Летние блюда – что вкусного приготовить на первое и второе, рецепты легких десертов

Летние блюда – что вкусного приготовить на первое и второе, рецепты легких десертов

Жара меняет предпочтения. Скачки аппетита приводят к тому, что все летние блюда – супы, горячие закуски и десерты – это легкая еда, из сезонных овощей и фруктов, которая не столько готовится, сколько нарезается и быстро подается. По этой причине, на столах доминирует окрошка, салаты, куриная шаурма, суфле, парфе и чизкейки без выпекания.

Летние блюда на первое

Тенденция воспринимать супы и борщи как зимнюю еду, приводит к тому, что они занимают последнее место в летнем меню. Хотя, первые летние блюда, рецепты которых просты и разнообразны, являются эффективным вариантом для утоления голода в жару. Это и холодные супы, и супы-пюре – универсальные, сохраняющие вкус горячими и холодными.

  1. Особенно приятно, что многие легкие летние блюда, особенно холодный суп гаспачо, готовятся очень быстро. Чтобы его собрать, нужно взбить 1,3 кг томатов, 2 огурца, лук, сладкий перец, 40 мл винного уксуса, 120 мл масла.
  2. Очень хорош картофельный суп-пюре из сладкого картофеля, дополненный соком лайма. Три клубня картофеля проваривают в 1 л бульона, пюрируют, добавляют 180 мл кокосового молока, 120 мл воды и 40 мл сока лайма и прогревают.

Суп-пюре из белокочанной капусты

суп пюре из белокочанной капусты

В жару, когда никто не хочет стоять возле плиты, фаворитами становятся питательные, наполненной клетчаткой и мягкими вкусами, простые летние блюда из капусты. Особенно хорош кремовый суп, в котором капусту обжаривают, тушат и пюрируют. Чтобы суп приобрел сливочный вкус, капусту взбивают в молоке, удалив из кастрюли всю жидкость.

Ингредиенты:

  • капуста – 550 г;
  • вода – 1л;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 3 см.;
  • масло – 50 г;
  • молоко – 120 мл.

Приготовление

  1. Жарьте лук, капусту и имбирь 4 мин. Добавьте воду и тушите 20 мин.
  2. Слейте жидкость в емкость, добавьте молоко, пюрируйте. Влейте 100 мл жидкости.
  3. Такие летние первые блюда, как капустный суп-пюре, прогреваются 4 мин.

Окрошка на квасе – домашний рецепт

окрошка на квасе домашний рецепт

Будучи русской классикой, окрошка на квасе представляет в одном лице все холодные летние блюда. Обладая резковатой остротой, квас усиливает хруст редиса и огурцов и хорошо раскрывает ароматы свежей зелени. Квас должен быть кислым, без ноток сладости, и обязательно холодным, чтобы сметана, добавленная в окрошку, не свернулась.

Ингредиенты:

  • ржаной квас – 1,5 л;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • ветчина – 250 г;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • зеленый лук – 15 г;
  • сметана – 200 г.

Приготовление

  1. Нарежьте все компоненты кубиками.
  2. Соедините все, кроме сметаны, охладите.
  3. Подавайте со сметаной.

Летний борщ

летний борщ

Сложно представить летние блюда из овощей без борща. Он объединяет все летние дары, радуя сладким, землистым вкусом молодой свеклы, свежестью чеснока, томатов и других овощей, сытно и бережливо, питая большие семьи. Для лета больше подходит постный борщ. Он хорош горячим и холодным, а при желании, всегда легко дополняется мясом.

Ингредиенты:

  • вода – 2, 5 л;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 20 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Проварите капусту и картофель 10 мин.
  2. Спассеруйте лук, морковь и свеклу. Добавьте сахар, 10 мл уксуса и тушите 10 мин. Введите томаты и тушите еще 10 мин.
  3. Вторую свеклу натрите, залейте 120 мл воды и 10 мл уксуса. Отожмите и добавьте сок и пассеровку в борщ.
  4. Через минуту заправьте чесноком и снимите с плиты.

Зеленые щи со щавелем

зеленые щи со щавелем

Вполне закономерно, что летние блюда быстрого приготовления популярны. Нет смысла тратить время на длительное тушение, когда есть щавель, с которым суп за 20 мин. приобретает освежающий вкус и травянистый цвет. По сути, кисловатую эссенцию, созданную из щавеля, соли и бульона уже можно есть. Просто, яйца и картофель делают блюдо сытнее.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • щавель – 150 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • масло – 50 г;
  • отварные яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Проварите картофель и морковь в бульоне 15 мин.
  2. Прогрейте щавель в масле 2 мин.
  3. Добавьте с укропом в суп и снимите с плиты.
  4. Такие летние блюда, как щавелевый суп гарнируются яйцами и сметаной.

Летние блюда на второе

Желание сохранить как можно больше витаминов и природного вкуса в свежих фруктах и овощах, приводит к тому, что легкие летние блюда – рецепты, которые вмещают в себя приготовление рагу, вареников, многокомпонентных салатов, горячих закусок и бутербродов, становятся чище, натуральней, строже и проще в приготовлении.

  1. В жару не обойтись без запеканки из макарон и овощей , которая готовится за 40 мин. Все что, нужно: запечь 800 г томатов, два кабачка, лук и чеснок в духовке за 10 мин. при 200℃. Перемешать с 450 г отваренных макарон. Смазать соусом из 600 г сливочного сыра взбитого с 20 мл уксуса и 20 мл масла. Запекать 20 мин. при 180℃.
  2. Не стоит забывать о летних бутербродах. Два ломтика хлеба начиненные сыром, томатами, зеленью и луком, и обжаренные на сковороде, дополнят любой овощной салат.

Вареники на пару

вареники на пару

Это те горячие летние блюда, которые хочется есть, не считая количества, наслаждаясь свежей вишней и мягким кефирным тестом. Такая комбинация требует варки на пару. Плюсов от такого способа масса: статичное положение – гарантия того, что сок не вытечет, ягоды сохранят натуральный вкус, а тесто получится пышным и не расклеится.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • вишня – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки, кефира, яйца и 50 г сахара. Оставьте на 20 мин.
  2. Положите немного ягод и сахара на кружок из теста. Сформируйте вареники.
  3. Выложите на марлю, варите над кастрюлей с кипящей водой 15 мин.

Диетическая шаурма

диетическая шаурма

Отдыхая у моря или во дворе, все хотят чтобы летние блюда в жару были мобильными и сбалансированными. Требования не кажутся фантастическими, если это, завернутая в лаваш, куриная шаурма. Мясо, обжаренное без масла, дает белок, не добавляя калорий, томаты обогащают витаминами, соус из греческого йогурта делает начинку легко усвояемой.

Ингредиенты:

  • кориандр, кардамон – по 5 г;
  • куриные бедра без кожи – 900 г;
  • масло – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • лаваш – 6 шт.;
  • листья салата – 6 шт.;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление

  1. Разотрите зубчик чеснока со специями, маслом и соком лимона и замаринуйте курицу на 4 ч.
  2. Обжарьте на сухой сковороде.
  3. Взбейте йогурт с зубком чеснока и 40 мл сока лимона.
  4. Смажьте лаваш соусом, выложите кусочки курицы, овощи и сверните.

Итальянский хлебный салат

итальянский хлебный салат

Итальянская кухня одна из немногих дает уникальные летние блюда, простые рецепты которых кажутся слишком вкусными, чтобы быть такими. Салат панцанелла – один из них. Он состоит из подсушенного хлеба и спелых томатов, заправленных маслом и уксусом, которые настаиваются, пока сухой хлеб не впитает до капли томатные соки и не разбухнет от них.

Ингредиенты:

  • чиабатта – 440 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1, 3 кг;
  • масло – 120 мл;
  • винный уксус – 60 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте хлеб на кубики и подсушите в духовке 20 мин. при 150 ℃.
  2. Нарежьте овощи. Взбейте уксус с маслом, солью и перцем. Все объедините.
  3. Такие летние вторые блюда, как панцанелла, настаиваются 20 мин.

Диетическое овощное рагу

диетическое овощное рагу

Тушение – один из верных способов превратить летние блюда с овощами в витаминное рагу. Томление овощей в собственных соках, помогает сократить количество масла и получить не перенасыщенную жирами, мягкую текстуру соуса, в который можно макать хлеб или гарнировать рис. По такому принципу готовится испанское овощное рагу «писто».

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.
  • кабачок – 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • масло – 60 мл;
  • сахар – 15 г;
  • сушеный орегано – 10 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте перец и тушите 5 мин., положите кабачки, а через 5 мин. баклажаны. Томите 10 мин.
  3. Добавьте томаты и орегано, варите 15 мин. и приправьте.

Летние десерты

Жаркая погода не должна мешать созданию летних лакомств, дополненных свежими ягодами и фруктами. Нет ничего постыдного в том, чтобы обратится к такой категории блюд, как летние десерты, которые ограничиваются коротким временем выпекания или совсем не требуют его. В этот список попадают пышные бисквиты, муссы, чизкейки, парфе и леденцы.

  1. Летом никак не обойтись без мороженого. Данное, имеет невысокую калорийность, поскольку готовится из йогурта и ягод. 400 г клубники взбиваются с 120 г сахара. 250 мл йогурта взбиваются с 300 г сахарной пудры. Обе массы, выливают слоями в формочки и замораживают 8 ч.
  2. Еще один не хлопотный десерт – лимонный мусс. Для его приготовления нужно взбить 120 г лимонного творога с 200 мл взбитых сливок и 60 г сахарной пудры. Распределить массу по стаканам и охлаждать 4 ч. Украсить малиной.

