Лисички в сметане - интересные идеи приготовления вкусных грибных блюд
Не каждый хороший грибник – умелый кулинар, потому рецепты, описанные далее, точно помогут определиться, что нового можно приготовить из сезонных грибов. Лисички в сметане – интересная вариация блюд из разряда «быстро, вкусно и доступно», ведь даже из минимального набора продуктов выйдет оригинальное угощение.
Как приготовить лисички в сметане?
Приготовить лисички со сметаной не сложнее, чем с другими грибами. Но учитывая, что это лесные грибы, к их подготовке нужно подойти со всей ответственностью.
- Каждый грибочек нужно внимательно осмотреть, очистить от остатков грязи и промыть холодной водой, обсушить.
- Чтобы мытье грибов проходило проще, замочите их на 30-40 минут в воде.
- Обязательно грибы отваривают в подсоленной воде до того момента пока они не опустятся на дно. Воду сразу сливают и приступают к жарке.
- Сметану в жареное или тушеное блюдо добавляют перед выключением плиты, чтобы продукт не свернулся от высокой температуры.
Как пожарить лисички с луком и сметаной?
Жареные лисички в сметане на сковороде идеально сочетаются с луком. Вкус лесных грибов очень насыщенный, потому добавление большого количества специй или чеснока не совсем будет уместным. Сами лисички предварительно нужно очистить от загрязнений, крупные особи порезать и отварить в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль, черный перец;
- сметана 20% - 100 мл.
Приготовление
- Обработанные грибы сварите, процедите и переложите в горячую сковороду.
- Жарьте с добавлением масла, пока жидкость выпарится.
- Бросьте полукольца лука, томите на слабом огне.
- Выключайте огонь, влейте сметану, накройте крышкой.
- Подают вкусные лисички со сметаной через 10 минут с гарниром.
Лисички с картошкой, жареные со сметаной
Безумно вкусными получаются лисички в сметане с картошкой. Это блюдо во многих домах первым готовят во время первого грибного сбора. Превосходно дополнят угощение перья зеленого лука и пара долек чеснока. Сметану в угощение добавляют последней и после выключения огня держать под закрытой крышкой минут 10.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- картошка – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец, зубок чеснока.
Приготовление
- Отдельно обжарьте картофель до полуготовности.
- Лисички отварите и обжарьте до выпаривания жидкости.
- Смешайте грибы с картофелем, добавьте немного растительного масла, бросьте рубленый лук, перемешайте, Жарьте до готовности, посолите.
- Притрусите рубленым чесноком, выключайте огонь, залейте сметаной, накройте крышкой и томите 10 минут.
Лисички в сметанном желе - рецепт
Совершенно необыкновенное угощение, которое удивит всех любителей чего-то новенького – маринованные лисички в сметанном желе. По вкусу угощение не отличается от тушеных грибов в сливочном соусе, но подача достойна самого торжественного случая. Оформить закуску можно в большой форме или подать порционно, используя силиконовые формы для маффинов.
Ингредиенты:
- грибы соленые – 250 г;
- сметана – 200 мл;
- желатин – 3 ст. л.;
- грибной бульон – 400 мл;
- зелень – 30 г;
- майонез – 50 мл;
- перец.
Приготовление
- В теплом бульоне замочить желатин.
- Крупные лисички порезать, мелки оставьте целыми, несколько штук отложите для украшения.
- Прогрейте грибы в сотейнике, добавьте сметану и рубленый укроп, поперчите.
- После закипания сметаны, снимите с огня.
- Бульон с желатином прогреть, до растворения гранул, вылить в грибную смесь, перемешать.
- Остывшую смесь распределить по формочкам и отправить в холод на 2 часа.
- Подача этого блюда из лисичек со сметаной производится непосредственно перед дегустацией.
Курица с лисичками в сметане
Лисички с куриным филе в сметане – превосходная подливка, которую можно с любым гарниром подать. Грибы прекрасно сочетаются с грудкой и рецепт позволяет экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Немного болгарского перца, помидор и чеснок сделают это простое угощение необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- филе – 700 г;
- сметана – 150 мл;
- перец сладкий, томат – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец и зубок чеснока.
Приготовление
- Курицу порежьте не крупно, обжарьте на сковороде до выпаривания жидкости, бросьте лисички, жарьте, подлив немного масла.
- Добавьте порезанный лук и перец, перемешайте.
- Не сильно мелко порежьте помидор, переложите в поджарку, перемешайте, посолите, поперчите.
- Огонь выключайте, влейте сметану, перемешайте.
- Подавайте лисички в сметане через 10 минут.
Спагетти с лисичками в сметанном соусе
Соус из лисичек со сметаной способен преобразить даже самое скучное блюдо. Подайте его со спагетти и вместо простых макарон на столе у вас будет красоваться восхитительное итальянское угощение. Особую пикантность внесет сыр, добавленный в состав подливки, он еще выполнит функцию сгущения соуса.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- лук – ½ шт.;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло растительное;
- вода – 0,5 л;
- спагетти – 300 г.
Приготовление
- В сотейнике спассеруйте лук, бросьте лисички, жарьте до готовности, посолив, поперчив.
- Тем временем сварите спагетти, посолите.
- Смешайте сметану с тертым сыром. Перелейте к грибам.
- Томите лисички в сметане 5 минут, пересыпьте сюда спагетти, перемешайте, накройте крышкой.
- Подавайте через 5 минут.
Лисички в сметане с чесноком
Очень интересным вкусом обладают лисички жареные в сметане с чесноком. Для большего аромата добавьте в блюдо рубленый укроп, он придаст свежести угощению. Такую подливку можно подать с гарниром из овощей, каш или макарон, а можно и просто салатом и ломтиком хлеба дополнить. Из указанного количества продуктов выйдет 4 порции поджарки.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 150 мл;
- укроп – 50 г;
- соль, масло для обжаривания.
Приготовление
- Лук спассеруйте, добавьте лисички, подлейте масло.
- Смешайте сметану и пюрированный чеснок с рубленой зеленью.
- Влейте соус к поджарке, перемешайте, посолите.
- Томите лисички с чесноком в сметане под крышкой в течение 5 минут.
Жульен из лисичек со сметаной
Приготовить по-новому лисички в сметане, рецепт которых описан далее, сможет даже новичок в кулинарии. Любимое многими блюдо, «Жульен», из лесных грибов выходит более ароматным и аппетитным. Все ингредиенты можно оставить, как в классической версии блюда, и запечь в маленьких кокотницах или одной большой форме в виде закусочного пирога.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 10 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- сыр – 250 г.
Приготовление
- Лук спассеруйте, добавьте грибы, через 5 минут порезанное филе. Жарьте до готовности.
- В поджарку вбейте яйцо, добавьте соль и перец, сметану и муку, перемешайте.
- Переложите в формочки, притрусите сыром.
- Запекайте жульен 20 минут при 200 градусах.
Лисички в сметане в горшочках
Восхитительно вкусные лисички в сметане в духовке можно приготовить на манер жаркого. Запекание в горшочке обеспечивает равномерное приготовление всех ингредиентов, а сами продукты обмениваясь вкусами и ароматами создают по-настоящему вкусное домашнее угощение. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 горшочка.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- сметана – 200 мл;
- вода – 300 мл;
- лук маринованный – 1 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп – 2 веточки;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Обжарьте лисички с луком, переложите в горшочки.
- Порежьте картофель дольками, распределите поверх грибов, посолите.
- Курицу припустите на сковороде и переложите в горшочки.
- Положите по кусочку сливочного масла, присолите.
- Смешайте воду и сметану, разлейте по горшками, посыпьте сыром, выложите по веточке укропа, накройте крышками.
- Готовьте лисички с картошкой в сметане 1 час при 190 градусах.
Лисички в сметане в мультиварке
Вкусное грибное рагу можно приготовить и в мультиварке. Лисички тушеные в сметане будут готовы примерно через час, но при этом не будет никакой грязной посуды вокруг, да и следить за процессом не потребуется, умный прибор сам все сделает. В качестве дополнительных ингредиентов сгодятся любые овощи, которые есть в наличии.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- сметана- 150 мл;
- картофель – 5 шт.;
- соль, перец, зубок чеснока.
Приготовление
- На «Жарке» спассеруйте лук, грибы, жарьте пока выпарится жидкость.
- Добавьте порезанные морковь, перец, чеснок, посолите, приправьте специями.
- Бросьте порезанный картофель, влейте сметану, перемешайте, переключитесь на «Тушение» готовьте 40 минут.