Лещ в духовке - очень вкусные рецепты для любого стола!
Любителям рыбных блюд придется по душе лещ в духовке. Преимущество рецептов – простота в готовке, тушка в целом виде или порезанная кусочками равномерно пропекается, радует восхитительным вкусом и ароматом. В качестве дополнения берутся любимые продукту: овощи, каши, грибы, картофель.
Как приготовить леща в духовке?
Чтобы получился вкуснейший лещ, запеченный в духовке, хозяйки используют определенные секреты:
- Маринование. Процесс допустимо осуществлять с помощью разных компонентов: сока лимона, уксуса, томатного либо сметанного соуса.
- Лимонный сок. Цитрусовый поможет избавить рыбную тушку от характерного запаха и сделает ее сочнее. При этом необязательно прибегать к маринованию, допустимо просто сбрызнуть рыбку соком перед запеканием.
- Румяная корочка, которой добиваются с помощью смазывания тушки жирными продуктами: сметаной, маслом, майонезом. Разрешается обойтись и без таких составляющих, если правильно использовать фольгу. Рыбку запекают сначала полностью завернутой, но за 10 мин. до конца готовки края фольги приоткрывают.
- Надрезы, сделанные поперек через 1,5 см, помогут сделать рыбку более сочной.
Как запечь леща целиком в духовке?
Невероятно эффектным праздничным блюдом станет лещ в духовке целиком, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки. Рыбка смотрится эстетично и станет украшением стола. При готовке голову не убирают, а используют как часть общей композиции. Предварительная подготовка заключается в том, чтобы выпотрошить тушку, удалить плавники и жабры, вымыть и просушить.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, зелень, специи.
Приготовление
- Подготовить тушку, натереть смесью майонеза, горчицы, соли и специй, оставить на 20 мин.
- На застеленный фольгой противень выложить кольца лука (половину порции).
- Сверху выложить тушку, фаршированную порезанным луком (вторая половина), чесноком, зеленью, дольками лимона, запечь. Лещ целиком в духовке будет готов через 30 мин.
Лещ кусочками в духовке
Популярный способ, по которому готовится лещ в духовке – рецепт, когда тушка разделывается кусочками. Чем больше размер рыбы, тем меньше мелких косточек в ней попадается. Данный момент стоит учитывать, когда не хочется долго возиться с разделкой. Разнообразить вкусовые качества помогут приправы и соусы, сделанные с включением чеснока, хрена, майонеза.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – для панировки;
- соль, масло, приправы.
Для соуса:
- сметана – 2 ст. ложки;
- майонез – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- тертый хрен – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Тушку очистить, порезать кусочками, обвалять в смеси муки, припав и соли, обжарить и поместить в форму.
- Сверху разместить луково-морковную зажарку.
- Соединить составляющие для соуса и влить смесь в форму, запечь. Рыба лещ в духовке будет готова через 30 мин.
Лещ запеченный в духовке в фольге
Сочным и хорошо пропеченным выходит лещ в фольге в духовке. Рыбка отлично пропитается и приобретет потрясающий вкус. Допускается готовить таким способом как целую тушку, так и порезанные кусочки. Большую рыбину рекомендуется фаршировать овощами, кашей, грибами, что поможет получить одновременно и основное блюдо, и нежнейший гарнир.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
- соль, приправы.
Приготовление
- Подготовленную тушку натереть солью и приправами, мариновать 30 мин.
- Измельченные грибы и лук обжарить, нафаршировать массой тушку.
- Рыбу натереть маслом, завернуть в фольгу, запечь. Лещ в духовке будет готов через 30 мин.
Лещ в духовке в рукаве
Обоснованной популярностью среди хозяек пользуется лещ, запеченный в рукаве в духовке. Компоненты равномерно пропитываются соком, выделяющимся их тушки. Разрешается воздержаться от использования соусов и сделать яство в диетическом варианте. При желании применяют сметану либо майонез для придания насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- рыба, картофель – по 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, масло, приправа.
Приготовление
- Тушку подготовить, натереть солью и приправой, оставить на 30 мин.
- Сделать луково-морковную зажарку, соединить с порезанным картофелем, вложить в рукав.
- Поместить рыбу в рукав, завязать, запекать 30-40 мин.
Фаршированный лещ в духовке
Великолепный вариант полноценного сытного ужина – лещ, фаршированный гречкой, запеченный в духовке. Кашу необходимо предварительно отварить, в противном случае она не успеет пропечься. Двойная термическая обработка сделает крупу рассыпчатой, обладающей потрясающим вкусом и ароматом. Чтобы начинка хорошо держалась внутри, разрез в брюшке закрепляют с помощью зубочисток.
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- вареная гречка – 400 г;
- яйца, лук – по 2 шт.;
- сливочное масло, панировочные сухари – по 50 г;
- сметана – 120 мл;
- соль, специи.
Приготовление
- Подготовить рыбу, натереть солью и специями, оставить на 30 мин.
- Обжарить лук, отварить 1 яйцо. Взбить второе яйцо. Все компоненты соединить с отварной кашей.
- Массой нафаршировать тушку, зафиксировать надрез.
- Обмазать рыбку сметаной, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом, запечь. Лещ фаршированный в духовке будет готов через 30 мин.
Лещ в соли запеченный в духовке
Для занятых хозяек, не располагающих значительным количеством времени на готовку, станет находкой рецепт, по которому готовится лещ, запеченный в соли. Тушку допускается не чистить, не избавлять от чешуи и плавников. Нужно только удалить внутренности и смазать внутри горчицей либо вложить дольку лимона. Компоненты помогут устранить речной запах. Кулинар может не беспокоиться о количестве соли, поскольку рыбка впитает нужное количество.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- соль – 1 кг;
- горчица – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Удалить у тушки внутренности, натереть горчицей.
- Высыпать в форму половину порции соли, выложить рыбку и засыпать второй половиной соли, запечь. Лещ в духовке будет готов через 30 мин. Достать тушку и извлечь из запекшейся оболочки.
Лещ в чешуе запеченный в духовке
Некоторые кулинары предпочитают готовить самый вкусный лещ, запеченный в духовке, не снимая чешую. Способ имеет неоспоримое преимущество – сок великолепно удерживается внутри тушки, поэтому рыбка выходит невероятно нежной. После запекания верхнюю часть с легкостью снимают, получая к употреблению пикантное рыбное мясо.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- соль, приправа.
Приготовление
- Вырезать жабры из рыбьей головы, тушку выпотрошить, натереть приправой и солью, оставить на 30 мин.
- Сделать луково-морковную зажарку, половину распределить на фольге в форме. Выложить тушку, сверху разместить овощи (вторую половину), прикрыть фольгой. Приготовление леща в духовке заканчивается запеканием в течение 45 мин.
Лещ в сметане в духовке – рецепт
Непревзойденную вкусовую композицию представляет собой лещ в сметане в духовке. Компоненты идеально гармонируют между собой, рыбка приобретает удивительный нежный привкус. Подачу блюда осуществляют, используя всевозможные украшения: кружочки овощей, гроздья граната, лимонные дольки, свежую зелень. По желанию используют гарнир.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Тушку почистить, натереть солью, мариновать 30 мин.
- Вложить внутрь тушки кольца лука, выложить рыбу на противень, сверху поместить кружки картофеля.
- Смешать сметану и масло, промазать картошку, запекать 1 ч.
Лещ запеченный в духовке с картофелем
Полноценный питательный обед либо ужин выйдет благодаря рецепту, по которому готовится лещ в духовке с картошкой. Овощ разрешается нарезать любыми кусочками, их форма и размер выбирается в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки. Допускается включать дополнительные компоненты в зависимости от пожеланий: томаты, болгарский перец, грибы.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
- Тушку почистить, порезать кусками, натереть солью, специями и выдержать 20 мин., поместить в форму.
- Измельчить картошку, посолить, вложить в форму, запекать 25 мин.
- Достать блюдо, смазать маслом, печь еще 15 мин. Готовое яство сбрызнуть лимоном.
Лещ с овощами в духовке
Неповторимым вкусом характеризуется лещ, запеченный в духовке с овощами. Дополнительные компоненты придадут тушке мягкости и сочности. В зависимости от сезонности допускается взять свежие либо консервированные продукты. Рыбка готовится как морская, так и речная. В первом случае она будет пропекаться на 5 мин. меньше, чем во втором. Других нюансов в рецептах нет.
Ингредиенты:
- филе леща – 4 шт.;
- черри – 300 г;
- анчоусы в масле, оливки без косточек– по 50 г;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- белое сухое вино – 200 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе замариновать в лимонном соке, соли и перце на 20 мин.
- В разогретое оливковое масло поместить давленый чеснок и анчоусы, томить 7 мин.
- Влить в смесь вино, томить до выпаривания.
- Присоединить черри, порезанные на половинки, тушить 7 мин.
- Ввести оливки, тушить 10 мин.
- Филе выложить в форму, посыпать зеленью, полить соусом из овощей, запекать 20 мин.
Пирог с лещом в духовке – рецепт
Любители вкусной выпечки по достоинству оценят пирог с лещом в духовке. Рыба идеально комбинируется с дрожжевым тестом, поскольку обладает достаточной жирностью. При готовке кулинары советуют не резать тушку на кусочки, а взять готовое цельно филе, которое помещается внутрь оболочки из теста. Готовое лакомство советуют смазать маслом и оставить под полотенцем на какое-то время.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 кг;
- прессованные дрожжи – 30 г;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 1,5 ст.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Дрожжи залить теплой водой, всыпать сахар, оставить до растворения. Смесь влить в просеянную муку.
- Присоединить растопленное и после охлажденное до теплого состояния масло. Сделать замес и оставить тесто, чтобы оно поднялось. Еще раз обмять и дождаться второго подъема.
- Выделить из тушки филе, посолить.
- Тесто раскатать в пласт в 2 раза больше по размеру, чем филе. По бокам сделать косые надрезы.
- В центр теста выложить половину лука, порезанного перьями, сверху филе и оставшийся лук.
- Завернуть края теста, заплетая «косичку». Поместить пирог на противень, выпекать 1 ч.
Лещ в сливках в духовке с помидорами
Поистине непревзойденное вкусовое сочетание обеспечит рецепт приготовления леща в духовке со сливками и помидорами. Блюдо приобретет нежнейший вкус, способный удовлетворить даже взыскательных гурманов. Тушку допускается запечь как кусочками, так и целиком. Изысканности придадут приправы, подбирающиеся индивидуально, примером послужит тимьян и прованские травы.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- томат, лук – по 1 шт.;
- сливки – 2 ст. ложки;
- соль, травы.
Приготовление
- Подготовить тушку, смазать солью и травами, оставить на 20 мин.
- На фольгу выложить подушку из колец лука и кружков томата (брать половину порции овощей).
- Сверху разместить рыбу, прикрыть второй частью лука и томата, промазать сливками.
- Фольгу завернуть, блюдо запекать 30 мин.
Консервы с леща в духовке дома – рецепт
Оригинальный рецепт, который поможет запастить любимым лакомством, – консервы из леща в духовке. Сделав заготовки один раз, впоследствии хозяйка будет доставать их по необходимости, используя в сочетании с гарнирами, в качестве начинки для пирога. Процесс готовки отличается относительной простотой, при этом потребуется минимум компонентов.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло (рафинированное).
Приготовление
- Подготовить тушку, порезать кусками, перемешать с солью, распределить по баночкам.
- Влить к рыбке масло, оставив 1 см от края, прикрыть крышками.
- Поставить банки на противень, отправить в холодную духовку. Установить 120°С, оставить на 5-6 ч. вынуть емкости и закрутить крышки.
Копченый лещ в духовке
Особого внимания любителей рыбных блюд заслуживает копчение леща в духовке. Процесс допускается сделать в домашних условиях, потребуется такой дополнительный компонент как жидкий дым. Чешую и голову рекомендуется не удалять, нужно лишь вынуть жабры и удалить внутренности из брюшка. Надрез, сделанный вдоль хребта на спинке, обеспечит равномерный посол.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- соль – 3 ч. ложки;
- жидкий дым – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Подготовить тушку, натереть солью, оставить на 2 ч.
- Выложить тушку на фольгу, внутрь влить 1 ст. ложку жидкого дыма, сверху – 2 ст. ложки.
- Фольгу завернуть, выложить на противень, коптить в духовке 1 ч. при 200°С.