Бисквитный рулет с малиной

бисквитный рулет с малиной

Ни одна хозяйка не откажется от такого чуда, как рецепт легкого рулета, который состоит из пышного бисквита, начиненного свежей малиной, и готовится за 30 мин. Тесто дополнено кукурузной мукой, поэтому бисквит получается эластичным и может сворачиваться в рулет, когда охлажден. Вместо крема, рулет наполнен творогом.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • мука – 80 г;
  • кукурузная мука – 20 г;
  • малина – 500 г;
  • творожный сыр – 500 г;
  • сахар – 80 г;
  • цедра – 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте белки с половиной сахара. Тоже самое сделайте с желтками.
  2. Соедините все с мукой и выпекайте на пергаменте 12 мин. при 230℃.
  3. Выложите корж на полотенце, снимите пергамент, остудите.
  4. Взбейте творог с сахаром и цедрой.
  5. Выложите крем и ягоды на корж и сверните в рулет.

Чизкейк с клубникой без выпечки

чизкейк с клубникой без выпечки

Воздушный творожный слой определяет насколько рецепт чизкейка с клубникой без выпекания совершенен и удачен. Данный, готовится из взбитых сливок и маскарпоне. Сливочный сыр стабилизирует сливки, поэтому слой быстро застывает, получается легким, нежным и устойчивым. Чтобы не нарушать его текстуру, клубнику выкладывают сверху.

Ингредиенты:

  • печенье – 12 шт.;
  • масло – 110 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочный сыр – 220 г;
  • маскарпоне –330 г;
  • сливки – 250 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • клубника – 220 г.

Приготовление

  1. Разотрите печенье в крошку с маслом и 25 г сахара.
  2. Выложите в форму и охлаждайте 30 мин.
  3. Взбейте сыр с сахаром, сливки с маскарпоне. Добавьте сок, перемешайте.
  4. Вылейте на корж и охлаждайте 4 ч. Украсьте клубникой.

Ягодное суфле

ягодное суфле

Десерты розового цвета привлекают всех. Не странно, что рецепт ягодного суфле, включающий в свой состав малиновое пюре, пользуется популярностью. Ягоды придают скучной яичной массе из взбитых желтков и белков цвета, свежести и кислинки. Чтобы десерт приобрел однородную, гладкую консистенцию, малину протирают через сито.

Ингредиенты:

  • малина – 330 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 45 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Протрите малину через сито.
  2. Взбейте желтки с 70 г сахара, крахмалом, 110 г пюре и соком лимона.
  3. Взбейте белки с 30 г сахара. Сложите в желтки.
  4. Выпекайте в формочках 20 мин. при 205℃.

Парфе с клубникой

парфе с клубникой

Правильные летние блюда с клубникой просты в приготовлении, имеют выразительные ягодный вкус, легкие для желудка, не сладкие, красочные и текстурированные. Все это можно встретить в парфе – сливочном десерте, похожим на мороженое. В данном варианте, он состоит из трех слоев: клубничного маскарпоне, сливок и хрустящей песочной крошки.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 220 г;
  • клубника – 200 г;
  • сливки – 190 мл;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • масло – 60 г;
  • печенье –10 шт.;
  • сахар – 25 г.

Приготовление

  1. Протрите клубнику через сито, взбейте с маскарпоне и охлаждайте 30 мин.
  2. Взбейте сливки с сахарной пудрой и также охладите. Перемешайте крошку из печенья с маслом и сахаром.
  3. Выложите крем, сливки и крошку слоями.
 
Статьи по теме:
Вкусные блюда – рецепт сырного супа, классического лагмана, швейцарской решти, пасты карбонара, яичных блинов, яблочного зефира
Вкусные блюда готовить несложно, важно вооружиться хорошим рецептом, подключить фантазию и желание творить, которые отвечают за оригинальность готового лакомства. Создавать можно и первое, и горячее, и необычные десерты, заглянув в зарубежную кухню.
Рис для плова - топ лучших сортов крупы для любимого блюда
Отхватить на рынке кусочек мяса пожирнее еще не все. Рис для плова - это главное, без чего не обойтись, поэтому стоит заранее узнать каким он должен быть и найти лучший для себя вариант среди множества отечественных и импортных сортов.
Миндальная мука - чем полезна и лучшие рецепты выпечки и нетолько!
Миндальная мука позволит превратить выпечку и множество других блюд в настоящее произведение кулинарного искусства. И даже если она не продается в ближайшем магазине, то всегда можно измельчить миндаль самостоятельно, получив порошок отличного качества.
Кукурузная мука - польза, вред и лучшие способы применения в разных блюдах
Кукурузная мука используется как составляющая часть всевозможных блюд. С ее помощью можно сделать блины, лепешки, мамалыгу, хлеб, мчади, сырники, оладьи, творожную запеканку, шарлотку с яблоками и другими фруктами, вафли, пиццу, печенье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice