Лисички, маринованные на зиму - рецепты приготовления

лисички маринованные на зиму рецепты приготовления

Лисички – невероятно вкусные и потрясающе красивые грибы. Чтобы наслаждаться ими не только осенью, а круглый год, можно просто замариновать их. Такая заготовка прекрасно дополнит и разнообразит любой стол. А как приготовить на зиму маринованные грибы лисички, мы вам сейчас расскажем.

Рецепт приготовления лисичек, маринованных на зиму

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 2,5 кг.

Для маринада:

  • вода питьевая – 1 л;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахар кристаллический – 20 г;
  • гвоздика сухая – 5 бутончиков;
  • лавровый сухой лист и перец горошком – по 3 шт.;
  • эссенция уксусная – 15 мл.

Приготовление

Итак, грибы тщательно промоем и замочим примерно на 1 час в прохладной кипяченой воде. Затем обработаем их, почистим и нарежем небольшими одинаковыми кусочками. Зальем чистой водой и проварим на среднем огне, пока все лисички не опустятся на дно кастрюли. Готовый бульон процедим в другую посуду, а грибочки хорошенько промоем. В теплый бульон бросим сахар, соль, гвоздику, лаврушку и перец горошком. Введем аккуратно уксусную эссенцию и проварим ровно 5 минут. В заранее подготовленные баночки выложим грибы, зальем кипящим маринадом и закатаем металлическими крышками. После остывания, переставим консервацию в прохладное место, и через месяц можете дегустировать закуску.

Рецепт маринованных на зиму хрустящих лисичек

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 2,5 кг.

Для маринада:

  • вода питьевая – 2,5 л;
  • соль поваренная – 35 г;
  • сахар – 55 г;
  • уксус 30% – 40 мл;
  • лук белый – 85 г;
  • морковь – 80 г.

Приготовление

Грибы промоем, обработаем и отварим в течение 15 минут. Затем воду осторожно перельем в другую посуду и добавим туда соль, сахар и овощи, обработанные и меленько нарезанные. Поставим маринад на средний огонь и проварим минут 5, снимая пенку. После этого введем столовый уксус и, прикрыв крышкой, потомим его еще 3 минутки. Грибы тем временем разложим по баночкам, зальем горячим отваром и закатаем крышками. Укатаем консервацию одеялом и после остывания, переставим в холодильник.

Вкусный рецепт маринованных на зиму лисичек

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 5 кг;
  • вода питьевая – 2 л;
  • сахар – 35 г;
  • соль крупная – 70 г;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • лавровый сухой лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • масло растительное – 185 мл;
  • эссенция уксусная – 60 мл;
  • лук репчатый – 185 г;
  • чеснок – 30 г.

Приготовление

А вот еще один способ, как правильно замариновать лисички на зиму. Подготовленные грибы выложим в кастрюлю с водой и проварим на протяжении 20 минут, убирая шумовкой образующуюся пену. Затем грибочки вынем, промоем, а бульон процедим и перельем, отмерив нужное количество, в другую посуду. Бросим гвоздику, горошины перца, всыпаем сахар и соль. Лук очистим, нарежем полукольцами, а чеснок обработаем и нашинкуем тонкими пластинами. Опустим подготовленные овощи в маринад, введем растительное маслице и уксус. Проварим смесь несколько минут, а потом бросим отваренные грибы и засечем еще 10 минут. Банки заранее простерилизуем, наполним их лисичками и зальем маринадом. Закроем заготовку крышками и дадим ей остыть, укутав чем-нибудь теплым. Готовые маринованные лисички на зиму с чесноком переставим на хранение в погреб.

Маринованные лисички с луком на зиму

Ингредиенты:

  • лисички лесные – 1,5 кг;
  • гвоздика сухая – 12 шт.;
  • тимьян, майоран – по 5 г;
  • сухой лавровый лист – 6 шт.;
  • петрушка, базилик, сельдерей – по 55 г;
  • лук репчатый – 180 г;
  • соль крупная – 45 г;
  • вода питьевая – 450 мл;
  • столовый уксус – 140 мл.

Приготовление

Перед тем, как замариновать лисички на зиму, грибы обработаем, промоем и нарежем кусочками. Затем отварим их и отбросим на дуршлаг. Зелень ополоснем и разложим по чистым баночкам. Из соли, приправ, специй, уксуса и воды сварим маринад, а потом бросим в него лисички, лук, нашинкованный кольцами, и проварим 12 минут. Разложим массу по банкам, зальем пряным отваром и закатаем крышками.

 
Статьи по теме:
Бочковые помидоры в банке холодным рассолом
Пополнить ассортимент домашней консервации помогут интересные рецепты, описанные в этом материале. Далее подскажем, как закрыть в банке превосходные помидорчики, которые в результате получатся по вкусу, как бочковые.
Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом
Наверняка все хозяюшки маринуют капусту, ведь это быстрый способ полакомиться солененькой закуской. Далее подскажем наиболее простые и понятные варианты маринования капусты горячим рассолом, и вы через пару дней сможете подать ее к столу.
Заправка для борща на зиму
Порой в зимнее время хозяюшки остаются недовольными результатом сваренного борща. А все потому, что овощи зимой не совсем подходящего качества. Но выход есть! Заготовьте несколько баночек прекрасной, ароматной и совершенно натуральной заправки.
Рассол для груздей
К приближающемуся грибному сезону стоит непременно запастись интересными рецептами консервации всевозможных даров леса. В этом материале подскажем, как сделать хороший рассол для маринования груздей. Такие заготовки непременно должны быть у каждой хозяюшки в кладовой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник