепт приготовления леща в духовке со сливками и помидорами. Блюдо приобретет нежнейший вкус, способный удовлетворить даже взыскательных гурманов. Тушку допускается запечь как кусочками, так и целиком. Изысканности придадут приправы, подбирающиеся индивидуально, примером послужит тимьян и прованские травы.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • томат, лук – по 1 шт.;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • соль, травы.

Приготовление

  1. Подготовить тушку, смазать солью и травами, оставить на 20 мин.
  2. На фольгу выложить подушку из колец лука и кружков томата (брать половину порции овощей).
  3. Сверху разместить рыбу, прикрыть второй частью лука и томата, промазать сливками.
  4. Фольгу завернуть, блюдо запекать 30 мин.

Консервы с леща в духовке дома – рецепт

консервы с леща в духовке дома рецепт

Оригинальный рецепт, который поможет запастить любимым лакомством, – консервы из леща в духовке. Сделав заготовки один раз, впоследствии хозяйка будет доставать их по необходимости, используя в сочетании с гарнирами, в качестве начинки для пирога. Процесс готовки отличается относительной простотой, при этом потребуется минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло (рафинированное).

Приготовление

  1. Подготовить тушку, порезать кусками, перемешать с солью, распределить по баночкам.
  2. Влить к рыбке масло, оставив 1 см от края, прикрыть крышками.
  3. Поставить банки на противень, отправить в холодную духовку. Установить 120°С, оставить на 5-6 ч. вынуть емкости и закрутить крышки.

Копченый лещ в духовке

копченый лещ в духовке

Особого внимания любителей рыбных блюд заслуживает копчение леща в духовке. Процесс допускается сделать в домашних условиях, потребуется такой дополнительный компонент как жидкий дым. Чешую и голову рекомендуется не удалять, нужно лишь вынуть жабры и удалить внутренности из брюшка. Надрез, сделанный вдоль хребта на спинке, обеспечит равномерный посол.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготовить тушку, натереть солью, оставить на 2 ч.
  2. Выложить тушку на фольгу, внутрь влить 1 ст. ложку жидкого дыма, сверху – 2 ст. ложки.
  3. Фольгу завернуть, выложить на противень, коптить в духовке 1 ч. при 200°С.
 
Статьи по теме:
Пикша в духовке - вкусно, сочно, аппетитно!
Пикша в духовке — один из самых не хлопотных, относительно быстрых, здоровых стилей приготовления белой, лишенной жира, постной рыбы, которая склонна к высыханию, а потому, обязана покрываться панировкой, фольгой, рукавом, соусами, сочными овощами.
Щука в духовке - очень вкусные рецепты разнообразных блюд
Щука в духовке, приготовленная по-новому интересному рецепту, может быть, как повседневным блюдом, так и украсить праздничный стол. Результат зависит от вкусовых предпочтений, выбора дополнительных продуктов и желаемого итога.
Терпуг в духовке - вкуснейшая запеченная рыба!
Терпуг в духовке – это простейшее и очень быстрое блюдо, которое освоит любой повар-новичок. Применяют для готовки фольгу, рукав, дополняют картофелем, овощами, сметанным, лимонным или соевым соусом, специями и сушеными, свежими травами.
Рыбные консервы - лучшие рецепты заготовок в банках
Рыбные консервы готовятся легко и не уступают магазинным вариантам. Их модно сделать в автоклаве, мультиварке, скороварке, духовке, в масле, с томатным соусом, овощами, в собственном соку, с фасолью, в виде шпротов, в обжаренном варианте.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник